X



マスコットキャラにもジェンダーの波。女性団体がキャラクターの男女の性別、役職、服装や色分け廃止求める。知事が見直し検討 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-XmPB)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:01:15.80ID:QMleFLrld?2BP(1000)

長崎のマスコットキャラ “男女の設定”見直し検討

 長崎県のマスコットキャラクター「がんばくん」と「らんばちゃん」。長崎の「県の鳥」である「オシドリ」をモチーフとしていて、2014年に誕生しました。

 このがんばくんとらんばちゃんを巡って、こんな声が上がっています。

 「ジェンダー平等の観点から、見直しを求める」

 公式ホームページのプロフィールでは、がんばくんは「男の子」で「隊長」、らんばちゃんは「女の子」で「副隊長」と設定されています。

 県内の女性団体は、「キャラクターに男女の性別を設定し、さらに役職を設定していることや色や服装も男女の固定概念による」として、県に廃止を求めていました。

 こうしたなか、長崎県の大石賢吾知事は7日、マスコットキャラクターの見直しを検討していると、初めて明らかにしました。

 長崎県・大石賢吾知事:「県民の皆様の声をお聞きしながら、検討していきたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c98e1589d80b606b73e1a5b76b36d28a4850abe
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-5DsK)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:01:28.46ID:gcOh3S5B0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd9-W5qD)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:03:12.64ID:i8mWAKJ5M
女性団体ってマジでこの世界にあだなす悪の組織だわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RR0y)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:03:38.09ID:TUyZaS1za
最初からジェンダー固定観念を外してたシモンちゃんの勝利?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-e3oD)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:03:42.05ID:EP1/wVA1p
めんどくせえ
そこじゃねえだろw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-0G6M)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:06:39.56ID:Nvu7RXeLa
やってる感
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-bMcr)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:07:58.62ID:AHEKPW4tM
実際自然にそういう流れになってたのに
東京オリンピックとか妙に性別意識した80過ぎのさらに保守的な爺さんにしかウケなさそうな変な方向性がやたら推されてて気味悪かったよな
なんつうかサザエさんとディズニーで主導権争いしてるような
日本の一般国民不在感が凄えわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-QFzI)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:09:27.81ID:s0tPs4ejM
団体名はこの辺
https://togetter.com/li/1843323
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sped-B2F4)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:14:09.91ID:amU2OT92p
「女性団体」っていうカテゴライズも差別じゃね?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad9-gHxW)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:14:26.44ID:cwhzXtCA0
戦後自由主義者というか日本人男性そのものが用済みなんだから

フェミを別部隊として運用するのは好適
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-5OMy)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:22:02.65ID:IU8iv21Da
ジェンダー平等をジェンダーって呼ぶのなんなん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-V5Eo)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:26:43.82ID:vis5EGE0p
>>3
まあこいつらはなんか悪い意味で昭和感あってダサいからこれを機に一新してもいい気がするな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-e3oD)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:27:31.78ID:EP1/wVA1p
マスコットとかいらんやろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sae+)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:28:10.80ID:NkH4fXhc0
ジェンダーフリーとフェミは思想としては正反対なんだが
男叩きできるなら何でもやるみたいな思想になってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-RR0y)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:30:05.60ID:TUyZaS1za
>>18
性別そのものではなく
性別による役割固定を否定してるんだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-e3oD)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:30:50.34ID:EP1/wVA1p
>>21
こういうやり方って結局不幸しか生まないんだが
うまくいかないよね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:31:24.71ID:tn/e2MgP0
クレイマー的なキチガイどもに譲るな調子に乗るから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaa-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:31:25.00ID:OodEoEVl0
〇とか△とかの記号でマスコット作るのはどうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sped-V5Eo)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:36:47.87ID:vis5EGE0p
>>20
マスコットキャラひとつあると結構便利なんだぞ
イベントに華を添えられるし人気キャラなら人も呼べる
自治体のチラシ作りにもマスコットキャラ置くだけで空白部分の穴埋めにもなる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a913-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:38:43.47ID:3rTIcG8G0
そんなくっそどうでもいい物に抗議する暇あるなら
男しかタンクになれないネトゲとかに文句言って欲しいわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-rOg1)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:39:53.73ID:YFyqQFoK0
多様性どこに行った
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-QFzI)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:44:04.68ID:CNvF8ABCr
>>33
共産が多様性を統一するって言ってただろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-e3oD)
垢版 |
2022/06/08(水) 10:46:48.68ID:EP1/wVA1p
>>31
ジェンダーレスにするか
どこかの人形のようにバリエーションを増やすか
になってるからなあ
自治体はマスコットとか手引いたほうがいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86df-a7Ah)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:09:04.81ID:mW3Pu2G10
性別より隊長呼びの方が軍隊ですか?はあまりに気にされないのですね。
従来の性別仕様の方がいい人も居るので、これらを全て排除はただのファシストですよ。

いっくんは変えさせません!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM39-4liS)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:25:48.49ID:bac2woueM
うるせえボケ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-P3ru)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:43:59.89ID:5GchJAy50
もなみとパパが抱いて写真撮ってたやつだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-LScU)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:07:23.03ID:gSzdlXU00
>>23
オシドリって腹の辺り白くね?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e6d-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:34:32.39ID:VyL276490
>>42
代わりに弱者男性が声を上げないとね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-1t+f)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:25:21.89ID:mZJOx437a
すべてが線画に
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-GLPP)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:30:00.11ID:89eMmFAY0
マイノリティを無視する勇気が必要だわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 17:25:40.18ID:kdlstM4n0
煙草の規制の始まりと似てるのかな
自分が時代遅れになるなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fedb-IVR+)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:04:43.11ID:T///nr7M0
っぱシモンちゃんよ
https://i.imgur.com/zNNIrDz.jpg
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6902-Apbd)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:14:19.95ID:s3dtjd630
もうリベラル全部まとめてGau8で吹き飛ばせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況