X



プロスケーターの織田信成氏、小学生時代は「織田信長の子孫じゃない!」とウソをついていた [621794405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d2e-8tpY)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:22:34.41ID:0p0IMOeG0?PLT(15072)

織田信成氏 小学生時代“信長の子孫じゃない!”とウソをついていた? 「歴史の授業で…」理由明かす

 フィギュアスケートの10年バンクーバー五輪男子代表でプロスケーターの織田信成氏(35)が
6日放送のMBSテレビ「痛快!明石家電視台」(月曜後11・56)に出演。
小学校時代、武将・織田信長の末裔(えい)であることを隠していたことを明かした。

 番組には織田と妻・茉由さんが出演。織田とは小学校時代からの同級生という茉由さんに対し、
MCの明石家さんまが「織田信長の末裔って知ってたんやろ?」と聞くと、
茉由さんは「“違うし!”みたいな感じで、多分イジられるのが嫌で否定してました」と明かした。

 これを受けて、織田は「小学5年ぐらいで歴史の授業で安土桃山時代に入ってから、凄いイジられるようになってしまって…。
凄い言われるんですよ、ホントに」と苦笑い。
「ランドセル背負ったら、(ランドセルからはみ出した)“リコーダーが刀ちゃうんか!”とか“ちゃんまげで来えへんのか!”とか」と回想。
これを聞いたさんまは笑みを浮かべつつ、織田に同情していた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/07/kiji/20220607s00041000256000c.html
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/06/07/jpeg/20220607s00079000255000p_view.jpg
織田信成氏
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:12.45ID:rUY1c9vb0
努力して顔を似せたのは認める
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-OAXB)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:17.50ID:iGvJ54EyM
刀を持ってきて2.3人斬り殺せばからかわれることもなくなるやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-jMVO)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:18.28ID:2I2SgtTMa
なんだっけドラえもんの秘密道具でこんなんあったな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-OYBO)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:58.21ID:nIzMFj9S0
織田宗家からはガン無視されてる自称末裔
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Hwb6)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:05.07ID:nkF9MbM5M
千利休の子孫なんて掛け軸の千利休にクリソツだろ。あのスケーターも信長に激似なんだから多分そういうことでいいんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-OYBO)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:17.43ID:nIzMFj9S0
織田信長の末裔と自称しているのは父親の信義で、信成本人は「祖父が言っていたから」と話しているレベルである。

この自称については「曽祖父から遡って4代が不明となっている」など不明な点が多く、証拠となるものは示されていない[79]。2014年7月時点で曽祖父である13代の名前を出すと共に、10代から12代を省略した家系図を公表しているのみである[80]。信成も家系図の空欄の存在を知っており、テレビ番組で述べている。

また旧柏原藩織田家の当主である織田信孝によれば、大名となった各織田家の末裔[81]はどこも、信成がフィギュアスケート選手として有名になるまで信成の家系を認識しておらず、真に信長の末裔であるかどうかは判断できないという[82]。

下図の長裕までは信高流の系図の抜粋であり、『寛政重脩諸家譜』による[83]。説明のために記すが長裕以降を保証するものではない。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-09pU)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:45.44ID:/e8jbHw3a?2BP(1000)

ガチの織田信長の子孫からお前は偽物って言われてなかったか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-OiqC)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:27:26.91ID:YrbdR1Yz0
顔が歴史の教科書の信長そっくりやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-2g3i)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:29:01.96ID:j1AI/T1U0
実際子孫じゃないだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1f1-4Ocf)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:30:49.36ID:I7HAnRUZ0
信長さんもああいう面だったんだよねそら頭おかしくなるわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-maWv)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:32:27.02ID:1A1PoiWdd
DeNA鑑定すりゃいいじゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d687-GqoD)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:43.19ID:0nxKPz1H0
信長っぽい顔と鼻してるもんな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:34:07.79ID:3kX05vB10
厄介なのは信成の祖父な
古代九州王朝説とか東日流外三郡誌を支援した「あの」古田武彦が主催する歴史研究会に所属してたという、ね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ZqXf)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:18.56ID:LM4BE7/r0
子孫なの?証拠あんの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da9-HIkl)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:36:15.95ID:UElklgld0
明治時代に家系図いじるの流行ってたらしいからな
俺の祖母も自称武田信玄の子孫だった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:36:48.13ID:eAch0Xis0
じゃあ美少年なんて余裕だろ。
羽生君のまわりをウロチョロしてんのもそのせいか。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:41:04.19ID:3kX05vB10
>>22
祖父さんが信長の子孫言い出したのは戦後やで
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a150-quyI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:41:22.76ID:+bq1e/2Y0
織田信長って、無抵抗の女子供も容赦なく殺しまくった
あの史上最低で最悪の大虐殺王である信長か
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-VENc)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:42:47.12ID:qMe0yFIA0
酔っ払った親父のヨタ話が事実みたいになってるの怖くない?w
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 154f-DCdc)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:50:00.81ID:QhI5wV7b0
>>28
仮に信成があれは与太話でしかなったと認めようにも
「自分の先祖はほら吹きです」と触れて回ることになるから今さどうにもできないんだよな
信成の子も「あなたは信長の子孫ってこと?」と聞かれたらどう答えるか悩みながら生きていくことになるだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:50:27.68ID:VN62LMMb0
>>11
お前勘違いしているけど石田家に関して言えばその子孫と名乗る人物は多岐に居て
パッとでの成金が自称して居るのとは訳が違う
ましてやお前が詐欺師と言っている人の家は間違いなくお前より時代を通して上級だから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-+66E)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:53:14.29ID:dR97032t0
まあ実際に子孫ではないんだろうけど
子どもの認識だと親の言ってること信じて
自分は織田の家系だと思ってるわけだろ
でもそう思われてやいやい言われて目立つのが嫌だから「嘘」をつくと

これが「現実」だよな
恵まれた家に産まれた奴は
自分は貧乏です、中流です、恵まれていませんと嘘をつき

リアルが底辺の貧乏人は
俺は高学歴だ、高年収だ、女にもモテるんだと
自分をデカく見せる嘘をつく、嫌儲で言うなら俺ちゃんや外資年収8000万や音符みたいなの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:56:35.54ID:VN62LMMb0
上級ってどんなものかといえば例えば>>11は「石田三成の子孫?馬鹿じゃねえの?」
と思ったのだろうが津軽氏は3代目から石田三成の孫となる
その津軽氏は明治以降伯爵家となり現在の常陸宮様の妃である正仁親王妃華子へと継承されている
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a19-Bwfb)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:59:46.19ID:TXxWSAEj0
俺は浪人の末裔だけど?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:59:47.27ID:VN62LMMb0
因みに明智光秀の子孫は近衛家当主となり皇族を除いた最高位の家系の当主となっている
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDce-tyiv)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:07:03.30ID:zkiKO3i2D
>>1
信長の肖像画とちがってブサイクだもんねえ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-SJ8S)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:08:35.28ID:dkz/kS3MM
信長の親父自身も平家の末裔と自称してたし良いんじゃね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:12:36.74ID:3kX05vB10
普通に除籍謄本とればわかることなのにこいつなぜかやらないよな
そんで祖父さんがつくった家系図を証拠ですって誰が信じるんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:20:50.37ID:3kX05vB10
>>35
常陸宮妃華子の曽祖父津軽承昭で津軽の血は切れてるから三成の血ともつながってない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1505-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:22:40.02ID:MPMCmW1t0
江戸時代にどっかの藩に仕えて存続したけど子孫が絶えて断絶した織田家の支流があって
その後、近所のおっさんが乗っ取るように織田を名乗った

その子孫のおっさんが、「織田家子孫が武田家子孫と歴史的和解」とか「明智光秀子孫と和解」とか
テレビ企画に出演しまくって荒稼ぎしてたことが一時期あった
結局、他の織田家子孫が抗議してテレビ局が謝罪して無かったことにされた

このスケートの織田君は、その荒稼ぎした信長と関係ない方の織田さんから
太鼓判押された「織田家の子孫」

逆に信雄の直系子孫でフリーライターやってる、正真正銘の信長の子孫の織田さんとは
一切、絡む気配がない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 554c-3enX)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:23:41.07ID:sDbAGvwG0
夏目漱石の血が全く入っていないのに子孫名乗っていたやつもいたよなー
さすがに直系が生存してるのに酷いケースだったわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9dc-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:24:16.58ID:CeZWDcBd0
自称なんだろ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Hwb6)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:27:21.84ID:nkF9MbM5M
最後うどんの立像がお披露目された時、遺族が違う違うそうじゃないって言ったらしいけど
そうじゃないじゃなくでじゃあどうだったんだって似顔絵くらい示してもらいたかったね。
たった100年前のこともおぼろげな脆弱なる日本史よ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-lDGa)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:28:25.25ID:gb+VFRtE0
キャプテントーマス
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:29:03.42ID:3kX05vB10
>>46
自分で調べてみな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-ru1G)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:34:51.06ID:Z0yqFOhR0
いや逆でしょ小学校時代は嘘ついてなくて今…おや?プロバイダから開示請求がきた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-FWkc)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:37:50.33ID:q+g2fz9DM
>>1
●織田信長の生前に最も近い肖像画

信長の肖像は従来緑色の服装の肖像画(長興寺蔵)がポピュラーで教科書にも載ってきたが
近年の歴史研究の書籍ではこちらの肖像画(大徳寺蔵)の採用が増えている
http://www.shouzou.com/mag/p/daitokuji700px.jpg
https://star.ap.teacup.com/tensi/timg/middle_1308435680.gif
  
この肖像画は生前の信長に面会した絵師の狩野永徳本人が制作したもので緑のものより写実性に優れ、
信長は丸顔ではなく痩せた面長な顔であったことが伺える。
有名な緑色の服の肖像画は永徳が安土に赴く間実家の留守を預かった弟・元秀が(大徳寺蔵)を模写して描いたものと考えられ、
他に残る複数の肖像画もやはり(大徳寺蔵)やその模写を基に描かれたとされる。 
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-Hwb6)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:39:51.77ID:nkF9MbM5M
>>53
ほんとテキトーだな日本史。じゃあなぜそうなのかていう論拠が丸出ない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-Bxuh)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:47:37.13ID:oOZ8x0qZ0
俺の母方はガチで織田家なんだが
こいつは認められてない
織田無道も鼻で笑われてた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:32:04.11ID:VN62LMMb0
>>51
女系と成ると非常にややこしい系譜を辿るので私の力量では分かりかねましたが
仰る通り弘前藩津軽家に伝わった三成の系譜は江戸後期で途絶えたと見るのが正統でした。
ただ三成の次女の小石殿の系譜が3代将軍徳川家光の側室お振の方となり、家光の長女である千代姫は
尾張徳川家に嫁ぎその尾張徳川家系譜から津軽家に養子に来られた津軽義孝が弘前藩津軽家第14代当主・伯爵。
正仁親王妃華子の実父です。また尾張藩4代藩主徳川吉通の娘、三千君が九条幸教に嫁ぎその系譜の九条道孝の娘が大正天皇に嫁いだ貞明皇后です
詰まり今上天皇には明智光秀と石田三成の血脈が流れております
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 22:46:59.90ID:VN62LMMb0
名家を調べるときに男系では上手く繋がり分からず女性の場合は女が・〇○室の名称
が多く素人では把握し辛い
しかしそれいゆに女系継承が細部にも脈々とあるのが名家の名家たる所以
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:34:43.39ID:3kX05vB10
>>59
そもそもこちらは明智の子孫は否定してないんだが
細川ガラシャの子孫は簡単に確認できるし
貞明皇后の話もしてない
津軽華子に石田三成の血が入っているかどうかって話のはず(>>35)
で、長女がダメだから次女
これもつながってない

津軽義孝の父は、徳川義勝と側室鈴木氏の間に生まれた徳川義恕
津軽義孝の母は、津軽承昭の娘寛子(母不明)
徳川慶勝は水戸徳川と美濃高須を往復してる系統で
義勝自身には千代姫の血は入っていない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:37:55.93ID:3kX05vB10
>>60
寛政重修諸家譜・徳川諸家系譜
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-yiPH)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:28:33.84ID:H3RZLxcG0
>>61
お前さ俺にイチャモン付けて来るから調子に乗った>>55の様な変な輩に絡まれて明智出しただけ
美濃高須(御三家に次ぐ松平の連枝各の家)の初代になる松平義行のご生母は千代姫なのをご存知ですか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:46:11.54ID:H1XTCPshd
木下藤吉郎の子孫
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d56-fSCn)
垢版 |
2022/06/08(水) 00:56:49.48ID:8yJpunUZ0
DNA鑑定とかでなんとかならんの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-lRXR)
垢版 |
2022/06/08(水) 01:13:07.39ID:JUTJjUFW0
ブッサイクやなあ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-yiPH)
垢版 |
2022/06/08(水) 02:52:14.30ID:2HQy8hBZ0
>>63
イチャモンw
お前が調べもせず適当なこと書いてるからその間違えを指摘してやってるだけ
感謝こそされ文句言われる筋合いはない

その義行の子孫はどうなった?
そもそも2代目からして養子なんだが
ざっくり説明してやると尾張3代綱誠と美濃高須初代義行が千代姫の子でかつ子孫を残してる
とはいえ義行の子は次の世代で絶えてる
よって美濃高須は8代まで度々綱誠の子孫が養子にはいってる(つまりここまでは千代姫の子孫)
ただ6代義裕のとき水戸から正室をむかえた縁で9代目義和は水戸から末期養子で入ってる
これが義勝の祖父な
この水戸から入った義和は女系でみたとき千代姫とは繋がりがないし
先代の子もいないため高須での尾張の血はここで絶えている
またその子である高須10代義建−尾張14代義勝−義恕−津軽義孝にも千代姫と血の繋がりがない
理解できた?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-OYBO)
垢版 |
2022/06/08(水) 06:54:44.34ID:ZZNpaIJQa
>>31
その三成の末裔は坊主になった倅の凋落がルーツらしいぞ
草すぎだろ
詐欺師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況