X



大学生ら「フードバンク{食料支援}」に駆け込む 家賃も滞納 「ホームレス学生化」迫る貧困😮 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9db7-6+Jy)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:48:16.51ID:G+AfFwYy0?2BP(1000)

 いま、大学生に異変が起きている。仙台で食料支援を行なっている「フードバンク仙台」には、今年の4月から5月にかけて、大学生らからおよそ300件以上の支援依頼が寄せられたというのだ。フードバンク仙台によると、今年度初めの4月から5月半ば(5月16日)までで、学生(大学生・専門学生)からの支援依頼は361世帯に上った。

 フードバンク仙台への相談が急増したきっかけは、仙台の各大学などの掲示板に、食料支援依頼を掲載したことだった。掲載後、学生からの支援依頼が殺到した。その中には、少数ながらも、電気・ガス・水道といったライフラインや家賃の滞納をしている世帯も存在した。ホームレスが目の前まで迫っている学生がいるということである。

 さらに、このうち東北大学からの相談と明確にわかるもの(アドレスが東北大)は291件のうち52件で、約18%であった。いわば、「エリート」に属する大学生たちも、親世帯の状況などによっては食料にさえ困るほどの困窮状態に置かれていることがうかがえる。

 2021年には、筑波大学が食料を無料配布したところ、約3千人の学生が受け取りにきたことも話題になっている。食料支援にこれだけ多くの学生が頼らなければならないほど困窮している背景には何があるのだろうか。

 本記事では、フードバンク仙台に寄せられた相談状況を分析し、学生たちが置かれている状況を探っていきたい。分析の対象としたのは留学生70件を除く291件である(留学生も深刻な状況であることが予想されるが、言語上の問題から詳しい事情がわからないため、今回の分析からは除いている)。

一人暮らしの学生が困窮
 まず、相談を寄せた学生の9割以上が一人暮らしをしていた。学生たちの主な収入状況をみてみると、親からの仕送りや奨学金、アルバイトの収入などを組み合わせて生活しており、相談を寄せた学生たちの72%がアルバイトを行なっていた。

 こうした一人暮らしの学生の中には、仕送りも奨学金も受けず、アルバイト収入のみで生活を成り立たせている人も多かった。

 食料支援を依頼した学生の多くが生活のためにアルバイトをしているが、コロナの影響で収入が減少すると、毎月の家賃や水光熱費、通信費などは固定費用で節約も難しく、食費を削らざるをえないという状況に追い込まれてしまう構図である。

コロナ禍でアルバイトのシフトが減少https://news.yahoo.co.jp/byline/konnoharuki/20220604-00299172
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-BErV)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:49:00.64ID:KlLpppny0
就職しろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-vG9d)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:53:11.02ID:EU0jS4mA0
俺も今まさにこれで人生詰んでる
親からの仕送りは家賃相当分なんだがそれを食費やら他の支払いに充てた瞬間全てがおかしくなった
毎日家賃保証会社から嫌がらせのように番号を変えてかかってくる電話のせいでスマホが見れなくなり家の中でも訪問に怯え深夜以外コソコソ暮らしている
おかげでバイトも失い光熱費も滞り家賃は今月で3ヶ月目の滞納
もう請求書が溜まりすぎて返せる当てもないから開き直って食費ばかりに仕送りをあててるよ
もちろん国からの支援はいろいろ調べたけど大体無理で借りれるものは全部借りた
今月末には死ぬと思うわバイバイ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad8-osvo)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:56:10.84ID:bjoi+onZ0
奨学金とか保証人いないと駄目だし
立替金だし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-xCZC)
垢版 |
2022/06/05(日) 22:56:32.86ID:f0vOC7zvr
実家に帰れ定期
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e08-aGfn)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:03:11.63ID:iO4Res+v0
>>3
色々言いたいことはあるが、仕送りしてくれる親がいるならまず頼れよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:07:22.21ID:U2wwOsQ4M
フードバンク・子ども食堂は
物価高でどんどん中止
そのうちなにか起きるよフフフ( ´ん`)y-~~
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sab2-yznZ)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:56:58.52ID:F+Zd0pi4a
大学辞めて働けよ
そんな状況じゃ卒業しても入れる所はたいして変わらんぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-QSuy)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:58:21.73ID:B11qE6bdM
Vに投げ銭してそう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdea-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:58:57.46ID:gpDuX4ysd
(ヽ´ん`)「ごはん下さい」 食糧支援に異変。ホームレス寸前の貧困学生たち。  [112890185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654423884/

あるんだよ怒
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-pu6j)
垢版 |
2022/06/05(日) 23:59:33.58ID:SDVJejeR0
なぜ困窮者を見かけるとジャップはより苦しむ事を願うのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-La+v)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:01:03.45ID:V1hEsWlQa
もうおしまいだな、この国
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/06(月) 00:51:21.51
共産党かーw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1fe-zEka)
垢版 |
2022/06/06(月) 02:01:16.71ID:ywxRgQWd0
😡😡😡
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8589-8no2)
垢版 |
2022/06/06(月) 02:04:16.66ID:S2kGIjKZ0
おじさんにもくれよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d63-yFCf)
垢版 |
2022/06/06(月) 03:26:33.61ID:YZM6PspB0
努力が足りないと思う
うちの叔父さんは国立医学部に特待生で爺さんからかねだしてもらわないでいった
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-dSMa)
垢版 |
2022/06/06(月) 03:51:56.94ID:v50gLA3mM
金がねえんなら働けや
選ばなければ仕事なんか幾らでもある
甘ったれんじゃないよ😊
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa1-6ne1)
垢版 |
2022/06/06(月) 03:53:35.97ID:2cuBomrwM
今こそ革命だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 03:55:37.93ID:gyYU2N8f0
さすがに働ける人の貧困は甘えかも。
一部の底辺職を除いてアベノミクス効果で全般的に給料は上がってるし、
失業率の大幅改善で仕事自体にも就きやすくなってる。
税金も上がってるから実入りはわずかかもしれないけど。

アベノミクス効果については不十分だったという指摘も嫌儲板では多いけどな。
甘えてたら何もできん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 03:57:13.13ID:gyYU2N8f0
この板嫌儲では何故かすべて安倍さんのせいになってる
本当に怖い。
日本人の大和魂精神はどこ行った?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM72-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:00:37.00ID:QTlkUWxlM
これ親の問題でもあるんだよな
おそらく親は50代だと思うが確かにアホ多いんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:00:57.16ID:gyYU2N8f0
全然釣れないのが恥ずかしいので消えます
すみませんでした。。。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d55-OYEx)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:01:13.28ID:N40uwxRG0
昔から学生は貧乏多かったろ
バイトしてたしな今は無職です
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM72-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:02:08.61ID:QTlkUWxlM
昭和の苦学生とどっちが貧乏?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-ZnRa)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:35:11.90ID:8AqtVSDi0
家賃の安いボロアパートに住まないから破綻する
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 04:49:20.36ID:hshJx5Uy0
>>15
あなたが見ていないだけでは?
https://archive2017.cdp-japan.jp/news/20200518_2969
https://elections2022.cdp-japan.jp/lifesecurity/02/

コロナ以降で特に大学生の困窮問題が政府に軽視されていたこともあって
立憲は継続してかなり積極的に発信していたと認識しているのだがな

低所得者向けの特別給付金も18歳以下が対象だったために大学生が完全に浮いてしまっていたこともあって
困窮学生の支援策を何度も政府に提案していたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況