X



イースってゲームについて知ってること、何でもいいんで書いてくれ [842194458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1306-8gUp)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:14:27.64ID:/txXi+1m0?2BP(1000)

マジレス希望
https://www.bunko.jp/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:15:15.47ID:VbkJYEo60
半キャラずらし女にぶつかりおじさん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-bBxX)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:15:40.77ID:3LcBx0mEa
最強キャラになっても次の島に渡ると何故か最弱になる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fc-pazd)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:16:43.24ID:OyelSYxO0
2Dと3Dでけっこう違う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-djHz)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:17:02.64ID:KEdYfeID0
橋本さんと古代祐三の初期しかやったことない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMf3-mHRK)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:18:38.17ID:TUVAafE7M
冒頭
「目を覚ますと、女の子がいた」

ゴミ確定
0012【B:77 W:73 H:91 (A cup) 159cm/54kg age:22】 (ワッチョイW a167-UwO9)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:18:43.49ID:q4NvzDqQ0
易しさから優しさへ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-stzW)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:19:40.71ID:mTAgi0180
毎回レベル1に戻る
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:19:45.02ID:Ivx4NqKd0
優しさの時代とか言ってたのにボクは1のラスボスが倒せなかったんですけど😡
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2185-XhRn)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:21:23.35ID:5NGSxKAr0
2のピークはOP
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5919-PJAV)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:22:35.89ID:1/ksq2oG0
X68000版が今更出ててワラタ
誰が買うんって思ってたらハード自体中古で20万ぐらいして更にワラタ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-X7lA)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:23:17.49ID:NuYOeEXea
小学生の頃はじめて行ったソフマップでイース6のPV流れてて、そこで聞いたMightyObstacleに惚れてJDKのファンになった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0d-UwO9)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:29:53.82ID:oNij7371M
>>20
6のPVは出来が良かったからアレ見て買ったのは結構いるはず
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa5-alCF)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:33:16.78ID:dsLJpvR6M
アドルはドギとデキてる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-l8b5)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:40:33.94ID:ogenU6uId
昔エロゲーと思ってた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-YDsq)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:43:42.25ID:2D6D9Z12M
ファミコンでやったけど、
途中のダンジョン内にいる蝶だかなんだかの大群で積んだ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d10f-IOPp)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:45:20.36ID:IpHWOoW70
ランスの元ネタらしい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-RJCN)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:46:44.93ID:ITUDF3X6r
ダーナさんが可愛い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sda3-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:48:32.63ID:TvvtCZwod
イースのTUVがそれぞれ100円で売ってて外人が驚いてたぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0936-bBxX)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:48:43.42ID:Mx7nZXDp0
今までは島だったのに9で突然舞台がパリになる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5363-O/FJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:49:51.70ID:Yjodqli20
最近のはなんか違うかなー
とか思ってたりして手が出ない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1d0-E3U0)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:52:28.95ID:yHk+8Ygb0
>>19
ちゃんと動くX68Kは貴重だからな
長年放置してたようなのはどこかしらぶっ壊れてる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d9-T7ev)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:54:28.15ID:lF+yvzRQ0
シリーズの起源となったイースI・IIが珠玉の出来でワンダラース以降はそこそこ平凡なアクションゲーム

後継のファルコムスタッフが何度もエステリアの冒険を見本にして返り咲こうとしてるがいまだに初代を超える作品を生み出せていない残念ながら
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53fb-uKFR)
垢版 |
2022/06/03(金) 17:55:05.54ID:IkPscXXk0
FMセブンとかいうパソコンで友だちがやってたな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-v51J)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:00:32.65ID:VRsKg8j90
2のオープニングはOパーツ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-Ro4k)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:00:51.67ID:zDfNT4jC0
前作のラスボスを倒したアドルが、よその土地に行った途端
なぜか初期装備でレベル1になって
序盤のザコにやられそうになる謎のゲーム
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:02:25.49ID:EFmxSw510
音楽ソフト
ゲームもまあまあ楽しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-ix8i)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:09:36.11ID:emtSG5m60
新海誠
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-0GX0)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:14:21.80ID:mKkafz9o0
>>22
6のPVは本当に良くできていたな
0049◆gzhG0CCZrE (スップ Sdb3-jzNG)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:38.95ID:9OMOoXf9d
フィールドの音楽がかっこいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-Ro4k)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:16:58.69ID:zDfNT4jC0
>>45
これすげえトラップだと思うわ
直前のボス二体バトル装備でないと倒せないのに、
ラスボスだけいきなりシルバー装備必須になるという

ラスボスがシルバー装備集めてた伏線はあるが、
普通は装備変えないまま突っ込んで
全くダメージが通らないでやられる
一度やられた所で「あっ、そうだったのかー」と思い直す

伝説の武具であるシルバー装備よりも
バトル装備のほうが強いんだけど、
ラスボスはシルバー装備でなければ倒せない
この二者の関係性が面白い
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:20:50.05ID:fDwSSi/50
>>16
アドルの事ならオリジナルのPC88版初代から喋ってるぞ
PCエンジン版で台詞が追加されたわけじゃない
>>18
2のピークは一回目の鐘つき堂じゃね
あれほど必死になって目的地を目指したゲーム無いわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-+O7R)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:23:38.17ID:D2tDOeYf0
ダーナさん悲しい😭
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:29:31.23ID:fDwSSi/50
>>25
イーススレが立つ度に全く同じレスを見るが同じ人かな
>>37
どのイースまでやってその感想なの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-d0Qx)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:30:47.06ID:Ivx4NqKd0
8はまあ流石に褒められすぎだったし
本来向いてない人が結構やってそうだからなあ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:37:52.61ID:fDwSSi/50
>>54
エンジン版4のボス戦楽しかったけどな
2みたいにファイア連発で勝てるような雑な調整じゃなかったし
ストーリーも過去作との矛盾に目を瞑れば結構盛り上がって良かったと思うし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-6NS8)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:59:24.58ID:dgr3a95Pa
なぜかイースを思い浮かべようとすると、ソーサリアンの絵とBGMが脳内で流れる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp8d-K+T7)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:01:51.49ID:yciJcqWmp
新作は今までの行いが仇になって捕まってワロタ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2syb)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:06:42.99ID:pkyOHJ7CM
2のオープニングは数百回みてるしエターナルも買ったけどゲームはやったことない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518d-9/kv)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:18:49.95ID:PZrx+sdb0
トンキンハウス版3のパペパプー
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f923-/szq)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:26:33.71ID:621RVoAs0
AVでパンツずらし挿入を見るたびに半キャラずらしが思い浮かんで困る
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:27:28.86ID:fDwSSi/50
>>71
6とオリジンが楽しめたなら同タイプのフェルガナの誓いもやってみ
ボス戦の出来は一番だと思う
>>74
ブランディッシュやツヴァイ、那由多の軌跡をやらずに卒業はもったいない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-FJK4)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:29:11.81ID:8nrBBHKqd
任天堂が嫌いだと言ってたのに都合が悪くなると
しれっとSwitchに参入してきたメーカーのゲーム
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-ycPo)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:32:00.12ID:0GSbEkivd
イース1・2やったけど
剣を振るくらいの要素は欲しかった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-1924)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:32:23.43ID:4/ly06nMa
デュラーンの正体はびびった
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-Xc4F)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:39:00.02ID:Ix0Cqid70
やった事ないがアクションRPGってのは知ってる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:42:10.69ID:fDwSSi/50
>>79
やっぱファザナドゥにはムカついたの?
>>80
剣を振らないからこそのスピード感とテンポの良さだと思えば
DS版は剣振りアクションになったみたいだけどどんな評判なんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-FTkP)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:13:30.49ID:GgeaeouP0
1と2は当時としてはよくできてる程度のゲームで
エタは名作
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:23:56.27ID:fDwSSi/50
>>88
5以外全部やれおじさんだぞ、怖いか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba8-cLk4)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:25:56.10ID:7z5cZDFz0
斜めで体当たりする
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-mEQa)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:27:59.18ID:z+GjjKUh0
俺はFM-77っていうパソコンで初体験した
BGMはFM音源を期待していたのだがPSGだったけど
それでもぜんぜんイケた、むしろうわなにこれすげえって思ったし
また、ディスクの中にボーナストラック的に未使用曲がFM音源で入ってた
ゲームミュージックという音楽ジャンルを築いた功労者のひとつだと思う
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-zrsa)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:36:34.35ID:FYwq0YR60
岩崎啓眞の同人誌「イース通史」はいつ完結するのだろう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-h9O9)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:42:56.26ID:cWm3O2Mf0
レトロゲームがクソ広告のソシャゲでリメイク
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9d2-SuRq)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:01.89ID:BCDxr1NT0
イース3で背景が3重スクロールとか言ってたら同人屋がこんなの簡単にできるって3重スクロールする同人ソフト出してたな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-GIEI)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:27:59.11ID:kWJP50pxa
はじめて買ったサントラがイース2のやつだ
ミスリリアとかいう子が一時期テレビ出てたな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-dGMT)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:30:03.59ID:IVjm5vUu0
「人はいつも 夢のために 死 ね る よ!」
という歌詞がついて朗々と唄われているサントラ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b87-ZoMy)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:31:03.01ID:yqaFqbdD0
古代祐三の全盛期
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db0d-c4cq)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:38:21.29ID:Ir972vqv0
あれで初めてFM音源聞いたわ
音良すぎて衝撃だったな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:40:23.29ID:fDwSSi/50
>>96
狂おしいほど同感
最初の客船でNPC達と顔見せした時はモブ連中との会話面倒としか思わなかったのにサブクエで好感度が上がるにつれてどんどん愛着がわいていったからな
最後の辺りで船を作り始めてからは島脱出なんてやめて皆でずっとここに住もうよってマジで思うようになってたわ
>>98
ファルコム商法なんてまだあるの?
軌跡は知らんがイースは今買えるのをやれば何の問題も無いよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-IEEs)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:43:17.26ID:KUv2otIC0
イース1は面白くて何回も遊んだけど
2はあんまり好きじゃない魔法が余計だったな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-KHvP)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:12:12.53ID:fDwSSi/50
アドルほど誠実な若者として描写されてるゲームキャラ中々いないと思うがな
スケコマシとか種馬とか現地妻みたいな下品なネタが出始めたのっていつから?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMab-EVwL)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:12:29.47ID:ktTvsPCiM
自分
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1af-Ro4k)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:54:11.93ID:zDfNT4jC0
>>112
いやぁ各地でできたヒロインを連れず放浪する以上、
現地妻を量産してる呼ばわりされるのは
ある種しょうがないんじゃないかと
公式もそこはある程度割り切ってネタにしてるしね
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-rspQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 02:02:18.31ID:WiwFq5v50
フェルガナが最強
PSP版は難易度下がり過ぎだけど
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-rspQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 02:04:15.07ID:WiwFq5v50
>>115
現地妻が実際にいたかも怪しいのだが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86df-DCdc)
垢版 |
2022/06/04(土) 02:12:22.30ID:oBjp1i+E0
4以降は全部糞
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:24:07.76ID:xfkmWPLs0
>>115
アドルが毎回少しでも脈有りな態度を見せてるなら分からないでもないがマジで皆無だからな
それっぽい描写があったのは最初のヒロインのフィーナに対してだけ
だからそういうネタが生じる余地は無いと思ってた
>>116
ナンバリングは9まで+アドルが主人公じゃない番外編1作
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-1n2n)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:42:32.03ID:bkEKvDwg0
>>92
5は確かリメイクされてないからやらなきゃダメだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-tlqb)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:54:04.16ID:4K5Tj9+f0
>>19
x68k版は昔出てるんだよ。ただ、当時の高性能機種に合わせて、グラフィックを"豪華"にしたり、改変されたおかげでコレジャナイ感満載の出来だったという記憶がユーザーの中に残ってて。その前提があって、今回ようやくまともな版が出ると言うところに意義があるんだと思ってる。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:29:42.49ID:xfkmWPLs0
>>122
リメイクされるまでやらんでいい出来なんだよ
>>125
トンキン移植の3か4と間違えてるだろ
5はファルコム製で良BGMだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:42:34.67ID:xfkmWPLs0
>>117
Wブーストゲージを溜める為に逃げ回らなければそこまで楽にはならないんじゃないかな
初回ハードでチェスター2とガーランドに二時間半ずつ、ガルバランに五時間かかったぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-rspQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:12:49.95ID:WiwFq5v50
>>129
それは下手すぎひん?
初回ナイトメアで余裕だったぞ
Wブーストもだが一部ボスは動かなかったりでPC版より確実に簡単になってる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:44:55.07ID:xfkmWPLs0
>>130
二周目ナイトメアでも同じくらいかかって驚いたぞ
クロニクルズや6やオリジンをナイトメアでクリアしててもこの有り様だからPSP版が特別簡単ってのは中々認めたくない
ボスはイスターシバとジルデューロスが弱体化、ガーランドが強化されてたのは分かったが他にもあったのか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-4gYx)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:53:26.95ID:0vxx7NVVa
米光亮のアレンジ楽曲が神ってた
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-kPDK)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:55:39.79ID:30ZwXcTUM
イース1は面白かった
あとはよくわからん凡げー
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4d-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:15:28.17ID:MgdGe5NC0
中古価格が無駄に高かった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:43:32.44ID:xfkmWPLs0
>>134
勝手に殺すな
>>137
PCエンジン版は5000円前後で安定してた気がする
>>138
どこで聞いたんだよ
1は短いがそれでも2時間じゃ半分も進まないぞ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:38:56.42ID:5uhO3gad0
ys2は神殿で迷ってストレスたまった
サーク1のが熱中した
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MGtP)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:57:54.65ID:BFzz5KbAa
イース1のラストダンジョンに最強の武器を持たずに入ると取りに帰れなくなるので詰み
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-O7mt)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:06:39.58ID:eSPipO+80
イロイッカイヅツ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8513-m5EP)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:15:24.77ID:/mi/ZPXn0
>>134
機界戦隊ゼンカイジャーの曲にかかわってるようだ
https://vgmdb.net/artist/708
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 694c-h4Uq)
垢版 |
2022/06/05(日) 04:39:52.63ID:tD/GsaXu0
2と6とフェルガナと8だけやっときゃいい
8でARPGで出来るすべてを詰め込みすぎてシリーズが終わってしまった
あとはガチのオープンワールドにするしかないけどファルコムの開発力じゃ無理だろう
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:40:03.98ID:ExFI3CDO0
>>144
シルバーソードのことだよな
取らないと廃坑のコウモリボス倒せなくね?
>>147
1やらずに2だけやってどうするんだ
あと7もやらなきゃ駄目じゃね
ボス戦は8よりずっと面白いしBGMもシリーズ上位なのに避けちゃアカン
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-K8bC)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:02:23.63ID:cKMLVEi60
1と2の曲は今でも聞いてるは
もーあれプレイしてから35年も経つんだってことにしじみじくる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:14:10.45ID:ExFI3CDO0
>>149
神殿のアドルさん…せまいですの事?
あれマスクオブアイズ付けると何か変わるんだっけか
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-jNq4)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:19:00.90ID:AasH01u60
PCE版の音楽はクソオブクソ。
ヨネミツは原曲の勇ましい曲悲しい曲恐ろしい曲…
全てを一本調子のチャカポコにアレンジするゴミアレンジャー。
どの音楽を聞いても全く同じリズムで原曲殺し。
このゴミ音楽のPCE版を評価している奴はPC版を知らないクソガキだけ。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-h5sX)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:53:13.65ID:r6Coe+WF0
ゲームは一回もプレイしたことがないけど奇乳の女性キャラだらけになりがちな
最近のゲームと違って現実的なサイズの女性キャラがちゃんと存在してるゲーム
なのでそこは非常に高く評価してる。
ダーナさんもシリーズの原因作ったらしい双子の天使も小さくていいぞ、そういう
のでいいんだよ。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-1n2n)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:01:45.70ID:eCls21wm0
>>151
7は話は後味悪いしガード連打してゲージ貯めるゲームだしでイースを語る上でやる必要性は感じないぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-AYv1)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:09:02.43ID:tHS0Q4gH0
ドギが助けに来ない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86df-DCdc)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:20:59.14ID:3A4CLS460
>>154
1億%同意!!!!!!!!!!
PCE版は派手なだけで悲しさ寂しさ神秘性を感じさせる曲がブチ壊し
派手なだけで名曲と思う奴しか評価してない
ビッグブリッジとか好きそう(笑)
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-MGtP)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:54:38.24ID:BFzz5KbAa
>>151
廃坑のボスはシルバーソード無しでもダメージは一応通ったし当時のゲーム難易度の常識の範囲内で勝てたと記憶
pc88版の話なんで他は詰まないように配慮されてたかもしれん
当時のゲーム難易度の常識がおかしかった
今じゃマネ出来ん
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:41:30.11ID:4ESHbDh60
2は冗長
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-3eV4)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:05:45.97ID:Q2Kp/d970
>>159
ダーム(IIのラスボス)「私が世界の支配者となるのだ」
アドル「そんな事させるか!うおおおお!」
  ↓
アドル「ハァハァ…魔王ダームを倒したぞ」
  ↓
イースIV
町民「アンタがアドルか。ダームとかいう
    でっかい魔物を倒したらしいな」
アドル(……でっかい魔物?)
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/05(日) 19:28:23.97ID:ExFI3CDO0
>>156
ああいう終わり方も有りだと思ったけどなぁ
EDのアイシャの語りでガチ泣きしたわ
ガード連打でゲージ増加はフラガがまだ慣れてなかったからそれに頼った記憶無かった
7はイースが世間に再認知されるきっかけのタイトルだし是非プレイして欲しい作品
>>161
へー、88版はハーモニカも必要無いらしいし色々すっ飛ばせたんだな
そういえばマスクオブアイズが牢屋の外で手に入るみたいだがひょっとしてフィーナ助けなくても話進められちゃう?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:18:31.59ID:ExFI3CDO0
キャラクターの初登場シーンでキャラ名の下に声優名添えるのやめてくれないかな
声優の名前なんてゲーム中に知る必要全く無いだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-vrmx)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:21:00.42ID:arcC+Q3s0
ドギを接待するためだけに閉じ込められる展開をぶっこんでくる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-1n2n)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:29:18.96ID:eCls21wm0
>>167
7プレイするなら1から全部プレイしろで終わりだわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-hPX/)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:30:27.93ID:rF0ZYVIR0
なんだっけ。港湾都市で水門がアレして沈んだとか言う伝説都市でしょ
それか、その伝説を元にしたイタリアの超名盤プログレ。日本ではイプシロンエッセとか呼ばれてるけど誤解?
あとはラヴクラフト神話に出てくる古代テレパシー種族の都市だな。

うん、これで全部。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-emi1)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:49:34.19ID:I11h4e3l0
PCE版のイース4から斜め移動出来るようになった
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:44:09.29ID:aE9yv4Vz0
>>570
そうだな
>>572
過去の栄光ってだけなら初心者に8を勧めたりしない
ちゃんと進化し続けてるシリーズだよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 86df-DCdc)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:53:51.50ID:b9rfM4Pp00606
ちゃんとPS1のゲームくらいには進化してるよな(笑)
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca56-4pLq)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:58.84ID:lNXleEn+00606
FCとは思えないOPだった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM65-haIa)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:13:24.17ID:KEC++h7BM0606
古代の楽曲はイース1、2が最高峰
しかも二十歳そこそこで作ったんだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:30:59.74ID:aE9yv4Vz00606
>>178
ファルコム製作なら全部正史
3はリメイクのフェルガナの誓い、4はセルセタの樹海、5はスーファミ版、6はPC版をやればok
いっぱいあって分かりにくかったのはハドソン版トンキンハウス版タイトー版と別々のストーリーで出てた4だけかな
今はファルコムが自社開発したセルセタの樹海を出したことでスッキリしてる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW caaf-hNdm)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:49:13.99ID:aZK/LdyS00606
>>179
イースI、IIは古代妹がキャラデザだったか落とし込みだったかで絡んでたんだっけ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-qsfD)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:32:46.10ID:6h3ufiJpp0606
オリジン面白いのにやった事ある奴が少な過ぎて草
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-rspQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:48:28.33ID:9psNNssMr0606
>>183
ボス戦は多少凝ったギミックあるけど
代わり映えしない塔内部が激しくつまらない
なによりストーリーがウンコちゃん
せっかく6で統括したのに余計なもん広げんなよと
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8536-m5EP)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:10:36.06ID:342/e5X700606
旧速時代にタダで6とオリジンがダウンロードできるキャンペーンあった
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:30:30.33ID:aE9yv4Vz00606
オリジンは同じダンジョン三周させられるからどうこう言われるけど三人のアクション性が全然違うから苦にならなかったな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c64e-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:33:30.84ID:rakUc1ss00606
うぃーっす
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-9YoB)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:13:40.37ID:aE9yv4Vz00606
ハイドライドスペシャルがPSアーカイブスにあるんだが今やって楽しめるかね
往年の有名タイトルが300円で遊べるってのは興味があるが尋常じゃないく難しいって聞いて尻込みしてる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 2da2-e1WT)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:25:45.68ID:znUfocNj00606
伝説は語る
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-a3eT)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:46:05.99ID:4xT1kByo00606
ハードカバーの小説が付録になってたなMSX2版の
あんまオモロくはなかったが舞台設定への導きとしてはアリだった
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM65-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:47:06.66ID:1Jd0dQtMM0606
イース2のOPを店頭で見たときの衝撃は忘れられない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 95c2-m5EP)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:54:42.74ID:/v5uBWic00606
イースⅠで塔の牢屋みたいな所に閉じ込められてるときに、ドギが助けに来てくれて感動したよな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 2d47-AFxJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:57:07.00ID:ErmqQRf200606
悪魔の回廊で寝たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況