X



戦争研究所「プーチンは東部の重要でない目標に執着し、要衝のヘルソンでウクライナの反攻が成功している」 [526594886]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 393a-bAX/)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:09:15.42ID:ukJ7gkYQ0?2BP(1000)

>>1
モスクワがセベロドネツクとドンバスの占領に集中しているため、ウクライナの要衝ヘルソン州ではロシアにとって脆弱な状況が続いており、ウクライナの反攻が続いている。ケルソンはウクライナで唯一、ドニプロ川西岸にロシア軍が陣取る地域であり、重要な地形である。

もしロシアが戦闘停止時にヘルソンに強固な陣地を保持できれば、将来の侵攻を開始する上で非常に有利な立場に立つことができる。一方、ウクライナがヘルソンを奪還すれば、ウクライナは将来のロシアの攻撃から自国を守るために非常に強い立場に立つことになる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 393a-bAX/)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:09:27.00ID:ukJ7gkYQ0?2BP(1000)

>>1
このような戦略的計算から、本来ならロシアはヘルソンを保持するために十分な戦闘力を割り当てるべきだろう。しかし、プーチン・ロシア大統領は、ウクライナ東部の占領という象徴的な利益を得るために、かき集めることのできるすべての戦力と資源を集中させ、必死で血まみれになることを選択したのである。

ヘルソンで成功したウクライナ軍の反撃は、ウクライナの指揮官がこうした現実を認識し、プーチンの決定がもたらした脆弱性を利用していることを示している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 393a-bAX/)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:09:40.06ID:ukJ7gkYQ0?2BP(1000)

>>1
ウクライナの指導者は、プーチンの誤った優先順位付けに合わせることを賢明にも避けたようだ。セベロドネツクの防衛にもっと資源を投入することもできたはずで、それをしなかったことが批判を浴びた。 ウクライナ軍は現在、最後まで戦うよりもセベロドネツクから撤退しているようだが、これはロシア軍が本格的な攻撃を開始してから比較的早くこの都市に移動できた要因だ[2]。

セベロドネツク防衛への追加資源投入の回避も撤退の決定も戦略的には正しかったが、痛みを伴うものだった。ウクライナは限られた資源を使い、戦争の結果や戦争再開の条件を決定することのない支配地の防衛よりも、重要な地形の奪回に焦点を当てなければならない。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 393a-bAX/)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:09:52.45ID:ukJ7gkYQ0?2BP(1000)

>>1
ウクライナの健全な反攻・防御作戦の優先順位は、ロシア軍をハリコフ市の砲撃圏外に追いやり、イジュムからの進攻を阻止したことであり、これらはセベロドネツクの防衛よりも重要な成果である。

ウクライナの指導者はこの戦争で非常に難しい選択を迫られたが、少なくとも戦略の優先順位付けや反攻のペース、規模、野心において、おおむね正しい選択をしている。このため、ウクライナにはロシアが現在獲得しているものを阻止し、さらに逆転させるチャンスがまだ残っている。(以下略、DeepL翻訳)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-lg2D)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:11:23.49ID:TpWCzwfZ0
ウクアノン必死wwww
セベロドネツクはウクライナの最重要拠点でここを失ったらウクライナ軍は全体が完全に壊滅して降伏一直線なんだがwwww
軍事的にはウクライナでキエフの次に重要な都市がセベロドネツクだぞ?
これと比べたらマリウポリなんか重要でもなんでもないレベル
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:15:22.75ID:kYz0kwqA0
>>8
ドンバス占領の時点でプーチンが勝利宣言するかもしれないが、
当然だがそれで戦争が終わる訳ではないので何の意味もない
戦争がドンバス占領で終わらなければ国内への説明も付かなくなる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0132-/Xs/)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:17:33.56ID:6HUqLwcT0
>>8
さすが低脳プーアノンwww
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-lg2D)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:18:21.90ID:TpWCzwfZ0
>>10
いやセベロドネツク落ちたらそれはもうソ連がスターリングラード落ちたのと同じだから一ヶ月で全土占領して終戦だよ
セベロドネツクには10万人のウクライナ兵が包囲されてるんだぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:20:09.45ID:kYz0kwqA0
>>9
どのみちウクライナや西側の「プロパガンダ」を信じない陰謀論者には
砂に水撒くようなものだろうが一応貼っとく

ウクライナ軍、南部奪還へ反撃強化…へルソン州でロシア軍後退し併合手続き延期
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220531-OYT1T50050/amp/
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-TOfI)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:21:45.77ID:r8VXcL3z0
戦争研究所ってヌーランドの親類がやってるとこか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c8-VwMx)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:22:08.67ID:cu7RLs9U0
以下プーアノン頑張れ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-zrsa)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:22:11.28ID:PERZrpSF0
西側OSINT勢からも突っ込まれてるISW信じてるモメンなんかいないでしょ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:24:15.99ID:kYz0kwqA0
>>13
10万はセベロドネツクの市民の数ね
露軍の投入してる兵力が1.3万だから
10万もいたら包囲される訳がない

プーアノンがどういう層かよく分かったわ…
俺とは違う世界地図を見てる可能性まであるな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-c4cq)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:24:30.64ID:hUJCbs8C0
だいたい西側西側といつまで冷戦気分だ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:28:30.44ID:kYz0kwqA0
>>17
おたくらが信用している東側のメディアやどこの馬の骨か分からん
デマ拡散垢よりは信用度は遥かに高いと思われる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9396-CNTg)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:28:53.05ID:zVwe94680
なんでこの研究者は在ウクライナロシア人救出というプーチンの建前を無視するの
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:32:19.53ID:kYz0kwqA0
プーアノンはキーウが短期で陥落するとあれだけ騒いでおいて
見事に外したのだから、彼らの作戦評価に信用も何もないよ
戦争研究所や西側軍事筋はキーウ攻勢の失敗は的中させてる訳で
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcb-yuG+)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:32:36.15ID:oMXhSYEbH
???「プロバガンダ!プロバガンダ!」
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9da-s36w)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:34:24.35ID:Rq7Qj+x90
そもそもドンバス地方だけの問題じゃなくしたのがプーチンだからな
キエフやハリコフ、南部などへ侵攻して
ウクライナとロシアの全面戦争にしてしまった

それだけではなく、停戦の条件として
非軍事化だの非ナチ化だの、受け入れたらウクライナが滅ぶレベルの無理難題を要求してるので
もうウクライナは生きるか死ぬかの戦いになってる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a9-4t/2)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:46:01.34ID:ebLXr9NK0
>>27
もとからNATOとの間の中立国を維持することが大義名分だったじゃん
国境挟んで実質的なアメリカと冷戦するのがいやだからやむなく武力侵略に至ったわけで
戦争始めたらもとは取らないといけないからクリミアまでの周辺を取ってノルマは達成したしあとはどうやって終戦させるかだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1a2-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:47:30.71ID:svJ6X40B0
あのキチガイハゲ曰く
「ロシアとウクライナはそもそも同じ民族なんだもんっ!」
「ウクライナという、ロシアとは別の国家があること自体おかしいんだもんっ!!」
「忌まわしい分離主義者ごと焼き尽くすもんねっ!!!」

このように云いつつウクライナ領内に「分離」厨を送り込んで
しかも時期を見てロシアに併合したいのぉ~んと鳴かせている
すべての建前がまったく意味をなさず私利私欲でしかない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-/yCZ)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:48:23.27ID:/rtCudkEa
>>28 頭どうなってんだよ
モスクワ撃沈されたし対艦ミサイルあるのに近寄れるわけねえだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-LhUI)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:52:52.06ID:Dqe7LCXvM
ヒトラーのモスクワ直行せずに南進した作戦みたいだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:56:17.19ID:Yjodqli20
ネオコンケーガン一族の機関ね
ウクライナ系ユダヤ人
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-O8rl)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:57:25.29ID:Jss7rDOw0
>>8
俺は評価するよ。
これに安易に反論してる ID:kYz0kwqA0 は正しい現状分析ができているかどうか疑わしいね。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-Z9nc)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:03:33.08ID:kdnagd9n0
いや、口実が東部の解放だろうに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9da-s36w)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:04:13.23ID:Rq7Qj+x90
攻め込む瞬間まで演習とか言ってたのにな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-E3AD)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:07:53.35ID:SQT+Xs84M
よかった
もう支援は必要なさそうだね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:22:56.31ID:sTzuD7P80
>>32
キーウ防衛でドイツ軍を阻止したかつてと同じ方法を使ってプー軍を阻止してるw
歴史は繰り返すw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-H6kC)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:26:31.08ID:wYMhA8oo0
完全にナチしぐさじゃん
ここまでヒゲオヤジの後追いしなくても
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c189-7nM5)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:27:24.96ID:HzGlZsbJ0
>>39
つか、ウクライナ軍ソースですら「8~10km前進に成功した」と主張しているの留まるが、
そこって何もねえ畑か更地ばかりで
これで反攻は大成功している、と喧伝する必要が生じてることがもうやべえ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:33:23.78ID:sTzuD7P80
>>32
今再びナチスの侵攻を阻止し戦ってるウクライナ

https://news.yahoo.co.jp/articles/3ede1e5f775f0027d891a0ee3742f7a9377051c6
空港の占拠に失敗したロシア軍は、ベラルーシから陸路でキーウを目指すことになります。
最短ルートは、川沿いを南下し、デミディウ村を通過するものだったのですが、水没していたため通行不能。
ロシア軍は、一度、引き返し、大幅な迂回を余儀なくされました。

その後、60キロを超える車列でキーウを目指すことになったロシア軍は、ジャベリンなどで狙い撃ちされることになります。
結果、行き詰まり、1カ月後にはキーウ攻略断念ということになりました。

水没作戦は、ソ連時代、ナチスの侵攻を食い止めたものでもありました。
デミディウ村長:「1941、42年にナチスが攻めてきたときも同じ状況だった。デミディウ村を通ってキーウを攻めることできない。
デモディウ防衛ダムって標識です。ここは戦略的に重要施設」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c13a-bNZ+)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:42:59.92ID:QUonU4040
>>42
その都市でなければ価値はないという認識がそもそもおかしい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b67-J/Ma)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:44:33.17ID:/EACBpBE0
こういうのは何が目的なんだ🤔
事実でも虚偽でもなんか意味あんの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a114-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:00:11.40ID:Wwz6EtAq0
もうアゾフは無力化したわけだし
非ナチ化は完了したでしょう。
ロシアはこれ以上攻撃する大義がない。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:05:51.82ID:eBb+ns4U0
>>19
厳密に言うと侵攻開始前の人口よな10万
1週間か2週間かくらいの少し前で市民1万か1.5万かくらいで
周辺含めてウクライナ軍が最大で2万ほどの観測だったような
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1350-mLs8)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:07:35.28ID:+2Ljl4BJ0
アメリカから情報はもらってるだろうけどゼレンスキーは軍事のセンスもあるのか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:24:21.50ID:Yjodqli20
>>48
今はアイダール大隊ってナチスをやっつけてるよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-/M84)
垢版 |
2022/06/03(金) 02:46:03.79ID:/xGUhFTL0
反攻が成功している()
ロシア軍:死傷者60
アメカス傀儡軍:遺棄死体70,死傷者210,喪失戦闘車両20両,ヘリ8機
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:10:44.76ID:Yjodqli20
ロバート・ケーガン(兄)とビクトリア・ヌーランド(アメリカ国務次官)夫妻
フレデリック・ケーガン(弟)とキンバリー・ケーガン(戦争研究所)夫妻

つまりはそういうこと
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c156-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:16:14.50ID:1PrFpPIp0
ヌーランドってウクライナ人(とおそらくロシア人)をSubhuman呼ばわりして
殺戮対象としか見てないんだよな。おばはんの思想自体がナチス的優生学なんだが
それに気付かず使い捨てにされるウクライナ人ネオナチは哀れなもんだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-/M84)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:30:48.34ID:/xGUhFTL0
>>39
アメカス情報は嘘と完全なデマが多過ぎ,ロシア発信は概ね信憑性が有る
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-/M84)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:32:59.86ID:/xGUhFTL0
>>44
抑々防衛線ですら無い部分に進出出来ただけww
他の地点はロシアの4倍近い損害被ってるし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-Xc4F)
垢版 |
2022/06/03(金) 03:50:43.22ID:Ix0Cqid70
>>39
一番信用できる情報が中国発だからなw
NATOでもEUでもなく日米安保にかすりもしない事案なのにウクライナべったりの日本のマスコミ報道の異様さ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-KHbS)
垢版 |
2022/06/03(金) 04:49:29.56ID:YniysFOgM
ヘルソンに注力したらドンバスを制圧できてないならプーチンの戦略は失敗とか言い出しそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a12f-4t/2)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:24:14.03ID:FwOPsvVR0
この戦争研究所とかいうのはまず今までの大嘘ハズレ予言について釈明するのが先だろ
外れてたら無視でまた新しいの出すならただのプロパガンダ機関じゃねーか。まあそうなんだけどな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-7iPO)
垢版 |
2022/06/03(金) 06:45:26.02ID:lm4RNsQcM
AoE2で中級だった俺からすれば
東部が決着するまでに南部ヘルソンを攻略しないとウクライナ側の攻勢の意味がない
結局のところ戦力が整う前に無理に攻めるように誘われてるだけの話
ロシア側のプレイヤーがゲームの主導権を握っててウクライナの損耗が酷く時間が経過する程に戦力差がついてしまう
ウクライナが勝つには自軍だけでは厳しい
武器やお金を送られてもそれを使う軍が育たない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9da-s36w)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:04:05.90ID:Rq7Qj+x90
>>46
ロシアは停戦条件で譲歩をする様子が全く無いし、非軍事化みたいな
絶対に相手が飲めない条件も交渉の材料にする気さえないので
「最初に無理な条件をふっかけて、有利な条件で停戦しようとしてるんでしょ?」
と思われてたのが「もしかして本気でウクライナにこの停戦条件を飲ませようとしているんじゃ…?」
ってなってんだよね…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a12f-4t/2)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:42:06.70ID:FwOPsvVR0
英語圏でも皮肉画像作られてたなw
アメリカが勝手に○日で落ちると嘘予測してそれが外れるとクソ雑魚って言い出すバカみたいな茶番
今じゃあれを予言的中にしてるんだからどんだけ厚顔無恥なんだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 498f-zgJ4)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:47:02.73ID:Md4y/u6Y0
「ウクライナが悪い面もあった」までは千歩譲って共感(というか公正世界仮説にどっぷり
浸かった結果の心の働きだと理解)できんこともないが、

「ロシアが勝ってほしい、勝ってうれしい」は本当に理解できない。プーアノン怖すぎる。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 794d-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 07:51:48.32ID:1mHMaapR0
ロシアにはこの調子でネオナチを根絶してほしいわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-98ZG)
垢版 |
2022/06/03(金) 08:28:51.84ID:8PmHSivQd
>>73
ウクライナという国について無知だから純朴に被害者と信じられる、ウクライナという国の中身を知れば知るほど侵攻されるのは当然と思えるし冷戦後の戦争を知れば知るほどロシアを詰る事が馬鹿馬鹿しい
旧日本軍や大日本帝国を知れば知るほど嫌悪が増すのと同じ

頭空っぽでプーアノンなんて言ってる連中はある意味幸せだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-tTg3)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:08:09.58ID:AI8oW1wN0
どんな環境変動があったのかは知らないが
60日前には「ロシアが抑えているのは点でしか無い」と息巻いていた人達が今は死に絶え
逆にウクライナのヘルソン反攻と言う点の攻勢に対しては
The Ukrainian leadership has apparently wisely avoided matching Putin’s mistaken prioritization.
ウクライニアン、かしこい!になる実に奇妙な変態を見せてくれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況