X



【悲報】山梨県の1971年に配布されてたポスター、不気味すぎるwww [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-CQbZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:47:14.99ID:y1D6etvz0
お腹ぽっこりおじさん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8c-c4cq)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:47:44.83ID:X16VUK2q0
ゆめにっき定期
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f5-Lucw)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:47:59.13ID:ubagfV/B0
女の子は初潮迎えたら村の共同所有物だったしな
同級生の妹も父無し子3人産んでた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-11kL)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:49:53.98ID:d3NBnD0r0
>>10
少子化対策にこれやるべきだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0992-bTYz)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:50:21.69ID:EpFQJ9GP0
宮入貝といえば日本住血吸虫じゃねーの?
寄生虫やね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kbc2)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:51:56.36ID:mzNXDOBZ0
ミヤイリガイは想像よりだいぶ小さい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-OlJC)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:52:43.24ID:FEb8TVV60
>>10
ボケで言ってるのか本気なのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b108-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:56:29.28ID:tCfX4wEl0
山梨民だけど生まれてなかった・・・母とか知ってんだろうか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-vUtM)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:58:39.94ID:ONmH3rHOa
この戦いはなかなか胸をうった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1c6-/ndc)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:59:32.36ID:luH4lA420
>>23
王蟲は実在したのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db18-we1D)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:00:51.52ID:JHSTyTZc0
人為的に絶滅に至らしめられたミヤイリガイの霊を弔っている

うーんなんか色々思うところがあるな、人の業だねえ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b108-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:01:48.61ID:tCfX4wEl0
>>30
地味すぎてきつい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-XueN)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:02:34.95ID:QxC+kO0s0
皮膚から侵入とか怖すぎるだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-MC5V)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:03:23.77ID:ODyrrnVM0
水に入ったら汚染されて胎内に侵略されるってのに
貝を見つけて殺そうって
相当な無理ゲーだよね
良く最後迄闘い抜いたよ
凄いよね
川`・ω・´)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(福岡県) (ドコグロ MM6b-IRty)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:03:44.75ID:KG+Zmq4eM
カトールさんに聞いた方がいいよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-4OPX)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:04:34.62ID:MXLNJm6Y0
古くからある風土病の原因を突き止めて、それを根絶した偉大な歴史
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-QrQl)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:05:55.32ID:jrBuOwNt0
そういう恐ろしい病原菌があったんだよね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1e4-ymOX)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:07:09.49ID:0G1pJYki0
山梨っていまだに地方病のイメージがあるのか水遊びをする場所が少ないんだよね夏はクソ暑いのに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:08:06.29
 

   ブラッドボーン  狩人の夢

 
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-c4ry)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:09:04.21ID:naIltCTT0
海外の川にはまだまだ残ってるからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b108-yO3c)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:09:49.16ID:tCfX4wEl0
>>41
ハァ?川で泳ぎまくってるわ。川で結構死んでるわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ea-PZjZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:10:41.36ID:8MHT30Wa0
病気のある地区では、川遊びをする子供たちに対して「きれいだからといってホタルを捕ると、腹が太鼓のように膨れて死んでしまう」、「セキレイを捕まえると腹が膨れて死ぬ」などの戒めタブー、迷信が残っていた。
これらのことから吉岡は、この奇病と河川、あるいは水そのものが何らかの形で関係しているであろうことを突き止めた。

ここドラマみたいでかっこいい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db18-we1D)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:11:15.57ID:JHSTyTZc0
日本住血吸虫って人が最終宿主なのに死に至らしめるのかよ
加減できない頭安倍ムシかよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-uCuR)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:12:55.50ID:FQD0Dzof0
家の壁にびっしり貝がひしめいてるとかそんなことある?住環境ヤバすぎるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-vTUd)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:14:43.49ID:pYSktlfMa
そんな土地に住み続けるのもよく分からん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-o0y6)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:16:32.53ID:Y4O1skQ00
左下の5体はなに?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9d-alCF)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:17:23.20ID:qhFboftFM
ガロに載ってそう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-8Wmi)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:17:26.83ID:N0MywUCT0
住血吸虫が皮膚から侵入するの知って哺乳類の防衛機構って大したことないんだなと思ったわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-cgIP)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:20:35.70ID:73z7IOm+0
>>2
あれほんとこわい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9391-Zt61)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:26:48.11ID:KV0LQKMc0
飲むんじゃなくて浸かるだけでアウトなのか?
よく根絶できましたね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-Hhgo)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:28:06.46ID:A1LoO9czr
>>57
それ長野
しかもデマ臭い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-Z9nc)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:28:57.87ID:Fsd3BVnk0
山梨県にだけ流行った奇病だっけ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-SuRq)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:29:10.00ID:H/sfCCbJ0
公共広告は印象に残りやすいように不気味さを醸し出したものが多い
昔のACとか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-nRtG)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:32:56.10ID:t7zT2WEVa
もう一つの和名であるミヤイリガイの「ミヤイリ」は、本亜種が日本住血吸虫の中間宿主であることを発見した宮入慶之助に由来する。

ミヤイリガイの名は発見者の宮入慶之助に、カタヤマガイの名は日本住血吸虫症の症状を書き記した19世紀中ごろの書物『片山記』に由来する。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4951-NF9M)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:36:45.74ID:QgEViLYG0
>>49
これもうロマンシングサガ2だろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-NkZ3)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:37:11.12ID:P6FBPTnK0
三大読ませるWikipedia

日本住血吸虫
雪中行軍
ドナー隊遭難


あと一つは?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba2-Z9nc)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:42:29.81ID:3KhUOr0Z0
tanasin...
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8d-/ndc)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:43:43.77ID:cUtDyvJ1H
Wikipediaの記事はていねいに読んだほうがいいね。
一時間はかかるけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-y+tm)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:53:32.98ID:qDztBU/A0
みつけて殺そうは物騒過ぎるだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-MC5V)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:54:33.12ID:ODyrrnVM0
>>72
熊のヤツは?
腹割かんでくれーっての
Amazonで釣りキチ三平の人の漫画も読んだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1395-a2Xp)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:55:09.13ID:03s3Q4ff0
山梨が水田やめて果樹に切り替えていった原因がこれなんだっけ?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-lYyk)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:57:25.34ID:ZZLORczl0
>>72
津山事件
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5109-UwO9)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:57:32.92ID:A01vao4d0
>>72
羆のやつだろうな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMa3-csqA)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:58:04.30ID:UfW5tK8ZM
俺がミヤイリガイの立場だったら絶望して立ち尽くすしかないね
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kbc2)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:06:44.92ID:imFW+gG+0
>>56 爪楊枝の頭ぐらいのスケール感やよ
0093q (ワッチョイW c145-hxPn)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:15:57.12ID:l8sJt9KV0
血管内に卵が詰まって死ぬんだって
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b3a-2ZyC)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:23:54.89ID:9oPWJuKj0
武田信玄の武将もこれにかかってた絵が残ってたな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3956-VPiQ)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:25:33.23ID:25VIOAJE0
>>50
卵→幼虫→だとどこにも感染できない
卵→幼虫→ミヤイリガイ→侵入形態→哺乳類の皮膚を突き破って寄生
って流れになる
ミヤイリガイ以外の中では成長できない
またミヤイリガイは陸上でも生活できるし繁殖力がめちゃくちゃ高いので窓に群がったりするしその場合結露の水の中にも寄生虫を放出するからこいつが生息してるとわずかな水分でも死に至る兵器になる

地元では「朝露に触れただけで死ぬ」みたいな歌も残ってる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3956-VPiQ)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:32:13.08ID:25VIOAJE0
>>87
だから最初意見が割れた
「水煮沸すれば余裕だろ、皮膚から入るわけねーだろw」って科学者と「状況考えると口からじゃなく皮膚からだろ」て科学者の間で

当時水に入ると手足が赤く炎症を起こすってのは地元で知られてた
でもこれは皮膚がちょっとただれただけにも見える

だから科学者は「飲水は全部煮る/煮沸しない水を勝手に飲んで良い」と「水に絶対触れない/好き勝手に水に入っていい」の2*2パターンで牛を飼育した
結果的に「水に絶対触れないグループ」は水を飲んでたにも関わらず一切感染せず、「水に好き勝手に触れていいグループ」は全頭感染した

これでも納得行かなかった医者が犬60頭くらい使って同じ実験やって同じ結果にたどり着いてる
これは世界でも初めて確認された寄生方法だったはず
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-tLYU)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:56:47.92ID:Xweh1Reh0
>>46
迷信では無かったな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-WWf5)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:02:36.28ID:0FDP6/j0M
破傷風の映画も怖い
https://youtu.be/zaqEN6JjFa4
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-IRty)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:05:48.98ID:UMvE44JY0
初めて知ったわ、なんだこの事件
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-rgsW)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:12:47.77ID:IQyBfKaJr
>>98
これロシアにばら撒けば勝てるんじゃね?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5314-11kL)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:12:48.27ID:13pUMI9B0
これはつべの解説動画の中でもかなり面白かったな
えげつないネタなのに全く知らなかったし
0109名無し募集中。。。 (ワッチョイW 2b8f-3fX3)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:21:27.36ID:zOncKMS70
ああ日本住血吸虫か
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bad-jfEb)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:21:45.80ID:lkMk5ZZV0
旬間という言葉を初めて知った
おっさんになってもまだまだ知らない言葉が多いな(´・ω・`)
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-4OPX)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:24:51.50ID:B8wqnjd80
地元の伝承を後から調べると感染の原因になった寄生虫の生活環にまつわる話であったり、感染経路にまつわる話があったり
昔の人が経験則的に知っていた対策が実際に有効だったのが分かったり現代科学と古の知恵が交差する考えさせられる話が多い
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:36:42.90ID:1F9HhqhlM
日本住み血税吸虫のアベはこれどう思うの?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-cB4F)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:40:51.52ID:VqdcBmTxM
寄生虫の恐ろしさがよく伝わってくる
良いポスターじゃね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09ea-lWBD)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:51:23.62ID:mQuzb4HK0
>>72
セシウムさん
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-xQ7R)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:04:38.51ID:eXNaBk8W0
>>46
ドラマが動き出した瞬間
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-tAXt)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:04:53.72ID:VCLsExQa0
>>103
迷信でしょ
死ぬ原因が間違ってた訳だし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3956-1RUI)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:08:44.34ID:7gdbSkPc0
左下のちんこは何?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9df-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:15:52.20ID:w1oGQtXe0
前に読んだときに思ったことは、そんなにヤバイ寄生虫だったらその周辺に住んでる人全滅しちゃうだろと思ったんだが、
原因はわからずとも昔から病気としては知られていたし、ずっとそこに住んでいた人がいたみたいなので、
案外感染率や致死率が低いとか、潜伏期間が長いとかで、全滅しないだけの余裕があったの?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-EI5B)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:29:47.78ID:LW8qeQaQ0
>>122
迷信では無かったな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b51-ya2l)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:30:29.49ID:X2oFGDE80
>>72
元の高麗侵攻
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b186-VkYm)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:35:58.10ID:Nmfqh3La0
こんな土地なのに徳川北条上杉相手にブイブイ言わせてた武田信玄凄すぎだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410d-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:55:04.33ID:hWkRhFN30
>>122
門脈圧亢進による腹水貯留+メデューサの頭やろ
日本住血吸虫寄生による症状やで
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 04:37:41.82ID:Yjodqli20
これ生物兵器に使えないか?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13f4-cLk4)
垢版 |
2022/06/03(金) 04:41:04.44ID:ezF7obRp0
住血吸虫定期
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1e4-CNTg)
垢版 |
2022/06/03(金) 04:47:00.48ID:V+WRaeO30
地方病は、日本住血吸虫症の山梨県における呼称であり、長い間その原因が明らかにならず、
住民らに多大な被害を与えた感染症である。ここではその克服・撲滅に至る歴史について説明する。

「日本住血吸虫症」とは、「住血吸虫科に分類される寄生虫である日本住血吸虫の寄生によって発症する寄生虫病」であり、
「ヒトを含む哺乳類全般の血管内部に寄生感染する人獣共通感染症」でもある。

病名および原虫に日本の国名が冠されているのは、疾患の原因となる病原体(日本住血吸虫)の生体が、
世界で最初に日本国内(現:山梨県甲府市)で発見されたことによるものであって、決して日本固有の疾患というわけではない。

日本住血吸虫症は中国、フィリピン、インドネシアの3カ国を中心に年間数千人から数万人規模の新規感染患者が発生しており、
世界保健機関などによって2018年現在もさまざまな対策が行われている。

日本国内では、1978年(昭和53年)に山梨県内で発生した新感染者の確認を最後に、
それ以降の新たな感染者は発生しておらず、1996年(平成8年)の山梨県における終息宣言をもって、
日本国内での日本住血吸虫症は撲滅されている。

日本は住血吸虫症を撲滅制圧した世界唯一の国である。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-KHbS)
垢版 |
2022/06/03(金) 04:54:26.59ID:YniysFOgM
>>12
不幸なシンママと子供を増やすのが少子化対策なのか?
子供とヤりたいだけだろ?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-vTUd)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:36:03.62ID:szeG8MLfa
>>138
シンママの保護やサポートは少子化対策の初手だと思いまーす
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-gp+y)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:08:24.70ID:YE7FoXtJd
>>8
マジで秀逸で読み込んでしまった
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9d2-d6X+)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:18:21.49ID:6t74lzwl0
あの金丸信も撲滅に一役買っていたという
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9343-lqT8)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:05:19.98ID:upvyYH1Q0
住血吸虫だろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9343-lqT8)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:06:09.18ID:upvyYH1Q0
ゆっくりしていってね!
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99d-HPCZ)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:07:44.61ID:JIyyYM5W0
>>141前にやってた記憶がある
勘違いかもしれないが
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ab-LzrU)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:09:11.68ID:NiPNvuE30
>>144
昔の政治家ってそんなもんだよ、北朝鮮からマツタケもらってくるカスでも
何かやりたいことはある、自分の巧妙の為に手柄をとりたいってのはある

豚コレラほったらかしてるガイジのほうがおかしいわけで
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590d-Tiub)
垢版 |
2022/06/03(金) 10:10:18.53ID:CP5clZmr0
>>149
>しかしながら当時のセメントは高価なものであり、用水路をすべてコンクリートで覆うなどという事は県の財政では実現が困難であり、この案の採用を見送られることになった。

しかし第2次世界大戦後に全国で圃場整備が進められるようになった中、有病地には潤沢な資金が国庫からつぎ込まれ、率先して整備が進められることとなった。その結果ミヤイリガイも日本住血吸虫病も瞬く間に減少し、1978年以降、新規患者の報告はなくなった。

これインフラ老朽化とか今のコロナ禍に対する医療行政とか見てるとまた似たようなこと起きるんちゃうの
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 531f-m0Jq)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:05:39.09ID:G8DGdZlB0
マジでwiki全部読んじゃった
すげーな医者って
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1334-nubO)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:33:58.46ID:clE7pEWx0
>>151
財政面や設備の老朽化云々よりも、コンクリで固められた水路よりも
自然のままの用水路を大切にしようっていう運動なら割とあるね
もちろん、そういう病害の恐れの無い地域の話なんだろうけど

なんでもコンクリ、アスファルトで固めるのもどうかと思ってたけど
こういう病害対策って一面もあったのかとオモタ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-lZuv)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:37:39.03ID:0bCi8YSl0
>>154
そういう問題じゃなくてミヤイリガイがいるかどうかだけが問題
ミヤイリガイが居ないと成長できない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d3-jzNG)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:42:43.62ID:gLv/r3yh0
宮入さんの功績でミヤイリガイって命名されたのに
「ミヤイリ(ガイ)を殺せ」ってのはなかなか酷い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-o0y6)
垢版 |
2022/06/03(金) 14:26:57.14ID:i1cAkwgV0
ポスター左下は傘かぶってかがんでの田植えかな

甲府周辺の人間は全国的には知られたくないのかなこの件のこと
観光に来てもらえなくなるとか物売れなくなるとかで
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-K+T7)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:41:41.15ID:WaOIfMYv0
>>149
これはこれで簡潔でいいけど、日本の115年の撲滅までのドキュメンタリー映像が見てみたいな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-8Wmi)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:17:17.12ID:JlV9P4+c0
田んぼやめて果樹園にした
あの貝が棲みつかないよう用水路を直線にしてコンクリートで護岸した

等の努力書かれているが、駆逐した直接の原因は生活排水垂れ流しなんだろうな
薄い濃度の洗剤でも幼生が死ぬ実験データがある
美談にしないでこれもちゃんと書いてるのがあのwikipediaが秀逸と言われる所以

ミギー「結局人様には敵わないってこと」
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vvw8)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:26:37.22ID:n6cEzGXmd
>>124
田圃に入る農民が感染のメインなのと、釜無川のデルタ地帯だけの風土病ってのがあるな
だからこの地帯の農家ではバタバタ人が死ぬけど、他の階層はそんなにでもない
そして他地域から嫁とか婿として人間はどんどん供給されるから人が死に絶える事も無い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-ibWT)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:53:38.21ID:UypEm42yM
山梨モメンは学校で習うの?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-uliY)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:00:08.60ID:pp3ddP3g0
ミヤイリガイがなぜ局所的に生息していたのかが謎だな。
生き残れる条件みたいなのがあるんだろうか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:02:47.01ID:y6DF/OBU0
>>135
むかしの武田軍が作ったんじゃないの
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8613-fRoS)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:10:55.80ID:d4207Iek0
これそこにずっと住み続けてた人々もすごいよな
なんで引っ越そうと思わないんだ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad0-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:53:05.34ID:6tOtBc1I0
70年代ってまだ解決出来てなかったんだっけ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WfpC)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:25:18.42ID:+kpSvsvoa
山奥の水場に残ってないのかな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 155b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:36:30.20ID:f0zMJZJQ0
>>178
wikiの編集やってる人が甲府盆地の有病地域で2011年にミヤイリガイ採取して
画像貼ってるよ、つかこれ編集した人達ガチ凄い
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-uliY)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:30:38.50ID:pp3ddP3g0
>>177
あと千葉の一部と。
共通点がよくわからんよね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WfpC)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:44:21.71ID:+kpSvsvoa
>>179
そんじゃーまだまだ要注意じゃん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d22-43ZI)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:52:23.30ID:ge36buX80
日本住血吸虫症
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-sae+)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:59:29.85ID:B2+cduA60
単純に素肌を川の水に漬けなけりゃいいわけだから
今の農業のやり方だともう滅多に出てこないんだろうな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3557-nB9k)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:00:40.64ID:XUGfSaDi0
昔ってこういう広告多いよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-WyFG)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:02:54.99ID:i9ApoKYB0
宮入貝は日本住血吸虫の宿主
山梨は流行地だったんだよ 流行地には娘を嫁に出すなと言われるくらいの風土病
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-8b97)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:07:58.46ID:uGIRC59ya
殺そう!
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:08:53.81ID:c+s8U5SZ0
Youtubeでも、結構詳しく解説してるとこがあったな。
今はほぼ聞かなくなった病気でも、昔は普通にあったものも多いから
そういった背景を知るのも重要。
基本的に、天然痘以外はまだ自然界には存在してるくらいの認識の方がいい。
https://www.youtube.com/watch?v=efL6wObfXTU
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-URxy)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:16:33.92ID:6feMT51k0
>>122
アスペかな?
迷信ではなかった
原因は水を媒介にして感染する水棲の寄生虫だった訳だし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-QFzI)
垢版 |
2022/06/05(日) 01:30:45.55ID:3ssbVot50
>>186
精神薬とかね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-gCUS)
垢版 |
2022/06/05(日) 01:57:38.91ID:g9/FFMk20
オナポコおじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況