X



宮本茂(金沢美術工芸大)田尻智(東京高専)低学歴が創り上げた任天堂を受験マシーン東大生が食い潰す! [468812332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4c-NFSl)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:05.74ID:VzyocbdM0●?2BP(2000)

会社もここまで成長すると学歴主義も仕方ないのかも。

任天堂は日本でもトップレベルの会社です。トップレベルの会社は、トップレベルの大学からトップレベルの人材を探すものです。

海外ゲーム雑誌の『Edge』クリスマス版で宮本茂さんはもし今、私の学歴で就職活動して任天堂をうけても、たぶん入社できなかったでしょう。

と、おっしゃっているそうです。

宮本さんはそんなに学位の高くない大学(金沢美術工芸大学)を卒業しておられるわけですが、現在ではそのような人材はマレなんですかね?任天堂は一流大学の生徒たちが働きたいと思うような会社に成長しました。昨今、任天堂の就職競争はいっそう激しくなってきました。
ということは、任天堂の雇用も一流大学の中でも優等生を集める傾向になったということを意味します。

私は岩田さんに『もし私が今日、任天堂を受けたいと思っても私の大学の学位では採用されなかったでしょう』と話しているんです。

宮本茂さん「今の任天堂なら、かつての私を採用しない」
http://www.kotaku.jp/2009/11/miyamoto_nintendo_recruit.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-wNHV)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:31.62ID:wUOnFXE/r
それな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-v1CU)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:53.55ID:xayyoPGZ0
普通に専門卒おるやん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-QFzI)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:37:35.76ID:QzWkZ/Ab0
いうほど東大ばっかでもないだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aec-ArPY)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:40:04.15ID:dnoVNEA70
え?金沢美術工芸大学が低学歴?!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-pamg)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:41:04.00ID:hKhxhdBOr
金美が低学歴はねーわ
それとも藝大以外は美大にあらずみたいな話か?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-jate)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:44:04.19ID:Qas92ce20
東京高専も金美もマーチとかよりは上なイメージ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hce-1xqW)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:47:41.30ID:cfKo8M/lH
美大も高専も上は青天井やろ

若いうちに自分の道を決めて成し遂げるって、どの分野でもクソ強い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-Rebr)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:49:21.01ID:vOApMh2K0
高専は頭いいだろw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1c9-Apbd)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:50:48.59ID:x5X8o+lX0
高専は上と下の格差が凄い
美大はそもそも普通の精神じゃ入れないからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-QM4D)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:48:12.28ID:dHfDjfaa0
東工大 電通大 東京農工大 東京高専
このくらいの序列だろ
私立よりは上
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-4pLq)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:50:37.20ID:QdA+IcVo0
一橋大学もすげえよな
大塚家具を3年で潰したw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:51:32.65ID:9bfHtPZB0
金沢美術工芸大って今の金沢工業大?
もう偏差値37.5で来年BF付くよね?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:52:11.49ID:9bfHtPZB0
>>4
短大卒と一緒でしょ高専なんて。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a85-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:56:52.25ID:dNIHU5oV0
>>23
普通に公立の美大で芸大=美大の東大とするなら美大のマーチくらいはある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-8b97)
垢版 |
2022/06/08(水) 08:59:30.25ID:1rwS+eFRa
任天堂の倒し方を知ってるからなエリートは
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:00:03.50ID:9bfHtPZB0
>>25
公立の美大ってダメダメでしょ。
東京芸大→日芸→多摩美・武蔵美の世界でしょ。

公立美大なんて美術教員養成としての機能しかない。
美大なんてクリエイターになれるかどうかの話であって偏差値じゃねえんだぞ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-ScZ2)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:00:25.48ID:gKQ0YUHe0
実際いい大学出てるやつって優秀なの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-zEka)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:03:25.18ID:nQNt2sQ+a
>>27
クリエイター輩出といった面では
金沢美大は任天堂とか有名漫画家とかいるしマシな方じゃね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a13a-+id7)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:05:16.00ID:GThiWp8c0
>>1
いつも思うけど子供の頃に勉強サボってたのが悪いのに大人になって努力した人を妬むのってダサすぎない?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:07:38.90ID:OxdNI+pf0
金沢美術工芸大はFランだけど
東京高専は学位としてはともかく偏差値はたけえな
このスレにいる奴はまず入れないだろう
てか田尻は任天堂じゃねえw
ポケモンの開発者でゲーフリの創業者だな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:09:03.42ID:9bfHtPZB0
>>28
上場企業役員輩出数で言ったら全然。
東海、神奈川、亜細亜、愛知学院、玉川、帝京、千葉商科、東北学院、北海学園、広島修道、摂南、立正が100位内にランクインするもん。
全国800校あるから100位より上位なのかがポイント。
日大に至っては7位だし。玉川・関東学院が60位台というのもポイント。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd1-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:43.98ID:9bfHtPZB0
>>31
高校受験の偏差値60って大学受験で言う50にしかならねえぞ。
まさか高校受験=大学受験とか思ってるの?んなわけねえだろ。
理系の大学受験偏差値50って工学院くらいやんけ。東京電機大とか。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-8b97)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:11:30.68ID:1rwS+eFRa
>>33
平日の朝からID赤くして高専が公立美大が低学歴とか喚き散らすの恥ずかしいからやめようよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d89-ZjKG)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:12:21.45ID:3wauwddI0
美大生なんか今の任天堂は取らないだろうけど
美大を偏差値で計っても仕方ないわな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 09:17:00.02ID:OxdNI+pf0
花札商店だったいにしえの任天堂は置いておいて
ゲーム屋になったときの社長の山内溥は
早稲田大学専門部法律科か
この専門部っていうのは大学付属の専門学校みたいなポジで
大学本科とは別で偏差値も低かったそうだ
けどまあ時代を考えたら全然マシか

ゲーム事業への礎を築いた横井軍平が
同志社大学工学部電気工学科

まあ「低学歴が作り上げた」は大げさだな
いまのような高学歴でもないけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-QM4D)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:15:41.93ID:dHfDjfaa0
学歴厨の高田ふーみんは
高専の事を高学歴扱いしてたわ

国立+理系でプラス評価らしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:51:56.27ID:OxdNI+pf0
そもそも東京工業高専の現在の偏差値が64
田尻が入学したのは1980年
80年の東京はまだ学校群制度が残っており
このとき、東大に200人近い合格者をだしていた都立日比谷の偏差値が63
当時の高専はいまより人気で偏差値が高く
進学校と比べて遜色ないレベルだったから
まあ普通に高学歴扱いでいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況