X



【悲報】「ふんわりラップをかけてください」とは、蒸気を逃がすために柔らかくラップをかけることではなかった! [769435759]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-VRx0)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:28:55.04ID:qBr+iL0y0?2BP(1000)

レシピなどでよく見かける
「ふんわりとラップをして」という言葉。
皆さんはどうやって「ふんわり」させていましたか?

筆者は食材の上にラップをフワッとかぶせて、
そのままレンジにかけていました。
「ふんわり」というのは
「密閉しない」「蒸気を逃すように」という意味だと捉えていたからです。

実はそうではなく、
ラップは器にしっかりとくっつけた上で緩ませるのだーー。
そう指摘するツイートが広まり、驚きを持って拡散されています。

Panasonicの公式サイトによると、
ふんわりラップをかけるのは、
温めた食品の水分が蒸気になってラップが膨らむことで、
ラップが破れたり、飛び散った食品でレンジの中が汚れたりするのを避けるため。

「食品の蒸気で膨らんでも大丈夫なように
『ふんわり』とラップをかけてください」
と呼びかけた上で、

「ラップの端は蒸気を逃がさないように器にぴったりとつけてください」
「水分を逃がさず、より上手に、おいしくあたためることができます」
としています。

Twitter上では
「フワッと乗せてた」
「いい感じに水分を飛ばしたいからだと思ってた」など、
衝撃を受けた人の声が相次いでいました。

Panasonicでは、動画でもラップのかけ方を解説。
しっかりと器のふちにラップを密着させています。
正しく「ふんわりラップ」すれば、料理の味が変わるかも…?
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_62944b23e4b05cfc269c4491
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-VRx0)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:30:00.16ID:qBr+iL0y0?2BP(1000)

パナソニック公式サイト
【レンジ】ラップのかけかた・「ふんわり」かけるとは?
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/17286/~/%E3%80%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%80%91%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%83%BB%E3%80%8C%E3%81%B5%E3%82%93%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%AF%EF%BC%9F
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538c-4LY9)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:31:10.67ID:a+kW74Od0
めんどくさ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-5qJu)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:32:32.42ID:sF/tuVjyM
んめんどくせーわ
ぱふっと乗っけりゃ適当にくっつくし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-nKYj)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:32:46.94ID:MVPp5DNL0
冷凍ご飯をぬるめに温める機能がついてる電子レンジはいつできるの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9bb-l8b5)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:33:33.34ID:4Z9yB81J0
Yo メーン
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:34:15.26ID:f7BbtMA60
ピタッとくっつくラップとくっつかないラップの違いってなに?
ラップ買ってくっつかないやつだと使い切るまでにイライラしっぱなし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3930-incC)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:36:12.60ID:4jGkT77k0
爪楊枝で穴開けとけばいいんじゃねーの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:36:50.40ID:f7BbtMA60
ラップをかけないでって冷凍食品のせいでレンジ内めっちゃ汚い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c183-v51J)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:39:47.60ID:s8PJEVRH0
>>11
ポリ塩化ビニリデンとポリ塩化ビニルはくっつきやすい
ポリエチレンはくっつきづらい
0020キラキラ ◆BDhawayVQk (ワッチョイ a18f-tTg3)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:42:08.60ID:QPZ6WwLz0
/⌒ヽ ふんわり
( ・∀・) してた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMe5-7LxJ)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:45:03.98ID:KOctOrkKM
文字通りフワッとかけるだけでいい
隙間が開いてるかどうかは気にするな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a0-u2/4)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:47:37.41ID:8ZWsOldq0
ラップの有無でなにがどれくらい変わるのか最近よくわからなくなってきた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-LNK/)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:47:58.30ID:n5EAje6o0
あらやだ
ふんわり乗せてたわw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a167-c4cq)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:51:02.48ID:dyL6U1et0
なんだかんだ言ってラップってかけてもかけなくても何も変わらないよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 991c-9hOi)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:17:27.26ID:z52/TGz90
糞割?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b8-3uIl)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:25:09.58ID:eG0vjYCN0
恋愛15シミュレーション
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3a-TcOX)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:10:53.66ID:F7NKF48l0
とくにレスすることもないけど役に立ったスレである事だけはここに記す
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa5-PG50)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:25:00.61ID:qD9JccsaM
日本語をおかしいだろ
ふくらむため余裕をもってとか書けよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-cLk4)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:28:40.61ID:IAzMibbQM
レンチン用のパックシュウマイなんかでラップに穴あけてからチンしてくれってのもあるからな
蒸気逃がしの隙間も場合によっては間違いじゃないだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1309-PG50)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:34:52.95ID:coDV3f5A0
は?

> 食品とラップをピタッと密着させずに、ふんわりとかける。密閉せずに、皿の外に空気が逃げられるよう蒸気の逃げ道を残しておく。ピラフはラップをするが揚げ物はしないなど、使い分ける。
https://i.imgur.com/8LhacIv.jpg

達人が教える「冷凍食品を美味しく食べる6つのコツ」
https://www.news-postseven.com/archives/20190827_1438545.html?DETAIL
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1309-PG50)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:40:42.80ID:coDV3f5A0
> 水分が多い場合は、膨脹した蒸気で爆発しないように適度に蒸気が抜けるようにします。シリコンスチーマーには、蒸気が抜ける穴があるものが多いのですが、ラップで包む場合も、ふんわり包むなどして、蒸気の逃げ道を作りましょう。

電子レンジで蒸し野菜 - 株式会社ドール
https://www.dole.co.jp/column/detail/59
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-dEvn)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:50:31.33ID:6CNzuMaP0
そうなんだ!
いっつもラップをかけた感じの気持ちでやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況