X



北海道当別で二軒目の赤ちゃんポストが設置されるも、知事が、関係機関との連携が出来ていないため自粛を要請する。 [769450319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/08(水) 22:40:43.85
国内2例目となる「赤ちゃんポスト」に7日、行政から2度目の自粛要請がありました。

 「こどもSOSほっかいどう」ホームページ:「赤ちゃんや育てることができないお子さんを託せる、最後の手段です」「『捨てる場所』ではなく『いのちを救う場所』です」

 「こどもSOSほっかいどう」のホームページには、そう記されていました。

 先月10日、北海道当別町に開設された「ベビーボックス」、いわゆる「赤ちゃんポスト」が波紋を広げています。

 理由があって育てられない赤ちゃんを匿名で預けることができる施設なのですが、開設について、北海道の対応は自粛要請でした。

 北海道・鈴木知事:「今回の設置に際して、当別町をはじめとして警察、児童相談所、医療機関などとの事前協議を一切行っていないということ、赤ちゃんを安全に受け入れる態勢が不十分ということで、事業者の方に対しては受け入れの自粛を要請した」

 環境や医療体制など、赤ちゃんの安全面で不十分な点があるとしたのです。

 赤ちゃんポストの設置は、15年前の2007年に開設された熊本県の慈恵病院が国内初めてで、2021年3月までに159人が預け入れられました。

 しかし、匿名で出産した赤ちゃんの戸籍や出自を知る権利の扱いなどの法整備、議論は十分に進んでいないのが現状です。

 一方で、望まない妊娠、望まない出産が動機とみられる事件が、跡を絶たないのも事実。

 こうした悲しい事件を減らすための赤ちゃんポストなのですが、今回の北海道の施設が国内で2例目…。

 なぜ増やせないのか、国や自治体は何をすべきなのか。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9383-h4Uq [106.150.7.180])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:41:58.63ID:UOskaxog0
知事の庭に放り込めば良いじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d2-jPGn [106.73.200.162 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:43:06.22ID:bnpphJX60
なにこの、スレタイの、読点の入れ方
糖質マン、みたいじゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/08(水) 22:43:15.30
 
  赤ちゃん部屋!?

 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-4RAL [60.239.184.224])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:43:32.81ID:mAiVbEbU0
まあ冬とか朝夜寒い時期赤ん坊放置出来ないからなあ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-4liS [126.216.6.224])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:43:37.07ID:CSvCtTNE0
さんざん見捨てて来ておきながらなーーーーにが「警察や児相と連携」だよこいつ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Fw+x [153.187.1.13])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:58:47.56ID:7A6Kyq2h0
熊本がいかに進んでるか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-TGZ5 [125.56.96.208])
垢版 |
2022/06/08(水) 23:18:22.05ID:i69x4koO0
日本の官公庁ってやらない理由を見つけるのには必死だよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe7-aGfn [126.156.35.243])
垢版 |
2022/06/08(水) 23:30:22.08ID:0rANu8u6p
少子化は教育しすぎるからキリッ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-i5mT [126.44.214.239 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/08(水) 23:32:04.49ID:SHcnmh250
つまりゴミ箱じゃん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-DCdc [126.92.131.157])
垢版 |
2022/06/08(水) 23:34:03.81ID:31KRujH00
あの自助(自己責任)前総理の舎弟の知事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況