X



【爆笑】アラブの春()で民主化したはずのチュニジア、独裁国家に逆戻りwwww [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-am4A)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:23:04.55ID:Z0JAgFnia?2BP(1000)

チュニジアの民主主義が存亡の危機にある。カイス・サイード大統領が、苦しい戦いの末に勝ち取られた参政権をことごとく廃止しようとしているからだ。スイスはこの国の民主化を支援してきたが、目に見える形で残る成果は少ない。例外は、女性たちが意志を曲げない勇気を身に着けたことかもしれない。

サイード大統領が率いるチュニジアは今、後退への道半ばにいると言える。チュニジア専門の政治学者モニカ・マルクス氏はこの国を「立憲主義から完全に離脱した元民主主義国家。サイード政権下で強固な独裁体制へと突き進んでいる」と表現する。*
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-am4A)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:23:42.32ID:Z0JAgFnia?2BP(1000)

民主化運動「アラブの春」、そしてベンアリ長期政権の崩壊を経たチュニジアは、新しい民主主義国家として期待を集めた。この国はアラブの春の発端であり、その後に真の転換を遂げた唯一の成功例だった。その期待が今や消えようとしている。
サイード大統領は3月末、国会の機能停止に踏み込んだ。国会は、大統領令を使って単独統治を続けるサイード氏を阻止しようとしていた。同氏の単独統治は14年制定の民主的な新憲法を無効化した昨年7月から続く。新型コロナウイルスの感染拡大を受け、国民は当初、同氏を支持していた。

サイード氏が法治国家の道から大きくそれたことは、この数週間を振り返れば明らかだ。同氏は、民主的に選ばれた国会議員の1人であるが自身にとって好ましくない人物を、「犯罪組織」を設立したとして即座に逮捕させた。最近では4月末に選挙管理委員会の権限を剥奪し、委員を好みの人物に置き換えている。

サイード氏がこうした措置を取るのは、12月に選挙を実施するという公約を実現するためだ。同氏にとって不都合な政党や候補者が出馬する可能性はほぼなくなった。同氏は1年足らずで民主国家を独裁国家に変えてしまった。これらの大幅な措置が取られたのは今年の春だったが、チュニジアは既に昨年の英誌エコノミストの民主主義指数で順位を21位も下げた。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8651-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:24:59.47ID:/lcqLxzX0
チュニジアで銀河英雄伝説アラビア語版連続放送するしかないわ おしん以来の高視聴率を狙えよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-am4A)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:25:14.40ID:voeYc31Ka?2BP(1000)

よりによってチュニジアがこうした状況に陥っているとは皮肉だ。民主化の促進という憲法上の目標があるスイスは、11年に北アフリカで政治的革命が始まった当初から、数多くのプロジェクトを通じて北アフリカの民主化を支援してきた。
19年にはチュニジアの選挙実施のために410万フラン(約5億3千万円)を援助した。その時の国会議員選挙と大統領選挙で、圧倒的な得票率で大統領に就任したのがサイード氏だった。憲法学の元教授である同氏が当選したのは、汚職撲滅を約束した同氏に国民が信頼を寄せたからだった。

全文はソースで
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95bf-ZxTw)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:27:14.34ID:2qZ2BofR0
欧米の言うことを聞くと不幸になる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-ItJ6)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:27:36.01ID:acRYxU7M0
唯一の成功例()とか言って欧米人が持ち上げたチュニジアですらこれ
アラブの春ってマジで何がしたかったの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6ab-nI8a)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:27:45.78ID:8W9ATVs90
土人に政治は無理
日本人に政治は無理
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa9-sYos)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:28:02.59ID:M3+TZ7uB0
アラブの春はええじゃないか音頭なみに
胡散臭い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd6-ujtE)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:28:10.64ID:dP4DaQqC0
アラブの春のたった1つの成功例と言われたこともありました
これで完全に全滅。まさに民主主義()
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:28:38.81ID:OQxq/SXI0
世界に民主主義の素晴らしい理念を普及させるためにパキスタンやパナマに独裁者養成所作って独裁者を育ててきたのがアメリカ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-lCJq)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:30:48.04ID:gOn6wMb70
自民党独裁国家でサーセン
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5585-PYHV)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:30:56.62ID:DxTeQZk10
民主化のお題目を唱えて国を滅茶苦茶にした奴らをリアルタイムで見てきた国民の答えがこれだよ
むしろ正常化したと言える
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd6-ujtE)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:31:22.88ID:dP4DaQqC0
これはバイデンのせいってわけでもないんだけどバイデン政権になってから民主国家が次々と倒れているんだよな
バイデン自身は民主国家の素晴らしさと結束を呼び掛けているけど現実は衰退が止まらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-YvvA)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:32:18.21ID:IFzLQbMup
唯一成功例とされたチュニジアだが治安も経済も悪化しただけでは元の木阿弥
ただ地域を不安定化させ支援したヨーロッパに移民が押し寄せて社会不安を生み出しただけだった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da2-ItJ6)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:32:39.97ID:acRYxU7M0
Facebook革命(笑)とか言ってたなそういや
11年前か、あの頃はまだSNSへの期待もあったな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:33:49.82ID:UNoTmxLy0
エジプトも軍事政権が独裁しちゃったよな
腐敗→軍が民衆の味方して政権打倒→軍政権の独裁で更に悪化

ミャンマーとかもだよなー
軍上層部って脳筋マッチョだから質が悪いんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-gsqi)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:34:09.79ID:enCwXYI20
頭の固いアングロサクソンにしか民主主義は無理なんだよ
あいつら自分で決めたルールに自分で縛られるのが好きな変態だから
日本人はお上と格上の国が決めたことに従順な性質があるから
なんとかやっていけてるけど
普通の怠惰さや狡さを盛った人類には到底無理な制度なんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89b2-t29R)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:35:20.97ID:+RZ0ipT40
敗戦()で民主化したはずの日本、独裁国家に逆戻りwwww
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:35:22.90ID:UNoTmxLy0
こういうの
やっぱ他国の圧力がなきゃ無理なんじゃね
ジャップもアメップにボコられて今があるわけで
自由と経済の両立を維持するには大国の後ろ盾ないとね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8513-Bxuh)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:36:00.64ID:42jZTKG70
チュニジアの安倍晋三か
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-jHW1)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:36:14.76ID:sBtDOlY/0
日本もほとんど衆愚政治ですし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-kotz)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:36:35.41ID:2YDWnLN30
C国家転覆工作したアメリカさんどうすんの?🤭
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe73-79Bc)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:38:47.20ID:crmSj5V50
戦後75年間一党独裁を続けてる国家があるらしいな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ZqXf)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:41:16.10ID:VWv/tvM/0
フランスだって共和制になった後にも帝政王政経由してるから一度民主政になったからといって確実に民主政が定着するわけでもない
必ず揺り戻しみたいのはある
その国家の歴史や周囲の状況にもよる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:43:10.23ID:OQxq/SXI0
民主主義の成れの果てが寡頭制
ギリシャもローマも歩んだ道
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ZqXf)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:43:12.87ID:VWv/tvM/0
>>38
そうなんですね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-DCdc)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:44:17.68ID:VefeTh2q0
>>39
ローマにもともと民主主義なんてなかったぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c18f-gsqi)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:44:25.92ID:enCwXYI20
決められたルールには従順だが自分でルールを決めるのが苦手なのが日本人
自分に有利なルールを作って自分だけ得しようとするのがユダヤ人
ルールに従ってるふりをしながら腹では全く従う気がないのが中国人
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:45:01.09ID:OQxq/SXI0
民主主義は多極化世界の現実の問題を解決できない欠陥システム
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-8oUt)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:45:17.94ID:ONoVvChf0
思うに大半の人間は民主主義でアレコレ自ら考えるよりも
強権的なリーダーのやり方に盲目的に従うほうが楽ってなるんじゃなかろうか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-8oUt)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:47:40.94ID:ONoVvChf0
>>45
Twitter作ったやつがいいねボタンを作ったこととか後悔してると言ってるし
こういう技術やサービス作ってる連中は自分らの周りの極一部の奴だけ見すぎて
世界には想像を絶する底辺のが多いなんて思いもよらないんじゃないかな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-PT5C)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:48:48.31ID:eNRrl5UV0
アフリカや中東土人に民主主義が浸透しないのはなんで?イスラムのせい?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:49:47.69ID:OQxq/SXI0
制度としての民主主義で飯は食えない
ただそれだけのことよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-7UiW)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:50:08.01ID:+JnJk0Oh0
ジャップは政治がわからない
土人ジャップは絶滅すべき
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8508-7xni)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:50:23.16ID:0UZ7oV0v0
スルタンとイスラム法学者の立憲君主制にした方がいいだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sae+)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:51:44.44ID:va9fehkR0
アメリカCIAの工作による介入

100%腐敗汚職政権
民主化(笑)
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:52:02.48ID:UNoTmxLy0
>>39
かといって独裁も終わるよね
権力者にも寿命有るし恨まれるし
3代続いてる北朝鮮ってマジで凄いわ

まあ、大国の寿命って平均300年程度らしいからね
アメリカもあと100年くらいでやばいんだろうな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-DCdc)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:52:25.90ID:VefeTh2q0
>>48
ひとつは現状の国境線になんの正当性も感じてない場合が多いからだろう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:54:05.58ID:OQxq/SXI0
>>48
イスラムはユダヤやキリスト教で存在した権威をすべて廃した民主的な宗教ですよ
アッラーの他に神はなし
民主主義とは何かをそろそろ考え直す時じゃないかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd6-ujtE)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:54:39.57ID:dP4DaQqC0
>>48
まぁアジアだって少数派だし成功しているところがおかしいとも言える
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9b3-D09c)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:54:42.84ID:Mn2Qv32G0
>>46
それはマジだぞ
低学歴ほど独裁政権を望む

だから民主主義を普及させたいなら学力を上げるべきだし、
自民党が研究費削減や教育費の値上げをしてるのも独裁を続けるため
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:56:23.38ID:OQxq/SXI0
民主主義や民族自決の原理が牙を剥いたユーゴ紛争から人類は何も学ばなかったのかと
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-ru1G)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:56:28.78ID:hjs8m+Dy0
結局は国民性だよ
そういうリーダーを求めてるんだから放っておけよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-TWUR)
垢版 |
2022/06/10(金) 23:58:01.92ID:OQxq/SXI0
>>59
いわゆる啓蒙思想ですね
これ実はタルムード思想にも通じる危険な思想なんだよね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-dh9H)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:00:13.30ID:E3yq/8sK0
大体アメリカのせい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-Gp1N)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:00:34.03ID:7ySaSMXD0
>>59
ただ教育に力入れないと国力は上がらず結局単純労働するだけの後進国から進歩出来ないんだよね
まさに今の日本がそれだけどさ
知的産業や技術を諦めて観光とか言ってるし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-rb+V)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:02:14.53ID:W7oqmmmG0
民主主義が正義の思想ってわけではないからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-NYLe)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:02:25.02ID:U5Jkr5WR0
中東アフリカは高学歴増えてるけどその分の職がないから問題になってる
下手に知識とプライドがある分テロリストになりやすい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c5-e0c3)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:03:26.75ID:cTWY8LJy0
国民がひたすら従順な奴隷じゃないと押し付けの民主主義なんか機能しないよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f396-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:06:42.41ID:npqO4aID0
チュニジアってアラブの春の前に民主化してなかったっけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73d1-zsG3)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:06:43.85ID:B/tLu1090
そりゃ土人が偶々権力持ったら保身に走るだろうなぁ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-Qwgf)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:07:00.44ID:beD+sjbI0
過激派を勢い付かせてユダヤ軍産複合体による戦争経済をまわすことが真の目的だったからな 民主化しようがしまいがどうでもいい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-zkCy)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:07:01.56ID:QVWcNf/F0
>>22
むしろバイデンの民主主義を掲げながら世界の分断と混乱を煽る振る舞いが
世界の民主主義に対する失望を加速させてるんだよ
その極めつけがウクライナ戦争だったわけで
カラー革命という民主主義を旗印にした侵略行為に各国が怒りと警戒を顕にしている
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-Qwgf)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:09:21.11ID:beD+sjbI0
嘉田フィが失脚するまでは熱心に報道してたけど失脚したあとは報道が少なくなっていった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xTED)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:10:52.32ID:YMWusbTI0
理念としては素晴らしくても制度としては欠陥だらけなので 盲目的に民主主義が素晴らしいと考えるのはよくないですね
一般的に議会による多数決プロセスでは民族間問題を解決できないので多民族国家では強いリーダーによる中央集権のほうが好まれる傾向がある
好まれるというよりは生物と同じように自然淘汰されてそこに落ち着くといったほうが適切かもしれない
(議会が強くなると紛争が生じ秩序を長く維持できない)
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-NYLe)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:11:13.74ID:U5Jkr5WR0
>>73
専制政治を革命で打倒して帝国主義を退け腐敗した資本家と地主を潰して人民の国を作ったぜっていうのが国是やからね
なりゆきで民主化した日本とは民主主義にかける情熱が違う
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-Yact)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:11:26.37ID:yJkGZO5T0
独裁国家って結構それに従ってる方は楽なんだろ
まあ限度はあるかもしらんが
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4386-2g4u)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:12:25.37ID:z3JWgcZi0
土人は自滅して
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03df-K/QD)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:13:10.75ID:EyBSYpKc0
リビアチュニジアアルジェリア全部やばい国になってお笑いw
アメリカの介入の結果がこれだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:14:47.65ID:tpdWL6Ny0
>>66
開発独裁という名の人件費安売り
これ自体はよくあることだが、知財に力入れておかないと永遠ににジャンプアップが出来ないんだよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-1dud)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:15:00.96ID:zYj7WSxYa
やっぱり植民地のままの方が幸せなんじゃないか?
発展性なさすぎてさすがにないか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-Z4od)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:15:25.05ID:j2F8xM7f0
>>73
一党独裁でも党内競争において民衆の支持が必要だからな

あれ?自民党独裁日本国と何が違うの🤔
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:15:26.31ID:2ZkBr4cLa
チュニジアはむしろ民主化したら反米化するのが予想されてたわけだからジャスミン革命がアメリカの介入ってことはありえないだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xTED)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:16:45.26ID:YMWusbTI0
国を株式会社と見做せば
民主主義が人類に普遍的なシステムでないことは
理解しやすいのでは?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-DuPE)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:17:19.11ID:VF68tiKT0
土壌がないところに民主主義な根付かない
そういう事
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-DuPE)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:17:53.34ID:VF68tiKT0
フランスとか何回揺れ動いたんだろうかね
韓国も
そういうもんだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-M2cC)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:18:08.77ID:5+qmrWjOa
14日にサッカーで当たるやんw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0311-TUn1)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:18:25.69ID:3tPKCeKR0
カラー革命だのアラブの春だの、西側の自己満足の為に無茶苦茶にされたな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:20:36.22ID:tpdWL6Ny0
民主主義は情報が制限されてしまうと簡単に歪むからな
為政者は統治を簡単にするために情報をコントロールしていく
結果として民主主義の根幹である監視機能が腐ってしまうんだわな
ここを維新の橋下みたいな独善的独裁的人間に突かれて崩壊する
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0311-TUn1)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:22:43.44ID:3tPKCeKR0
アメリカだって世襲まみれ
民主主義だ自由平等、誰にでも成功するチャンスがあると言いながら、実体は生まれたときから埋まらない格差社会よ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-zkCy)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:25:09.81ID:QVWcNf/F0
>>99
でもその脆弱性故に民主主義は大国がコントロールしやすくもあるのよね
特にアメリカのような大衆メディアを押さえている国にとっては
それこそがアメリカが世界中に民主主義を輸出し続ける理由でもあるし
逆に中国やロシアといった大国が民主主義を警戒する理由にもなってる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f396-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:25:21.99ID:npqO4aID0
地中海沿岸って変にプライドあるから我が出ちゃうんだよね
あ、もちろんアルバニアは除きます
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:26:02.32ID:tpdWL6Ny0
>>101
アメリカンドリームという欺瞞で隠してたものがもう隠せなくなってきてんだわな
というか世襲やコネクションでのし上がった奴らが増長して私は努力してきたのだと言い出してるのがまずい
謙虚に運が良かったとか、親のおかげといわずにお前らは努力が足りないと言い出してるのは非常によろしくないと思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-DuPE)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:27:04.37ID:VF68tiKT0
>>38
イスラム教国も少子化してるけどね
民主主義国が減ったとかいうけど18年前は先生主義国の方が数の上では圧倒してたので、その時々の趨勢によるとしか言えないけどね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0311-TUn1)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:30:19.73ID:3tPKCeKR0
>>104
努力教というカースト制度が無いと格差社会の肯定ができないんでしょ
運が良かったでは今の地位を引きずり下ろされかねないからそれを恐れてんだわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xTED)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:30:27.38ID:YMWusbTI0
米英が民主主義なんてのがまず怪しいですゾ
ビルダーバーグ会議、外交問題評議会あるいはダボス会議、日米欧三極委員会のようなラウンドテーブル
そこに座って影響力を持つブラックストーン、バンク・オブ・アメリカ、ソロスファンド、カーライルグループなどの大手金融資本が入ったシンクタンクやAIPACのような特定ロビー団体の影響が絶大で
政策や次期リーダーの候補なんてのは実質、民主プロセスの外側で決定してる現実がある
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:31:46.53ID:tpdWL6Ny0
結局のところ効率化の果てに少数の権力者に力が集約されていく
その時の収奪システムが民衆にとってぬるいものである方が良いって話
ただ地球という環境が限界をむかえて収奪強化になっていってるんだわな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7f-Lx3y)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:39:38.65ID:QnzF96x80
アベとゼレンスキがやった事そのまんまなのに
何で批判されてんの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:40:06.56ID:o4oJGnkH0
「民主化革命」直後、先ず国庫の金銀財宝をスイスやアメリカに持ち逃げ
IMF世銀が介入して借款のカタに公営インフラを民営化(西側資本による接収)
政情不安から強権的独裁体制が再び渇望される
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-F/8u)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:40:32.28ID:shGZVpDp0
>>10
リビアとシリアを潰してISISを生み出して大成功だろアメリカ的には
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-tJIK)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:40:59.50ID:5EnJ1Q+5a
アラブの春って誰が仕組んでたの?
民衆を牽引できる有力者殺しただけじゃん
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fdd-4iVj)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:42:43.80ID:CCHuWD6E0
民主主義の押し付けやめろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:42:52.59ID:tpdWL6Ny0
>>112
ソロス
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-K8pz)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:43:40.08ID:AU334fd70
知るかボケ。ジャップも独裁政権やろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:46:07.80ID:o4oJGnkH0
エジプトなんてムスリム同胞団とかいう穏健派を装うテロリストが支配してるのな
メンバーが出張してアルカイダとかISを名乗って活動してるんだが
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-ZoRU)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:47:08.09ID:NkMOTXMId
資本家支配の親米民主主義(笑)が国民に倒されただけ
イスラムにはイスラムのやり方があるよ、わーくににもわーくにのやり方があるように
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:49:37.60ID:tpdWL6Ny0
面白いのはIT化の流れで民主主義国家が中央統制国家に変貌していってることよな
ワクチンパスポートとかああいうやつ、中国バカにしてたら俺らも監視社会の網にがんじがらめに囚われてましたっていうね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-qoh/)
垢版 |
2022/06/11(土) 00:52:05.19ID:k46dEoql0
貧しく教育を受けられなかった人達は自由を求めないということがよくわかる
偉大な独裁者がなんかよくわかんないけどカッコよく仕切ってくれたほうがバカでもわかりやすいからな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-W3kp)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:02:48.57ID:f/gLtJ0mM
色の革命が片っ端から民主主義の後退とジェノサイドで終わってるの逆に凄いわ
そうはならんやろって
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:06:57.13ID:Envb4iIx0
こういうおかしな工作ばかりしとるなケンモメン
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7300-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:16:16.24ID:AgVELUQK0
統一教会be878970802
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-sOFp)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:32:16.48ID:MN6dO8q/0
>>22
まあ民主党政権はだいたい共和党政権の尻ぬぐいをやってるんだけどね
ロシアのウクライナ侵攻はアメリカによるウクライナへの兵器供与がきっかけだし
第二次世界大戦の引き金になった世界恐慌も共和党政権が三代続いでバブルを膨らませまくったから
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qVke)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:33:54.93ID:LQgUM2txa
そもそも民主主義が向いてない国もあるから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d4-bGSb)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:37:01.83ID:lvBd6ebc0
(リビアのカダフィ大佐の政策)

・所得税なし

・医療費、大学卒業までの教育費、電気代はタダ。

・ガソリン代は1リットル約10円。

・結婚した夫婦には約500万円を支給。

・子供を産むと母親に約50万円支給。

・農業を始める際、政府が農地や家、家畜、肥料などを支給。

・自動車を購入する際、政府が自動車代の50%を補助。

・国営銀行から融資を受ける際、金利はゼロ。



これで処刑されるんだから救いようがないんだよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 430d-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:37:37.75ID:wK20cE6j0
カラー革命とかいうのは最初から最後までCIAの仕込みで民意じゃなかったということ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:43:30.93ID:rSTyi9/U0
日本もそうだけどいかに欧米の近代的な自由平等民主主義の概念植え付けようとしても伝統的な倫理宗教道徳がある限り根付かないのよね
国の制度的に民主主義や自由を謳っていても民衆が教える宗教観や道徳と真逆の概念だったりするんだもんな
イスラム教の連中に女も平等の権利があると言うたところでコーランに背く教えでしかないし儒教が根付いてる日本でも同じ
というか欧米ですらキリスト教のおかげでまともに機能しないレベル
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f5d-/e9c)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:46:51.72ID:N7lzPvEg0
民主主義も資本主義もオワコン。
かといって独裁政治や社会主義も御免被る。

そこで反出生主義ですわ。
負け組は負の連鎖を断ち切り、せめて自分だけは生きていけるようにする。

後は生き残った勝ち組上級国民が、勝手に都合の良い主義を構築するやろ。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 01:54:02.47ID:rSTyi9/U0
まあ啓蒙主義から200年で全世界的な大衆のレベルがここまで上がったと考えるともうちょい長い目で見るしかないのよね
文盲が大多数の時代から今やマサイ族までスマホでネットする時代になったわけだからあと100年200年様子見る必要はあるだろうな
ロシアだって若い層は逃げ出してるっていうくらいだし着実に若い世代ほど賢くはなってるはずなんだよね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-kE8b)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:00:13.11ID:f0s5rWsp0
国民気質でそれが合ってるんだろうね
欧米みたいに個々が自立してる人間なら民主主義も機能するけど
ジャップランドみたいな付和雷同国家では独裁の方がマシだわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:14:23.30ID:o4oJGnkH0
アメ民主党の狙いとしてはウクライナのアフガン化もシナリオに入ってただろうな
ネオナチの温床として将来傭兵供給源に使えただろうし
そもアメEUはアフガニスタン人、ウクライナ人を助ける気なぞ微塵も無い
ここだけは誤解してはならない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-yWO9)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:15:34.80ID:F/cMXMm+0
結局荒らすだけ荒らしただけだったな
西側は反省しろよ?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:21:17.02ID:tpdWL6Ny0
ロシア本国横を荒らすことが目的だろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:26:40.94ID:o4oJGnkH0
国民一人当たりの穀物生産量がおそらく世界一のウクライナが
「民主化革命」後も相変わらず欧州最低収入水準のままで
ネオナチ武装勢力の思想統制と検閲に怯えて生きていることを思えば
中露の全体主義統治を糾弾しつつウクライナがんばえ〜♪してる奴等を理解しようがない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-/e9c)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:27:26.22ID:lOcEwL/J0
アラブの春から10年ぐらいだろ。日本も明治維新のあとぐちゃぐちゃだったろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-mvJz)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:27:46.15ID:iOQhNqkn0
人の思想なんてそう簡単には変わらないもんなんだな
宗教自体が独裁制に都合がいい価値観ってのがでかいか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-sOFp)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:53:21.19ID:bKj7Zqkba
ま日本も独裁みたいなもんだし真の民主主義ってのは人間が賢くないと成立しないね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:54:17.74ID:o4oJGnkH0
>>130
脱ドル決済、アフリカ統一基軸通貨制定が一番アメの逆鱗に触れた
アメ国内でさえ民間企業であるFRBから通貨発行権を
政府に戻そうとしたケネディが暗殺されたくらいだし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf86-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 02:59:07.34ID:JwXT5Xs10
>>10
中東でイスラエルに比肩する奴はいなくなった
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-uZZK)
垢版 |
2022/06/11(土) 03:01:41.99ID:jqT8THKd0
アメリカ建国してから今日まで二大政党による寡頭制が続いてる独裁国家だからな…
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf86-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 03:11:46.83ID:JwXT5Xs10
>>148
三権分立とかの制度は憲法とかでちゃんと明確にされていても党内部がブラックスボックスだからな
欠陥
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-tJIK)
垢版 |
2022/06/11(土) 03:12:02.68ID:GOif4qLGa
>>137
やっぱミンスってどこも糞だわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-moww)
垢版 |
2022/06/11(土) 03:41:11.88ID:LS/l+C0p0
>>48
宗教(民族)>>>>>>>>憲法・法律が常識の世界だから
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:04:35.51ID:5NIEw0up0
>>21
明治の春?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-m/UJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:12:29.30ID:x5g67bCx0
コイツらに民主化は無理

民主化するまでは民主化民主化いうけど
トップに立つと平等になんかクソ喰らえ俺俺の独裁はじめる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-EGyA)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:31:49.85ID:bEgKjqOn0
「民主化」とか言うアメリカの政権転覆工作
いまだに騙されてるアホいないよな、香港の暴徒とか擁護しちゃう奴とかさ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-M2cC)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:32:51.30ID:nUO4qOBb0
当たり前だろ
アラブの春はネット起点の新しい時代の革命だとか言って頭のおかしなマスメディアが持ち上げていたが、ネット由来の時点でその内容はネトウヨ的だったり、陰謀論的だったりするに決まってるじゃん
実際、シリアではイスラム国が爆誕、エジプトでは宗教カルト政権が出来ちゃって、結局は軍がクーデター
リビアでは周辺国のそうした一連の動きにビビった軍が臨時政府を潰そうとして内戦に
で、唯一上手く行ったと言われていたチュニジアもこんな感じだろ
ネオコンの陰謀ガーとか以前の話で、情弱カルトの大量発生と暴走という問題だよ
各国でのネトウヨ大増殖の先駆けとなった現象がアラブの春な
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-mvJz)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:35:36.58ID:iOQhNqkn0
アラビア世界にはルターは現れなかったのか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733b-GS7l)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:43:53.02ID:13qI5BIx0
欧米の価値観押し付けられても大人しく尻尾振ってるのなんてジャップぐらいしかいないよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0397-s5De)
垢版 |
2022/06/11(土) 04:55:00.80ID:FfjftLcW0
>>10
保守的なムスリムの怖さを世界に見せつけた
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-jzoI)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:03:23.69ID:uzhOej8R0
>>46
支配される特権って奴ですね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-mqyW)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:18:28.93ID:En/dyr0Q0
まあフランスでさえ
フランス革命→ナポレオン帝政→王政復古→民主化→第二帝政→パリコミューン→民主化→ヴィシー政権→民主化

民主主義の道のりは険しい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-mqyW)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:26:29.45ID:En/dyr0Q0
ドイツの民主主義だって1990年に東ドイツが亡くなってやっと達成したのだよね

スイスの女性参政権が完全実施されて民主主義が完成したのは1990年

そんなレベル
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 632f-Gp1N)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:37:43.26ID:cL1bhN1C0
>>158
ワッハーブ運動という宗教改革があった。
堕落せずコーランに帰れという運動で聖書に帰れという主張と論理は同じだ。
問題は堕落というのが何を指すかなのだ。
イエスやブッダと違いムハンマドは敵対勢力を殲滅してイスラム帝国を建国した英雄なのである。
コーランに帰ると一層これを強く肯定することになり敵をぶち殺さない日和った態度こそ堕落になってしまうのだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-NNq0)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:50:58.55ID:zCFBXZrT0
アラブの春のあとには厳しい砂漠の夏が来るんやで
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-mvJz)
垢版 |
2022/06/11(土) 05:52:48.68ID:iOQhNqkn0
>>166
征服者としての方向に原点回帰してしまって堂々巡りになってしまうのか
イスラムの文化や科学の美点のほうを重んじるようになってればよかったのになあ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 06:04:12.73ID:PQ8T+/Us0
>>156
民主化という名だが社会主義国家転覆が本音だからな
だからイスラムカルトが躍進したわけで
アフガンでソ連にムジャヒディンをぶち当てたのと同じ。
本当に民主化起こしたいならサウジやカタール・UAEが倒れないとおかしい

所詮アメリカ資本主義のお遊びの場に過ぎなかった。飽きたら去った。
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb8-a0Ar)
垢版 |
2022/06/11(土) 06:12:53.29ID:jwSdQ4kE0
アメリカのやってる事よく見てみろよ
民主主義を押し付ける名目で何個の国が無茶苦茶にされてかを
これでよく他国を非難できるな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-xDZ0)
垢版 |
2022/06/11(土) 06:34:33.77ID:YoF0/9+O0
民主化って国民自らが進めるもので他国が介入してやるものではないわな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-XBlO)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:22:05.51ID:jv9GQJ+s0
お前らって実は民主主義あんまり好きじゃないよな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-bTt0)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:22:54.00ID:O8/YS/NRr
カルタゴ滅ぶべし
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-MZ4a)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:35:07.78ID:N51XLBHEa
まあ独裁ってのは必ず腐敗して停滞するから
お好きにどうぞって幹事
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-mSKD)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:53:52.44ID:uBvmktow0
自身にとって好ましくない国会議員を、「犯罪組織」を設立したとして即座に逮捕させた。
選挙管理委員会の権限を剥奪し、委員を好みの人物に置き換えている。
不都合な政党や候補者が出馬する可能性はほぼなくなった。
1年足らずで民主国家を独裁国家に変えてしまった。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:58:06.78ID:Uud0tthw0
アメリカが持ってきた民主主義をありがたがって我こそは民主主義国家とのたまうじゃっぷの浅はかさ
アメリカンデモクラシーはノーサンキューで攻め込まれてズタボロにされた国のほうがよっぽど民主的
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 935e-Jit7)
垢版 |
2022/06/11(土) 07:59:44.37ID:fFTrIZ/H0
平家を倒しても頼朝独裁になるみたいな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-mvJz)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:00:04.67ID:iOQhNqkn0
アメリカの介入は悪い介入中露の介入はいい介入ってわけではなかろうし
綱引きでしかないわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-xDZ0)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:05:50.21ID:YoF0/9+O0
日本って明治期から不十分ではあるが民主的な制度はあった
戦中も軍部というぼんやりしたものはあったが誰に責任があるかわからないような体制だった
日本国憲法によってある日突然民主制になったわけではないんだよね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:06:09.52ID:PQ8T+/Us0
>>175
「表現の自由」が表現自由戦士のおかげで
性差別&ポルノをまき散らす自由に零落するのと同じ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:08:00.06ID:Uud0tthw0
明治維新のエセ民主化とGHQのアメリカンデモクラシーと
ジャップは一度も自分で民主化勝ち取った事もないくせして
なぜだか民主主義国家の重鎮気取りだから背筋が寒くなる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-Aiv4)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:09:06.82ID:qqLGl//t0
>>128
逆だろ
今回のウクライナ戦争の種がまかれたのがマイダンクーデターであり筋書きを書いたのはヌーランドだったが
ゴーサインを出したのはオバマ責任者バイデンだったし
リベラル理想主義を標榜する民主党がネオコンのように自由と民主主義のための攻撃戦争で暴走することが多すぎる
トランプなんてあれだけ攻撃的な言動なのにやったのはシリアでの茶番くらいだぞ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMff-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:17:19.06ID:AZZWRv4KM
独裁と言うけど欧米植民地主義に対抗するために一時的に誰かに権力を預けてる状態なんだよな
だから政治の話自体は活発に行われてて日本人がイメージするのと少し違うと思う
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-Bltf)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:46:04.05ID:LusW0+pQ0
くだらないんだよ
ドバイもサウジアラビアも議会なんてないのに春は起きない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-iSSN)
垢版 |
2022/06/11(土) 09:57:55.32ID:4coNVWO50
民主主義化はアメリカの奴隷化だと世界にばれてしまってるな
価値観を都合よく歪められた日本人はもうこの道しかないけどな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff96-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 11:42:09.33ID:GfOK4V3S0
ジャップランドもやってるけどお金配っても腐敗するだけだからね
デモクラシーはデーモンクラシーなのだ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f21-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 11:42:47.12ID:Ii3gnPB/0
民主化(笑)
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:18:42.60ID:DdsJ70/D0
そもそも選挙制度は民主主義ではなく、貴族制か寡頭制である
これは古代ギリシャの頃から言われ続けてるし、現代では数学的に証明されてる

アメリカが都合の良い国がこれで出来やすいから、選挙制を民主主義と結びつけてるだけ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-2QGB)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:34:34.96ID:OMSpGKl00
民主主義はまず底辺をある程度引き上げとかないと達成できない
貧しい中で文化的な思考はできんよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:47:15.27ID:iKELzOJ40
アメ公さぁ…なんだい、この政府転覆のざまは?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:34:03.94ID:5NIEw0up0
>>212
路線変更
今からはパヨクの時代
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-ziXB)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:42:58.89ID:K9Y3QGMO0
民主主義では責任は全て有権者に行くけどそれが受け入れられない者たちに
とっては難しいからな。
とうの欧米だってそれにもう耐えられなくなりつつあるわけで。
今のアメリカがおかしいのはバイデンのせいでもトランプのせいでもなくて
そういう候補を選挙で選んだアメリカ国民一人一人のせいだからね。
これは日本でも同じ。自民や民主が悪いのではなくてそれらを選んだ国民が
すべて悪い。
でもアメリカの国民も日本の国民もそれだけは絶対に認められないからごねる
ごねる。
責任取るべき主権者が責任取ること放棄するんだったら民主主義である必然性は
もうないわけで、だったら民主主義やめたほうがよくね?ってなるのは当然のこと。
主権者が責任取ること前提で全てのシステムが構築されてるわけだからね、その
根幹部分否定したら民主主義は成立しえない。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:01:41.79ID:5NIEw0up0
哲人政治と言ったら喜ぶ癖に
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233f-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:16:15.47ID:tXz52KTI0
>>216
なかなか「みんなで幸せになろうよ」とはならんよな
アイツラの方が優遇されてるとか、我々は差別されてるとかって話になって
選挙も大荒れに荒れる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-bTt0)
垢版 |
2022/06/12(日) 00:42:31.42ID:XCU0j5Zt0
民主的なイスラム原理主義より世俗主義独裁の方がマシ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-W3kp)
垢版 |
2022/06/12(日) 06:12:03.52ID:JW8Xo1ubM
民主主義を「51%取ったら独裁できる制度」と思ってる土人に民主主義は早いって話よ
政治家だけでも最低限の教育は施してないと、アラブの春もカラー革命もことごとく初手少数派虐殺になってる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 06:22:24.71ID:OtlZnV8p0
チュニジアの夜ってそいうい意味だったんかー
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 07:03:11.61ID:jHbsCaLT0
安倍晋三
倍晋三安
晋三安倍
三安倍晋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況