X



【悲報】安倍さん「給付金の支給は総理大臣である私の責任で迅速に行う」 不正受給多発 [723267547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db7e-G174)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:09:20.23ID:2ecH10zB0●?2BP(2000)

 新型コロナ対策の国の持続化給付金を詐取した疑いで、東京国税局の職員が警視庁に逮捕された。給付金をめぐる不正はこれまでも数多く摘発されており、先月には家族ぐるみで計約9億6千万円を不正受給していた疑いも明らかになっている。苦しむ事業者を支援するために始まった給付金制度の悪用は、岸田文雄首相自身が2年前に「予言」してもいた。

 岸田氏は自民党政調会長だった2020年4月、衆院予算委でコロナ対策の遅さを指摘するなかで「制度の悪用に対する懸念が指摘されるが、局面が局面だけに、性善説に立った迅速な支給を心がけること、徹底させることが大事」と提案。「役人はそういったことは言えない」としたうえで、「政治のトップがこういったメッセージを発することが何よりも大事だ」と当時の安倍晋三首相に迫った。

 これに対し安倍氏は「まさにそのとおり」と応じ、「今までの発想を変えなければならない。さまざまな指摘が後ほどされたとしても、内閣総理大臣たる私の責任として、やっていただきたい、こう思っています」と答弁した。

 これを受け、岸田氏は「性善説に基づいて迅速に処理をするということ、ひとつよろしくお願い申し上げます」と念を押していた。

 こうして始まった給付金制度はその後、全国の警察による摘発が相次ぎ、その一部は返還されている。

 中小企業庁によると、いったん受給した給付金の自主返還を申し出た件数は5月26日時点で約2万2千件。このうち約1万5千件についてすでに返還があり、その総額は約166億円に上っている。

 同庁は、自主返還があった場合には警察への通報や被害相談はしていないという。

https://www.asahi.com/articles/ASQ623RNGQ62UTIL010.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-0J0j)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:11:39.51ID:ihzOO7rDd
自民党が不正の本丸
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kbc2)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:13:12.85ID:mzNXDOBZ0
責任を取ればいいというものではない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18b-EVwL)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:15:10.95ID:p30FA6R90
責任は取ればいいというものではない

ハイ論破
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1gLZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:15:48.69ID:XUqeobnda
責任をとればいいというものではない、非常にしつこい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-LhUI)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:16:15.14ID:Z2pR8Xei0
安倍晋三が1番税金無駄に使った男だから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db62-wuZn)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:17:57.09ID:08fuu/vL0
アベガーアベガー厨いつまでいるんだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM4b-pMmd)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:18:08.63ID:1fVuWwMGM
166億ってアベノゴミマスク300億未満じゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kbc2)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:22:22.43ID:mzNXDOBZ0
だからすみませんって言ってるじゃないか(怒)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp8d-m3y+)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:23:16.21ID:h2N1JgcXp
https://i.imgur.com/rM0p7qA.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18c-lWBD)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:23:34.11ID:X4tpHVmP0
安倍時代から責任が軽くなったよなぁ
昨今起きてる事件事故は安倍時代の負の遺産のように感じるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-AQKM)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:24:01.31ID:RCwhoHJDr
辞めたのでもう関係ありませーん
でも議員は辞めません


責任は国民に取らせます
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a18c-lWBD)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:24:44.02ID:X4tpHVmP0
>>10
こういう変なのもいるからな
責任者なんて名ばかりになったんだな、と痛感する
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-okcB)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:25:01.99ID:DtZdAPZtd
詐欺師「ありがとう安倍さん😊」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-R5Ck)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:25:28.36ID:Hx24bnfS0
ラジオ聴いてたら野党が悪いって言ってたぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-1gLZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:25:46.83ID:pkG0JfYZM
https://i.imgur.com/lvC5Tke.jpg
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-FRIW)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:25:47.12ID:dbUWXB4C0
>>1
この記事書いてるやつは馬鹿か?
10億円詐欺の家族は「受給」してるわけじゃないよ
申請しただけで、手数料を抜くビジネスだ

朝日新聞の記者が、もうネットの書き込み以下とは
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94e-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:27:51.06ID:w9jG9cmV0
安倍さんのマネしただけなのに何が悪いの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db62-wuZn)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:29:28.65ID:08fuu/vL0
>>19
現場がやらかしたら問答無用でトップが辞任なら社会回らんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-TDCC)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:34:24.53ID:ig5EBgSBr
>>22
これ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:38:16.03ID:33YheU6W0
安倍しぐさ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-UmGQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:41:12.04ID:sW9Kiz310
さすが公文書改ざんを指示した奴を国税庁長官に任命しただけのことはある
鯛は頭から腐る
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9a3-nubO)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:44:51.43ID:LODmkcad0
これはさすがに安部や自民党のせいじゃない
悪用した奴が悪い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-jBDY)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:46:28.96ID:aw+YYSRGr
だからすみませんって言ってるじゃないか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況