X



給付金詐欺で逮捕の国税職員、報酬は120万のみ 友人の誘いで暗号資産投資セミナーに参加し… [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1512-bSg5)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:51:11.17ID:qtzO4ISn00606?PLT(15001)

国税局職員はなぜ、給付金詐欺に手を染めたのか? 総額2億円詐取に対し報酬120万円…きっかけは幼なじみか
 国の新型コロナウイルス対策の持続化給付金をだまし取ったとして、詐欺容疑で逮捕された東京国税局職員の塚本晃平容疑者(24)らは、国が給付金申請の受け付けを始めた翌月の2020年6月、不正受給を始めたとされる。グループは若者ら約200人の名義で計約2億円を受給した疑いがあるが、塚本容疑者の報酬は120万円にすぎなかったという。(佐藤大)
◆リビングにパソコン2台、モニター6台
 塚本容疑者が今年に入って移り住んだ横浜市内のアパート。大家の男性(65)は塚本容疑者から入居直後、「インターネットを高速回線に変えたい」と言われて部屋を訪れたときのことを覚えている。
 リビングにはパソコン2台と液晶モニター6台。男性は「株をやっているの?」と尋ねたが、「まあ、そんな感じです」と言葉少な。あまり詮索されたくないのかな、と感じたという。
 実はこのとき既に、グループの中心的存在だった大和証券元社員の中峯竜晟りゅうせい被告(27)と元東京国税局職員の中村上総かずさ被告(24)らは、警視庁少年事件課に詐欺容疑で逮捕されていた。
◆小中学校の同級生がきっかけ
 捜査関係者によると、塚本容疑者がグループに入るきっかけをつくったのは中村被告。熊本市内の同じ小中学校に通った2人は高校卒業後に上京し、2017年にそろって国税庁に入庁。東京都内のマンションでルームシェアして暮らしていた。
 塚本容疑者は19年1月、中村被告の誘いで中峯被告の投資セミナーに参加し、中峯被告の暗号資産(仮想通貨)の投資グループに加わるようになる。
 転機は、国がコロナ禍で収入が減少した個人事業主に最大100万円を支援する持続化給付金の申請を受け付け始めた20年5月。中峯被告は、高校生や大学生らの名義で不正に受給できないか考え、中村被告を通じて塚本容疑者に声をかけたという。
 捜査関係者は「申請には確定申告が必要で、税務職員に手伝ってもらおうとしたのだろう」と話す。実際、塚本容疑者は自宅で虚偽の確定申告書類を作成していたとされる。
 しかし、不正受給の総額が約2億円に上る疑いがあるのに対し、塚本容疑者が得たとされる報酬は120万円程度。中峯、中村両被告ら中心メンバーの報酬はそれぞれ約1000万円で、残りは仮想通貨の事業に投資する名目で、海外に出国した主犯格の30代の男に渡っていたという。
 現在も黙秘を続けているとされる塚本容疑者。ある国税関係者は「何か問題がある職員だという話は聞こえていなかったのだが…」と逮捕を残念がった。

東京新聞 2022年6月6日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/181762
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1512-bSg5)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:51:35.80ID:qtzO4ISn00606?PLT(15001)

投資セミナーこええわ 最終的には詐欺師やらされんのか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-GqoD)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:52:19.93ID:473UkrI0r0606
悪い女に騙されたな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5d11-wZ7d)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:52:31.14ID:QldXCkUo00606
友人を助けようとしたのかな
ミイラ取りがミイラに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c6c7-IVR+)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:53:04.25ID:IPEumrz+00606
柏木
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 86fd-Iqns)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:55:50.42ID:vHf3oyjJ00606
こいつらは刑期を終えて出てきても、また反社の道しかねえだろうな
0014モメン ◆AZUSA//mwI (テトリスW 158f-Q5o7)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:58:15.46ID:QVvD1czO00606
実際にこういう犯罪犯したやつって今後の人生どうなるんだ

無職ニートなら問題ないけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMad-3sNQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:59:24.20ID:CgCH0YcbM0606
>>13
安倍を見て育った世代だからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c6a2-Itut)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:59:47.40ID:Otk8V0r000606
ゆたぼんに説教してもらえ「学校で何学んだの」って
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 5d8f-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:59:53.11ID:ikWIXyYv00606
デカπの女に溺れたんじゃないの
性欲で転落
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca56-TpYW)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:05:31.40ID:CXc4Wqli00606
人生かけてるのに2億のうち1%も貰えなかったのかよ
マジでバカだろこいつ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0Hf9-MGtP)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:06:17.63ID:WQ6pRtggH0606
国税庁って犯罪者ばかりだな
ひろゆきの父親も国税庁だったんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ca76-+A3f)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:08:22.00ID:OSUkhM3c00606
>>19
女とは連絡を取り合う関係じゃなかったらしいぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca0d-yFCf)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:10:14.69ID:0xSe8LRm00606
主犯格は名前出ないのか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 2d3a-zrAX)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:13:02.43ID:O0GVaczp00606
で、あのデカパイ女は何年刑務所に入るんだ??
楽しみだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-Bxuh)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:16:33.82ID:eKMIGs49p0606
これじゃあ後先考えられないただのバカガキみたいじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-/j8c)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:18:59.71ID:aE6GiAjlM0606
金の大半もっていったのは結局誰だよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9a2-7UiW)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:20:00.86ID:KjXEIQDt00606
はいこの話はもう終わり
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-Mm9g)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:20:54.67ID:6wWyaDEsM0606
30代の主犯格のやつ独り勝ちか
何者だよそいつ
暴力団か?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6d0d-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:21:43.00ID:dihzuznZ00606
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
みなさん助けてください!
アメリカ(ユダヤ)の陰謀を暴露したせいで、自分は、今、アメリカの工作組織に執拗に命を狙われています。

1,これまでに自分が暴露した内容
・東日本大震災がアメリカの人工地震であり、福島第一原発の爆発がアメリカによるテロ攻撃であること。
・憲法改正が中国と核戦争を引き起こすためのアメリカの仕掛けであること。
・Covid-19がアメリカの生物兵器であり、モンゴロイドを標的にした生物兵器であること。これはCovid-19を元にしたワクチンも同様です。
■Covid-19が感染するACE2受容体がアジア人に多いことを示す論文
ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm
・異次元緩和がハイパーインフレを引き起こすための仕掛けであること。

2,自分がアメリカの工作組織から受けている攻撃
・生物兵器による攻撃。2020年1月に、早くも新型コロナに感染させられ、肺炎を発症しました。
・心筋梗塞や脳梗塞、癌を誘発させるような毒ガスをばら撒かれています。
・家族が癌に罹患させられました。自分の家系は癌家系でもないにも関わらず、2016年頃同時期に、祖父母と父親が癌を患い、そのうち、祖父は2017年に死去しました。
・電磁波兵器による攻撃を受けています。これは間違いなく存在します。脳神経細胞や血管に損傷を与えて、高次脳機能障害や脳出血、心筋梗塞を誘発させようとしています。

3,アメリカはすでに未来と通信しています。
あらゆる未来技術を手に入れています。それを隠しているだけです。
電磁波兵器、思考盗聴、人間や動物の視覚などの感覚を用いた監視、感情の操作、光学迷彩、メテオ兵器などすべて開発済みです。

4、この世界はすでに「1984」の世界です。
世界中のあらゆる人間が詳細に管理されています。
陰謀論者や政治家、芸能人、ジャーナリストなどのうち、アメリカの都合の悪い人間はすべて狙われています。
それらの人々が癌を患ったり、原因不明の体調不良になるのは、アメリカの工作組織による攻撃が原因です。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:22:14.41ID:y+9BL8x2a0606
取り分少なくない?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-e3oD)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:22:20.65ID:vgTp3Zpba0606
>>2
自己啓発セミナーとか昔からある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:23:19.27ID:8tytliqya0606
自分の生涯賃金どころか年収と比べても端た金だろうに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-nnu7)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:24:18.16ID:Du6vVa0U00606
主犯格の男の名前すら出せないのは何故なんだ
そんなにやべえやつなのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-C6Ms)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:26:04.91ID:fd+OQPWo00606
そんなわけないだろ
資産隠して、自由の身になったら豪遊するから
経産省の捕まった2人もそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8950-q1Dg)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:27:08.57ID:/jWlS07700606
>同じ小中学校に通った2人は高校卒業後に上京し、2017年にそろって国税庁に入庁。東京都内のマンションでルームシェアして暮らしていた。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス c10d-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:31:38.41ID:qw+ejqtA00606
主犯格の男の名前と顔、卒アル晒ししないのはなんでなん?
4630万の何倍も悪質だが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス caaf-bj71)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:36:03.93ID:lLGuqjac00606
金融関係の人は投資行動が制限されるけど
国税職員てどうなんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-wiuc)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:46:39.66ID:HNtSSV7k00606
>>2
「セミナー」にまともなモノはない
本当に素晴らしい投資セミナーなら人を集めて教えてないで、自分がトコトン投資して莫大に儲けてるだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:49:00.62ID:WdERn29Q00606
>>13
それだけ金が無く追い詰められてる証左でもある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a1d3-GB9M)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:54:42.48ID:FMXpOk+b00606
>>13
第1次安倍内閣と第二次安倍内閣の世代だからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0Hce-/j8c)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:56:29.50ID:8IXg7i8zH0606
>>46
政治家の息子とか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-QM4D)
垢版 |
2022/06/06(月) 08:59:14.73ID:GLCHdBX4d0606
高卒らしいわ暗号化資産セミナーに出向くとか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ea1d-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:04:46.60ID:HOe6dQEm00606
>>1
これさ給付金詐欺じゃなかったら
普段やってる事務手続きの仕事していることと変わらないわけじゃん
税務署のやつは確定申告の☑だし、不動産屋さんは客の書類を取り扱うし
証券会社の従業員はアドバイスするでしょ
そういうところで罪悪感が発生しないようになっていて
って一連の流れを考えたら
逃亡中の主犯格は官僚か銀行員かコンサルだと思うんだけど
で同様にこのスキームと同じ形の別の詐欺グループB,C…もいるでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-QIAW)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:06:33.31ID:a/JWkBkjd0606
120万に人生かけるとか頭悪すぎる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-QM4D)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:06:53.25ID:GLCHdBX4d0606
>>63
高卒の国家公務員なんてこの程度よ
やっぱり学歴は大事だし指標になる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8a26-yFCf)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:07:32.03ID:CTDe5N1P00606
古今東西、塾とセミナーは馬鹿しか行かない
自分で学ぶ意欲と行動する力が欠如しているんだよ
つまり何をして良いのか分からない迷える子羊なわけだ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c157-gCUS)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:09:57.29ID:CDUQhzL700606
風俗の内偵調査ができる仕事では
ポリのほうが給料高そうだな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 25af-nnu7)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:13:49.12ID:Du6vVa0U00606
>>60
半グレだと思ってるけど上級っぽさもある
これ嫌儲クイズ王でも難しい問題だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-SJ8S)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:15:21.26ID:ArEEf1h7M0606
住人「ネットを光回線に変えたい」
大家「おっけー、部屋見せてね」

ルームシェアだからなのかこれ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1a8c-zHAA)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:17:45.32ID:kQsk5zkI00606
こいつ馬鹿か
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca3a-zrAX)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:24:14.31ID:t5JrGxl000606
>>13
>>54
ゆとりゆとり馬鹿にしてたらもっとガチなサイコパス世代が出てきてマジでビビってるわ
人間味をどんどん失ってるよな日本人
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a923-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:28:58.99ID:Wi7fuTsc00606
むしろ被害者だろ
こいつも騙されてる
こんな安い金でいいように使われてる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM2e-OeuA)
垢版 |
2022/06/06(月) 09:32:53.72ID:ex8BtFE6M0606
>>13
メディアが幼少期から煽ってるからね
金持ち、芸能人、政治家
これに成れなかったら一生奴隷

金が全ての世代
資本主義の末路
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 2d4c-gCUS)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:06.19ID:St63CqV200606
不正受給した奴は震えて眠れ
もれなく捲れるからなw
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-e3oD)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:01:39.86ID:vgTp3Zpba0606
>>75
テトリスww
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ca37-Uta8)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:07:31.68ID:Bbf3yFoF00606
お前が主導ちゃうんかいと突っ込みたくなるな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 9956-gPOy)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:13:16.89ID:vCmTxdRP00606
投資セミナー参加者なんて
犯罪してでも金儲けてやつの比率が高いもんなあ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-+4Ez)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:16:55.34ID:bTxdCmzIa0606
120万ぽっちで動くほど金に困るわけねーだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 15d1-4hhr)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:18:54.51ID:86+cb6RE00606
中抜き
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 0aab-4AFE)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:21:09.43ID:RuZyeIjX00606
>>72
定期的に海外に棄民してた民族やぞ
カネがあったころだけ人間らしい穏健さをもてただけ、先祖返りよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-e3oD)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:29:46.95ID:vgTp3Zpba0606
犯罪には変わりありません

犯罪のご両親とご一族さま
失われた20年以上の子育てご苦労さまでしたwwww
犯罪者一族wwwww
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-TGlo)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:33:27.69ID:rgJprwtj00606
野蛮人蒙古「日本人は人間としての感性が欠落している
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 850a-iTK1)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:35:48.03ID:Sj02tlx000606
こいつも巨乳も親が金払って執行猶予だな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c10d-I+eZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:37:40.70ID:ftG6W0Nd00606
>>81
そもそもこのグループは仮想通貨誘導グループだから
持続化給付金だけでやってるじゃない
マルチで会員増やすところだし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 0a5b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 10:37:47.86ID:KGfBo6wZ00606
国税職員が詐欺に加担しちゃいかんとか
そんな職場的なモラールは無かったのか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-hPX/)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:20:06.19ID:WFuL8p3vM0606
ナカミネリュウセイのせいの字は
金日成じゃん。つまりそういうことだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況