X



【悲報】一橋大教授「日本共産党は共産主義から路線転換すべきだ」 [816491279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdea-cGhH)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:24:29.74ID:TmB4ixwod?2BP(2000)

 政治学者で一橋大教授の中北浩爾氏は毎日新聞政治プレミアに寄稿した。
7月に結党100年を迎える日本共産党について、党員の減少や高齢化といった党勢の衰退や、野党共闘の行き詰まりなどの問題を突破するためには、
「共産主義からの路線転換が避けられないのではないか」と語った。

 中北氏は「共産党は日本で最も古い政党で、100年もの間、存続している。
政治家の自己利益のために数年のうちに政党が消えたり、党名を変えたりといったことが起き、政治不信を招いている現状では、そのこと自体は高く評価されるべきだ」とする。

 そのうえで、「もちろん、共産主義からの路線転換は痛みを伴う。だが、このままではジリ貧が予想される」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0983847b2090ffe31400878706929137516c00c4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdea-b8RA)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:25:01.37ID:TmB4ixwod
なんのために共産党を名乗ってるのかわからなくなってきたな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFea-GB9M)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:25:38.61ID:cSLnoV0kF
俺は共産党支持するわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-+6K/)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:27:18.58ID:BEie+Dw20
>>6
ベトナム共産党とパイプがあるんだが
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:33:27.06ID:+o1QjIRN0
もう
リベラルのふりてえるだけの共産主義者てのが国民にばれてるだろしな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-Oakn)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:34:49.39ID:7dYNJps20
別に資本主義全否定してるわけじゃないんだからさ
アホみたいなこというのやめとけよ
ネトウヨみたいに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-I9Zq)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:35:15.39ID:FYJmn4Cca
AVとたたかう党
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:36:15.90ID:pZVQClrp0
https://i.imgur.com/nr0Qrtt.png
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:37:49.70ID:+o1QjIRN0
お花畑の理想郷の押し付け
まだ宗教に入れて洗脳してカルトのほうがましまであるからな
共産党は政治使って一般時jにそれ押し付けてるんだから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1552-TfJS)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:41:57.72ID:2JnysE8q0
言うほど共産主義か?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:45:25.30ID:+o1QjIRN0
>>16
テレビで最終目標は共産主義と議員が発言してたし
人気とりのためにリベラルのハゲた薄い皮かぶってるだけやぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a9-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:47:27.64ID:ddMARiak0
はい、わかりました
ってなる訳ねーだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-I9Zq)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:48:26.99ID:mUDn63wuM
資本主義は共産党の敵ではない 
真の敵は弱者男性なのだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:55:06.70ID:+o1QjIRN0
>>20
猫かぶってるだけだぞ
共産主義は否定しないしガチで目指してるんだから
今以上の独裁のゴミ国家しか待ってないのが共産党
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:56:19.01ID:+o1QjIRN0
というかそれすら待ちきれずに表現規制しだしたのは草
忍耐もなかった模様
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:56:52.72ID:pZVQClrp0
資本主義っていつから所有権が有効になったかわかんないから嫌い
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d87-Rebr)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:57:28.21ID:pZVQClrp0
科学者が資本主義を受け入れてるのが全く理解できない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-I9Zq)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:58:28.26ID:mUDn63wuM
共産主義の新たなるステージ
弱者男性とのたたかい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5d-qCnJ)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:58:39.59ID:DpHBS0Xd0
>>14
きもちわる…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4d-Qw1f)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:00:24.55ID:C9s3Hicz0
中国共産党も資本主義導入してるんだから無理に転換する理由はないな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-mxYd)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:04:15.76ID:ibp50WJt0
やっぱ共産党なんだよなぁ
志位先生しか勝たん✊💖✨🥺👊🏻
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8b-h4Uq)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:05:42.18ID:WBHk7hus0
本当の意味での共産主義国は
今まで一切存在してないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-uQxt)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:06:58.40ID:mVL3pR5AM
結局ただの規制したがりなクズだったな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:07:12.60ID:+o1QjIRN0
共産主義の残り香だけでロシアがあんな有様だからな
完璧なAIがあれば話は違うだろうが
現代の猿には無理なのが共産主義
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a2-TpYW)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:08:04.83ID:rVS0crNO0
れいわみたいな右も左もありの緩い新興カルトと違って100年物のガチカルトだから変われないだろ
自民が大政翼賛会と名乗る並みのハンデを延々背負い続けてどうぞ衰退してくれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:08:48.08ID:+o1QjIRN0
そもそもが
破綻してるアホ理論だろな
あくまで人間が扱うものとしての理論が必須なのに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a86-JoGv)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:10:41.92ID:7KPUcJi90
安倍ちゃんが語録増やしてくれそうだから投票してる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 890d-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:11:09.19ID:+o1QjIRN0
>>40

結局共産主義がカンガールのAAってことになって
馬鹿に扱われる共産主義不憫すぎるな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:13:18.69ID:taSfbhvU0
>>1
> 共産党は日本で最も古い政党で、100年もの間、存続している

これ真っ赤な嘘
共産党は終戦後の時期に在日コリアンに乗っ取られたから
戦前戦中の共産党とは何の関係もない
マルクスもレーニンもガッカリだね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-c0TQ)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:14:49.91ID:taSfbhvU0
>>14
日本共産党大好きって言うってことは
反日在日コリアン大好きって言うのと同じなんだよね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMad-I9Zq)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:15:21.19ID:mUDn63wuM
巨乳娘の絵とたたかうぞ
粛清だ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-kWgr)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:41:50.83ID:eX+1qiu20
中北は、
○イタリア共産党のように、日米安保を認め反米帝路線を放棄し社民党化。
または
○北欧・ドイツの左翼党のように、エコ、フェミ、非成長などの雑多な左派と合流し左翼連合化。
を提案してる。

日本という国で、米国との対決を回避してたら、いつまでたっても自民党政治の枠を乗り越えられないのに、その重すぎる現実を直視せず、中北は、単に多数派になれそうな安直な方法を勧めてるだけ。

日本独占資本がアメリカ帝国主義に半ば従属してるなど、国家の基本に関わる根本問題で共産党がぶれないのは、やはりマルクス主義に基づく社会分析をしてるからだろう。

そのマルクス主義を放棄したら、日本共産党は一気に消滅するだけだよ。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d87-PXKD)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:52:41.28ID:v3ra4ZB+0
戦前は戦争を押し進めるやつらと戦い、
戦後は自民党と戦い続けた、何でも反対党と言われつつも確かな野党として立ち向かい続けた末路が
萌え絵と戦う政党とはね
悲しいわ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8689-yFCf)
垢版 |
2022/06/08(水) 21:57:04.05ID:FXTDQkjG0
れいわ山本軍団の軍門に下るべきだな
修正資本主義を素直に掲げるべき
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d3c-46RL)
垢版 |
2022/06/09(木) 04:04:36.25ID:PUlf+80x0
>>20
綱領読んでこい「社会主義・共産主義を目指す」ってマジで書いてるから
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e508-Bxuh)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:04:39.89ID:zMVg2HGf0
>>1
それが出来たら苦労しない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35a2-yFCf)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:57:28.00ID:wzYpmwZi0
https://i.imgur.com/W8MUkFS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況