X



「奨学金の返済がしんどいというなら高卒で働け😠」という怒りっぽい勢力がいるけど、高卒を採用するホワイトな職場はあるのか? [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe76-QOjJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:30:48.61ID:ejmWzXFS0●?2BP(9890)

岸田文雄首相は1日の衆院予算委員会で、奨学金の月々の返還額を減らせる「減額返還制度」について、
「現行の年収要件325万円を緩和するとともに、減額幅の在り方も考えていく」と表明した。
返還期間延長に伴う利息負担に関しても軽減を検討する考えを示した。公明党の浮島智子氏への答弁。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022060100880&g=pol

https://pbs.twimg.com/profile_images/843527029014253569/peCDiNuX_400x400.jpg
@hinomarutaiyou
私はいつも思います「奨学金とやらを借りて大学へ進学した人の、返済に対する不満めいた話を読んだり聴いたりすると」、
だったら、高卒で働けば良かったでしょうと。自分の人生自分で選択して、後で被害者みたいなツラして文句を言うなんて、阿呆の極みだと。

@SFA94NUJsF0g3ai
奨学金の返済がしんどいという人が多いみたいだが、学校の先生も詳しく説明した方がいいと思う。
というがそんな無理して大学行くぐらいなら、高卒で働けば良くないか?

@shio87
奨学金批判的な人が多いけどだったら借りずに高卒で働けば良かったんじゃ?と思う。
返済能力がまだない学生に低利子でお金貸してくれる素晴らしい制度だと思うけどな。

@radiota_tasotty
奨学金返済が大変と言うなら高卒で働けばいい。 本当に専攻した事を専門的に活かせる職に就く人なんかごく僅かじゃん。
そりゃ就職すんのに大卒の方が有利な風潮はあるけどさ。就職後、生活維持しながら返済できるなら良いけど。
てか4年もあればバイトしてコツコツ返していたら苦労しないはずだけど。

@ro_kemo_ko
お父さんからうちにお金の余裕はないから高卒で働けよって何気なく言わけたんだけど、すごい迷う
なんにもやりたいことないからって大学目指してもお金食い潰すだけやもんね...でも奨学金借りるって言ったら許してくれんかな
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-bMcr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:31:28.44ID:pSdsjBsb0
安倍晋三邸
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-bMcr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:31:58.34ID:pSdsjBsb0
どうして…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-bMcr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:32:11.20ID:pSdsjBsb0
晋さん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be95-bMcr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:32:23.98ID:pSdsjBsb0
どうすんのこれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caad-8oUt)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:24.54ID:mkr92m4E0
能力あるやつが経済的な理由で大学進学できない場合国家としての損失ってどれぐらいなんだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:55.21ID:Ns0Oq67C0
>>1
無いというか諸外国は修士から採用だし、
大学院入試の方が熾烈なんやで?
こんな学問を侮辱する国って日本と韓国だけでしょ。
何が学部だよ。

ヨーロッパで高卒ですなんて言うと下手すると「IQに問題が?」って言われるレベル何だぞ。移民だってコミュニティーカレッジ卒(日本で言う短大卒)だし。

わーくに頭おかしいよ。高校って今や世界中で義務教育化に動いてるんだよ。昔の中卒だぞ?
0011神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:57.62ID:Bp+6+ktrp
あるやろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:34:41.47ID:GrwDMydAM
オレみたいな高校中退でも食ってけてるからでえじょうぶだ
0013q (ワッチョイW 2d45-znNl)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:34:41.58ID:NcYkWSS+0
もちろんあるよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 815d-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:34:50.20ID:0CQhVUfV0
鉄道とか自動車メーカーとか沢山ある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-mxYd)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:03.26ID:fVCb2scWM
奨学金が大問題みたいに言うけど正直毎月2万も返せないところに就職した無能が悪いじゃん
250万借りてたら毎月1.5万くらいで倍の500万借りてても3万ぽっちやろ?
0017神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:11.70ID:Bp+6+ktrp
>>10
日本は試験が甘いから大卒増やしても意味ない税金の無駄
まず学士とるのを難しくしないと
中卒レベルのバカな大卒とバカ大学の職員のために税金使うことになる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-/j8c)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:27.45ID:HZh/jhaG0
まあこれからの時代は逆に男の高卒もありかもね
肉体労働のなり手があまりに少なすぎて日本人ほしいだろうから
それとも大学でてもそういう人雇うようになるのかな
0019神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:28.95ID:Bp+6+ktrp
>>12
歯があれば食っていけるよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:38.43ID:2oRkrUvc0
学歴に頼るのもほどほどにな
0021神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:42.20ID:Bp+6+ktrp
>>15
ほんまやで
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 815d-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:49.40ID:0CQhVUfV0
>>10
失業率が20%のヨーロッパなんて参考にしても
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1576-sNmN)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:53.84ID:fB2iiWqI0
>>12
中卒😨
0025神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:36:10.06ID:Bp+6+ktrp
>>15
だいたい金利もないのに返せないってw
返せよ
貰ってる気だっただけやろそれ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aba-QFzI)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:37:57.76ID:cRfNkUYf0
大卒でもホワイト会社に入れるかて聞かれたらそうでもないやん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:08.48ID:Ns0Oq67C0
こういう事言うと嫌儲って工業高校卒→1流企業とか言うがそんなのは工業高校のトップ位10%で残り80%は悲惨なんだからな。
じゃなかったら工業高校が大人気のはず。

ふざけんじゃねえよ。修士と博士から採れや。
あと寄付金文化が無いからこんなことになってるんだ。
ふるさと納税するまえに母校に寄付しろ。ふるさと大学寄付金制度って今の日本だと関東学院と日大と玉川の3大学にあって、
母校の経営者が運営するホテルに60%OFFで泊れる(ほかにも和菓子などがプレゼントされる)。
「GoToトラベル」よりずっといいんだぞ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-J5J5)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:13.05ID:CFdUI89qa
返せないから普通に自己破産したよ
保証人だった親に請求いってたみたいだけど奨学金借りさせる家庭だしお察し
そっちも数年前に時効になった
こんなもんよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-jIMk)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:22.10ID:4yQUdq1Pd
靴磨きとかおまんこ売りとかアナル売り場とかあります
聖帝の目指す観光立国です
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe6e-IUva)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:38:26.21ID:Se5jRQpr0
JRの運転手とか窓口とか
あそこらへん高卒枠なのでは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:39:25.95ID:zv0FbfEB0
役所
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-gCUS)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:39:26.08ID:3sqwaCnSa
高卒で働きたかったけど学歴コンプの親父に大学行け言われた
費用は出すって話だったから普通に大学決めたけど、学費の支払いの段になって父親が渋り出して
結局入学後に奨学金を受ける事になった
そんなかんじ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d06-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:39:32.06ID:9tog1xOG0
国家公務員
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:39:34.45ID:XAYQjL/40
中国人には4年で1000万あげてる
もちろん返済なし
でも日本人学生には借金させてる
岸田が中国人留学生は日本の宝と言った

自民党はおかしい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe56-DC2U)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:41:01.47ID:T03ARS/W0
ホワイトなら中小でもいくらでもあるだろ
ホワイトカラーになりたいなら無理だけど、
起業を見据えて経験値と貯金を兼ねて修行すれば将来は社長になれるぞ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-avwQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:41:26.07ID:6zIJ7wAY0
大手メーカーなんて殆ど高卒正社員とパート派遣で構成されてるだろ
大卒以上の総合職専門職はごく僅か
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:41:30.29ID:5Gv5tSOl0
そもそも日大レベルの大学すら受からない8割の人間なんか社会のゴミなのに
そのことを18歳になるまで親も先生も本人に告げないのが問題なんだよ
競争社会なのに一切競争しないで18歳になって人並みの人生送りたいとか虫が良すぎるわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:41:32.29ID:B/f1BlOD0
720万ぐらいMAX借りてたとしてもだよ
15年かけて返せばいいってなるわけじゃん減額返還って

そうすっと月4万でいいわけよ?
720万をどうにか増やせねえようじゃ何やってもダメよ
わかるよな?
0045q (ワッチョイW 2d45-znNl)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:41:40.94ID:NcYkWSS+0
もう既に奨学金借りているやつは
しょうがないとして
もう一口を他人を大学に送るために
支払うか?って話だぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-5VDJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:42:35.00ID:OEX35GmT0
>>8
無敵の人に凸られて対消滅するからゼロだぞ
0048q (ワッチョイW 2d45-znNl)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:43:54.63ID:NcYkWSS+0
>>8
大学でたら官僚になって2億くらい
補助金詐欺してたから国家的損害は果てしない
0051からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:44:32.93ID:zzUMwuEJa
>>8
能力あるなら給付タイプでは?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:44:55.00ID:amZp8Kq30
一旦教師になればチャラって聞いたけど
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:44:59.95ID:/NH8qUk60
あれの返済で苦しんでたやつほど自己責任論好きだし、あの機構のことも擁護するし
ほっときゃええねん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6986-kL+G)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:46:03.90ID:1dkusVQi0
宝くじに当たれば金の苦労は無くなる
0057からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:46:06.57ID:zzUMwuEJa
>>25
あるぞ 金利
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:46:06.59ID:Ns0Oq67C0
>>33
そういうのは昭和鉄道高校とか「特殊な」高卒な!
鉄道高校って聞いたことないのか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-l938)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:46:55.05ID:+ArTrCBC0
>>8
せめて工業高校電気科に行って電気主任技術者2種でも取れれば逆転できるけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5c8-79Bc)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:47:04.70ID:ayHIefk90
下手したら大卒より良いところ行けるぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a8f-+66E)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:47:11.62ID:z7DaYSPN0
家ガチャで失敗した奴は大学すら行けない人生になる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:47:39.18ID:vusJn9BJ0
地方ならいくらでもある
日本人若者の大卒なんて52%しかいないから
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-ZHTa)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:47:56.66ID:vpjYHS5S0
ないぞ
そういう勢力は階級を固定化したいだけ
0067q (ワッチョイW 2d45-znNl)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:48:14.02ID:NcYkWSS+0
>>54
今の大学機構は日本の生産性に資していないし
今後も資さないと確信をもって断言出来るが?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:48:15.49ID:Ns0Oq67C0
>そもそも日大レベルの大学すら受からない8割の人間なんか社会のゴミなのに

日大の国際関係なんて全入だけどね。
今年の日大って全入学科が文系でも出たんだよ?
ここより下なんてねえよ。今や大東文化の方がずっと難しい。マジだぞ?
日大生産工学部の偏差値、そこらじゅう37.5って付いてるんだ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-KlaZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:49:02.16ID:AsENrxHm0
現業機関がある大企業ならいくらでもあるし
エース級の働きができて
社内資格、できれば社外資格も取れるだけの才覚があれば
30代ぐらいで非現業職や管理職にもなれるし

現業職トップが就く取締役ポストがあったりするよ
0072からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:49:52.09ID:zzUMwuEJa
>>58
東電高校みたいなやつ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:49:55.07ID:Ns0Oq67C0
>>52
育英会なんて2004年に小泉が潰しただろ。
学生支援機構なんて過払い金出したんだぞ。
しかも銀行の学資ローンよりも金利高いんだ。もはや憲法違反だろ。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:51:26.75ID:Ns0Oq67C0
>>69
タックルもあったけど私学助成金全額没収の方が利いてるんじゃね?
理事長のせいだよね。
もう東海大と役割交代だよ。冗談抜きで。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-l938)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:51:28.39ID:+ArTrCBC0
>>71
電験三種取って働きながら二種取るんだよ
三種じゃただのソルジャーだからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa1-mW6f)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:51:44.23ID:U/0MaRyNM
大学なんぞいかんでも年収700万位の仕事にはつけるだろ
逆にいうと大学出て高卒の自分と働いてるとか金ドブじゃね?ってなるわ
年収3000万くらい貰って偉そうに出来ないなら高卒で良かったんでは?
っていうと大体めっちゃ不機嫌になるんだよな
所詮凡人って凡人なのよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:52:17.75ID:/NH8qUk60
学生ローンじゃんってこともわからず
名前が奨学金だから奨学金だぞーーwww
って思ってるやつなんて大学行っても奴隷の人生確定だろ
ほっとけって
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:52:19.64ID:9Y6Y3lY20
あるけれど、ホワイト故に年功序列新卒主義だから後で出世しようと大卒になったら首になんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-rOg1)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:52:44.64ID:bHQxn0ok0
貧乏で大学行かせてもらってるならまず授業料の減免制度使えるくらいは勉強しろや
奨学金借りた分全部使うな残しておけ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab7-Gw1l)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:52:48.16ID:o766TNel0
>>41
今は大卒院卒の割合がかなり高い
高卒なんて地元の工業高校から何人か採用してるだけになってるし昔ならいろんな高校から何十人も採用してたんだがな

高卒から工場長になった的な話ももう定年迎えた世代の話だし
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-GnWM)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:52:49.68ID:F1EpP3P/M
工業高校に行って地元の大企業の工場に就職すればそこらの大卒よりはるかに良い給料もらえるんだよなぁ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:53:01.70ID:Ns0Oq67C0
>>70
昭和?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:55:11.11ID:SqQ2Xzwa0
ホワイトなら余裕で返せるだろ
0088からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:55:54.40ID:zzUMwuEJa
>>61
令和元年で0.07か…やっす
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9c9-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:55:56.22ID:AOD3BPQc0
>>22
ブラックな職場で働かせるより、給付を受けて失業させるのが当然だろw
ブラックな職場は、何ら生産性向上に寄与しないから、廃業させるのが当然
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-KlaZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:57:00.87ID:AsENrxHm0
>>84
遊んでる社員でも定期昇給もあるし
ほんと昭和
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:59:20.94ID:AVsX8t1O0
バブル崩壊前までは大手企業も高卒枠があったが
氷河期以降とFラン大学乱立後は無くなったな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-KWjy)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:59:37.72ID:ihi6zJy80
学生ローンだよね
アメリカは学費高いから返済もっと辛い
でも無償の奨学金は日本より全然多い
どっちがいいだろうな
アホには日本の方がいいよね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-lCJq)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:01:59.03ID:SO9OhHhx0
高卒公務員があるじゃないか
わざわざ大卒を隠してまで入るやつが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-vLXQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:03:57.99ID:FKOoAdGZ0
つーかそこで怒るやつに関しては何に対して怒ってるのかちょっと意味がわからないわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:06:56.91ID:VVal4MzN0
高卒おじさん本質的な話出来ないからすぐわかるな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab7-Gw1l)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:07:08.42ID:o766TNel0
>>98
ITの仕事は都市部に集中してるから首都圏以外の高校生には全くと言っていいほど縁ないよ

高卒は地元企業から高校に来た求人を受けるこが基本スタイルだから地元で栄えてる産業に求人が凄く左右される
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-ZqXf)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:09:14.48ID:Ay9ed4tWa
てことはそいつにとっては高卒から大卒になることで大幅に待遇がよくなったってことだろ?
それこそ支払った学費以上に
それなら何も問題ないだろ、奨学金を借りることで得してるんだから

もし奨学金が無ければゴミみたいな待遇しか得られないほどそいつの価値は低いってことや
0105神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:11:57.64ID:unhqsprep
>>31
自己破産とか人生終わっとるやん
0106神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:12:29.35ID:unhqsprep
>>103
やめたれw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1514-/BAk)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:12:31.31ID:N+/D3Bgs0
ホワイトではないけど稼げる会社ならある。
ブラックというわけでもないから高卒としては最高だと思う
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:12:44.28ID:AOistKWwM
両親じゃなくて祖父母が学費出してる家増えてるよ
氷河期世代は金持ってないけどその年代の親は預金たっぷりあったりするから
0109神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sped-CFo2)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:12.60ID:unhqsprep
>>107
ブラックキギョーがブラック人材の鳴き声だからな
そんなものはない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-8oUt)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:26.48ID:5in7zhhN0
インフラ系って大抵高卒枠多いじゃん。公務員も
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-vLXQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:13:54.00ID:HqNQvzNOa
むしろ大卒よりあるよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-RpzB)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:15:04.72ID:FPGGOSTQ0
奨学金というものは優秀な人間が与えられたりするものであって
そうじゃない人がただ大学通いたいって理由でするべきじゃないよな
そりゃ返済に苦しむがな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-vLXQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:15:34.09ID:/Gib2jh+M
>>8
田舎には普通にいる
経済的な理由とか親の理解がないから進学諦める人多くてマジでもったいないと思うわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:18:51.93ID:B/f1BlOD0
まあそれこそ複式簿記とか学校で習って
資産と負債は表裏一体ってことを学んで
勉強はビジネスであるということを体感すべきなんだよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZqXf)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:22:14.64ID:/WIKcJa2M
>>115
出世の可能性がほぼないのと脳死単純作業を一回り年下の大卒に命令されてやることになるがそれが苦でないなら職責も少ないしコスパいいな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2afb-7P6l)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:25:35.46ID:amZp8Kq30
>>73
奨学金なんて貰ったことないからわからんわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:25:47.34ID:UGQs2orb0
神風トッコーをただで強要してくるジャップだぞ
やっすい給料からたんまり搾り取られてワシは地位があるから何もしなくても贅沢三昧当たり前
責任は全部下っ端がまともに働かないからだと丸投げ
奴隷制度以外の働き口なんかないよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxed-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:28:32.48ID:8BVzA+3ex
公務員
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:29:38.34ID:Xj2y2QIh0
今どき、ホワイト職場が高卒を採用する
理由がないのでは? 大卒がいくらでもいるし。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-MzSP)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:33:12.96ID:PGfxn+8vM
じゃあお前が高卒で働けよw
夏場の工場とか配送とかゴミ掃除とかさ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-lQvX)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:35:24.83ID:M2lVQk86a
親が教育費貯めずに好きなもん買って遊んでるなら子供もそれでいいだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-vLXQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:37:10.14ID:/Gib2jh+M
そもそも大卒レベルの能力が要求される仕事なんてせいぜい2割だろ
5~6割も大学進学してる状況がおかしいんだろ
マジで有能なやつは高卒か大学中退で起業してる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdea-DCdc)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:38:03.66ID:RrFm6NcZd
女でも最近は四年制大学への進学率が高い
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a69-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:39:22.50ID:sH7vaQmQ0
成績良ければ給付の奨学金制度もあるんだけどな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-5DsK)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:46:47.64ID:t2OPL67y0
国家3種採用や地方公務員やりながら大学の夜間に行くルートが閉ざされたも同然だからなぁ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-l938)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:47:02.56ID:+ArTrCBC0
>>137
同じく
今は高卒が出世できなくなったからそうでもないけど
昔はよく高卒が大卒を「お勉強できるだけのバカ」って罵ってた
大卒の定着率めちゃ悪かったわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1abc-FP6A)
垢版 |
2022/06/04(土) 17:52:41.11ID:3ULeIGL+0
家が貧乏で進学したかったけど地元の市役所に入庁した
奨学金を借りたり特待で大学に入ればいいと言う人もいたが、本当に貧しかったら一日も早く家にお金を入れなきゃいけないんだよ…
それをわかってない奴らが多すぎる

公務員ならいいじゃんとか言われるけど、やっぱり進学したかったなと思うことは多々ある
好きなことをしたり学生生活を満喫したかった
あとなんとなくマッチングアプリでも高卒ということで弾かれてしまってる気がするw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:03:36.29ID:XAYQjL/40
中国人には4年で1000万あげてる
もちろん返済なし
でも日本人学生には借金させてる
岸田が中国人留学生は日本の宝と言った

自民党はおかしい
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-o+I9)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:05:17.81ID:O7gd8Adva
>>58
昭和鉄道や岩倉以外からも採るぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-l938)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:05:42.59ID:+ArTrCBC0
貧乏人に大学に行ってもらうと立場が危うくなる層がいるんだろうな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-KWjy)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:12:48.39ID:ihi6zJy80
まーでもたぶん今の新卒は返済苦しいでしょう
給料上がらんボーナスも出ない物価も家賃も高い中で
年に15万ぐらい返すのかな?
0151q (ワッチョイW 2d45-znNl)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:28:03.17ID:NcYkWSS+0
>>150
大学の単位を出席義務づけをやめて
テストや論文だけにすれば良い

設備を効率的に意欲あるもので利用して
広く多くのもので費用負担すれば良い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-1n2n)
垢版 |
2022/06/04(土) 18:30:42.16ID:q/iWZ9TYM
世の中に不満があるなら自分を変えろ。
それが嫌なら耳と目を閉じ、 口をつぐんで孤独に暮らせ。

素子がこう言っていたようにアニヲタって自己責任論大好きだよな
アニヲタできるようなやつってボンボン多いのかな?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-UE/2)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:10:01.86ID:PpCVLX4C0
>>145
自民党最高だよな
月も投票するアル
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:20:10.90ID:rxcplfoAa
そもそも大学が多すぎるからこんなことになってんだろ
文系の下の方なんて大した能力も身につかないのに文科省が闇雲に認可して大卒量産するからさして能力の変わらない高卒が追いやられてる
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aad-fRoS)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:23:20.16ID:DtcjmcB20
学歴が無いと悪い仕事になるのは当然という考えで国が衰退した
少子化の原因でもある
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-HIkl)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:24:51.31ID:sefMwOeWd
高卒にはブルーカラーか起業かしかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-WyFG)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:26:52.22ID:i9ApoKYB0
生涯年収を比べたら学資ローンを差し引いても大卒者の方が多いわな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-CII4)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:05:01.56ID:icnKvhYy0
みんな作業着着て現場で働くくらいならスーツ着て満員電車乗ってサイコパス経営者にこき使われる
方がいいんだろうな 俺にはよくわからんけど
0163からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:05:39.40ID:zzUMwuEJa
>>92
以前他のスレで1%って見たからジャッソウハウハじゃんって思ってたけど0.07じゃ話にならんな

これ適当なF欄受けて資金調達に使えないかな?
0166からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:16:01.21ID:zzUMwuEJa
>>121
嫌儲のスレみたいなやり取りだな
大丈夫か? 慶応
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-GWuK)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:17:36.97ID:F9BIlEHP0
貧乏人は高専行って就職すればいいのにな
下手なFラン文系よりはマシだろうし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-CII4)
垢版 |
2022/06/04(土) 20:20:48.31ID:icnKvhYy0
俺も周り高卒しかいないけどみんな嫁さんもらって家建てて子育てしながら好きな車乗って遊び回って
楽しそうに暮らしてるけどな 所謂マイルドヤンキーてやつかな
高卒イコール悲惨てことはないわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-+Tr7)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:41:39.65ID:jG3QaXDQr
大学の奨学金←まぁわかる
専門学校の ←謎
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-USlm)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:34:47.60ID:cLZka9GBa
やれホワイトだブラックだブルーカラーがと文句ばっかり一丁前だよなぁ、お前ら
そんで、結婚も出来ないで一生涯コドオジやってりゃ世話ないねw
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-5DsK)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:43:50.49ID:t2OPL67y0
>>167
マジレスするとFランにしか行けないような奴は高専には入れない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-B2F4)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:07:40.73ID:yB2DqZNo0
いくらでもあるやろ
0176からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:52:43.85ID:Sa910MZba
>>129
でもその大卒って4年の空白期間のある高卒じゃん
0177からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:55:27.20ID:Sa910MZba
>>144
無能でも名前書くだけで入れるF欄の存在が全てを悪い方向へ持って行った
0178からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:56:59.41ID:Sa910MZba
>>153
いつも思うけど一口に“大卒”つってもピンキリなのになんで一纏めにするの?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-ZqXf)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:50:16.30ID:YtzOIbUn0
>>178
ピンキリでも大卒ってだけで初任給も違うし入れる企業も違うからあたり前やろ
くそ大学でも価値はあるからみんな行くんやで
中卒だらけの職場に就職したらもう学歴が関係ねーんだから>>1みたいなケースもわかるがそれはもう本人が道間違えすぎなんだわ
0180からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:21:41.36ID:Sa910MZba
>>179
クソ大学(F欄)の平均値ってどこで見れますの?
F欄とされる学部の就職実績とその企業の賃金一つ一つ調べるの?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-TpYW)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:33:22.87ID:s0Lebxa3M
まぁなんつーかたけー借金背負って稼げない人生ってのもつれ―わな
なんのために学びがあるの?っていうね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM72-h4Uq)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:49:23.31ID:iebHSv/CM
中小企業の営業
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454b-1kM9)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:51:16.83ID:M0zpXIpq0
>>8
貧乏人が勉強できたところで何の意味もねえだろ
経済力も能力のうちだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況