X



生コン業者「余った生コンもったいなあ…そや!混ぜて使ったろ」→強度不足の違法建築の恐れ 70件の新築戸建住宅が建築停止 神奈川・東京 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-7ISV)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:39:23.69ID:OkYLvyaLa?2BP(1000)

川崎市の生コンクリート製造販売業者が日本産業規格(JIS)に反する生コンを製造し、
この生コンの使われた神奈川県や東京都内の住宅など約70件が違法建築になる恐れがあるとして、各自治体が調査していることがわかった。

JISに適合しない生コンを建物の主要部分に使うと、建築基準法に抵触するだけでなく、安全性に影響が出る可能性もある。
調査対象の一部の住宅は引き渡しや工事の停止を余儀なくされている。

調査対象の建物があるのは、川崎市と横浜市のほか、東京都府中市、町田市、稲城市、狛江市、世田谷区の計7市区に上る。
このうち、川崎市が約50件と最多だ。

国土交通省や各自治体によると、多くは引き渡し前や工事中の戸建て住宅だが、店舗ビルやアパートもあり、中には既に使用中の建物もあるという。

生コンを製造・出荷したのは、川崎市宮前区の有限会社「小島建材店」。

同社は建築現場で余った生コンを再利用するため、新しい生コンを混ぜて出荷するといった不正を繰り返していたとして、2月21日にJISの認証を取り消された。

JISでは、セメントに水や砂利などを練り混ぜる生コンの製造方法や原料の計量方法などを厳格に定めている。
原料の使用割合が不明瞭となり、品質の安全性を保てないためで、古い生コンに新しい生コンを混ぜる行為は認められていない。

一方、建築基準法は「建築物の基礎や主要な構造部などに使うコンクリートは、JISに適合するか、国交相の認定を受ける必要がある」と定めている。

国交省の担当者は「耐震性を含む建物の安全性を確保するためだ」とした上で、
「すぐに安全性に問題が出るとは言い切れないが、不適合の生コンが使われると、長期的には強度不足になる恐れがある」と指摘する。

国交省は同社の生コンが使われた建物の実態を把握するため、JISの認証取り消し後、同社に納入先の情報を出すよう要請。
3月末、提供された建築現場のリストを自治体と共有した。

各自治体は4月以降、建物の施工業者への照会などを通じて、生コンがどこに使われたかを調べている。
調査中の段階では建物を建築主に引き渡せず、施工に携わったある住宅メーカーは「一部の住宅が引き渡しや工事の停止に追い込まれている」と明かす。

問題の生コンが建物の主要部分に使われていれば、同法違反と認定され、建築主らが自治体から解体や改修を命じられることもある。

既に建物の基礎に使われた物件も確認されており、ある自治体の担当者は「基礎が問題だとすると一部の修繕では済まず、解体せざるを得ないのではないか」と話している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:42:20.86ID:J9OLGm2ka
ジャップの特技じゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-2HaC)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:45:20.22ID:QTTC6us6M
余り物再利用とかどこもやってそう
食べ物じゃないんだから許したれよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-nPVi)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:46:41.16ID:PiFQZ7XE0
ジャップの国技
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-JqTu)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:46:41.63ID:LzCT7K6pM
SDGS!!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-uliY)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:47:59.60ID:nlq1VCu/0
姉歯物件だって東日本大震災で壊れなかったんだから大丈夫だろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:48:28.38ID:MIkAEk9B0
これにはネトウヨもダンマリ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-x+Xv)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:48:41.49ID:KMS/IDlFa
世界に誇れる日本の技術
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55ca-+J4x)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:49:36.16ID:J/Lla+R10
若い頃土工のバイトやってたけど生コンって良し悪しわかるようになる
現場の職人も薄々おかしいと思ってただろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d05-ZqXf)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:50:28.38ID:/jFwt3Ej0
構造体に使う生コンなら現場採取の強度試験してるはず
それで基準強度出なかったんかな?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86df-1n2n)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:51:46.12ID:CpD80JFs0
JISって今は日本産業規格っていうんだな
日本工業規格と覚えてた
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-SZqE)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:53:00.40ID:TyUOSVg7d
階段抜けて死亡事故起こしたのを思い出した
あれ神奈川だったろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-A5kW)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:53:42.10ID:U3/bT3/j0
明らかに強度が下がらない場合以外はどこでもやってると思ってた
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d87-GPRu)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:54:28.18ID:JvQrKiQ70
>>22
下請けがやったから俺達関係ありませんが全く通用しない業界だからつらいよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-/BAk)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:54:42.56ID:OTveLIW8a
>>12
ヨシっ!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-SZqE)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:54:44.40ID:TyUOSVg7d
>>21
チェックしてなきゃおかしいよね
本来どうあるべきなの?建築モメン
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d87-GPRu)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:57:24.37ID:JvQrKiQ70
>>31
創業以来ずっとやってそうではあるな
だってバレないもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-c0TQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 05:58:34.04ID:7aBghUe3r
生産量と出荷量の記録がズレてたことでバレたのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-GqoD)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:00:24.77ID:x2uXu2QQa
どうせみんなやってるんだろ?
相対的に見たら問題ない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-Q5o7)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:02:15.78ID:9RQyAOJZM
クールジャパンにおけるもったいない精神でございます
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe51-BXwJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:03:26.79ID:wY6FqAAT0
チョンだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(伊予鉄道) (ワッチョイW 150a-Hlkn)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:03:55.29ID:6aBx9mWD0
>>12
テストピースやる現場には持って行かないんでしょ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 854d-MPYL)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:04:10.09ID:X53Ga6Zt0
もったいないの精神を持った聖人なのに何故…
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d7b-b8RA)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:04:10.44ID:ykMFYThB0
なんでローマン・コンクリートっていう1億年経っても強度激強なコンクリを現代で使わないの?
あんな大昔の人間が作れたのに、なんで現代の賢い人間たちが使わないの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-1n2n)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:04:12.76ID:hkJ3qNdM0
ジャップ案件
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-lJc0)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:04:54.39ID:H7j6X2d+0
関西系業者
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-2DNY)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:05:05.78ID:4jRFpuix0
部下「余ったのどうします?」
上司「混ぜてヨシ!」
部下(何がヨシなのかわからないが上司が言ってるからヨシ!)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-m5EP)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:05:54.47ID:Gh8OCqXB0
【関西生コン】「労組支部事務所への捜査は違法」 大阪府に11万円賠償命令 大阪高裁
https://mainichi.jp/articles/20210204/k00/00m/040/217000c
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Oe8n)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:07:29.58ID:DAzVG2kJd
氷山の一角定期🧊
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-DInL)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:07:49.92ID:Yt7+GEez0
とにかくこの業界のモラルの低さは異常だよな
どうせ俺の家じゃないから精神でめちゃくちゃ適当やるからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Oe8n)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:07:55.76ID:DAzVG2kJd
トカゲの尻尾切り🦎
始まるよー✂
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d69-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:08:26.60ID:e+6tIq3I0
必要強度引き下げまでがわーくにの国技なんだが?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:09:15.41ID:nhxG+aYH0
現場モメンからしたらこれは異常なことなの?
再利用するとそんなに違うのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:09:22.88ID:ZHTcIMta0
生コンといえば、ネトウヨの大好きな頭の悪いデマを思い出すな。

にしても、立会いって大切なんだな……。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Oe8n)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:09:31.15ID:DAzVG2kJd
寝た子を起こすな😡
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8954-tI24)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:10:40.01ID:CPnNtFYR0
日本人の民度は最高だね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-OQau)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:10:43.14ID:DLqQdx3vr
住宅レベルやと検査せんか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d5b-e/zT)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:10:53.52ID:c3QAtH1o0
>>7
麻生太郎
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-Oe8n)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:11:34.55ID:DAzVG2kJd
>>57
売却価格だけが下がる
買った人に素直に泣き寝入りしてもらお🤗
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-saTt)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:14:05.91ID:SDDagbDy0
>>2
過去遡ったらまだまだ出てきそう?



川崎国(あっ察し)
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-FrH4)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:14:28.50ID:4s30nZXaM
建築系ジャップってジャップの中でも特に質が低いのって何で?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-OQau)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:15:12.87ID:DLqQdx3vr
>>68
嫌儲よりはマシっていう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 955d-AhrL)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:15:37.81ID:xW70mtBO0
余った生コンでブロック作っとけよ…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-R4cc)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:15:49.23ID:lvnR+z3G0
バレなきゃOK、みたいな
こんな国にしたのは誰だよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-saTt)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:16:30.01ID:SDDagbDy0
>>68
シナチョン汚染が酷くなったのと比例してるよね



あっ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a9b-S6o+)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:17:04.41ID:BhmbLx5r0
中国のゴミコン目指してるのか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:17:25.77ID:ZHTcIMta0
監督側は現場の前段階までが主戦場って思いがちだけど、
こういうのもマメに現場を見ていればどこかで気づけた可能性があるわけだからなぁ。
作ってから時間が経ってると、なんとかビリティが変化したりするわけでしょ?

この間も、接地極の埋設で安全規則守ってなくて
工事写真に堂々とそれのっけてきたんで大騒ぎになったんよ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d62e-iqHj)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:17:56.36ID:VAlpWdy60
>>73
安倍難
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7df6-rQ1f)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:18:16.37ID:7eVfrAGj0
 麻 生 太 郎
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-m5EP)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:18:18.59ID:Gh8OCqXB0
【速報】日本第一党最高顧問・瀬戸弘幸さん、関西生コンのデマを流し敗訴 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639660836/
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4c-gCUS)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:18:43.05ID:oWSNT5O80
どうせ南海トラフ地震で死ぬしどうでもいいなジャップ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-GWuK)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:20:42.70ID:eZGVn+t30
住宅の基礎くらいならヘーキヘーキ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cde0-qGzB)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:20:58.61ID:phEIS9gQ0
>>69
すーぐ凸凹になるからおかしいなと思っとたんよ
コンと違って張り替え容易だからすぐイカレタ方が儲かるまであるよな?
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-IK4Z)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:21:14.61ID:2fD6DUVq0
金曜会なら不問だったのに
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-ryCv)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:21:25.42ID:+2M1NEW70
>>23
自分もそう覚えてたから調べたら2019年に改称されてたわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-8pdJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:24:34.93ID:lTc21HKWd
>>3
安倍晋三
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-8vGr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:25:55.19ID:iUh5Mcz1a
>>24
生コンの検査って、生コン車両が複数あったら1台目しか検査されないんだよ
制度上それでオーケー
どの会社のも2台目以降のは大体品質悪い
施工会社も現場監督も皆わかってて見てみぬふりしてる
生コン使えないなんてなったら、その日集めた人員もその後のスケジュールもパアだからな

ただ、ごくごくまれに全台検査しろって言ってくる施工主がいて、
それに引っ掛かると問題になる
言ってくるのは建設会社社長の持ちビル案件とかそーいうの
そこで致命的にやらかしたんじゃなかろうか…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-n/HL)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:26:02.05ID:iZg7EoFCd
現場にワゴン車で試験機持ってきて現場担当者立ち会いの適合検査してるじゃん
やってないの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-8pdJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:26:05.97ID:lTc21HKWd
>>2
生コンISO基準じゃねーんだな

ISO基準ならゆるゆるなのにwww
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-uM4Y)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:26:22.24ID:RCYEu7ec0
 
基礎に残コン混ぜ混ぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

東南アジアとか中南米の貧困地帯みたいなことやるようになったんだな
日本ってもう終わりなんだね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c5-ItJ6)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:29:03.74ID:Xr5X37DL0
もったいないの精神
工夫をこらして現場対応する日本人が誇らしい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-MUX9)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:29:14.13ID:I7D1nEu2M
こんなんまえからやろ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MXW 0H29-eKAa)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:30:24.43ID:bSOzjmEjH
普通ブロックにするよね
トーフとか呼んでたわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-MUX9)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:30:25.65ID:I7D1nEu2M
>>103
ほんっと先祖がチョンだとな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d0d-zcnt)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:30:31.52ID:yqn0lcqY0
人が見ていなければ何をしてもいいというジャップ根性
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d97-+66E)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:31:02.96ID:S6/7ypC60
JISの認証を取り消されるとか相当だろこれ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9f1-Hlkn)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:31:47.05ID:imEPtdW70
国会持ち込んで徹底討論しないと
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:33:57.41ID:RCYEu7ecp
>>70
朝から晩までいつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキさんが
脳内藁人形して倭病精神勝利しててクソワロタ

さすが生きてる価値のない糖質、痴呆症、造語症を併発した基地害老害脳障害土人猿
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-8VYO)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:34:05.65ID:RCYEu7ecp
>>107

朝から晩までいつでもどこでもどんなときでも
韓国絡めないと思考も会話も書き込みもできない先天性倭病疾患の
糖質ネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキさんが
脳内藁人形して倭病精神勝利しててクソワロタ

さすが生きてる価値のない糖質、痴呆症、造語症を併発した基地害老害脳障害土人猿
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:36:43.40ID:ZHTcIMta0
現実から目を背けるネトウヨ共は本当に亡国のゴミだな。
これで基準を厳しくすると今度は中抜きがどうこうとか言い出すんでしょ?

立会いだって時間と交通費がかかる。交通費はダイレクトに乗るし、
他の仕事に回す時間が減れば人工が増えて人件費が上がる。当然の話なのに。

まず、無駄な建築を減らすために、ハコモノ大好き自民党以外のまともな政治家を選べよ。
こっちは仕事が少なくて苦労してる状態じゃないんだから、全然かまわないぞ。
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-SZqE)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:38:31.17ID:TyUOSVg7d
>>113
ありがとう
現状はかなりなあなあみたいだね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-t29R)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:39:58.64ID:I3ACSfD+0
横浜住んでるけど2,3年前くらいに建った戸建てを去年末に取り壊してたんだけど関係あんのかな解体工事の看板には石綿がどうのって書いてて今時アスベストなんて非合法に使おうと思っても使える代物じゃねぇだろって思って謎だったんだよな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c9-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:40:15.00ID:MNKTD89R0
SDGsだなー
素晴らしい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:40:40.51ID:yi8h+Wuq0
どうせ罰金で終わりなんだろうけど
経営陣に懲役食らわせないからこういうこと繰り返す
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-8vGr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:44:56.82ID:iUh5Mcz1a
>>8
まさしくそこらじゅうでやってるぞ
明らかに新古混ぜてたり、規定の強度より緩い生コンが使われてる
なんなら現場でも水足してたりする

そういうの全部見逃さないと工事の納期に間に合わないのよ
基本的に生コン工事は1日で規定箇所までやる必要があるから、中止も日またぎも出来ない
大体翌日は別の建物の生コン工事がはいってんだ
どんな糞材料でもそれでやるしかないんだよ

周囲からは、建設現場の人は生コン不正とかのわからないの?って疑問に思うだろうけど
現場は全部わかってんだよ
わかってても、それを指摘した後の責任なんか誰もとれないから無視してるだけなんだ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0Cce-nPVi)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:01.47ID:i7+uGDkzC
ただの環境保全やん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hce-rA0W)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:45:35.66ID:L07aywMCH
戻りコン使ってたら施工者側も気がつくだろうに、バサバサで固くなってるし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac8-olYm)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:48:21.22ID:dcgfiHOG0
バレてないだけで多そう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6919-ScZ2)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:48:31.47ID:Jjv96lkD0
>>131
水入れて柔らかくして強度不足が発生する
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMce-+nmz)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:12.83ID:5FHtU2peM
MOTTAINAI炸裂
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-Zyrw)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:49:43.97ID:4QfHnzOP0
生コン業者だけじゃなくてゼネコンも薄々分かっててやってること
品質は二の次、とにかく工期に間に合わせることが第一なんです
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8c-m5lD)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:50:08.83ID:mcLtSWHH0
SDGS物件やん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8568-IGm9)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:50:46.74ID:9OpFlRWI0
これが日本のモラルだ!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa11-h4Uq)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:53:21.26ID:SIa/2eJVa
外人が日本を破壊しているな・・・
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-uqRj)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:54:33.58ID:ni0G8Zl8r
コンクリートの強度なんてのは自重がかかるビルとかダムとかの話であって住宅基礎では全く問題にならないレベル
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-yqgt)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:55:59.56ID:J8ktXhXw0
生コンといえば辻元清美先生
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad1-yFCf)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:01:11.51ID:yi8h+Wuq0
>>145
自分の建物を守ろうとしたら第三者に2台目以降も検査してもらわないとダメなのか
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6928-PF3C)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:02:14.45ID:X75vjoZr0
>>61
そっちは前工程のセメントで生コンと言えば辻元清美
参院選直前にこの事件が姉歯並に報道されれば風評で大打撃だね
0155からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:02:52.32ID:Sa910MZba

前回と同じ割合で作った生コンと混ぜたなら不明瞭とはならんだろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-K+lM)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:07:41.93ID:kGPeAweM0
これセコカンの人「俺は悪くねえ!」って言うても大丈夫なやつ?
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca9e-9Ugc)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:08:54.62ID:M1fL3RNk0
どこやでやっとるやろな
0165からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:10:20.51ID:Sa910MZba
>>152
全部検査しなくてもランダムにするだけで防げそうだけどな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-uqRj)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:12:00.15ID:ni0G8Zl8r
大体は1cm3の圧縮強度が180kg
住宅基礎なら15cmだから単純計算で1cm2辺り2.7tか、一体どれだけ強度が下がったら問題が出るの?
構造計算出来るモメンいたら教えて欲しい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8651-tFO0)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:14:04.02ID:/mzyeAKp0
>>159
デリケートな建材だったんだな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:14:22.03ID:ZHTcIMta0
基本的には立ち会わせる義務は施工側にあって、その要求に従って立ち会っていれば良い。

抜き打ち検査は要求できるし相手持ちだけど、他にも仕事はあるし
全体スケジュールで胃を痛めるのはむしろ自分の方だから、そこまで性悪説にはなれないよ。
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-qXZm)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:15:14.44ID:sALttnu00
>>165
複数車両の場合なら普通はランダムで検査してるよ
生コン屋の肩持つ意味もないし責任問われるし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-E0n7)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:16:03.31ID:S8CaBlHD0
>>96
業界事情知ってる口うるさい客に引っかかるってのはどこも一緒なんやね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-ZlPv)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:17:51.23ID:jk/ef/35M
これから建設関係はccusなんかで全部データ化されて煩くなるから不真面目な会社や一人親方なんかは仕事なくなるぞ。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-E0n7)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:18:32.04ID:K/ytHlWB0
どうせ昔からやってたんだろ。
なんで70件だけなんだよ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd12-CFo2)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:21:30.78ID:kxAnMm7o0
昔はコン打ちしながらタバコの吸殻投げ入れたり空き缶投げ入れたしてたし混ぜコンくらいどうってことないやろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86b2-SJ8S)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:21:51.07ID:SQ5DImkP0
後日
国「でも強度はハード目の設定だから実際は足りてるし建てていよ」
生コン建設「やったぜ」
国民「😭」
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-79Bc)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:21:58.60ID:eof505NK0
もう終わりだよこの家
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1511-TYFt)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:22:03.55ID:WRj13A3J0
自分でセメント打つ時は普通にやるわコレ
だって勿体ないし
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-FOMU)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:23:08.63ID:ucm4zwIm0
>>177
ほんこれ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-X02R)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:23:40.67ID:fE6GIYVh0
ジャップのもったいない精神は異常
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-08OZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:24:51.54ID:yh2fCPz+r
辻元どうすんだよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:48:24.44ID:7zjE0thkM
残コンって売ったものだから本来施工側で処理しなきゃならんがほぼ生コン屋に押し付けてるんだよな
処理するにも土曜にでた残コンだとある程度固めないといけないから日曜出社になってサービス休出な上に休みまったく無くなるしめちゃくちゃだよこの業界
0196からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa11-A73z)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:49:27.27ID:Sa910MZba
>>173
そうなのか
工事始める時に生コン車がズラッと並んでるのをイメージしてたわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-fXQI)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:52:52.35ID:E03uPPBB0
あーあ
高い一戸建てをやっとの思いで買ってみたらこれだよ
戸建てに使われたのは工事中分だけならまだよかったな
賠償金どんだけふんだくれるのかな?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:53:36.26ID:WJPZLdoF0
>>186
イソジン飲んで寝てろゴミ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-fXQI)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:55:05.84ID:E03uPPBB0
家建てるときこういうめちゃくちゃされるのを防ぐために特にツテもないような素人が出来ることってなんかある?
業者の家族を人質に取るとかどうだろうか?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad8-osvo)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:55:43.90ID:bjoi+onZ0
はえ~
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:56:12.23ID:7zjE0thkM
>>197
生コン屋に関しては零細のところ多いから払う金なんか無いと思うよ
地区にもよるが利益なんかなくて運べば運ぶだけ赤字だからw
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:56:12.93ID:qPLBrlrG0
ていうか、よくバレたな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a95-gCUS)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:57:24.06ID:SD+CVTtF0
こんなん普通やん
だって余った生コン捨てるのにもコストかかるんやぞ
エコだよエコ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-+LaL)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:57:30.38ID:Ug9Tki0w0
生ンコ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-fXQI)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:57:50.12ID:E03uPPBB0
>>204
ツテがない素人の場合って言ってんだろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:57:56.78ID:I45OB7Ip0
70件は賠償できない
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86df-TFr6)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:58:08.85ID:UYbYaW6g0
川崎市宮前区の有限会社「小島建材店」というと神奈川の有名な安売り金物屋があるけど
あそこなのか?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-+LaL)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:58:23.25ID:Ug9Tki0w0
昔のRC造なんてシャブコンばかりですし
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:00:32.36ID:7zjE0thkM
>>205
さすがに普通ではない
ゼネコンが生コン屋に産廃処理押し付けて生コン屋は若手の社員にサービス休出させて押し付けてるんだよな
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454b-1kM9)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:01:38.42ID:M0zpXIpq0
>>205
クソ強度の構造物ができたわけじゃん、まともな生コン含めて全てがゴミと化したんだが
なにがエコだよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-b+qd)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:01:48.26ID:HuPZNYaq0
>>35
見りゃ一発でわかる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZlPv)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:02:45.38ID:CobmhSGxM
また川崎!神奈川!神奈川県警はダンマリ!
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-JrRZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:03:37.65ID:OoBkR3+C0
食品も同じだけど「もったいない」は悪だよね
平気で基準を超えて危険に晒す
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-qXZm)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:03:39.42ID:J9VhZXOZ0
>>207
第三者検査とか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-dDxI)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:06:01.23ID:F8KHvqm/0
俺は家建てる時に建設関係の仕事をしてることを明かしてから契約した
頼んでもないのに担当者から段階確認の報告が来たわ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86df-AFxJ)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:09:33.01ID:RBuDWXV70
又立て直しかな倒産するな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:10:05.22ID:7zjE0thkM
>>199
施工会社に試験やれって言えばやってくれると思うよ
数万円は取られるんだろうけどな
で生コン屋の品管が現場にくるから施主が立ち会えばいい
立ち会ったとしてもスランプ試験なんかは人力で不正の余地があるから供試体を余分に三本もらって打設日から28日後に試験所にもっていって配合計画通りの強度が出ていれば問題ない
供試体の保管は冬でもなければ日陰のバケツに水入れてつけておけばいい一応蓋をするように
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-b+qd)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:11:09.71ID:HuPZNYaq0
小さい会社だしいままでよくJISやってたな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-lWFP)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:13:03.39ID:2SWTg8mA0
>>169
闇深だな
今回露見したのはたまたまだったのでは
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-08OZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:15:12.02ID:6yZ1kOEKr
>>198
脱糞共産党信者さんw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:15:19.54ID:7zjE0thkM
>>224
ちなみに供試体にはキャッピング処理をしないといけないし型枠を外す手間もあってこれは生コン屋にやってもらわないといけないがその間にワンチャンダミーと入れ替わりさせられる可能性があるので型枠に自分の筆跡で何か書いておいた方がいいかもしれん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vbko)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:15:43.57ID:dOZo42zFd
鉄筋が錆びてるのにコンクリート打つのってクレーム来た。説明に2日かかったわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-b+qd)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:17:30.32ID:HuPZNYaq0
>>233
26度超えたら打設禁止だったからな
いつの間にやらなあなあなってんだわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:19:41.61ID:7zjE0thkM
>>228
こんなめんどくさいこと言ってくる奴いないし小さい現場から直々に試験依頼きた時点でおそらく不正は回避すると思う
ただ半製品だからこればっかりはなんとも言えんね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d00-jT/G)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:21:44.82ID:P8dxS1n00
>>228
そこは交渉だろ
完成した基礎を取り壊させた話なんぞいくらでも転がっている
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZlPv)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:22:46.84ID:CobmhSGxM
日本の法律は厳しすぎるやろ
ちょっとヤワヤワぐらいでも大丈夫だから心配するな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-qXZm)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:24:30.11ID:J9VhZXOZ0
>>228
そりゃ家に限らず不良なら引き渡せないし
引き渡した後の発覚でも普通に賠償問題
なんでそんなこともわかんないの
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d00-jT/G)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:24:38.49ID:P8dxS1n00
>>235
個人住宅ではなんでもありだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6b-vLXQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:25:04.45ID:JL2rtxWi0
日本の建築なんてそんなもんでしょ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-4uLX)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:26:04.33ID:MzWRrXV+M
建設業から金貰ってる自民党議員が基準の引き下げを提案してきそう
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:28:16.34ID:7zjE0thkM
>>240
生コン屋を擁護するわけではないが仮に不正があったとすればそれは施工側と表裏一体だぞ
お前らがいうように賠償問題になる話だから生コン屋が不正を行うメリットは少ない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1514-1n2n)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:30:05.45ID:xipEEGx90
生コンって唯一カルテル認められてるんだよな
大阪は組合が征服してめちゃ生コン高い
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:36:15.62ID:7zjE0thkM
>>250
配送に時間指定があるから認めざるを得ない
そして大阪が高いのではなくて他が安すぎるだけ
じゃあなぜ安くても回るのかといえば若手の社員をガチの文字通り奴隷扱いしてるから
それでも大幅赤字でとんでもないよこの業界は
みんなの生活を支えるコンクリートがこんなんでいいのか?
次の世代を担う若手社員を奴隷扱いしてもいいのか?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-GWuK)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:36:26.30ID:ZQp5cDhA0
安いコンクリートバイブ買いたい
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-Eh+B)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:38:23.46ID:7zjE0thkM
おれをみればわかるだろ
楽天にしないと低収入でやっていけないんだわ
でもみんなの住処を支えるコンクリートのことが好きなんだよ
守りたいんだよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a87-+J4x)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:40:53.77ID:OL/P+MyL0
強度ってそんなに変わるのか?
耐久性が落ちるとか?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-uqRj)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:41:52.80ID:ni0G8Zl8r
>>189
なるほど耐震性に影響が出てくるのね
やっぱり真面目な仕事をするのが一番か
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-gHx5)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:42:50.60ID:O9upUtTl0
ジャップの家が40年持たないのはいい加減な建築が理由なんだろうな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1514-ZqXf)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:57:27.78ID:wEFi85OV0
>>258
そこまで変わらないと思うよ
コンクリート強度というのは1週目で出る強度のことで結局は同じ強度になるからな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bede-cwPQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:58:50.64ID:DijWDXs80
>>228
どう言う考えしたらそんな考えになるの?
契約と違うものは引き渡しできないだろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b94d-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:05:56.29ID:Ef/52xnE0
ジャップ「日本人は誠実で正直」

世界に誇れるモノづくり精神だね
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1514-ZqXf)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:07:10.54ID:wEFi85OV0
>>228
気になるならシュミットハンマー試験を実際の躯体にやればいい
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beff-mAB6)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:10:55.45ID:cHQ/HsN10
最近土間コンクリート打ち込みが多い左官モメンだが
今時品質の怪しい生コンはあり得ないレベルよ
昔はイロイロあったと聞くが自分は巡りあったことはない
こんなことする業者は今は皆無に近いと思っていい
昔に比べて扱い安く施工作業も安定してるし
生コンですら日々品質は向上して実感はある

>>199
これはもう運としかいいようがない
現場に派遣される職人の技術もそうだが人柄でクォリティが全然違う
人脈作っていい業者を見つけるしかないが
そういう宛てがないならお高くても大手ハウスメーカーは品質管理は流石ではあるよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-B2F4)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:15:29.74ID:9771y7ZU0
家屋建築はほんと酷いらしいな
そもそもコンクリの土台に上物がちゃんと乗ってないとか
一部高さ足りなくて廃材かましてあるとか普通にあるらしい
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-b+qd)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:16:31.31ID:HuPZNYaq0
まあゼネコンが無理いってぶっこんで来るから
小さいとこにしわ寄せいくんですけどね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1505-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:17:34.13ID:nk8UsdjD0
>有限会社「小島建材店」。

これ絶対に賠償請求できない奴じゃん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d14-B2F4)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:20.08ID:9771y7ZU0
そういや工場の外壁崩れた事があって修繕の時に立ち会ったが
中が中空になってるブロック積み上げるタイプで
そこに鉄筋と生コン入れなきゃいけなかったのに
空洞のまんまだった事あったな
業者曰く、昔はよくやる業者いたが最近は見つかるとほんとヤバいから殆ど見かけない
飲んだ缶コーヒー捨てるゴミ箱感覚でゴミが詰められてる事も多いとな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-Uta8)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:21:21.57ID:0qzhhh95M
>>121
お前の大好きな日本企業の日本人がやってることだぞ
人のせいにする人生楽しいか?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b94d-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:23:47.88ID:Ef/52xnE0
>>169
日本人几帳面すぎるだろwww
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d87-/j8c)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:27:18.92ID:1nRZQ8Qy0
かといってハウスメーカーだったら普通の家二軒たつからなあ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1505-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:28:45.53ID:nk8UsdjD0
やっぱ安いのには理由があるんだよ
KANJUとか見てると不安になる値段だもん
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15df-U+ta)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:31:22.19ID:Vr8/w3HP0
>>282
ほぼ同じ気候でも打設の違いで100年もつんだけどな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aaf-WOBw)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:33:48.55ID:qxbTDniX0
大半がゆるゆる検査で問題なしになるんじゃねえの?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-QFzI)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:31.58ID:lCdmsPuIr
SDGs生コンって謳えばみんなニッコリやで😊😊
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-USlm)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:54:29.53ID:LAZyUuKwa
>>3 ポルノw
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Uln6)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:56:48.10ID:1QjWK6PFa
お上が不正改竄ばかりだもんな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6c7-6ZOr)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:01:01.43ID:R4mekBuf0
さすがパヨチョンの川崎国
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-D09c)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:12:26.72ID:bEbCn0Ka0
>>285
このスレでも散見されるけど、生コンにとって乾燥が最大の敵であることすら知らない奴が普通に施工してるもんな…
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:16:53.72ID:eCls21wm0
>>289
建造物の寿命が減って結果的に非SDGsになるから
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-QhI+)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:29:45.83ID:/0EsmJa80
絶対にバレないだろ
内部告発か🤔
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-QhI+)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:32:13.87ID:/0EsmJa80
>>169
やっぱりな
ジャップのザル検査と身内のなぁなぁっぷりで
製品の瑕疵が表に出るはずないんだよ🤣
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-haIa)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:37:17.98ID:XbGafgdZ0
>>266
防蟻で複数の共同住宅の基礎潜ったことあるけど
同じ時期に同じ場所で建てられた住宅でも凄い爆裂したのもあるし全然してないのもある
長い目で見ると品質の差がこんな所で出てるんじゃないかね
あと束が浮いてるのとかはざらにあるから
いい加減な造りの家はかなり有る
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-7P6l)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:41:49.35ID:hHi+iNbH0
>>1
え、これ建物再建築しなきゃならんぞ
明日建材屋の株買わないと
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-7P6l)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:42:32.59ID:hHi+iNbH0
工事やりなおしはえぐいな
つぶれる会社出そうだ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-FP6A)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:49:41.67ID:xx20d/NW0
知り合いの土建屋の社長は
ちゃんとした生コン持ってくる業者なんて
関東には数社しかないっ言って
サキタマに自宅建てるとき、わざわざ群馬の方の業者呼んでたぞ

本当かどうかはしらんけど
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-7P6l)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:57:13.15ID:hHi+iNbH0
>>311
一度乾いたら変質するからだよ
余った生コンが使い回せない理由もこれ。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-maCV)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:06:08.79ID:XWh55ivJ0
>>96
なるほど
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-Qw1f)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:07:43.92ID:PfQAEP8X0
倒壊しろ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-JrRZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:23:54.33ID:RIshwseta
日常茶飯事だろうな
とっぷがあれだし
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-Q5o7)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:31:50.51ID:uOdL3/pKr
下請けがやったからでは片付けられない問題なんだろうな
もう忘れてられてるけど食品偽装を告発した西宮冷蔵だっけ、結局既存の取引先から全部外されて実質廃業に追い込まれた
社会的正義は自爆覚悟でしか成り立たないのが日本の商習慣だし社会的関心度なんだよな
制裁としての賠償が課せられる国では必死に法令を守らないといけない
https://www.nr-mix.co.jp/econ/blog/jis_9.html
事態は、JISマークをつけた生コンに残コンを使ってたっていう、確かにアコギな話です。
やっちゃあならない。
そして、それらはすべて聞いた話によると、内部告発だったそうです。
いつ、どの現場に、どのくらいの数量、残コンを納品したのか。
すべて記録されていたそうです。
ずいぶん深い怨念だなあと思いました。
怖いな、と。
当然そんなことやってたらJISなんか剥奪されて当然。
そりゃ、わかる。
で、この件、小島建材さんが責任取って幕を引きました、で終わっちゃあならない背景がある。
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-A5kW)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:34:56.91ID:JwMhwghUr
おい辻元でてこいや!!
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c68b-D09c)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:16:58.99ID:zBkxV1E60
個別に検査すれば良い案件のように見える
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d4e-PXuc)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:30:49.14ID:CHXaLjCd0
結果的に廃棄するよりも莫大な損失が出て会社が大打撃受けてる
こういうリスクをきちんと認識できないバカが多いんだよな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e1a-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:39:12.51ID:DdBaxHU/0
なんか今の日本を象徴するケースやな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-D09c)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:02:16.45ID:bEbCn0Ka0
>>332
>都市部の建材屋とか残コン処理できるような設備も土地無さそうな

いや流石にそれは建材屋始める時点で処理ルート確保しとかないと商売続けられまへんで
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6905-GB9M)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:08:58.03ID:iWWZ2zma0
>>311
最中に雨降るのはまずい
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-lCJq)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:15:23.54ID:/TTiQma20
ヤクザ利権
有耶無耶にされます
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15c5-TpYW)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:29:50.31ID:UbwNTpke0
関東企業だし驚かない
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-dJIz)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:44:41.74ID:PPOY0AiNa
ほとんどが引き渡し前って昔のデータは出してないだけだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-dJIz)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:47:18.18ID:PPOY0AiNa
>>54
生コンには消費期限があるからね
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d62-e/zT)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:41:47.28ID:vySVwvin0
>>153
麻生グループは元締め
生コン・セメントといえば圧倒的に麻生太郎
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6928-PF3C)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:46:28.45ID:X75vjoZr0
>>344
そうなん?
関西生コンは元締めに弓引いて辻元清美に付いたから摘発されたって事?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-X33f)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:51:33.18ID:gcfFvaER0
マリアンナの直ぐ近くかぁ…
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxed-BxIv)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:53:55.24ID:gl6QXytgx
基礎が欠陥セメントとか致命傷やんけ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-Z7+q)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:56:45.60ID:TSKbyjbF0
もう建物すらまともに建てられないのかい?🥺
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9bd-ImeN)
垢版 |
2022/06/05(日) 14:59:56.88ID:doBRhmst0
今は砂利も高いから流し込めるなら何でもいい感じになってんのか
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-xH2v)
垢版 |
2022/06/05(日) 16:00:55.02ID:4p/wTP1+M
>>232
中途半端なやつが一番めんどくさいんだよな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ri9p)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:16:00.79ID:0Fo7eNIu0
>>177
庶民はコンクリートで家建てたりせんしあんま関係ねえなあ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-vLXQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:45:13.48ID:Qjbj18Ne0
何をやらせても駄目な国
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69b7-79Bc)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:49:37.83ID:ES9Yx0ny0
あんなもんに賞味期限あんの?
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-v1Qk)
垢版 |
2022/06/05(日) 18:39:49.58ID:y9xDXFgpa
>>228
解体してやり直せも何も不良品納品した上で金取んのかよって話だろ
そもそもそんなめんどくさい客の案件で不正なんてしないぞ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d44-Uta8)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:30:43.62ID:ept2Vu1h0
こんなモラルもないクソで日本の建築技術は世界一イイイってほざいてるんだもの
日本にはごまかしと改竄しかないんだな笑うわ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 864e-lN1e)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:33:50.64ID:kObxF+sX0
バレたら会社潰れるのに何故やるのか
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8914-GWuK)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:34:54.49ID:pmRgL0/v0
ハリボテジャップ技術力がどんどんバレていくね
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad8-KwHA)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:39:42.98ID:G0P+WnKq0
施主だけど生コンのロス分はちゃんと積算で計上してるぞ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad8-KwHA)
垢版 |
2022/06/05(日) 20:53:38.61ID:G0P+WnKq0
そういえばたまに試験練り行ってみたら混和剤メーカーがお手伝いしてて、そういう感じなんだなと思った事を思い出した
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-BxIv)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:04:23.52ID:2kfhJZ6T0
>>68
自民と近いから
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d0d-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:33:58.69ID:0kewc/2S0
基礎もクソ大工もクソで断熱世界最低のゴミ住宅を
ローンで買わされるジャップランド
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a0-/9cX)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:37:20.27ID:EH4p4L2t0
>>19
それはいわゆるシャブコン、水を多く混ぜた生コン
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-hPX/)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:40:54.09ID:wCqCFmFT0
日本中やってるんじゃねーの?
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-4VcR)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:33:57.98ID:Nailo4IF0
ジャップランド製の生コンってめちゃくちゃ強度なさそうよな
つべで海外の建築関連の動画見ててそう思った
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-7P6l)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:56:00.03ID:ktHLT6Dc0
普通なら大騒ぎだが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 55ca-+J4x)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:54:56.71ID:5aagmmrl00606
>>370
違う
古い生コン混ぜると粘度が高くなって型枠の中に入りづらいから隙間ができる
壁バイブや木槌でトントンやってりゃわかる
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 158f-7P6l)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:09:50.66ID:ktHLT6Dc00606
余罪を追及して建物壊さないと事故になる
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c157-gCUS)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:12:10.09ID:CDUQhzL700606
嫌儲罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況