X



【悲報】「日本は年功序列は廃止して成果主義にしよう」→結果がこれ・・・・ [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3c-LFuC)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:13:18.12ID:D5wMSnIx0●?2BP(2000)

@E_Hartmann666
と思うじゃろ。2000年頃に富士通が全社に成果主義を導入したら、「評価に繋がらない仕事を誰もやらなくなった」
「管理職の評価が同じ職位同士なので馴れ合いになって客観的な評価にならなかった」
「結果として、成果主義が組織全体の生産性を下げることになった。」と本社人事部の城繁幸が書いている


2022-05-30 10:56:11
@E_Hartmann666
元ネタはこの本

内側から見た富士通「成果主義」の崩壊 (ペーパーバックス)



https://togetter.com/li/1894499
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-c4cq)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:14:39.74ID:gvxv33d90
年功序列・終身雇用の意味を分からない経営者は残念でした
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db6d-G2Bm)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:16:48.17ID:Q1BZyFWE0
年功序列終身雇用を維持しよう -> 30年間成長なし
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-jYxD)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:17:00.80ID:uB5PE4qBr
年功序列がダメなんじゃなくて給料に見合った仕事しない中高年のジジイが問題なんだよなぁ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1af-irsE)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:30:27.15ID:d1GYhMea0
成果主義なら家事が無給なのおかしいよね(´・ω・`)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-ZBwy)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:31:40.47ID:BAovd2QV0
富士通成果主義でクビになった管理職は0なんだよなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3ad-DSJX)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:36:47.67ID:dJhvA23M0
日本の成果主義ってどれだけ上司の顔色を伺ったかだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-LhUI)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:38:57.35ID:45AmCqBO0
とはいえ総務事務職経理なくして回らないのにこういうところは無視するっていう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a179-vzgY)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:40:29.81ID:pPWWJMJx0
>>4
でもお前はそれ以下じゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-suOK)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:43:38.67ID:qF1vNFiv0
成果につながらない仕事=本来なら人をつけてやらなきゃいけないこと
これを本来関係ないやつにやらせる日本企業がお上辺だけ真似るから、欧米の成果主義も機能しないんだよ
掃除は清掃員に、安全面は警備員にやらせるべきなのに、そんなの雇わず片手間でやらせてるジャップ企業ばかりだろ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-X/Yz)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:45:22.21ID:0QwnsQwb0
これwww

誰も雑用を一切やらなくなり、目に見える数字と結果が出る仕事だけしかやらなくなる

で…なんでそれをやらないんだと怒ってもwww
その仕事って数字に関係無いですよね
雑用をする暇があるなら評価の上がる仕事をした方がメリットありますよね
結果の見えない事ってやるだけ無駄ですよね?

って職場が全員ひろゆきになってしまうwww
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-9/kv)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:50:08.32ID:Joo59jtOa
城繁幸はこの本書いた時は良かったんだけどな
今はもう馬鹿の一つ覚えみたいに雇用の流動化と叫ぶだけになってしまった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b15-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:53:11.37ID:Zn4dRorm0
必要な仕事ならそれも評価すればいいじゃん
いらない仕事だから評価しないんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d967-eHKK)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:57:14.81ID:a59t4cA10
雑務や意味のないルールで縛られた面倒な仕事は、全部派遣かアルバイトに押し付けてる
こんなんで生産性上がるかよw
まずクソジャップ企業の意味のない社内ルール無くせよ本当
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d348-mxsT)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:57:49.24ID:eT+8qIm70
22年前のことまだ言ってるのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8d-1+yL)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:59:30.60ID:22hIa2nHr
>>17
それでいいんだが.....
成果を測れる仕事は総合職がやる
雑用的な、誰がやっても同じな仕事は一般職がやる
成果主義とはそういうもの
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-f9T8)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:00:33.58ID:8XZn0EdZ0
年功序列+成果主義でいいじゃん
なんで給料減らそうとする運動に加担しないといけないわけ?
いいとか悪いとかどうでもいいよ、給料減らすな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1c9-6Gsw)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:07:24.79ID:wZNH/B6Z0
仕事の関係でちょっといたことがあるが
日がな一日会議ばかりしていた印象
社員全員が数人規模になって
どこかしらで会議してた
そんなに会議することあんのかねぇ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp8d-0PYR)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:17:54.72ID:5iAE2qpQp
公務員もリストラ可能にしろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:31:25.86ID:iJqN0Ypi0
評価対象にならない仕事にも評価ポイント配分するだけで改善出来る
成果主義失敗の原因分析自体を間違ってないか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-eoIG)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:40:17.19ID:ddtRe9Og0
管理職オールリセットとセットだわな
不勉強&価値観が昭和な年功序列おじさんが他人の「成果」をまともに評価できるかよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-QIAW)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:41:50.50ID:HuOE+39g0
まぁ40代で管理職になってないようなのはよっぽどのスペシャリストじゃない限りクビにしなきゃいけないんだろな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:43:32.88ID:GutXCHi00
成果主義なんて難癖付けて給料削るためにあるのに
機能するのなんて営業だけだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a995-D09c)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:44:26.52ID:H/3COsy/0
評価に繋がらないならそんな仕事無くせばいいのでは
必要な仕事なら評価してあげればいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 06:49:58.96ID:AZZpE0Ca0
成果主義が悪いんじゃなくて
成果を判断・評価できる人間が管理職にいないだけ

成果主義という看板を掲げても、
評価し昇給・昇格する人間は好き嫌いで決める事しかできない
その為、忖度力やサビ残力=成果となってしまう

ジャップ社会では成果主義=忖度主義としかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況