X



日本の物価が上がらないのは何故?韓国5.4%、ドイツ7.4%、アメリカ8.3%、イギリス7%、日本2.5%(携帯料金剥落含む) [637076599]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-RCjA)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:45:23.07ID:JMQrq96ed?2BP(1000)

韓国統計局が3日発表した5月の消費者物価指数(CPI)は前年比5.4%上昇した。
伸び率は約14年ぶりの大きさで予想の5.1%も上回った。
https://jp.reuters.com/article/southkorea-economy-inflation-idJPKBN2NJ24F
【ドイツ】インフレ率、4月は改定値も7.4%
https://news.yahoo.co.jp/articles/54e851a1d6d45536f10b5eb38ce3f35477d28646
イギリス消費者物価指数30年ぶり高水準 7.0% インフレ強まる
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000251411.html
ユーロ圏の消費者物価指数 7.5%上昇 過去最大の伸び率更新
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220429/k10013606151000.html
アメリカ 4月消費者物価指数 伸び率は縮小も依然記録的高さ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220511/k10013622061000.html
携帯電話の通信料は22.5%下落。大幅値下げの影響の大部分が剥落し、下げ幅は前月の52.7%の半分以下になった。
携帯電話通信料が総合指数の上昇幅を1.04ポイント拡大させた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6c129c457910589a07bc09668c3510f5020da0e
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:47:04.16ID:l0fksc5bM
>>1
まず、新型コロナの経済に対するダメージは、日本より諸外国のほうがかなり深刻だったのに、2020年にアメリカでは5.1%、欧州は5.2%も最低賃金を引き上げています。2021年もアメリカは4.3%、欧州は2.5%引き上げました。

海外では最低賃金を引き上げたのに、日本では据え置きになった理由の1つは、おそらく、日本が「合成の誤謬」に弱いからです。

確かに、コロナ禍において、飲食・宿泊と娯楽業は大変な打撃を受けています。ただ、コロナの打撃はこれら3業種にほとんど集中しています。これらの業種の労働者は、海外でも日本と同様に全雇用者の1割程しか占めていないので、これらの業種には別途支援策を設けたうえで、最低賃金を引き上げています。

労働者の1割が働いている業界が大変だからといって、引き上げても問題のない9割の雇用者の最低賃金を引き上げないわけにいかないというのが、
日本以外の先進国の対応です。

https://toyokeizai.net/articles/-/437170?page=2
他の先進国とは全く別の動きをするドケチ大国
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1500-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:47:11.53ID:1lByMMlH0
労組が賃上げ要求しないからインフレ率に転嫁しない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-dNRG)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:47:15.69ID:l0fksc5bM
>>5
やめたれww
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-nPVi)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:48:54.34ID:tqdDSWMR0
賃金が全く上がらないから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:49:30.90ID:v7KA1ugE0
民主党時代のデフレが終わっただけだからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-2g3i)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:49:35.81ID:FfYfl83q0
日本政府の出す数字は全部いい加減だから
よくわからない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9e7-GnWM)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:49:37.11ID:pMJOoV7R0
税金が高いから勝手に消費が抑えられて物価が上がらない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:50:22.97ID:Cak+m6VU0
最低賃金
   1999年   2010年   2021年
日本 650円 → 710円 → 900円
韓国 140円 → 410円 → 880円


抜かれそうw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-+J4x)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:50:25.53ID:9KWeNuZid
世界一の高齢化率を大義名分に
少食化に伴う内容量減と
姑息な底上げ容器で
同容量の値上げが顕在化しない

言い換えれば
霜降りが嫌厭されて
鯖やら鶏肉が売れる時代

コアコアがー
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a171-YKCA)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:50:40.75ID:Ihf8alcX0
とにかく庶民を削る事しか考えてない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ead-haIa)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:50:56.79ID:tqbNbPA/0
CPIの対象品目見てると上がらん理由わかる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-L4Mg)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:51:21.54ID:mMLMW3Dga
6月から肥料94%値上げだから、じきに食料は高くなる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be94-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:52:23.10ID:8JhyNL1C0
民間のTポイント物価指数や内容量の変化を含んだ一橋物価指数を見ても
大して変わってないから単純に原油価格が上がってないのが大きいんじゃね
日本は石油の備蓄が多いからかと
世界は二倍ぐらいの価格になってるから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-HPos)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:52:35.84ID:4K5Tj9+f0
コアコアCPIが全然上がってないから
つまり食品エネルギー分野が世界情勢の影響で上がってるだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-AJAv)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:52:49.36ID:q0EiZc6Y0
ステルス値上げで減量してるから実は値上げされてるんだよ
あと税金の高騰で手取りが減ってるから実質物価は上がってる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-OQau)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:52:58.08ID:KYYqpB6Rr
企業が上げれないってモーニングショーで言ってたよ消費者離れが怖くて
従業員の給料下げるんだと
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:53:05.04ID:RNVmAt6y0
奴隷だから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-JrRZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:53:25.27ID:27r3vo4AM
企業物価は上がってるから企業が吸収してただけ
どんどん上がっていくぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b944-FrH4)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:54:57.45ID:/rXhk+A60
給料を増やさないから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-eoIG)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:55:12.33ID:GSRVc3gU0
岸田インフラって叩くから
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca85-tFO0)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:55:57.88ID:mkUV/n7u0
タケコプターやどこでもドア開発すれば一気に昇竜拳来るのに
なんでやらないんだろうね?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-MUX9)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:57:10.46ID:PceIVlSB0
日本だけ年収が下がり続けてるから
今年あたりは物価高や人員不足の影響で上がりそうだが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-haIa)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:57:22.41ID:XJsHwvVNM
>>16
最低賃金上昇という格差拡大推進政策のおかげで格差大国になった兄さんが羨ましいよ

韓国さん「助けて!格差拡大で世界で五本の指が入る格差大国になってしまったの!若者は使い捨てティッシュなの!」 [637076599]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654175495/
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:57:37.81ID:LxaOmdlNa
奴隷労働がクッションになってるんじゃないかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-ejMU)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:59:09.40ID:LisHiYUQ0
10%程度上がってたりはするが
実際はまだまだ値上げしてないもの多いからさほどダメージはないな
スーパー行っても前と同じ感覚だから今のところは問題なし

ただ外食産業とかどうやって値上げせずにやっていけてんの?と不思議すぎる
輸入食品が上がりまくってんのによく耐えてるなと
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b0-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:59:20.80ID:lazJ/IxR0
次に従業者数で見ると、全体の従業員数4,794万人に対して、
大企業は1,433万人、中小企業は3,361万人となっています。
そのうち中規模企業が2,234万人、小規模事業者は1,127万人です。
割合では、大企業が29.9%、中小企業が70.1%となっています。

大企業が儲けてもほとんどの人にとっては関係ないという事実
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-zJoZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:59:51.85ID:PlZHXDYy0
日本は政府が物価を抑えてるからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-ejMU)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:01:39.47ID:LisHiYUQ0
>>46
野党は岸田は何もしてないと批判してたけど
世界の物価上昇の流れを見ると意外と色々やってくれてるのかもな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a36-VjwO)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:01:54.96ID:Dqxi7kkq0
どこの日本や
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-m5EP)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:03:56.48ID:lRYlEXdg0
生鮮食品とエネルギーを含まないのっておかしくね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-JyKD)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:04:32.57ID:KKPBAZZnp
アホな企業が中身減らしてお値段据え置きみたいな事繰り返してたから値段を上げづらい風潮が出来てしまった
それやらずにほんのちょっとづつ上げてけば急激な値上げラッシュも無かったと思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9dd-m5EP)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:05:14.38ID:mX4+7N1g0
上がってない体で話すのやめろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-Hlkn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:05:20.45ID:tJO4Ko0Ra
都内厚生省の募集してる
氷河期大卒情報系理系正社員の基本給17万
手取り13万、残業必須
これを45のおっさんに与えて正社員にしようとしてるジャップ
https://www.it-careerup.jp/recruit/%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e6%a0%aa%e5%bc%8f%e4%bc%9a%e7%a4%be/
どう見ても中抜した結果の給料だろう
ナマポ以下でどうやって都内で家賃払うんだよ
搾取されない自営か、海外のITに入るか、ナマポ受けたほうがいいぞ氷河期は
>>1
http://imgur.com/STpGyyU.png
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:05:48.40ID:GutXCHi00
基準違うんじゃね?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:06:23.81ID:LJcngMwQM
上げないんじゃなく上げられないから
消費者が実際に自らの意思で使えるお金が減っているから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-jNq4)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:06:41.87ID:M6yWMLBf0
>>52
リーマンショック時のミンス政権と同じ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63f-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:08:47.76ID:wNmANdGv0
欧米見るとえげつないガス料金、電力料金、ガソリン料金の上がり方してるし
賃上げとか関係なく、資源バランスの問題かと
日本はロシア依存してないし中東が主で
スポット契約じゃなくて長期契約だから
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:11:21.30ID:LJcngMwQM
>>65
それも次の契約更新時にふっかけられるけどな
それでも買えるならいい方で他のほうが高く買ってくれるとして更新してくれない可能性もある
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe0a-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:11:28.07ID:yH9Orexr0
そもそも日本は先進国なのだろうか。
欧米並みに最賃上げるのって無理じゃね。
上げられるなら上げたら良いんだけど。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca7c-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:14:55.35ID:elnQvUdR0
エネルギー価格が抑えられてるからでも
価格メカニズムが働かないとそれはそれで問題がある
原油が高いから再エネ脱炭素に投資しようってなるのが投資しなくていいやってなるから
原油価格を抑える一方で政府主導でどんどん脱炭素再エネにもインセンティブを与えていかないと
日本だけ投資規模が少なくなる、まあ菅の方針を受けて、
岸田は再エネ脱炭素にもきちんと振ってるけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-haIa)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:15:08.95ID:XJsHwvVNM
日本って異常だよな
ウクライナ戦争が起きて西側はロシアに制裁して世界中ガソリン価格が上昇したのに、日本だけガソリン価格下落してんだから
そりゃケンモメンも日本はおかしいと騒ぐのも無理はない
岸田のせいでケンモメンは壊れてしまったよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:15:31.81ID:v7KA1ugE0
>>72
補助金のおかげでは?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-T4xC)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:20:06.90ID:Ms6mnM860
量が減ってるから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e91-ri9p)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:21:09.27ID:pre54xKR0
上がったら日銀と政府に都合が悪いから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-pR/u)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:22:36.28ID:65DmkHID0
日本は先進国ではないからこれら先進国との比較は意味無し
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca7c-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:23:31.18ID:elnQvUdR0
>>80
それは確証バイアスってやつだな
内容量変化も含んだ物価指数もあるが
そんな上がってない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:24:23.01ID:Syvdp3Ib0
アメリカとか給料より速く物価が上がってインフレで困ってるんだぞ?
だからドルの金利を上げて対策してるわけ

金利が低い円が売られてドルが買われた結果円安になってるんだが
頭の悪いアホが円終わったとか騒いでるだけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:24:26.49ID:N5OHDlW30
>>5
賢い奴は嫌いだよ😡
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a944-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:24:53.55ID:YQoR4pB10
日本も企業物価指数は10%も上がってる。

米国も韓国も日本よりまだ景気がいいから
ちゃんと企業が小売価格(消費者物価指数)に価格をすぐに転嫁させるからだよ

日本は消費者の懐がすでに限界越えてて値上げすると即売れなくなるから
ギリギリまで耐えてるだけ。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:25:36.57ID:gLe9QgS/0
消費者物価指数は「隠れ値上げ」にも対応
https://www.stat.go.jp/info/today/127.htm
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a45-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:26:13.34ID:LK4cmRxl0
利上げしろって人間まだおる?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-9s+D)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:26:57.72ID:85cSANUL0
家賃とか入ってるんだっけ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:27:29.20ID:v7KA1ugE0
>>88
利上げは来年か再来年する
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-QSuy)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:28:29.94ID:3nop1pVqM
>物価が上がらない

まだ言うかw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-VCEw)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:33:36.96ID:DZAJ7gHF0
スーパー行くと15%ぐらい上がってる実感がある
日本のcpiは重みづけ間違ってるんじゃねーの
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-fIKY)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:33:40.61ID:8vS20l770
これから100%になるから心配するな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:37:17.97ID:LJcngMwQM
>>87
容量の変化や個数の変化にはついては反映させているが
1個あたりの大きさが小さくなった場合は反映されていないな(例 キットカットやカントリーマーム)
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-DfT+)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:40:25.24ID:YDQ17Vrn0
上げると何も売れなくなる。給与が下がってるんだからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:41:16.84ID:jMukhQlxa
>>91
上がらないよりかはマシ
日本も統計に含まれてないだけで1兆円以上の未払いがあるだろうし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:42:12.47ID:v7KA1ugE0
>>108
お陰で失業率もうなぎのぼり
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 955d-iJCe)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:42:31.26ID:H6pEvZxz0
給料と連動してあげないから
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:42:48.28ID:1SMqUxBU0
シュリンクフレーションと国の改竄
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:44:36.04ID:YYdlwsoRM
たぶん政府が調整してる
今年のcpi2.1%プラスだけどこの下一桁の0.1は政府が使いがちな数字
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-fr2T)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:46:07.70ID:1SMqUxBU0
輸入物価4割以上上がってて実際スーパーいってもかなりの物価上昇感じるのに2.5%ってのは数字いじってるに決まってるじゃんって感じ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:46:37.78ID:v7KA1ugE0
>>115
今から上がるんだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:46:55.98ID:OhtnT5oXa
韓国5.4%はヤバいだろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-zJoZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:48:03.55ID:PlZHXDYy0
企業物価指数が10%上げてるのに消費者物価指数が2%とか、マジで人件費を削ってでも価格を維持しようとか考えてんのかな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:48:24.94ID:v7KA1ugE0
>>117
卵1個40~50円だよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:49:15.25ID:v7KA1ugE0
>>120
>>どうしてまだ停戦してるだけの分断国家にすら負けるんだろう

なに負けたの? 
まさか賃金とか言わないよね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b97e-v3BC)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:49:26.02ID:ZBENgtve0
物価は上がってもいいんだよ
給料も上がればな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6919-oofH)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:49:44.69ID:0pm/wlLR0
いま本格的に上がってる最中だろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:50:51.28ID:jMukhQlxa
>>99
生活必需品の家計に占める割合は大体3割だからしょうがない
食料品が全部5割値上がりしてようやく全体の1割だし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:51:03.26ID:v7KA1ugE0
>>125
なってる
26%くらい無職
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-UtqL)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:51:51.78ID:41OFv0qQ0
どっかで読んだけど買い控えで需要がそもそもないらしい
まあこんだけ長期間自粛してたらもう不必要な消費しなくてもいいかなって思いなおすきっかけになったんだと思う
なんだかんだ言って外国人は貪欲に消費活動してるってことだね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a944-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:57:25.30ID:YQoR4pB10
>>125
そうやって20年、「韓国の経済は崖っぷち」って言い続けてたのに
どんどん追いつかれてる気分はどうだい?

「いつもこんな事いってるけど本当なのかなぁ」ってちょっと
疑って自分で調べようとか、他に好調な部分があるんじゃないかと
調べようと思ったりしないの?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:58:35.36ID:jMukhQlxa
>>128
向こうは今買わずに後回しにしていると数ヶ月後には大幅に値上がってるらしいからな
ある意味健全な市場ではあるけど
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-x38j)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:58:42.10ID:/+RA9dOrM
上がってはじめて分かった
物価上昇目標毎年2%とか、気が狂ってるとしか言えん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:59:56.54ID:iO8DpkLxa
>>121
高っw

韓国行ってみようと思ってたけどかなり金かかりそうだなぁ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-/pDT)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:00:52.49ID:gX0pplDT0
正直もっと上がっても良いよな
普通の日本人なら給料も上がってるし
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:01:21.25ID:3vAFgZc40
ドイツとか電力ガス料金が年20万とか30万の値上げだから
そこまでいかないとこんなインフレにはならん
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:02:34.97ID:ItitvFjY0
他の国並みに物価上げたら、マジで生活できない人たちが大量発生する。
給料安すぎるんだよ日本は。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:04:13.61ID:3vAFgZc40
 平均世帯における63.7%の電気料金値上げは額にして1045ユーロ(1179ドル)。
転居などで新たに電力使用契約を結ぶ場合は105.8%、額にして1735ユーロの値上げになるという。

 低所得層の苦境を和らげるため、ショルツ新政権は再生可能エネルギーを支えるための
上乗せ料金(年間平均222ユーロ)の撤廃を決めているが、適用は2023年1月1日からとなる。

 22年1月1日時点で上乗せ料金は前年比で43%削減された。

 ガスを使用する世帯は今年、料金が平均で945ユーロ上昇する見通し。チェック24によると、
新規契約者はこれより大幅な2685ユーロの値上がりとなる。

https://www.asahi.com/international/reuters/CRWKBN2JF067.html

2685ユーロは約37万6706円
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:04:39.35ID:iO8DpkLxa
>>141
税や社会保険(企業負担分も)高すぎるんだよ。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:05:13.36ID:ZMR9LVubd
給料上げたくないから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:12:04.67ID:gfkrJAtVp
>>150
いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキさん本当にかわいそう
昔話で倭病精神勝利して過去の栄光に縋るしかないのが
まさにもはや死ぬしかない老害の痴呆症そのまんま
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:14:48.02ID:gfkrJAtVp
>>154
こんなとこでも韓国がーか

いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが
わびょって脳内藁人形召喚して倭病精神勝利しててクソワロタ

生きてる価値のない基地害老害脳障害の土人猿
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:15:47.75ID:1y2RJsbvd
>>155
南朝鮮産業(笑)

造船業は作るだけ赤字
航空会社は自己資本の80倍の借金まみれ
自動車は世界で爆発して売れなくなってるし
サムスンもみずほ銀行から資金回収されて顔面キムチレッド(笑)

ウォン安で輸出が大赤字

これから生きていけないね、劣等民族朝鮮人は
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:16:05.26ID:gfkrJAtVp
>>157
こんなとこでも韓国がーか

いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが
わびょって脳内藁人形召喚して倭病精神勝利しててクソワロタ

生きてる価値のない基地害老害脳障害の土人猿
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:16:26.09ID:1y2RJsbvd
>>158
南朝鮮産業(笑)

造船業は作るだけ赤字
航空会社は自己資本の80倍の借金まみれ
自動車は世界で爆発して売れなくなってるし
サムスンもみずほ銀行から資金回収されて顔面キムチレッド(笑)

ウォン安で輸出が大赤字

これから生きていけないね、劣等民族朝鮮人は
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab3-iJCe)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:16:51.19ID:RdK3sxJo0
>>147
内容量こっそり減らしたり安い原料に変える
ステルス値上げ含めたら
とっくに30%以上行ってるレベルなのに
小手先の数値だけいじっとるって実感よな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:17:43.12ID:gfkrJAtVp
>>159
こんなとこでも韓国がーか

いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが
わびょって脳内藁人形召喚して倭病精神勝利しててクソワロタ

生きてる価値のない基地害老害脳障害の土人猿
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-d4S3)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:17:43.76ID:0yBBi6Aw0
金利あげたり社会保障費の支給を増やしたりしなくちゃならないから
数字イジってるだけ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:18:30.10ID:1y2RJsbvd
>>163
>>158
南朝鮮産業(笑)

造船業は作るだけ赤字
航空会社は自己資本の80倍の借金まみれ
自動車は世界で爆発して売れなくなってるし
サムスンもみずほ銀行から資金回収されて顔面キムチレッド(笑)
半導体サプライチェーン外されて顔面蒼白ブルーレイ(笑)

ウォン安で輸出が大赤字

これから生きていけないね、劣等民族朝鮮人は
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:18:59.92ID:gfkrJAtVp
>>165
こんなとこでも韓国がーか

いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが
わびょって脳内藁人形召喚して倭病精神勝利しててクソワロタ

生きてる価値のない基地害老害脳障害の土人猿
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 955d-iJCe)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:19:00.35ID:H6pEvZxz0
>>156
そう言えばそのやり方もあるんだよな
新商品発売!ってのがやたら多いのは
値上げしたんじゃないように見せるためで
しかも統計上も別商品扱いだから値上げって判断しないって言う
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b7-tlI6)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:19:18.77ID:tJ4bkMcd0
どこもコロナや戦争でサプライチェーンが鈍化して貿易赤字は増え続けてるからな
外からは安い内からは高いジャップランドは遅れてやってくる
全冷えモードを二、三年警戒や
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554c-M10v)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:19:36.59ID:ClB09KoP0
日本が高インフレに陥らないのってデフレマインドのおかげなんだよな
デフレマインドに感謝しないといかんよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:19:40.61ID:1y2RJsbvd
>>166
南朝鮮産業(笑)

造船業は作るだけ赤字
航空会社は自己資本の80倍の借金まみれ
自動車は世界で爆発して売れなくなってるし
サムスンもみずほ銀行から資金回収されて顔面キムチレッド(笑)
半導体サプライチェーン外されて顔面蒼白ブルーレイ(笑)

ウォン安で輸出が大赤字

これから生きていけないね、劣等民族朝鮮人は
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:20:23.77ID:gfkrJAtVp
>>170
こんなとこでも韓国がーか

いつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質痴呆症造語症ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが
わびょって脳内藁人形召喚して倭病精神勝利しててクソワロタ

生きてる価値のない基地害老害脳障害の土人猿
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-fZno)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:21:19.23ID:1y2RJsbvd
>>172
南朝鮮産業(笑)

造船業は作るだけ赤字
航空会社は自己資本の80倍の借金まみれ
自動車は世界で爆発して売れなくなってるし
サムスンもみずほ銀行から資金回収されて顔面キムチレッド(笑)
半導体サプライチェーン外されて顔面蒼白ブルーレイ(笑)

ウォン安で輸出が大赤字

これから生きていけないね、劣等民族朝鮮人は
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:37:01.95ID:Fqz9jtx3M
3割上がってるのに妙だな?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H6e-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:38:53.98ID:AzohMUFVH
食品だけなら10%は値段が上がってる感覚だわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:40:03.31ID:Xvc09Wj40
>>176
日本だって住宅ローンやら奨学金やらみんな借金抱えとるやろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-GWuK)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:42:39.40ID:F9BIlEHP0
上がりまくりじゃないの?
ケンモメン御用達の楽天なんざ0円が1000円だよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-6ZOr)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:52:23.57ID:R78AhA6J0
単純に市場のデフレ圧力が強いからだけなんだな
コストプッシュしても価格に転嫁できないからシュリンクフレーションなんてことも起きる
市場のデフレ圧が強い理由も簡単で賃金が上がらず負担だけ増えたので物が買えないってだけなんだな

現状日本がしなければならないのはデフレ対策なのに
安倍がデフレは終わったとか馬鹿なことほざいて
ただのコストプッシュのインフレをノーマルなインフレと勘違いしてインフレしたインフレしたと騒いでるから碌な対策が出てこないんだな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-C3bn)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:03:58.48ID:K21qFgoP0
日本はようやっとるw
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:05:11.24ID:Tn3m6H380
>>125
>>127
若者の失業率の分母には学生は入らない
だから、大学進学率が日本よりもずっと高い韓国では失業者が同じ数でも分母が小さいので率は大きくなってしまう

これはモラトリアムでだらだら学生やってる若者が多いヨーロッパの国でも同じ、ある種の統計マジックだよ
スイスのように大学進学率がめちゃくちゃ低い国は分母が大きくなって若者の失業率もめっちゃ低い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab7-79Bc)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:05:32.32ID:efkIY6p20
キットカットやコーヒーで比べたら5年前から50%インフレしてる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:09:34.49ID:9Y6Y3lY20
あがっとるやんけ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ZA74)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:09:47.28ID:7odpJDTha
日本の物価はアメリカの3倍
まだぼったくりたいのか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-KOd6)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:10:43.81ID:D+2NE80p0
上がらないようにしてるんじゃないの?ガソリンとか補助金出てるし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:11:49.37ID:sdNexKzXa
上げたら消費ガタ落ちで倒産するから上げられない
でも海外のものは容赦なく上がってるよ

iPhone買えない貧困国に転落待ったなし
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/04(土) 11:18:04.39ID:GFqGZv4L0
きょうきゅうかた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:22:49.52ID:Tn3m6H380
>>131
日本以上に勝ち組負け組がはっきりしてるけど、負け組には絶対になりたくないから必死に競争して国自体は成長し続けてるからな

日本は勝ち組になれても給料は安いし、負けても低賃金のバイトや非正規が腐るほどあるから競争が起きないのでどんどん衰退していくだけ

韓国は最低賃金を上げたり、非正規に規制かけたり、負け組に再分配しようとしてるけど、まだうまくいってなくて日本みたいに負け組非正規が増えてるようだ
再分配がうまく機能して、日本のような負け組非正規だらけを止められて、本当にトリクルダウンが起こせるならさらに成長してもう日本なんてあっさり抜くだろうね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:29:24.61ID:Tn3m6H380
>>132
デフレに慣れ切ったジャップは日本経済が成長しない、給料は上がらないと知ってるから値上げに対する抵抗感が凄まじいんだよな
だから、企業は売れなくなることを恐れて価格を上げられなくなってる

それがまた企業の利益を減らし、給料据え置きに繋がる、完全に悪循環だし、日本は終わってるよねww
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-d4S3)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:30:44.00ID:ucF3+BB20
>>196
言うほどお値段据え置きされてるか?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-RsfI)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:40:44.99ID:+DogWMIEM
賃金が上がらず単価に対して量が減るから
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:47:07.90ID:Tn3m6H380
ちなみにジャップがやってる容量を小さくするステルス値上げは経済全体への影響って意味では全く意味がないどころかマイナスだよねw

売上高も物の需要、消費も減らしてるのと同じことなんだからw

そうやってジャップだけがどんどん、どんどん、どんどん、どんどん衰退していくww
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-sirI)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:47:36.35ID:95g8KfIia
ステルス値上げしてるから
内容量減らして価格はそのまま
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8664-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:55:19.61ID:Tn3m6H380
書き忘れたけど、衰退ってのは「相対的に」って意味だね

でも、ガラパゴスジャップは海外と比較することがないので、衰退ではなくて停滞、「現状維持」なんだと勘違いしているw

そうやって30年以上勘違いし続けて気付かないまま、ただただ衰退していく日本社会って怖すぎだねw
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-hzhf)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:00:50.19ID:eOHZe+fJM
ガソリン元売りにばら撒いてるからだろ
ガソリンが200円超えてたらもっと上がってるはず
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a34-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:25:30.23ID:64u4nI8d0
>>1
なぜ日本の物価が上がらないのかって?
それはシンプルな理由だよ

元から日本は先進国の中でぶっちぎりに物価が高かったから

所得水準が日本とほぼ同じドイツのアマゾンをチェックしたら、普通に安かったw

アマゾン-ジャパン
宮崎駿監督作品集 [Blu-ray]
https://www.アマゾン.co.jp/dp/B00J2O0YJW/
値段:¥51,000
アマゾン-ドイツ
Hayao Miyazaki Collection [Blu-ray]
https://www.アマゾン.de/dp/B01LIGMQNI/
値段:129,00 €(日本円で約17000円)
ちょうど1/3だね
となりのトトロ [Blu-ray] 日本:¥5,982、ドイツ:12,98 €(約1700円)
魔女の宅急便 [Blu-ray] 日本:¥5,982、ドイツ:8,60 €(約1200円)

いずれもアマゾンジャパンとアマゾンドイツで比較

となりのトトロ [Blu-ray] (https://www.アマゾン.co.jp/dp/B007UMRRUM/)
Mein Nachbar Totoro [Blu-ray] (https://www.アマゾン.de/dp/B00AYATD2W/)- となりのトトロ

魔女の宅急便 [Blu-ray] (https://www.アマゾン.co.jp/dp/B008TNCYSQ/)
Kikis kleiner Lieferservice (Studio Ghibli Blu-ray Collection) [Blu-ray](https://www.アマゾン.de/dp/B00C8HMVXC/)- 魔女の宅急便
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a34-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:32:42.77ID:64u4nI8d0
消費税率の話も同じ
日本の5%と欧州の20%、税率は欧州のが高いけど向こうは物価水準が日本より遥かに下だったから
実質的な消費税額負担額は日本の方が大きかった(それは経済統計や政府予算にもはっきりと示されていた)

なのに税”率”だけ見て、日本が税負担が少ないようなミスリードを官民総出メディア総出で行い、今や消費税率でも日本は世界最高の負担額を負わされている(ちなみに外国人は消費税免除)
アメリカでは最高でもカリフォルニアやNYのような大都市部が8.5%なのであって、多くの州で消費税はゼロ〜3%程度(これも報道では一切触れない)

同じブランドのコートが日本価格は50万円、欧州価格は3万5千円
日本で購入した場合の消費税負担額は2万5千円(5%時)→今5万円(10%)
欧州で購入した場合の消費税負担額は約6千円

率だけ見ても仕方ない、絶対的な負担額で見ないと
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a34-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:41:53.82ID:64u4nI8d0
>>201
服関係でよく言われてたのはね、
例えば、日本のデパートはシャツ一枚3万円で売り、一週間に一人アホが釣れればそれで良い的な商売してる
同じシャツは欧州で3千円、それを欧州は一週間で30枚売る(安いからね、たくさん売れる)

例えば仕入れ諸々が双方2千円だとして、儲けは日本のデパートが2万8千円、欧州の店は3万円でほぼ同じなんだけど
物流としては欧州が30倍多く動き、販売額としては日本のデパートが3万円、欧州の店が9万円

同じシャツを欧州は30倍の人が手にして、物流もよく動いているので景気よく皆が感じるわけ
今時、どこのブランドもアパレルなんてmade in china ばかりなんだけどねw
なぜか日本に来たら3万円、欧州では3千円とかそんな風になる

これを逆に利用したのがユニクロで、ユニクロは欧米のファストファッションが自国でやってることをそのまま日本で展開しただけで
ほとんど日本一国だけの売り上げでアパレル産業世界一
どれだけ日本人の潜在的購買力が凄まじいか分かる事例

おかしなぼったくり商売をやめれば日本もすぐに良くなるのに、なぜか既に世界一だった物価をさらに無理やり上げるような方向で進めるからおかしくなる
普通の欧米並みの価格で売れば、消費も活気づいて(今でも日本の消費活動は欧米よりもはるかに活発だと思うけどねw)、世の中も明るくなるんじゃないかと(今でも十分明るいと思うけどw)
日本に必要なのはインフレじゃなくて、デフレとは言わないまでもせめて欧米並みの物価水準まで下げること、じゃなかろうかと
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a34-BxIv)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:45:34.17ID:64u4nI8d0
俺は映画の料金が、物価の比較に割と公平なのではないかと思う
・必需品じゃない
・食品のように採れる地域採れない地域の差も出にくい
・輸送の距離や地理的条件にもあまり影響されない
etcな理由で・・・

ちなみに映画料金の比較をすると
米:8ドル
独:6ユーロ
日本:1900円

これに、少し前までのマクドナルドのハンバーガー価格が
米:1ドル
独:1ユーロ
日:100円
だったので、

日本の映画料金がいかに異常に高いかが見て取れる
でも、暮らしてみた物価水準の差は、案外この映画料金の差にそこそこ準じてるように感じた
何が何でも日本安いって言いたい人は、おそらく海外に出たことが無いか、パックツアーで旅行者料金のとこしか訪れたことが無いか、そんなところじゃないだろうか

ビックマックレートだって、本来はこういう使い方をするもんだ
知恵遅れにかかると、単に円換算したビックマックの価格を並べて比べてるんだから始末に負えない
欧州マクドなんて年がら年中半額クーポンをレジ横で山積みしてるって、パックツアーしかしたことないと分からないよねw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a95-zEka)
垢版 |
2022/06/04(土) 12:47:06.29ID:8IMyuIbj0
>>1
円高だから
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-tegb)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:07:06.50ID:2sDcmpQr0
外国

中央銀行が金利下げる→個人や企業が自国製品を買ったり自国に投資する→
雇用が増えて賃金や物価が上がる

日本

中央銀行が常時低金利で誰も借りない→困った銀行がサムスンや中国企業に貸す
→中韓企業が借りた円を売ってドルにして自国や他国に投資する→
中韓企業が安い製品を日本に輸出する→物価安定してるが賃金も上がらない
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1505-+t37)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:34:48.98ID:fT8SKtbC0
計算方法がおかしいからって結論ついてたはずだが
値段同じで内容量減らしたもの一切考慮してないから物価上がってないことになってると
物価が上がってない方が都合がいいもんな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d05-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 13:55:34.34ID:N46qpKyv0
※内容量を減らすシュリンクフレーションはイギリスが本場です
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-6ZOr)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:38:17.17ID:R78AhA6J0
>>221
>>224
何でそんなことが起きるかって考えないと
そうすればコストを価格に転嫁できない日本のデフレ圧力の強さが見えてくる
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5b-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:53:55.14ID:MGTA5tC60
上がりまくってるが?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5b-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:54:40.80ID:MGTA5tC60
>>5
これな
2%程度だって本気で信じるやつはニートだけ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-YUVn)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:00:32.90ID:v7KA1ugE0
食料だけ見て2.5%おかしいとか言っても仕方ないだろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca5b-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:00:46.10ID:MGTA5tC60
>>232
ママが買い物から飯まで世話してくれるこどおじは気楽でいいよなw
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-VpJC)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:04:47.74ID:PAuaQhcba
シュリンクフレーションでしょ
値段同じでも内容量2/3とかになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況