X



【悲報】 ヤクルト1000「よく眠れる」というのは血糖値の上昇による気絶が原因だった [566475398]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85c8-tm5f)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:56:53.17ID:hIQ0TzIV0?2BP(1000)

話題の乳酸菌飲料は本当に眠りに効く?

ヤクルト1000が大人気である。「睡眠の質向上」が、売れている理由の一つだろう。
乳酸菌飲料の睡眠改善作用、糖分との関係、プラセボ作用との関連、そして乳酸菌飲料がここまで売れる社会的背景について考える。

乳酸菌シロタ株は深い睡眠(徐波睡眠)を増やす
 ヤクルト1000の睡眠の質向上効果は、徳島大学の研究グループによって信頼度の高い二重盲検法によって実証され、
査読付き論文に掲載されている(1)。94人の大学生を、乳酸菌シロタ株が入った本物のヤクルト1000と味が
同じのニセ物(プラセボ)を飲むグループに分けて、11週間にわたって飲用してもらい、睡眠の変化をみている。

睡眠のデータは、主観的な指標だけでなく、脳波による客観的な睡眠段階の比較も行われている。
本物のヤクルト1000を飲んだグループは、ニセ物に比べて深い睡眠(徐波睡眠)が統計的に有意に増加した。
かつ定量脳波解析で、睡眠の深さを示す徐波(デルタ波)のパワー値が有意に高かったことも示されている。

飲んだ人の個人の感想だけで評価されたわけでなく、睡眠脳波によって客観的に示されたデータである点が重要である。
しかし、ヤクルト1000に含まれる乳酸菌シロタ株の睡眠促進のメカニズムについては、まだはっきりしたことはわかっていないようだ。

この論文のDiscussionでは、乳酸菌シロタ株がヒトのストレス反応を司る視床下部→脳下垂体→副腎系や交感神経系の活動を
抑制する動物実験結果があるため、ストレスを和らげるだけでなく睡眠の質も改善するのではないかという説を述べている。
一部で論じられている乳酸菌がセロトニンやメラトニンの働きを高める可能性はなくはないが、ヒトではわたしの知る限りまだ実証されていない。

ヤクルト1000飲用によって悪夢が増えるという報告が、カスタマーレポートやSNSで増えているようだ。
本研究では、悪夢に関わるレム(急速眼球運動)睡眠は評価されていない(簡易脳波計に眼球図が装備されていないので、
眼球運動が記録できなかったためだろう)。興味深い現象で、今後の研究が望まれるところだ。

血糖上昇と睡眠との関連は?

糖質は、覚醒をコントロールするオレキシンを抑制する作用があるので(2)、糖分を取ると眠気を誘い早く眠れるようになる。
乳酸菌の作用だけでなく、血糖値の上昇による眠気も、催眠作用として関与している可能性がある
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishidamasaki/20220605-00299319
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Q5o7)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:58:12.74ID:GBAcBU+gd
ヤクルトバカは全員死んでくれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-Q5o7)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:58:20.70ID:3YNNWoHG0
虫歯の元やん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-aGfn)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:59:09.27ID:KOupwTXtr
寝る前にラムネ食えばいいのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1500-lRXR)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:59:27.19ID:Mq/eg/P80
砂糖なめたらいいじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-fEzj)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:59:46.54ID:DtccG98KM
ただの砂糖水もどきにひっかかるアホは嫌儲に居ないよな?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 14:59:59.55ID:ew+VxKxQ0
気絶部公式飲料じゃん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-fEzj)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:00:28.28ID:0ufO1TR0d
だったらヨーグルトに砂糖入れて食えばよくね?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-1XMg)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:00:34.73ID:IavEJv5G0
ピルクルまで売り切れてるのホント笑うわ、ジャップはアホすぎる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-7yP7)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:01:25.71ID:DZ+SjvgU0
でも糖分は眠りの質を落とすとも聞いたぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e48-ysHa)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:01:43.86ID:a2o5tWG10
ヤクルトレディからも買えなくなったらしいから
相変わらずステマに弱い民族だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:02:03.47ID:ew+VxKxQ0
二郎のお供にこれ飲めば一撃かな
やってみたい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4122-D2P2)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:02:08.71ID:DBtRL/qE0
食後に気絶ってなんなの?
みんな当たり前みたいにその概念受け入れてるけどそんな経験一回もないんだけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4122-D2P2)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:03:07.24ID:DBtRL/qE0
食後に気絶なんかしてたら外食もできねーじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-aGfn)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:03:23.45ID:FfqOX6En0
砂糖水と変わらないってコト!?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-vLXQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:03:29.49ID:ZuaICFEzd
Twitterのステマ隊がキモすぎた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-C6Ms)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:03:43.33ID:pkO7o7WVa
飲んだけど全く効かなかったから
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMce-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:03:57.85ID:NDQrQXiEM
紅茶飲めば良いだけだぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-BXwJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:04:08.89ID:GjjDM9wr0
悪夢が増えるってなんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ac0-JrRZ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:04:14.20ID:9aXGJqkX0
睡眠のデータは、主観的な指標だけでなく、脳波による客観的な睡眠段階の比較も行われている。
本物のヤクルト1000を飲んだグループは、ニセ物に比べて深い睡眠(徐波睡眠)が統計的に有意に増加した。
かつ定量脳波解析で、睡眠の深さを示す徐波(デルタ波)のパワー値が有意に高かったことも示されている。


って書いてあるけど?🤔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159a-Fj6q)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:04:37.52ID:xVmEEUUm0
ドカ食い気絶部と同じ事してたのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cafb-M8/C)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:04:56.89ID:Iwh1mh470
一升瓶でヤクルト一気してストンよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da4e-l938)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:05:29.56ID:x83ThL6i0
ドカ飲み気絶部
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe0a-106b)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:06:43.43ID:PD7unl7V0
1ターン制限がある代わりに即座に気絶出来る速攻魔法
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-iFjw)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:06:48.48ID:BpAmLVln0
ワロタ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-m5EP)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:07:15.33ID:YVbICfqf0
食った後眠くなるのと同じか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-dNRG)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:07:41.66ID:Ckoz65Tkr
うちは毎朝ヤクルト四百の㌍3割源を呑んでるは
ワイフと長女はさらにヨーグルトを朝晩喰ってる

俺は朝のヤクルトと納豆のみ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d89-G2UX)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:07:51.90ID:OwUqAkYx0
無糖の錠剤タイプ出せや
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-tI24)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:07:55.44ID:tdfOnC070
カルピス原液のまま飲んでる俺には関係のない話だな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1597-5DsK)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:07:56.83ID:DtLe4UTX0
睡眠薬売れなくなるな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-TGTW)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:08:32.20ID:t8qyP2wnd
>>65
流石にサイレースにはかなわんわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-CFo2)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:08:34.95ID:c3x/zT4P0
ヤクルトってのが立ち位置的に絶妙だよな
あのヤクルトに凄いものがあるってなると騙されやすい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694e-cwPQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:08:38.31ID:EytqbRgL0
マクド食うより安いからコスパいいじゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-jOwN)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:08:38.49ID:Dadrf3JE0
国民総糖尿
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-ZqXf)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:09:50.64ID:DS851t07M
朝はご飯食べる時間も勿体ないくらい寝てたいから食べない
昼はブラック社畜すぎて休憩ないし、そもそも食べたところで眠くなるしどうせまたお腹空くから食べない
23時に仕事終わって菓子パン系2000kcal弱バカ食いして一気に気絶して眠る
翌朝スッキリ起きられる


って生活繰り返してて別に痩せ細ったり激太りしたりはしないんだけどなんか問題ある??
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dff-uliY)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:09:54.85ID:tiTTx4M90
ソース読まないバカばっか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-JoGv)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:10:23.51ID:NIwFCrLA0
砂糖の塊かよ?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e8b-NLlv)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:10:54.89ID:bmEd6yhc0
中身入れ替えてピルクルしてても同じだろこれ
甘くてオイシー! zzzZ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4a-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:11:09.97ID:IJxzR8OEM
今ヤクルト1000なんてもんが流行ってんのか。ぼくジョアはなんで
客のビルの1階にヤクルトおばさんの基地があるんだけど今外国人のヤクルトおばさん多いんだよな
たまに声かけて買うけどめっちゃウキウキになってかわいい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R8An)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:11.29ID:nbcRqv1ta
この話気になってヤクルト飲み始めたけど本当に悪夢見るようになったわ
夢を覚えてることなんてほとんどなかったのに夢の内容ハッキリ覚えてて怖いわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-+6K/)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:43.40ID:pfMsvbUs0
寝る前にスプーン一杯のハチミツを舐めるとよく眠れるよってのと同じようなもんか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:45.55ID:oAPo5nDM0
糖分が理由ならもっとほかの食品でも寝つきが良いと話題になってるはず
それと睡眠の質を改善といううたい文句で販売してるのはなぜだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-2Y4+)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:49.42ID:FkXI1uzHM
寝る前にちょっと甘いの飲めってことか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54d-4hhr)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:58.45ID:TDAoUQOh0
>>75
可能性なくはないって書いてんじゃん
> (6月6日追記)
> 耐糖能異常(糖尿病の一歩手前)の人は、血糖値(グルコース)スパイクを起こしやすく、ヤクルト1000も十分誘発する可能性がある。
ありがたがってたのは糖尿病予備軍だったんだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eacc-rMBA)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:22.60ID:VNfS2Llk0
眠くなるためにわざわざ並んでまで買って飲むもんだったの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-lWFP)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:28.11ID:WyAV8iHip
飲むと悪夢を見るって薬があった気がするがヤクルト1000で悪夢を見るのも同じ作用なんかな
というか本当に悪夢を見るのか?
普段から見る夢が悪夢の場合はどうなるんだろう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-OeuA)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:30.72ID:Z/xo9h1RM
はい🥴

>>したがって、ヤクルト1000に含まれる糖分は、決して少ない量ではない。したがって、毎日飲用したいならば、食事の糖分をカットする、間食を控えるなどの対策をしたほうがよい。肥満していまい、生活習慣病や睡眠時無呼吸症が発症ないし悪化したならば、本末転倒である。

(6月6日追記)

耐糖能異常(糖尿病の一歩手前)の人は、血糖値(グルコース)スパイクを起こしやすく、ヤクルト1000も十分誘発する可能性がある。
https://i.imgur.com/woHKtLd.jpg
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54d-4hhr)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:38.69ID:TDAoUQOh0
>>86
GABAチョコ気絶が流行っただろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-8V/x)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:40.17ID:XDaTuu9d0
マツコ2本飲んで寝てるって言ってたけど大丈夫?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-he3S)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:54.42ID:b+fshpxDr
ケンモメンならピルクルドカ飲みだよな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-9s+D)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:14:16.50ID:ifdASXRM0
デブには効きやすいな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5RSb)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:14:18.34ID:Z6tezgida
うるせえとにかく売れよハゲ
話しはそれからだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b95f-Bnjb)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:14:55.83ID:ggvgYPY+0
糖質ったって14gしか入ってないだろ
それですぐ眠れるなら世の中にとっくに不眠症なんていなくなってるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況