X



一流経済学者「日本に必要なのは『正社員の廃止』。解雇できない無能な労働者は経済を停滞させる」 [614868979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-N6gs)
垢版 |
2022/06/06(月) 11:59:13.50ID:Hh/TpsXda0606?2BP(3000)

「正社員」の廃止が必要だ
こういう実定法と司法の矛盾を解決するには、労働基準法を改正して金銭解雇を可能にすべきだという意見が昔からあるが、労働契約法16条では逆に解雇権濫用法理が立法化されてしまった。

ジョブ型正社員は、そこから一歩前進したようにみえるが、解雇できない無期雇用という点は同じなので、ジョブがなくなったら余剰人員になってしまう。それでもパート事務員ならつぶしがきくが、大学の研究者はそうは行かない。

理系の大学では、競争的資金を獲得して若いポスドクをたくさん雇うケースが増えている。そういう場合は資金の期限に応じて有期雇用にすることが多いが、無期雇用を義務づけられると、研究資金がなくなるので、その期限までに雇い止めするしかない。専門性の高い職種では、使い回しのきく正社員という前提が満たされないからだ。

本質的な問題はジョブ型かメンバーシップ型かではなく、すべての雇用を契約ベースにして金銭解雇を解禁し、定年まで解雇できない正社員という雇用形態を廃止することだ。正社員を守ろうとする役所や裁判所の温情主義は労働者を救う善意かもしれないが、結果的には彼らの仕事を奪い、日本経済をますます停滞させるのだ。

https://agora-web.jp/archives/220604064020.html
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM71-QFzI)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:01:53.59ID:B4eXI20NM0606
正論やね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:13.81ID:rpWcewjSM0606
7割ぐらいが誰でも替えが利くような仕事しかしてないと思うんだけどそいつらが不安定になって子供を作ると思うか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-MUX9)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:02:35.69ID:jJcQ0rZ+M0606
経済を停滞させてるのは増税しまくってるし自民党だが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-1Jgg)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:04:05.62ID:axpIy7VHd0606
理屈は解るけど今度は社会保障費がむちゃくちゃ上がるのではないか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 0964-9s+D)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:06:31.84ID:DpLl1Yp+00606
まず無能な経営者を解雇させやすくしろよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4a56-sORA)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:07:13.47ID:feiXCW6n00606
>>13
助けるわけないやん
ない袖は触れないし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:07:45.41ID:UiOZ7Wb7d0606
無能な世襲政治屋もな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-dATG)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:12.49ID:ZeKGZcRha0606
お前らは名ばかり正社員のSESが多そうだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a9f1-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:13.64ID:PSUNbo/u00606
>>9
移民入れればいいじゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:08:56.86ID:eKiQOTsp00606
一流経済学者←誰だよwあいつか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:09:38.41ID:eKiQOTsp00606
こういう時子無しの意見って参考にならないんだよな
ヤケになってっからw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c68b-joV3)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:10:34.93ID:UV8VsEjH00606
>>14
何そのネタ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス eab8-TFr6)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:12:39.62ID:l4/ixf6o00606
リストラしやすくしても日本企業は没落で30年間も停滞
正社員だけの問題じゃ無いな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c1a2-KIic)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:12:40.78ID:qCWi7a9Y00606
確かに
正社員はズルいからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:13:28.81ID:w03ZVbaxa0606
別に雇う職員をこれから全員非正規にすれば、いずれは正社員は全滅しますよね?
それで企業が強くなるならどうして皆それをやろうとしないんですか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-KFDT)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:14:41.05ID:6Lvo+zhfr0606
かつて経営側が無茶苦茶やって解雇規制ができた歴史的背景を考えてものを言ってほしい。
日本人は縛りがないとすぐ無茶苦茶する
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1a5f-zjfQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:20.06ID:8KAfhkbR00606
賃金は労働者の生活を保証するものでもあるし、何でも流動化ってのは違うよ
それに流動化のインセンティブはあくまで労働組合・教育制度の作り直しと学び直し時の生活保護で誘導するべき物だし
何よりジョブ型正社員って矛盾したワードどうにかならないか?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4a22-PM3u)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:15:55.33ID:hbuzvZdh00606
誰かと思ったらノーベル賞級経済学者じゃん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:16:10.66ID:UWP/v6rhM0606
こんだけ非正規増えてんのに何も良くなってないが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-he3S)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:00.12ID:w3aRXtk6M0606
切られた何百万人の無能はどうするの?
治安悪くなるけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-k0NJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:17:14.73ID:e5zf+rDnd0606
廃止するなら給料は10倍くらいにしないと割に合わない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-k0NJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:18:51.69ID:e5zf+rDnd0606
共産主義にすればええんよ
ただし一党独裁は禁止な
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス fe05-uM4Y)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:19:59.96ID:MD+eBHgp00606
怠け者の日本人にとって学歴社会と終身雇用の組み合わせはほんとによくできた腐敗システムだと思うわ
若い頃だけ金かけて塾いかせて勉強全振りにするだけでほぼ将来が約束されるわけだからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6905-UtqL)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:14.97ID:fiTiAtU000606
>>50
ほんまそれ
経済に詳しいっていう人ってこういうことがあんまり頭にない感じがする
数字だけ見てこうだって言ってる気がしてならん
金は人の心理も入って動くものでもあるがそれを考慮してないようなひとが多い
ただし摩擦はないものとするを地でやってるような意見が多い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-B2F4)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:21:15.00ID:r6+Ep8P/r0606
同じ給料でギリ健レベルの人らと仕事してると割に合わねえとは思う
でも俺も側から見ればギリけんなんやろな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-3sNQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:25.56ID:p/hxI+L300606
お前らは切られる側じゃないはずなんだから賛成しろよ
無能切って有能を新しく入れれば効率も上がるし売り上げも上がれば給料にも反映されんだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 8695-ft2X)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:24:58.93ID:nb5nfJll00606
完全に誰も責任とらない社会になるわなw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-+J4x)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:11.60ID:kBlQhttfd0606
和と絆()を尊ぶ我が国では結局縁故主義が蔓延ってますます成長しなくなるだけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-Q5o7)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:19.42ID:oFmmXwI7r0606
少子化との明らかな相関があるから日本には向いてない制度だろ
非正規「娘さんを僕にください」 相手の親「無理、だってお前非正規じゃん」非正規「」 [186586446]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1654386391/
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/1140/img_87cb98a06cd8b0437f8a00d5f61a4168298006.jpg
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-3sNQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:25:22.34ID:p/hxI+L300606
>>53
わかってんならやればいいじゃん
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sdea-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:21.31ID:iDp7mJRud0606
公務員もボランティアにしようぜ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6a92-jm1K)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:27:54.02ID:V1E8qCY900606
いくら雇用を流動化しても
実績皆無の嫌儲軍師を三顧の礼で抜擢できなければ無意味でしょう
つまり正社員の廃止は権威主義のジャップには有害なだけで無駄だということ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW b9dc-Cvmm)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:31.74ID:tlK3qTyQ00606
無能な経営者の間違いでは?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a985-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:28:52.72ID:Ui4kF5Je00606
>>49
一党独裁でない共産党なんて
水のない海
樹木の生い茂った砂漠
頭がよくて教養のあるネトウヨみたいなもの
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 15a2-nPVi)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:29:56.48ID:ru64kDtQ00606
>>2
正社員という制度でをなくせば勝手に派遣労働は消える
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-Ioq3)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:31:10.58ID:UI84ph+ja0606
まあ、解雇規制緩和すんのが正解なのは間違いないけど、安倍みたいにダダこねたり正論ガン無視すればオッケーってメンタルが左翼にも広がってるから解雇規制緩和は実現しないと思うよ

なら正論ぶちまけて世の中変えようとするのではなく中国語なり韓国語覚えて沈む船から助かる方法を考えたほうが有意義だよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:31:25.79ID:476EulflM0606
AI開発やってると労働者要らなくなるなあ
決まった処理、単純な判断、置き換え余裕で可能
と思うこと多数
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-uTYZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:37:43.92ID:N7csQR+da0606
社員に無能のレッテル張りたがるけど
どちらかと言うと事業と人材のミスマッチ問題だろこれ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:38:23.62
簡単に解雇出来ないから皆努力しないってのが停滞の原因だからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/06(月) 12:39:51.98
>>94
即解雇は色々問題あるけど更新月に延長しなければいいだけだからなあ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1514-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:39:55.80ID:NTt4DmqQ00606
業務委託にすればとりあえず解決
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdca-saTt)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:40:19.31ID:Oc8uepald0606
逆に下っ端に無能な上層部に解雇投票させたほうが
引き締まりそう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 2da9-A5kW)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:40:47.92ID:pDSUXVIj00606
無能を働かせられない経営陣に問題があることをわかってないな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:41:23.58ID:eKiQOTsp00606
高校推薦とかで就職したコミュ障ってあっちゅうまに死にそうだなw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1514-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:41:45.62ID:NTt4DmqQ00606
>>35
だから業務委託が激増してる。
QBとかもやってたろ。
客は正社員か業務委託なんか関係ないんだし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 35d2-e6vB)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:41:55.41ID:GluBuKcD00606
気軽に解雇しちゃったから現状なんだと思うけど
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-rRTG)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:42:20.98ID:O66QKaPZa0606
>>13
年金もヤバイわな
厚生年金維持できるかな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス c61d-79Bc)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:43:14.16ID:bep0AeG700606
無能な経営者はどうやったら解雇できるんだよ
日本的にはそっちの方が大問題だ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4a56-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:44:33.97ID:edp8CY7800606
まーたしかに今の日本で正社員廃止にすると全員有期雇用って扱いになるからわざわざ高い金払って派遣会社使う必要なくなるよなw
割りと面白いなやってみたいなそれ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:45:03.63ID:bfCWyWH3r0606
日本は労働組合がクソザコナメクジだから法律が守らないかんねん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 5d0d-m5EP)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:47:32.25ID:jVrgcw6X00606
経営者が無能だとどうなるの?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM65-2tV+)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:51:05.99ID:Hv+lbH0IM0606
いいと思うけど、労働組合の強化も一緒にやれよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM4a-be6u)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:52:03.46ID:476EulflM0606
AIや自走機械の恩恵を受けるのは経営者だけ。
雇用労働者は値切られ首着られるだけだからね。

長年開発やってるが、こんな結果と思わ無かった。
辛い単純労働から開放され心のこもった仕事が
早く終わりデートや交友や一家団欒の時間が増え
ると思い、理想求め開発の仕事頑張ってきた。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 7eac-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:53:33.84ID:YBupNiss00606
そもそも国の舵取りしてる連中に無能が多すぎるんやが…
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4a56-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:56:19.12ID:edp8CY7800606
会社を辞めてさえいなければ正社員であり価値はそれだけの人間
それが仕事してるって言えるのかって問われれば、まーたしかになー、と
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 3e4c-E0n7)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:56:39.94ID:j4uXpebz00606
自分さえ良ければ日本なんてどうだって良いだろ
公務員も同じ事考えてるだろ?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW fe73-ei9q)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:57:35.07ID:ZdIQDjbn00606
無能経営者のクビはどうやって取るんや?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-0fie)
垢版 |
2022/06/06(月) 12:57:57.15ID:5eGgkaRkd0606
解雇できない有害な政治家どうにかするほうが先なんじゃね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d6a2-1n2n)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:07:29.31ID:1XpRJB3K00606
日本は世界でもワーストクラスの無能経営者国として有名
正社員を廃止しても衰退は止められない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sab2-BxIv)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:09:44.85ID:19Tx07Zqa0606
現状で正社員解雇しまくっても企業の内部留保が更に膨らむだけ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-haIa)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:14:51.61ID:ec5PY4dFr0606
ベーシックインカムと同時ならマジでいいと思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4ab6-TkOU)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:21.89ID:bfP39+ud00606
>>130
東芝とかシャープがハイセンスや美的集団やホンハイに売却されて黒字になる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1552-TfJS)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:13.22ID:sJnStN8800606
中途半端なのが1番良くないよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4a3d-kAOu)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:13.93ID:LIsr0GId00606
フリーターの下剋上も加えて
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-xX1w)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:24:15.56ID:TBlNJzxNd0606
政治家と解雇できない無能な経営陣のせいじゃないんですか?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-yVJG)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:34:24.18ID:ib0Jo7Hvd0606
>>128
無くすもなにも企業がその制度を採用てるんだよ

べつに新卒一括採用を強制する法律なんて無いんだからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Saad-QSuy)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:36:27.77ID:Yel58WSia0606
派遣が増えてどうなりましたか?良くなりましたか?現実を見るかお薬飲もうな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 868f-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:41:23.01ID:iwOXD7la00606
>ジョブ型かメンバーシップ型か
これさぁ
今までの人生で実際に会社で一秒も働いたことのない学者しか使わないバカワードよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-JoGv)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:44:36.17ID:ipQMQvNwa0606
解雇できないの意味が分からない
解雇できるだろ
なんで解雇できないかって経営者が一番働いてないからだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-AYv1)
垢版 |
2022/06/06(月) 13:50:48.79ID:AEqU/a1/p0606
来年から自営やフリーランス潰しにくるのに正社員排除したらもう世紀末じゃん

https://pbs.twimg.com/media/FTvykiTVsAAGNL7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTvylUZVsAA0DzE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTvymA9UEAIzVLw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTv0Q_7UEAANiLJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTv0Sj8UsAEC_SB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTv0TfIUcAAUXch.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTv0UgoVsAAf06S.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTv0bcsVIAA7avx.jpg

https://comic-ogyaaa.com/episode/3270296674360438410
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4d87-TFr6)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:00:17.96ID:VOZA7XMQ00606
新自由主義者乙w
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMce-9s+D)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:03:23.73ID:C1rOI+eJM0606
なんでもかんでも熟練者減らしまくって
事故死増えまくりそうw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sxed-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:08:17.24ID:fV/Rbjvcx0606
             /  パ ナソ  \     
       /~Y  ̄ ̄\  .  ___    ヽ    
     / 竹中工務店 ヘ /   \    ヽ  
     |  /   \_ |Y )=┐ー  '~ ̄  
     | .丿 =-  -= ヽ|.| ヽ__}         
    . Y.  ノ ・ ) ・ヽ .V八{ヽ          
      |    (_ _)   .|l  Yヽ          
      ヽ  .(__人__) /ヽ    'ヽ   派遣社員 って な ん の た め に 生 き て る の ?
     ノヽ\_   `ー'_/ .\    ヽ     
   ./ , .\\  \l  |-ヽ\,   i,      
.┌ー| __ヽ_ ヽヽ.  ̄| ̄'ヽーヽ ヽ __}  
109エージェンシー 竹中工務店人材派遣事業所     
 ヽ ヽ  {⌒ヽ.ヽヽ .´}___}_ヽ ヽ \____
   / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /.
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./ 壱
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|_
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
<●;√. <●;√. <●;√. <●;√. <●;√
 .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;   .; ‖;  
  くく   . くく    くく   . くく   . くく  
パナソ 竹中工務店 人材派遣事業部 売電殺処分だ

竹中平蔵 = 真の黒幕なのか】これどう思う?
今の不況の諸悪の根源とは?? [347834418]「竹中平蔵氏のせいなのか」
ボーナスも退職金もダダ下がり…正社員の待遇悪化"真の黒幕"

 ところで、そうした正社員の既得権を剝ぎ取ったのは元経済財政政策
担当大臣の竹中平蔵氏(慶應義塾大学名誉教授)であるといった意見が
ネット上で飛び交っている。筆者の前出記事に対してもそのような
コメントがあった。

 確かに竹中氏は「日本の正社員は世界一守られている」
という主旨の発言をしている。正社員を既得権益者と指弾し、
解雇規制緩和論者としても知られるが、実際のところはどうなのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ee675f79b211ce069fd3b0b04a72fdefbd4816a6
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 35d2-nB9k)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:12:38.21ID:bzdsvQ9o00606
未来が約束されてるからカネ使うのに

アホでしょ、この発想
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9a2-2ZCY)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:17:28.78ID:mNYarE5w00606
そもそも雇い止めが違法だろ
企業が法律を守らないなら法律変えても無駄だよw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス b9dc-yiPH)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:21.70ID:kjaaTID/00606
クビにする必要はない
次来るやつが優秀かどうかわからないのに
無能なら無能でも輝ける仕事を与えるのが使命
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-9Vl0)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:39.24ID:/4V0fc1ra0606
経営者がいまいちばんチョロい
借金だけ出来ればいいんだから
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-CgS0)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:20:42.38ID:qUtcrZ+Wd0606
>>2
これな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 79e5-GGzF)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:21:41.39ID:8mV2SheD00606
でもこれ結局支配者は変わらず奴隷同士を争わせるだけなのでは
ジャップ経営者を優秀な外国人経営者に変えてからだと思う
その後で首切りでも非正社員化でもなんでもして貰えばいい
猿に統治はできない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:22:50.44ID:hnn4YsVm00606
なんでそんな無能を正社員で雇った?
面接した奴も無能だろ。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9d2-zJoZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:28:00.17ID:eu0C3BVS00606
アメリカだって小室kさんを雇ってるが?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:28:44.58ID:RMf1+/pD00606
まず経営者の首切りをしやすくするのが先
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 5d0d-qCnJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:29:27.15ID:/RBXRCnE00606
議員のことかな?w
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1a5f-zjfQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:29:30.95ID:8KAfhkbR00606
>>148
廃止かどうか以前に正社員って概念自体が日本にしか存在しないよ
海外はあらかじめ「どんな労働と交換でどれだけ報酬を貰うか」オープンにした上で労働契約を交わしてる
交換条件を明示できない例外はエグゼンプトとして桁の違う報酬で契約することになる
そういう点で、海外はすべて契約ありきで立場が発生する余地もないし、立場を気にする理由もない
職責・負荷その他会社に言われたとおりにしますなんてチキンレース上等のガバガバ契約で働くお人好しなんてジャップしかいない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:30:11.90ID:RMf1+/pD00606
ジャップは終身雇用制を廃止した途端に落ちぶれていったんだが
そしてアウトソーシングとか抜かして技術や人材の流出まで招いた
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:32:18.50ID:RMf1+/pD00606
>>170
日本人には絶対に無理な制度
自由にすればするほど裏をかいて悪事を働く奴が増える
法律でガチガチに縛らないとまともにならないのがジャップ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9a2-2ZCY)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:32:58.94ID:mNYarE5w00606
法律で禁止されてる違法な面接は相変わらずスルーかよ
法律を守らないクソ企業ばかりw
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW d9a2-2ZCY)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:36:30.41ID:mNYarE5w00606
雇用流動化したいなら面接廃止すればいいだけ
解雇しやすくするんじゃなく転職しやすくしろ
日本の場合まず経営者が無能だから労働者が有能か無能かを判断出来ないからな
労働者が今の職場より良い待遇のところに好きなタイミングで移動できるようにした方がいい

ちなみに派遣社員の面接はとっくに法律で禁止されてるが守ってる企業皆無w
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1514-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:38:50.97ID:NTt4DmqQ00606
>>176
転職は既に自由じゃん
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1514-v3BC)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:39:50.68ID:NTt4DmqQ00606
無能社員が無能経営者を生かすせいで市場がおかしくなるんだよ。
しかし無能なので良い会社には就職できないという。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW b9b6-4/pY)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:51:56.52ID:O7CLpBmu00606
解雇できないわけないじゃん
何でこんなにさらっと嘘つくわけ?
今でも十分に働く人の方が立場弱いじゃん
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sxed-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 14:52:07.12ID:fV/Rbjvcx0606
グローバル化 竹中 安倍 小泉:
日本の人材 技術の中韓への流出を招き日本衰退:
大学特殊法人化 助教・医師年収300万円基準引き下げ:
5年契約非正規化 基礎医学研究は破壊された。
民間救急病院、集団検診車勤務で最低限の生活も危うい:
竹中 安倍 小泉により医療は破壊された。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:06:41.78ID:s+NXM/Ed00606
この硬直した労働市場も失われた30年の原因の一つではあるよな
終身雇用年功序列的な昭和の価値観ではもはや勝負にならない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 850a-iTK1)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:09:30.66ID:Sj02tlx000606
ボーナスをインセンティブに変更。報酬額がアップ。福利厚生廃止
これでおっさん達殺せる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス a1c9-Apbd)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:11:04.13ID:iTJQwiO000606
自由売国党はやることなすこと全部やばいからな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 2a77-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:12:17.41ID:CNMg6Icj00606
多分正社員って形式で雇わなきゃいけなくなるから慎重になるし、そういうのは雇われる側にとってもめんどくさいじゃないか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:13:00.64ID:/otCNuqV00606
世界一の派遣数になりましたが、日本は世界一になれましたか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-Uta8)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:15:53.02ID:+R1hPjozM0606
まず経営者を全員外人にしてからだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-haIa)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:18:15.42ID:ec5PY4dFr0606
日本はこの雇用制度が社会保障の役割も果たしてるからもし廃止するなら失業手当などを手厚くするのと同時じゃないと
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sped-gCUS)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:18:37.12ID:Q5JOXNtnp0606
俺の職場にもあまりにも仕事ができないせいでおままごとみたいな仕事を与えられてる奴いるわ
全くやる必要のない仕事だから完全に給料泥棒
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 86fd-DCdc)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:20:03.88ID:NJH7NaSM00606
公務員も薄給で
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-HDyV)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:21:00.45ID:ZD+j7aZIa0606
>>194
解雇しやすいだけで解雇してねーからな
自主的な転職は多いけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ea45-ZR+/)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:23:55.33ID:9RitjX1D00606
今の正社員制度は若い人材を安く使う分には都合が良いから、企業も続けているんだろ
海外と比べても、新卒の賃金はかなり低いわけで、その後の賃金上昇も緩やか

簡単に解雇できないのは、その賃金を抑えられている見返りみたいな労働契約でしかないのに、正社員が守られているとかアホだろ
企業と正社員の間の労働契約なんだから、守るのは当然だろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-gNYR)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:29:02.75ID:hkJ3V9Uwa0606
そうなったら生活保護に頼るだけ
ごっそさんです
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-Ioq3)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:29:12.66ID:UI84ph+ja0606
>>200
労働契約としては「期間の定めのない契約」にすぎないよ
その期間の定めのない契約を解約するための要件をどうするか?って議論
一般に無名契約の場合は期間の定めのない契約は解約の申込みと同時に契約は終了する
けど、労働契約は労働者の生活があるから修整されてるってだけ

契約論の原則では解雇は完全に自由化すべきなんだよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:29:18.69ID:s+NXM/Ed00606
終身雇用年功序列的なお約束があって初めて正社員という身分に価値があるからね
ここを崩さないと労働生産性は上がらないだろうな
日本の労働生産性の低さは先進国で最悪だから
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-j8EH)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:29:51.96ID:rVg/pcTp00606
解雇された奴らはどうすんの?
ヒャッハーしてええの?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4a89-yFCf)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:30:26.48ID:dBMOgx6R00606
ノビーじゃん
まともじゃない^^
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4d0d-+LaL)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:32:52.29ID:eaOwzGfB00606
無能な経営者の方が罪重いのにバカなの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:37:53.53ID:HN2jEbl800606
ちがうつーの

株式の持ち合いをすべきなんだよ
日本だけで富が循環してたんだから
それ禁止して衰退してんの!
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:38:03.86ID:s+NXM/Ed00606
>>207
>>208
規制を緩和して競争を激化させれば無能な経営者は淘汰され若くて有能な経営者が台頭する
新陳代謝だよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:38:50.63ID:HN2jEbl800606
竹中平蔵の意見をまだ間に受けてるバカがいる
こいつは国際金融資本帝国のスパイなんだよ


FIXED CAMERA
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdca-saTt)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:41:29.81ID:Oc8uepald0606
>>211
人解雇しやすくなれば優れた会社が生き残るなら
派遣だらけの今似たような状況になっとるわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW e5a2-B2F4)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:42:34.14ID:/XOBvCeD00606
正論すぎる
50代の無能がいつまでも居座ってるのはマイナスすぎる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:43:16.64ID:HN2jEbl800606
>>214
稼いだ金配当で国際金融資本に流れる仕組み止めないと何しても無駄
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:44:34.74ID:HN2jEbl800606
>>216
大事なのは日本人が稼いだ富を海外流出させないことなんよ・・・
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:45:58.78ID:HN2jEbl800606
ほんとうの力関係

1位 国際金融資本帝国(300年独裁で国という実態を持ってない。銀行と利子を発明した一族の末裔たち)

2位 アメリカ
3位 中国
4位 日本

これに気づいて
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM4a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:49:26.64ID:Pa8fWCH9M0606
×無能な労働者は経済を停滞させる
〇無能な経営者は経済を停滞させる
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW e5a2-B2F4)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:50:03.48ID:/XOBvCeD00606
>>215
国内で商売する限り法人税上げりゃ毟り取れるから余裕よ
自民党はやる気ゼロだけど
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 158f-qiYG)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:52:05.83ID:s+NXM/Ed00606
>>218
その会社が年功序列で無能を頭に据え競争力を失うなら他社や新興ベンチャーにとってはチャンスだよ
どんどんパイを食えばいい
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMea-cfiJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 15:53:23.45ID:JsEseKoDM0606
公務員なんて腐りきってるもんな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-MUX9)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:12:44.56ID:jhQ/muQSM0606
正社員なくしてある程度安定した労働出来なくなれば結婚して子供作ることも躊躇して人口が減る
収入が不安だから金も使わずに貯めておきたくなり、家も車も売れにくくなる
消費は減って益々景気が悪くなる

派遣社員を少しだけ見てればどんな生活してるかわかるだろ
一流どころか世間知らずの無能経済学者
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:22:33.02ID:HN2jEbl800606
ほんとうの力関係

1位 国際金融資本帝国(300年独裁で国という実態を持ってない。銀行と利子を発明した一族の末裔たち)

2位 アメリカ
3位 中国
4位 日本

これに気づいて
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM65-ZlPv)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:25:03.06ID:MFZM43G5M0606
これは正しい。
その代わり料金の認可制とかはなくせ。
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 86a9-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:29:10.41ID:fJ9k0DEf00606
バイトでも契約社員でもいいけれど
派遣会社は使うなよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス da87-rMBA)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:41:07.91ID:mqMiwtmt00606
つ請負契約
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:43:27.62ID:6zHAn4IbM0606
日本が衰退したのは規制緩和のせいじゃなくて
人口構造が上にシフトして長生きしすぎる年寄りへの厚すぎる社会保障をそのままにしたことだろうね
所謂、構造不況ってやつ
年取ったら足腰痛いなんて当たり前なのに、俺のばーちゃんとか毎日病院で作業療法士と運動してるし、治るわけでもないのにさ

風呂も転倒したら危ないってことでホームヘルパー雇ってるけど
補助金で月1000円って聞いてびびったわ
医療費40兆なんてほとんど年寄りの暇潰しに使われてるよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW be0d-dNRG)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:44:25.27ID:RxDy1KPD00606
嫌いな社員を切りたいだけじゃん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 868f-UE/2)
垢版 |
2022/06/06(月) 16:54:06.12ID:HeoJvqzc00606
アメリカ=世界標準だと思ってそう
レイオフなんてある国なんてほぼない。労働者を守る国が多い
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4ab6-TkOU)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:06:25.54ID:bfP39+ud00606
>>189
小室直樹が近代を作ったのは信長だという内容の本の中で
秀吉を能力だけで取り立てたのが先例となって
スタート時に平社員というだけで将来社長になりうる可能性を日本にもたらしたと
平社員ですらなくなった非正規が
組織のために精進して自己犠牲をするという動機はなくなった
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 85d1-d4S3)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:25:40.51ID:YVE9w20V00606
kazu1
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-djlU)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:30:53.42ID:fYheYVc7a0606
消費者を減らしてどうする
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ea45-ZR+/)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:45:12.81ID:9RitjX1D00606
>>249
契約段階で契約内容の条件について決めておくのは当然だろ
契約した後に議論しようみたいな都合の良いことを言い出す方が無理がある

>>250
有期雇用を無期雇用にするのは、労働者からの要求があった場合
つまり、最初から無期雇用になると待遇が下がるような条件で契約すれば良いだけ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-JrRZ)
垢版 |
2022/06/06(月) 17:52:45.64ID:uBoAC+vMM0606
>>255
つーか非正規化を進めたい企業が自主的にそれをやればいいだけなんだよね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ea45-ZR+/)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:19:16.56ID:9RitjX1D00606
>>257
法源は、労働契約法16条の「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。」だろ

逆に言えば、合理的な理由があれば解雇できるわけだ
外資とかが日本企業よりもクビが切られやすいというが、それは労働契約の段階で仕事内容や成果をはっきりさせているから
日本企業は、企業側の都合が良いように仕事内容を曖昧にしているから、クビにするときに合理的な理由が証明できない

>>258
長期的に雇用したいなら、有期雇用でその都度無期雇用よりも好条件で雇用すれば良いでしょ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW FF11-oAb4)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:24:04.98ID:Gq5nEn8wF0606
で、日本の経営者はそんなに立派なのか?
それ以前にその企業自体今の世の中に必要なのか?
いつも思う
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ea7f-m5EP)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:31:16.77ID:EY2Nzfvy00606
GDPに対する公務員の人件費の割合:2011年 経済協力開発機構(OECD)
デンマーク18.5%
アイスランド 14.5%
フィンランド 14.2%
スウェーデン 13.9%
ノルウェー 13.6%
フランス 13.1%
カナダ12.8%
日本6.3%

20年間で
国家公務員80万人から30万人
地方公務員320万人から270万人
公共事業14兆から7兆
非正規1400万から2000万
中小企業485万社から350万社
外国人労働者100万人増加

名目経済成長率20年間
アメリカ2・3倍
イギリス1・7倍
フランス1・8倍
ドイツ1・7倍
日本1・1倍

構造改革の優等生の日本は全然成長しません
0265103 (テトリスW 4df3-76lA)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:47:22.00ID:GUdCihM800606
すぐ無能なオッサンをクビにできないから日本は成長しないとか言うけど
いうほど無能なオッサンたくさんいるか?
せいぜい100人に一人とかのレベルだから無能な経営者や政治家を何とかする方がずっと効果が上がると思う
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 154e-xX1w)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:48:49.05ID:7Gmb3Igy00606
>>265
これ過ぎる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 792a-A2u8)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:51:24.43ID:88vB6pog00606
不安定な雇用だと生活も不安定になりがちだと思うがその中で誰が消費するんだろう
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 5d0d-qCnJ)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:52:50.70ID:/RBXRCnE00606
30年衰退させる無能政治家を解雇できないからねえw
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW ea45-ZR+/)
垢版 |
2022/06/06(月) 18:58:07.29ID:9RitjX1D00606
>>260
解雇規制の4要件なんて、企業都合で解雇する上で、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められるようにするためのものだからな

解雇規制というけど、むしろ、契約段階で契約をちゃんと決めてない企業の労働者と決めてない企業の救済処置でしょ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:09:45.10ID:WdERn29Q00606
>>265
どれだけ美化してんの?
労働者の生産性はスペインくらいしかないのに
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスT Sxed-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:25:41.40ID:fV/Rbjvcx0606
アメリカのリストラ真似したばかりにね。
企業研究所 技術系研究員 開発製造現場技術者リストラして
人件費削除 銀行の陰謀だったの?
中韓に多量に引き抜かれてしまったな。 
囲い込みすべきだったのに 家電製品も同じ構図で衰退した。
経産省が関わって失敗だ。 
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-j96t)
垢版 |
2022/06/06(月) 19:32:54.19ID:EM/tk+BOd0606
有能な上層部やろ
外国から奇跡的な無能ぞろいと揶揄されたのに
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 152f-yVJG)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:21:47.58ID:kKcBTxA/00606
>>152
そういう奴は残って外様が切られるだけだぞ\(^o^)/
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 152f-yVJG)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:42:25.28ID:kKcBTxA/00606
正社員で働くのがアホらしくなるくらい高給を出せば済む話

結局人件費抑制策でしかやい
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 95bf-ZxTw)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:51:56.21ID:9Zqubgqd00606
ジョブ型・メンバーシップ型とかいう日本でしか使われていない謎の分類
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-AYv1)
垢版 |
2022/06/06(月) 20:56:10.91ID:VwxvJdxWd0606
その無能な労働者はどうすればいいんだ?
社内からいなくなり別な無能な労働者叩きに明け暮れ誰もいなくなるけど
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 861a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:00:04.20ID:HSH7n8e600606
正社員を廃止したら上司と部下という概念もなくなるわけだから社畜の主従関係が消滅することになる
バイトと店長のような緩い上下関係になるだけ
左翼は正社員廃止に反対するんだろうけど企業内での階級が消滅することを意味する
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sred-AYv1)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:01:16.74ID:1/6uDsbRr0606
もうね
資本家になる他ないんですよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 8608-fRoS)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:05:43.97ID:2zfkW+Ab00606
( ゚Д゚)「さて共産主義の時代だ」
(´・ω・)「そこに選択がなければ、共産主義じゃないんだ」
( ゚Д゚)「自ら非正規になるならいいけど、望まない人まで非正規にするこの社会は間違ってるんです」
( ゚Д゚)「その通り」
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス fe73-Rebr)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:05:52.28ID:DWTu1JnS00606
無能な労働者の方が多いだろう
若いころは優秀でも年取れば仕事できなくなるなんて普通にあるし
労働者が不安定になれば経済も停滞する
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-Gayq)
垢版 |
2022/06/07(火) 00:33:54.60ID:1Hdt6BqM0
メンバーシップ雇用でスキルアップを妨げてきたから裁判所が解雇を認めないだけ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-2xyn)
垢版 |
2022/06/07(火) 00:38:51.06ID:n/ZN21FIM
>>1
まず公務員の解雇な
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e4c-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 02:55:49.17ID:RbcATz+D0
基本的には無能で正社員になれないんだから
正社員と同じ土俵で戦ったら
もっと地盤沈下するとか思わないんかな
むかーし小泉改革で既得権益打破とか言ってはしゃいでたら
実は打破されたのは少ない少ない庶民の既得権だったってオチを
何回聞かせたら良いのだろうか。
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-EWCm)
垢版 |
2022/06/07(火) 03:01:45.12ID:ZzNx5veM0
最初に消させるべきは世襲老害政治家じゃないですかね
無能どころか害悪やぞ それこそ国家を破壊するレベルの
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-9IIz)
垢版 |
2022/06/07(火) 03:06:27.49ID:ZchWy5OO0
そうやって雇用不安定な国民を量産した結果の少子高齢化で国家が衰退してることについては
どう思ってんだろ?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 564c-8rvm)
垢版 |
2022/06/07(火) 03:20:23.85ID:HdSy0KbR0
悲惨な非正規増やすのは間違いだーって意見が多いけど違うんだよな
正社員を保護してるから皺寄せが非正規に行ってるんだよ
全員非正規になれば今非正規やってるやつは少しはマシになる
とにかく正規保護してる限り正規も非正規も共倒れになる
企業に新陳代謝がないんだから

倒産や失業は悪っていう固定観念を捨てないと日本に未来はないよ
倒産は非効率な企業が消えて世界と戦える効率的な企業が生き残るってことだし、失業はより儲かる職につけるチャンスなんだから
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e4c-E0n7)
垢版 |
2022/06/07(火) 03:38:46.27ID:RbcATz+D0
>>299

>>294で既に書いたが
正社員が派遣なって
同じ土俵に降りてきて戦ったら
負けるのは派遣だろうよ
なんでこれまで負けてたのに
勝てるの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Z7+q)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:28:39.80ID:+oTpZoZ9a
中抜きしてる糞共を先になんとかしないとどんだけ対策しても吸い尽くされるぞ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Sw6h)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:35:52.77ID:ImaG8LcXa
いい加減メンバーシップ雇用やめろ
って言ってもやめないんだろ?
それで経済悪化とかもう鼻で笑うレベルなんだよ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-9s+D)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:46:33.85ID:DQC3/rbdM
竹中が出張ってきてから日本は没落しっぱなしなんだから引っ込めよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-9s+D)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:51:03.41ID:DQC3/rbdM
>>151
同人ゴロのオタウヨとかインボイス全然気にしてなさそうだけど大丈夫?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-eoIG)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:52:43.14ID:LvriP0lW0
散々減らして、結果として人材の流動性は低下

これ以上硬直させてどうすんだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10a-SEGF)
垢版 |
2022/06/07(火) 05:55:53.62ID:bnTa1kgq0
しかしノビーもアホだなあ。
低金利で経営者の競争がヌクヌク生ぬるいからだよ。
労働者のせいにして潰れたあと、経営者変わって復活したのもよく見てきたろう?
膿は経営者だよ、そしてその経営者は労働者からコミュ力で出てくる訳だよ、業績でなくね。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-ei9q)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:00:19.00ID:gH2v/DaCM
>>305
竹中じゃなくて中国なんだが?
日本が率先して天安門事件をやらかした中国を許して世界経済に参加するようになってから没落してる
中国で安く作って日本で売るユニクロやダイソーが出来たのが25年前くらいなんだから
ちょうどそのころから日本のデフレが始まってる
中国製と少子高齢化が日本停滞の原因だよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-CUsV)
垢版 |
2022/06/07(火) 06:11:03.95ID:K0WKYxQS0
政治家がまず流動性無いやん
さっさとリセマラして地盤引き継ぎ禁止にしろや
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-v1CU)
垢版 |
2022/06/07(火) 08:25:44.39ID:wFo08VOy0
無能な支配層を粛清しろよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ce-ysHa)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:13:20.34ID:5DJIyXPG0
結果を分析できない夢見るおじさん
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-/j8c)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:15:01.88ID:HNdnV6DD0
働かなくても暮らしていけるなら
早くそうして欲しい
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a22-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 09:16:20.25ID:z0NXIAhd0
転売ヤーの実態を知らずに擁護して引っ込みがつかなくなった池田信夫
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea45-ZR+/)
垢版 |
2022/06/07(火) 15:11:55.86ID:yR44Z3Qf0
>>314
契約なんだから、契約前に決めるのが前提

契約段階で仕事内容や成果をしっかり範囲を定めて決めて、成果が出なかったり事業の撤退などで契約内容を元にした解雇の合理的な理由を説明できるようにしているのが外資

仕事内容や成果を曖昧にして、色々な仕事を任せられるようにした労働契約をしているのが日本企業
だから、成果が出てないと言っても、解雇したいから成果が出てないと言っているだけじゃないの?とか、事業の撤退をしても、ほかの仕事を任せれば解雇の必要はないよねとなるから、合理的な理由ができない

だから、仕方ないから解雇規制4要件を満たしていたら、解雇の合理的な理由として認めてもといいと裁判所が判断してくれたわけで、規制どころかちゃんと契約を結べない企業への救済措置
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-4o6m)
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:03.00ID:+CSZay8Pa
>>324
コレな
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 152f-yVJG)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:30:32.80ID:72Jyijb20
>>324
コレからのコレ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-WaUI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:45:07.09ID:W2IV3inIa
解雇できないって言うけど職務に問題あれば普通に解雇できるだろ。
海外だってそんな企業のワガママでほいほい解雇できる国はないし日本以上に労働者保護が厳しい国なんていっぱいあるが。
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d89-ZjKG)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:53:06.28ID:cDLrusH/0
>>299
【日本の資本金10億円以上の企業の売上高等の推移】(1997年を100とする)
売上高は103%と超微増
にもかかわらず
配当金573%
経常利益306%
役員給与130%

何を削って実現できた?

それは
従業員給与93%
設備投資64%

非正規雇用だらけにしてみたら
配当と内部留保と経営者の報酬が激増して
何故か設備投資さえもしなくなった日本の経営者に
正社員無くして非正規社員だけにしても
労働者と設備をもっと削減していくだけですよん♪
0330103 (ワッチョイW 4df3-76lA)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:17.00ID:cUI7hmxT0
フクシマやコロナで言うことが全部大外れの無能経済学者はクビにならんの?
ええ国やんけ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 861a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:17:26.75ID:vb6+olZ60
>>313
バブル崩壊の時に団塊世代がクビ切ってれば全部解決してた
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-z26v)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:23:06.79ID:nX9yxS7t0
>>299
どこでそんなくるくるぱーな屁理屈を覚えて来たのか気になる
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-z26v)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:29:39.25ID:nX9yxS7t0
>>334
君は一生懸命竹中の受け売り覚えたようにしか見えないよ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a13a-z26v)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:34:07.67ID:nX9yxS7t0
>>336
今は肯定派になったんだwwwwなんで?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-4o6m)
垢版 |
2022/06/08(水) 04:14:59.18ID:QFlq5L3Xa
上級国民廃止の方が先
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 04:16:00.15ID:1XrpJ1E/0
逆や
商店街の復活
情の復活
村社会の復活や

もっと分断して貧困化させてどないすんねん
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM72-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 04:54:19.51ID:af7lqwH4M
>>310
さすがに無理すぎw
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM72-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 04:55:32.87ID:af7lqwH4M
>>332
さんざんリストラされてたぞ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d89-ZjKG)
垢版 |
2022/06/08(水) 05:06:09.36ID:3wauwddI0
もう日本の経営者には現在の経済活動でどこに投資して企業を発展させていくなんて才覚は無い
単に税金狙って自民党政治家に利権流して儲けるか?ってところしかない
日立とかNTTとか新しいビジネスを生むとか誰も思っていないだろ
そこに利益を増やすようにいくら制度変えても経営者達が全部ぶんどっていくだけ
それは確かな企業として稼いだわけじゃないからすぐに消えかねないから
政権変わったら来年あるかどうか分からないしってことでもあるしね~
<従業員の給与・賞与、3年間で1.6兆円減>ロイター
財務省の法人企業統計によると、2015年9月末の全産業の利益剰余金は343兆円。
2012年12月の274兆円から69兆円も増えている。

一方、従業員給与と賞与を合わせた額は、12年12月の35.1兆円から33.5兆円へと1.6兆円減少した。
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-HIkl)
垢版 |
2022/06/08(水) 05:25:03.32ID:e/KUt/tvd
もっと必要なのが公務員の特権廃止。公務員の高給を止めさせられない無能な政府がマジで経済を停滞させてる

ちなみに公務員リストラとか人員削減は不要。逆に失業率向上させるだけ。公務員給与の半減だけで日本経済は復活。正社員の廃止とかいらんし、もっと増やせる
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-4o6m)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:46:20.54ID:7K/chL9sa
>>343
コレな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:57:49.82ID:9szK2KQe0
世襲経営の無能大企業を潰していくほうが先
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-+6K/)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:27:48.52ID:BEie+Dw20
>>10
それは派遣社員が少数派だから
派遣社員を多数派にすれば嫌でも派遣社員にスポットライトが当たり待遇もまともになっていく
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-+6K/)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:30:08.13ID:BEie+Dw20
>>67
国民の9割が非正規になれば非正規だからという理由で結婚できないなんてことはなくなる
今非正規の奴は正社員を目指すのではなく正社員を特権階級から引きずり降ろすために動くべき
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-+6K/)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:57:36.95ID:BEie+Dw20
>>350
少数派にマトモな待遇を与えるわけ無いだろ
マトモな待遇が与えられるのは多数派になってからだよ
派遣が多数派になったことは未だかつて無いので過去の事例を例に出すのは全て無意味
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 861a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:03:19.35ID:m0J9L1Pp0
>>337
日本は資本主義の皮を被った封建主義だから。だから完全に資本主義の国にする必要がある
その後に社会保障を充実させれば良い
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-bMcr)
垢版 |
2022/06/08(水) 18:19:21.19ID:4Q+6XLyHp
>>2
これ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況