X



東名あおり運転めぐるやり直しの裁判 きょう判決 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-wEtp)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:12:33.27ID:XDM4bslVd0606●?2BP(2000)

東名あおり運転めぐるやり直しの裁判 きょう判決 横浜地裁

5年前、神奈川県の東名高速道路で家族4人が死傷したあおり運転をめぐるやり直しの裁判で、危険運転致死傷などの罪に問われている被告に対し、6日、横浜地方裁判所で判決が言い渡されます。
危険運転の罪を適用できるかが争点で、どのような判断が示されるのか注目されます。

5年前、神奈川県の東名高速道路で道路上に停車したワゴン車がトラックに追突され、夫の萩山嘉久さん(45)と妻の萩山友香さん(39)が死亡し、2人の娘がけがをした事故では、石橋和歩被告(30)があおり運転の末に事故を引き起こしたとして、危険運転致死傷などの罪に問われています。

裁判員裁判では危険運転の罪を適用できるかが争点になっていて、検察は「走行記録や目撃証言などから、妨害運転を繰り返したのは明らかで、極めて危険で悪質な犯行だ」として、懲役18年を求刑したのに対し、弁護側は「GPSの記録から妨害運転があったとは言えず、事故は後ろから衝突したトラックの速度違反などが原因だ」として無罪を主張しています。

この裁判をめぐっては、2018年に1審の横浜地方裁判所が危険運転の罪にあたると判断して懲役18年を言い渡しましたが、2審の東京高等裁判所は、1審の手続きに違法な点があったとして、ことし1月から審理がやり直されていました。

判決の言い渡しは、午後1時半から始まる予定で、裁判所の判断が注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220606/k10013659081000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a12a-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:16:17.13ID:nvbrLI6f00606
前と比べて軽くなる事はないって弁護士がゆってたよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-HHS8)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:24:57.13ID:jy9nGy22M0606
極めて悪質な行為で2人の命を奪ったんなら無期か死刑が妥当なんじゃないの?知らんけど🙄
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:26:38.59ID:fsXugyoxM0606
裁判中の5年間犯人は拘束されてんだろ?
もう釈放してあげろよ可哀想に
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス c6b0-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:29:30.47ID:AiCUiGl300606
事件の詳細読むと追突したの別のトラックだって分かって、はぁ?っとなるよ
煽り運転は確かだけど、その原因も死んだ人が先に暴言吐いた事だし微妙な事件
被害者も被告人もずっとクルマ止めてたら別なトラックが追突して2人死んだ
止めてた原因が煽り運転だったから危険運転の罪って結構無理やり臭いんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a1f1-4Ocf)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:52:32.48ID:Gwsh9JJi00606
手足もいで放置でいいよ死刑刑務所など生ぬるい皆んな蝿とか蚊ゴキブリ殺すよねそれ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-CvBp)
垢版 |
2022/06/06(月) 06:56:41.06ID:zM3AFWIAd0606
煽り運転死すべし
大事なものが欠落してるから無罪なんかで釈放したらまたやるに決まってる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9d2-VENc)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:11:40.33ID:yWkScOkc00606
2審でやり直し求めたアホもクズだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 86dc-3AER)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:12:12.55ID:tEkHhQRY00606
地裁か
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:12:40.92ID:rpWcewjSM0606
この手の事件は素人裁判員のほうが厳しく考えそうだが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW bebd-MUqm)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:12:48.93ID:A9SVTMLL00606
とりあえず免許は二度と与えるな
これだけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a17e-p2ll)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:23:47.96ID:z+QBgnFD00606
この煽り常習ガイジすら擁護して被害者叩く奴らいるからこの世は地獄だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5d11-wZ7d)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:28:47.32ID:QldXCkUo00606
被害者の男もイキって注意するわりに
路上で止められたらがたがた震えるんだから笑えるよね
家族の前でカッコつけたかったのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-X02R)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:35:47.13ID:NNxeeuxmd0606
何時頃判決や?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-b1wu)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:22:37.39ID:A9/yWT1Tr0606
追い越し車線で停車させてる時点で妨害運転があったとは言えないなんて主張通すのは無理だろ
依頼人次第で誹謗中傷されるレベルの悪役にされちまうんだから弁護士って大変だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4d85-Fj6q)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:27:22.67ID:XUGnjFqk00606
もう5年も拘束してるんだから許してやれよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-vLXQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:31:29.81ID:AKrJsbQRr0606
>>28
公正世界仮説
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-EHuW)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:56.23ID:k4lBo3MT00606
>>34
煽り野郎が責任問われなければトラックに責任が行かなきゃおかしい
逆に煽り野郎に責任があるならトラックはセーフ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-h5R5)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:59:35.81ID:Binu4G5yr0606
>>42
裁判が長引いてるせいで、何度も蒸し返されてニュースになってるだけで
トラックの方も、当然罰を受けてる
言っちゃあなんだけど、何時もの交通事故でしか無いから、続報とかのニュースにならんのよ
0045高学歴貴族 (テトリス 454b-v9j1)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:01:23.03ID:78P0uwAV00606
>>42
>>43
いやいや>>42が言いたいのは危険運転が成立しないのは
トラック運転手が1分後に衝突してきたってことだろ



これが10秒とかだったら危険運転を石橋がしたって
ことになるけど



1分やで?止まることできるやろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7e06-1xqW)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:41:08.40ID:VcclWT7T00606
まあこれで煽り運転もちょっと減るやろ
豚箱にぶち込まれたくなかったらやめとけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-rYqn)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:45:44.12ID:oOHOP/ujp0606
事故発生当時は運転していなかったんだから危険運転は正直無理筋があると思うけどなあ
傷害致死なんじゃないの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4d87-GWuK)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:48:12.88ID:6nXsaIBY00606
「はい終わり」とバイク撥ねて故意に殺してきたのが殺人罪で16年だったな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-cwPQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:48:28.49ID:ROJa9BPW00606
やり直しでも変わらずか
まあ手続き上のミスで済まされたな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 9556-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:48:31.53ID:gyYU2N8f00606
>>49
実際、世間の声や非難に裁判所はかなり左右されるんよ…
特に底辺が被告人だとな
酷いとは思うが裁判官も温情判決を出してバッシングされたくないだろうし
そしたら出世にも響く可能性がある
判事も人の子よ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 9556-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:54:32.11ID:gyYU2N8f00606
>>55
>石橋を可哀想なやつだと言い張っても人が死んだことは変わらない


誰がそんな弁護したんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス d9d2-m5EP)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:56:59.17ID:O9osw4tJ00606
トラックの運転手に関しては、自動車運転過失致死傷容疑で書類送検されたが
不起訴処分ということだが、死亡したことに関する損害賠償や慰謝料はどうなってるの?

自賠責は出るだろうけど、トラック側の任意保険は保険会社は拒否しないか?
石橋に賠償責任があるとなっても、遺族は取りっぱぐれにならないか。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-rYqn)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:02:15.72ID:XrIf+pnap0606
>>54
ぶっちゃけ量刑はこんなもんでいいと思う
傷害致死と危険運転致死で法定刑ほとんど一緒だし
ただ危険運転致死かって言われると納得いかない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-A5XB)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:11:42.47ID:nUQMYLpTp0606
顔がヨウゴ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 0a5b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:13:31.43ID:5Qb2C3lO00606
>>25
そら当然の権利として持ってるけど
車校が嫌がるだろうなぁ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-EHuW)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:01:37.42ID:k4lBo3MT00606
>>62
まぁいい見せしめだろ
どうせゴミだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況