X



30年前の日本「少子化やばい」20年前「少子化やばい」10年前「少子化やばい」今「少子化やばい」👈すまんこれどうなってんの? [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-KODK)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:02.03ID:7zfq7B+90?2BP(1000)

●イーロン・マスク氏のツイート通り、日本は本当に消滅するのか? 
 "At the risk of stating the obvious, unless something changes to cause the birth rate to exceed the death rate, Japan will eventually cease to exist. This would be a great loss for the world." 「あたり前のことを言うようだが、出生率が死亡率を上回るような変化がない限り、日本はいずれ存在しなくなるだろう。これは世界にとって大きな損失になる」

 5月7日にツイッターで発信された、米テスラCEOのイーロン・マスク氏のツイートである。日本の総人口はこの1年間で64万4千人減少した。現在、約1億2500万人が暮らす日本において0.5%に該当する。「いずれ存在しなくなるだろう」と述べるのはかなり極論に見えるが、死亡数が出生数より多い状況が継続すれば、いずれ日本人は消滅することになる。

 2020年の合計特殊出生率(1人の女性が生涯を通じて産む子どもの数)は1.33。出生率が1.3を下回る状態は「超少子化」と呼ばれる。実は2003年から2005年までの3年間、日本は超少子化の状態だった。当時、国立社会保障・人口問題研究所から「2004年の出生率1.29が継続し、海外からの日本への移住者が増えないと仮定した場合、日本の総人口はおよそ200年後に1千万人を切り、2340年に100万人となり、2490年に10万人を割り込み、3300年には日本列島が無人になる…」との見通しが出て大きな話題となった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-KODK)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:23.79ID:7zfq7B+90?2BP(1000)

●少子化はコロナ禍以降再び低下基調に。現役世代の収入悪化も深刻
 したがって、日本人の消滅論は今に始まったことではない。小泉純一郎内閣は少子化対策に注力し、その効果もあって2012年から2018年までの出生率は1.4台に戻った。だが、コロナ禍になって再び低下基調が鮮明である。あらゆる面で日常生活が制約され、収入不安が一段と高まる状況では出生率は低下する。また、コロナ禍の前から若い世代や働き盛り世代の就労・収入環境は悪化しているのは周知の事実だ。ちなみに現在40代後半の大卒男性の平均年収は、10歳上の世代が40代後半だった時よりも、150万円も少ない。さらに世代が移れば年収は低くなる傾向が出ている。

 人口維持に必要な出生率は2.00ではなく2.08である。2.00では乳幼児や子供が死亡したりして人口を保てないため2.08という数字になる。遡ってみると、日本の出生率は1950年においては3.65あり、この年の新生児の数は233万人。しかし、1975年には2.00を切って1.91となり新生児数は190万人、2005年の出生率は1.26と最低を記録して新生児数は106万人。そして直近の2020年は出生率1.34と新生児数は84万人まで落ち込んだ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d1-a0Ar)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:29.68ID:xl2HmvxN0
安倍夫妻を手本にしてるだけ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-KODK)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:42.16ID:7zfq7B+90?2BP(1000)

●日本の歴史を振り返ると、人口が急増したのは第二次世界大戦以降
 過去を遡って鎌倉時代から現在に至る日本の人口推移を見よう。鎌倉幕府が成立した1192年(と私は学校で習った)、すなわち今から830年前の日本の人口は757万人と推計されており随分少なかった。146年後の室町幕府成立時の1338年には818万人に微増。しかし、そこから265年後の江戸幕府成立時の1603年は1227万人となり1000万人を超えた。江戸時代は中期までは世の中が安定していたので、113年後の享保の改革の1716年には3128万人と約3倍弱と急増する。しかし、そこから152年後の明治維新の1868年になっても3330万人とほとんど増加しなかった。これは自然災害や飢饉や社会的混乱の影響が大きかったからだ。

 ところが2回の世界大戦を経験して「産めよ殖やせよ」の国策(子どもを5人以上産むように、という政策)の下で日本の人口は爆発的に増加する。終戦の1945年には7199万人となり、その後のベビーブームを経て2008年にはピークの1億2808万人を記録。しかし、ここがピークで、本格的な高齢化社会を迎えて、年間に生まれる人間の数よりも、死んでいく人間の数が多くなる局面に入っている。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-E/cc)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:45.33ID:wBVKDQZCd
例のグラフ貼られるまで息止めるわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:51:46.89ID:LnSurFUAM
安倍みたいなやってる感を出してる奴だらけの国だぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-KODK)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:01.24ID:7zfq7B+90?2BP(1000)

●日本の適正人口は欧州の主要国並みの6000万人~8000万人? 
  「出生減に歯止めをかけて反転させるためには、真に効果のある対策を実行し、若者を取り巻く経済環境を好転させることである」―。もちろん、この考えには賛成だ。だが、客観的な視点で統計学上の数字を眺めると、やはり「産めよ殖やせよ」が異常過ぎる人口の上昇カーブを生み出し、今はそれが修正される局面にあるのだと思う。もし、軍事的な「兵力・労働力の増強」という特殊要因がなければ、現在の日本の人口はヨーロッパ主要国並みの6000万人~8000万人だったはずである。それが自然な流れだ。私自身はこれくらいの人口が日本に適正だと考えている。

 人口が減っても生産性や付加価値を上げていけば問題ない。だが、日本は今やその点において、もはや先進国から転落している事実がある。それに加えて急速な人口減。お尻に火が付いている状況だからこそ、日本は真剣に「生産性向上」に舵を切るべきだと考える。大きな予算を付けて補助金とか助成金を配っている場合ではない。日本政府のお金の使い方は結局、国会議員が選挙で落選しないための政策に偏り過ぎで、「付加価値向上のために投資する」「将来のために投資する」という要素が乏しすぎるからだ。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-wjC+)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:05.40ID:hgeHtCWNd
もうやばいとも言わないやろ
諦めた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-KODK)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:31.19ID:7zfq7B+90?2BP(1000)

●人口減少前提で、生産性や付加価値の向上に取り組むべき
 仮に日本の人口が今の半分の6000万人程度になったとしても、ヨーロッパ並みなのでさほど悲観することはないだろう。もちろん、できれば人口減問題の解決にも道筋をつけてもらいたいとは思うが、それは難題だ。それよりもっと重要なのは生産性と付加価値の向上だ。そこが今イチだからこそ、多くの日本人のやっている仕事は単純作業、つまらない作業、無意味な業務、広がりのない業務、大きな仕事に繋がらない業務…だから年収も低い。当然だと思う。

 人口減少前提で生産性と付加価値の向上、これに尽きる。ただし、社会保障制度は別だ。日本の場合は人口増を前提に設計されているため、人口減では制度が崩壊する。ここには大手術が必要だ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ho/Y)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:51.10ID:t3s73Udd0
それより福井大教授の論文不正事件のスレが何で立ってないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff33-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:52.97ID:Bi3KJBz80
10年後も20年後も
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:54:42.29ID:XNQDo/5S0
世界的ですもんね
乗るしかない
このビッグフォールに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-XBlO)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:56:39.94ID:jv9GQJ+s0
女が産まないんだからしゃーない
女の人権取り上げる以外に根本的な解決策なんかありゃあせんのよこの問題
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:05.52ID:2FvAtCTC0
先のこと考えない奴らを当選させてるから何もせんわな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f30-zkCy)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:20.92ID:hWDvrRGY0
>真に解決すべきは、生産性の向上だ

まだこんなズレた事言ってんのか
人口減だけを問題にして詭弁唱えてるが一番の問題は就労人口、出産適齢人口が加速度的に減る段階に入ってる事だよ
そもそも物覚え悪い、体力無い、昔からのやり方に固執して新しい物を受け入れられない、の老人ばかりになってどうやって生産性なんて増やすんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-8Kdv)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:33.55ID:iS2xuxUf0
本当にやばい時はどこからか人口減少こそ日本経済復興の要と喧伝され始めるからまだセーフだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:35.68ID:yElgVBae0
>>4
> 小泉純一郎内閣は少子化対策に注力し、その効果もあって2012年から2018年までの出生率は1.4台に戻った。

これなに?小泉純一郎言いたいだけ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:37.70ID:vr6N3heYd
30年前から少子化対策でいろいろやってるが何も効果がない

そして対策で一つだけ、自民党が逃げ回ってやってないことがある

それは派遣の全廃止
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-3c35)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:57:42.92ID:SxPUf+yZ0
移民が生んでくれる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:58:47.75ID:Ikld5xj2a
きちんと注視してきた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-icj7)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:59:13.27ID:4+2Rkk+h0
自民党応援団痴識人の方々


曾野綾子
http://static.blogos.com/media/article/128076/ref_l.jpg
「子供というのは貧乏でなければ増えません。 はっきり申し上げて。
貧困な状態でないと増えないです、子供というのは。
だから、子が育てられるようないい環境にしないで、もっと食べるものもなく、
もっと家も狭く、貧乏になっていたら、子供が増えます。
でも、政府はそんなことは言いません」


安倍さんの元ブレーン 中西輝政 国際政治学者 京都大学名誉教授
http://www.sankei.com/images/news/140829/lif1408290015-p1.jpg
「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
『WiLL』2006年4月号。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-XBlO)
垢版 |
2022/06/11(土) 12:59:22.13ID:jv9GQJ+s0
>>34
そんな数少ない例を潰していても根本解決はできない
女の意識が原因であることは明白
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3f0-B23p)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:00:32.19ID:K0DKqoI80
74年日本人口会議
岸信介「子どもは二人まで」

↑あまり触れられないけどこれでベビーブームが終わったんだよね
これがなかったら団塊の世代はもっとゆるやかに減っていたはずで氷河期の人口も違ってただろう
戦犯だよ岸は
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-wOpL)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:01:02.47ID:HzAt7Ycua
日本人を減らすことは自○党の悲願だよ
象徴的なのが同年に開催された日本人口会議です。人口問題研究会が主催し、厚生省と外務省が後援した会議では、「子どもは2人まで」という趣旨の大会宣言を採択しました。

政府は1974年に人口抑制政策を進めた
 同会議には斉藤邦吉・厚生相のほか、岸信介・元首相や人口問題の識者が勢ぞろいしました。作家の小松左京氏や画家の岡本太郎氏も講演しています。
 当時、大学院生だった私は3日間の会議をすべて傍聴して、今でも当時の資料を保管しています。ただ、講演した政府関係者や研究者の大半は亡くなってしまいました。振り返ると当時の論調には隔世の感があります。
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00059/062500061/#:~:text=%E9
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb8-sOFp)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:01:53.29ID:tfVBNb3y0
内部留保 484兆円(2020年度)
対外資産 411兆円(2021年)
民間企業資産 1279兆円(2021年)
個人金融資産 2023兆円(2021年)

どれを観ても過去最多なのが現実
企業&国民「少子化?そんなの知らんわ。自分らの資産形成のが大事だしな。」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-McZq)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:02:07.24ID:Vr2WonFZ0
初期は明らかに少子化推進してて
実際に少子化になりすぎてびっくりしたのだろうな
円安にしてきて一気に本当に円安になってびっくりしたように

プランBなど概念自体ないし
行き過ぎた場合のプランも当然考えもしてないからどうしようもないのだろうけど
原発もぶっ壊れないと思いきやぶっ壊れて
どうしようもないから放射能やら汚染水は安全って言って煙に撒こうっていう感じだし
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-535L)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:02:40.86ID:Ai9gNU8b0
また再放送スレやってんの?
嫌儲で話すこともうないだろ
少子化に悩むより介護のがやばいからな
現実逃避はやめろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-XBlO)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:03:05.38ID:jv9GQJ+s0
女が男から経済的な独立を獲得した時点で少子化は必定だったんよ
少子化のなかでどう社会を維持するか考えるほうが建設的だ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-535L)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:03:15.98ID:Ai9gNU8b0
少子化問題ってどうにもならないのに
生まれてきて人の話をずっとしてるからな
そりゃ駄目ですわ
現実直視してなさすぎるね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-535L)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:03:37.82ID:Ai9gNU8b0
↑まだ生まれていない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qPXZ)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:04:43.22ID:7q41RVeW0
生産年齢を外れた年寄りばかりの6000万人とかやばすぎるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-535L)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:06:37.20ID:Ai9gNU8b0
>>55
上級自身が英語ネイティブでもないのに
移民推進って馬鹿じゃね?
他国はそういう前提があるからな
移民が過半になったら自民党は終わるよ
支持層と移民は相性が悪いので
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c5-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:09:12.68ID:Trm5NR/w0
野党がしっかりしてないから少子化が止まらない・・・
消去法で自民!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-IRXD)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:10:35.47ID:vr6N3heYd
未婚率もずっと上がり続けてるしなあ

上流の下請けの自民じゃ永遠にこのままだろうな

まあこれから青春てわけでもないからどうでもいいんだけどね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-C7wM)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:12:13.89ID:Hlo4csswd
30年前の安倍ちゃんは30代
子なしの代表モデルだったわけだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:14:48.63ID:ISx5U+4F0
未だになんの対策もしてないという笑っちゃう事実
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-bM3h)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:17:11.38ID:sDN5cFC80
地獄の逆ピラミッドが日本の人口ピラミッド
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-HnCG)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:20:31.06ID:G2gtwacK0
8月1日
夏休み宿題なんてまだしなくても超余裕
8月8日
夏休みの宿題より遊んでこ
8月15日
夏休みの宿題やってないけどまだ余裕
8月22日
夏休みの宿題もうそろそろやらないとな
8月29日
夏休みの宿題終わってなくてヤバいかも
8月31日
夏休みの宿題提出しなくてもいいや
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-hHkA)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:20:38.16ID:WSoKdgg+0
だからずっと減り続けているだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f42-7rbP)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:21:37.62ID:wva8tN8J0
よっしゃここはいっちょお国のために中出ししますかとはならんだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a9-C7wM)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:25:09.04ID:3ornXeJv0
政府は注視してるから安心しろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-DLdn)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:26:52.61ID:/rL4KSyPM
30年前「老人がくたばらない」
20年前「老人がくたばらない」
10年前「老人がくたばらない」
今「老人がくたばらない」
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:31:14.42ID:/pNwFsaua
すでに円安これだけ進行したらいうほど勝ち逃げ出来てないぞ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-fWzm)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:36:17.59ID:DUF1zo+O0
まだ少子化担当大臣とかいう無能居るの?
最近全然耳にしないけど
税金の無駄だからクビにした方がいい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-fWzm)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:36:17.59ID:DUF1zo+O0
まだ少子化担当大臣とかいう無能居るの?
最近全然耳にしないけど
税金の無駄だからクビにした方がいい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:37:52.51ID:wqM4S7GXd
全員他人事
当事者意識が欠如してる
なぜならバカジャップだから🤣
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f8c-F/8u)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:43:59.58ID:s/+/6QUI0
【社会】幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528709593/
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:45:22.04ID:yIhGx6k30
本質的な解決策はないってことだ
これはおそらく社会主義体制(自由主義+民主主義+資本主義体制より遥かに効率が悪いのだから当然だが)でも解決はできない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fc-sl8a)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:52:01.59ID:C++0Lw2q0
https://i.imgur.com/rPmmo4e.png
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-Gp1N)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:54:02.49ID:t3ISNHgr0
上級の豊かな暮らしが傷まない限り何もしない
それがジャップ
0113モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 038f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:59:57.92ID:8BY7HzHS0
母ちゃんが若い頃から少子高齢化やばいっていわれてたのに対策しない無能政治家
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Trwn)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:02:23.69ID:4tYt7L0Zd
老々介護崩壊から老人の孤独死が加速度敵に増加するから人口ピラミッドの歪みは予測より短期間に修正されるだろう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-MKQN)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:02:24.29ID:iVRye1f3a
嫌だから出ていった結果
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3d-J9+C)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:27:55.17ID:u9auv9F/0
ヤバい言ってれば大丈夫
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:29:07.20ID:fB38ODEs0
ありがとう自民党
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:29:07.27ID:fB38ODEs0
ありがとう自民党
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:32:22.66ID:XZQRq6hv0
増税、技能実習生動員、官僚政治

少子化を推し進めてる国が言うものじゃネンダワ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j7sp)
垢版 |
2022/06/11(土) 14:49:56.29ID:o6ncHaMlM
高齢者向けや病気末期のために安楽死導入をなぜしないのか
終活や無駄な延命治療より望む人多いだろうに
若者にだって将来安楽死させてくれるって国の重要なアピールになって出ていかないだろ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-iXsh)
垢版 |
2022/06/11(土) 15:19:51.00ID:jIDwnJ4Za
ネトウヨ「それだけ女が悪い」
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-J9+C)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:21:51.51ID:YyXa9ouh0
それに反対する人間を左翼として潰してるのでこれからも変わらん
ケンモメンもネット右翼やってた20年くらい前は叩いて遊んでたでしょ?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f313-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:24:23.75ID:9QHOCFSp0
少子化解決するより女の権利認める方が優先だからな
解決したくてもどうにもならないんだよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9U8t)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:25:14.12ID:OYPBprdbM
だからもっと人口減らすべきなんだって
うさぎ小屋に住まないといけない時点で人口多すぎ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:25:45.99ID:xCcdvauW0
おぼろげながら6000万という数字が見えたからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f313-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:28:30.90ID:9QHOCFSp0
>>139
人口が多いからじゃなくて
都会に住みたがるからうさぎ小屋住む羽目になってんだし
人口減っても都市圏が縮小するだけでずっとうさぎ小屋に住む運命だぞ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:29:03.25ID:msc+/MhK0
>>138
ほんと頭が悪すぎるなお前

サヨクがモデルケースにしてた北欧はとっくに少子化してんだろうが
フィンランドなんかもう出生率日本並みだけど

「男女平等が高いレベルで達成されれば少子化は解決できる」
「福祉を拡充して安心して子育てできれば少子化は解決できる」

そういうのが全部嘘だったってのが今だぞ知恵遅れ
クソ左翼には解決できなかったんだ
もう結果出てんのに明石市長とかいうボケ老人今更崇めてるから終わってるわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-JG4s)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:30:22.63ID:3jpa71FH0


0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:32:59.18ID:msc+/MhK0
>>144
少子化って世界的なトレンドなんだけど
フィンランドなんかも自民党が支配してたのか?

ちょっとはモノ考えてレスしろよチョンモ

本当にこういう頭の悪いノイズが少子化問題には多すぎるんだよな、ジミンガーとか男尊女卑ガーみたいな
死ねって
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33a2-1pmT)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:33:17.20ID:2p5VGrTX0
40年以上前からNHKが朝のニュースで2切るって言ってたぞ
国民が何にも気にしてなかったんだわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0351-Ne6o)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:33:18.19ID:fCFuv0Nt0
死んだら関係ないしどうでもよくね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:34:52.31ID:msc+/MhK0
チョンモってどうせ

『少子化とリンクしてるのは女子教育』
『世界中で出生率1.4前後に落ちる』

みたいな研究も知らないんだろ、アホだから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-7Ihs)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:35:16.05ID:ho6MT+9P0
少子化もジャップの民意だろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:37:33.77ID:msc+/MhK0
>>149
"できない"んだろ、ポリコレに抵触するから
『正解』を行ってる国、成功のモデルケースとされてた福祉国家フィンランドの出生率が1.4なんだが

女子教育の毒を打ち消すような"正しくない"施策を採れないからこうなってんだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-NKAn)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:39:01.93ID:j6lcXIXj0
A.自民党政府が少子化対策についてやるつもりがない。もしくは対策しているふりしてなにもしてない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0314-vfh9)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:40:16.43ID:2tG4cv4u0
30年前は少子化やばいなんて言ってない
人口多すぎって言ってた
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kYt5)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:40:46.31ID:uwNIYH2+0
>>149
昭和の教科書にはほとんど書いてないよ
最後だけだろ

むしろ人口増による食料危機、環境破壊のほうが強いテーマだった
1970年代までの小説、映画、漫画を見てもわかる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:41:12.94ID:msc+/MhK0
>>153
フィンランドは自民党のせいで出生率1.4になったのか?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-9hpr)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:42:47.90ID:QeduXB0q0
逃げ切り世代の罪
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4f-jfBy)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:47:26.21ID:cUn6KEow0
>>15
6000万人程度になったとしてもって、
そこで止まらねえのが少子化の問題点じゃん
出産可能世代が激減して出生率も上がらない
そうすっと減るスピードは尋常じゃない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4f-jfBy)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:49:23.87ID:cUn6KEow0
>>155
俺も社会の授業では人口増がヤバいって習った
その時が世界人口48億人くらいだっけか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-J9+C)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:52:51.15ID:YyXa9ouh0
>>143
モデルケースがどこかじゃないんだよ
国のやり方に批判的な人間を左翼扱いしてきたって経緯であってこれからもこの国民性は絶対に変わらない
読解力ゼロで頭の悪いお前みたいなタイプは分からんかな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 16:58:35.17ID:msc+/MhK0
>>162
>モデルケースがどこかじゃないんだよ

これで誤魔化せると思ってんのかチョンモ

頭の悪いお前みたいなのは明石のボケ老人崇めて北欧の失敗なぞるだけだろ
それで失敗して首傾げるわけだ

ほんま死ねって、生きてても仕方ないだろお前みたいな知恵遅れは
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-J9+C)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:25.52ID:YyXa9ouh0
>>163
なるべく早く病院行った方がいいぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:37:16.07ID:+W1dBrvK0
つまり、対策する気がない  国の将来より自分の私腹肥やすほうが優先なんだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:38:24.34ID:+W1dBrvK0
明石市でできることが国に出来ないわけは無いんだよ 政府も役人も国会議員も他人事だと考えているんだ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-dka2)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:42:52.35ID:yamauopU0
30年前の日本「少子化?むしろ人口多過ぎだろ」
20年前の日本「無能が淘汰されてどんどん日本が強くなるぅ〜♪」
10年前の日本「少子高齢化はボーナス!」
今「少子化やばい!」

これが正解
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 18:46:25.00ID:msc+/MhK0
>>167
明石のバカのやってることは他所から人間奪ってるだけだろゴミ
若いの奪われて老人濃度上がった自治体はどうするつもりなんだ?

"国"は明石のボケ老人が搾取した側の自治体の面倒見る必要があるわけだが、そういうの理解できるか?
お前の想定じゃ"国"は老人のケアをどこに押し付ける想定なんだ?

つーかそもそも福祉の拡充なんぞじゃ少子化解決できないのは北欧等が証明してるんだが?

こういう馬鹿しかいないからな、ほんま全員死ねってマジで
周回遅れのゴミがしゃしゃんな、すぐに死ね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-sx5y)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:15:58.55ID:DtMFeZpP0
>>41
貧乏国に出稼ぎに来たがる外人が居るわけ無いだろ
追い越された中国人韓国人は来なくなりベトナム人も都市部の情強は騙されなくなってて純朴な地方からの出身者を騙してたのが悪行が広まってきてて次の矛先をミャンマーに向けるようになってんのに
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jzoI)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:13.42ID:MTHdye3i0
子供手当で出生率上がるとか悪夢だったからな
日本人が増えるとか本当に悪夢だわ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:09:04.26ID:+W1dBrvK0
人口が増加していた時代は無為無策で学校等の設備が全く追いつかず 人口減にも無為無策
すげえなこの国
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-qPXZ)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:28:11.23ID:7q41RVeW0
>>169
こいつバカすぎる

仮によそから人を流入させてたとしても明石に移住しなければ1人しか産まない母親が移住することでたくさん産むきっかけになってるから日本全体のマクロで見ても効果はあるのにな

あと北欧の出生率のこと取り上げて現実逃避してるが出産可能なら母体の減少の方が問題なんだけどな
いわば少母化が一番の問題

小母化と出生率をトータルでみて日本ほどやばい国はない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:51:46.78ID:+W1dBrvK0
何に対しても無為無策の日本政府
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:59:10.84ID:msc+/MhK0
>>174
はい知恵遅れ

>仮によそから人を流入させてたとしても明石に移住しなければ1人しか産まない母親が移住することでたくさん産むきっかけになってるから日本全体のマクロで見ても効果はあるのにな

その「よそ」で濃縮した老人どもの面倒を見るのが国なんだが、そんなこともわからなかったか?

人が増えて税収増えたってドヤってんだろ?なら交付減らされて終わりだろ
より困窮した「よそ」に福祉を付け替えないと
明石に行ってた交付税はその老人どもの福祉に回されることになるな

で、そうなったときに明石の"大盤振る舞い"が成立すんのか?すると思うか?

お前とか明石のごみ知恵遅れ老人は他人のカネで奢ってるだけなんだよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:01:12.28ID:+W1dBrvK0
同じことの繰り返しで滅亡に向かう
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:11:05.28ID:msc+/MhK0
>>174
>あと北欧の出生率のこと取り上げて現実逃避してるが出産可能なら母体の減少の方が問題なんだけどな

ここに至っては何を言いたいのかすら不明、混乱しすぎだろ知恵遅れ
「人口ピラミッドのバランスが日本よりまだマシだから、北欧まんこを今からでもフル動員できればまだセーフ」
みたいな話か?

北欧まんこが産まないから少子化してんだろバカ
『"全員が今から産めば"理論上は間に合う、日本ほどの人口ピラミッドにはならない』なんて妄想に逃げんなゴミ
現実に産まないから少子化してんだよ池沼、現実逃避してんのはテメーだろボケ老人

まんこを産む機会に強制動員することができないのがポリコレだろうが
で、"産んでいただく"ように福祉国家と呼ばれるレベルで制度整えてまん媚びしても1.4になった
福祉でまんこの改心はできなかったしこれからもできない、明石のボケ老人は失敗をなぞってるだけのウンコなんだよ

理解して死ね、できなくても当然死ね
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-bM3h)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:45.95ID:RgF/JZoR0
これから問題を解決すればいい
日本人ならできる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-GGE9)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:27.47ID:jutzlk9Q0
逃げ切り世代が本腰入れて対策するわけないんだよなあ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:28.26ID:+W1dBrvK0
日本人だから出来ない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ffpc)
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:13.93ID:msc+/MhK0
明石のボケが「老人〇して子育てに付け替えろ」みたいな主張してそう行動してたなら、出生率微増程度はありえたし(置換水準には届かんだろうが)成果にカウントしてやってもよかったけど
あのボケのやってんのって

『屠畜は自分ではしないけど肉は食う』

みたいなことだからな

『老人シバキ』って汚れ仕事・政治ハードルは他人(他の自治体や国)に押し付けてる真正のクソゴミ
それが明石の老害ゴミ市長

そういうのに快哉叫んでる知恵遅れがID:7q41RVeW0みたいなカス

こういうゴミが死なないと世の中は良くならない、本当にネットの煽りとか抜きで死ぬべきだわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-qPXZ)
垢版 |
2022/06/12(日) 06:23:11.30ID:z+U1PqKOr
>>184
どうでもいいけどグロメン童貞なの
言葉が汚すぎてグロメンぼいな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-icj7)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:35:03.56ID:SxDxtvYz0
日本国を滅ぼしたい by自民党
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-sOFp)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:36:28.09ID:/0E8H/0+0
移民入れたいから騒ぎ出しただけで減らしたいんだろうアメポチどもは
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c319-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 08:37:46.60ID:jHbsCaLT0
安倍晋三
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-icj7)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:11:07.60ID:SxDxtvYz0
>>191
日本の衆愚はこんな感じで批判してたね

329 :可愛い奥様[sage]:2009/06/25(木) 18:49:39 ID:flBxfT9w0
母子加算を復活 生活保護法改正案が委員会で可決
(以下略)

330 :可愛い奥様[sage]:2009/06/25(木) 18:52:54 ID:gsPnWeZl0
>>329
これは自民党GJだね。
うちの周りにも母子家庭いるけどさ、本当たいへんそうなんだよね。

332 :可愛い奥様[sage]:2009/06/25(木) 18:53:56 ID:gsPnWeZl0
>>329
あ、民主が決めたのかこれw
それじゃダメだ。
財源はどうするんだって話。
無限に金が湧いてくるわけじゃないんだからさw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-B8/c)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:13:05.00ID:ABgJCN3G0
自民党が税金をポッケにナイナイしてきたからだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 12:25:58.70ID:x87GkImi0
自民党は米国の傀儡政党 公明党は小判鮫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況