X



コロナで「接触感染」って無いんだろ? 入り口のアルコールは「やってる感」なのか?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:48:01.79ID:acFuAQ/20
接触感染ってデータが未だに出てこないんだろ

あるって言ってる奴は論文出せよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:49:07.96ID:5fDY29fm0
>>5
感染経路不明が何百万とあったでしょ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-B2AL)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:49:33.05ID:onWPEcnoa
1番わかりやすい感染経路だから消毒しまくって防いでるだけだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:51:11.89ID:acFuAQ/20
論文出さないレスは一切聞く必要なし
まずは出してから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93d3-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:52:41.80ID:aJhKIlfc0
トイレ行った後手洗いしてないのが大半だろ
そんな汚い手で商品触らないで欲しいわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f28-W4DX)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:53:29.83ID:Otpkijxj0
飛沫で感染するのに接触で感染しないとか考えるバカが存在するなんて論文書く奴も思ってないだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:54:23.42ID:u2AA0J9n0
別にすれば良いじゃん
そんな面倒か?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-LshE)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:56:54.61ID:yXh9dMPyr
接触感染の調査データがいつまで経っても出てこないのは手指に付着するウイルスの絶対量が少ないからじゃねえの

初期はドアノブを拭こう!とかあったけどお前ら拭いてるか?
カバンとかも消毒せずに同じのを毎日使ってるんだろ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6f-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:57:38.86ID:76eL9Gww0
ウィルスついた手で顔をこすったりすると目とかから感染するらしい
お釣りとか誰かが戻した商品にウィルス付いてて触ったりしたらテイクアウトで感染したり触ったものが全部汚染される
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-2Jz+)
垢版 |
2022/06/12(日) 14:58:19.64ID:pAKdbKOP0
何で無いと思った?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-Gp1N)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:00:55.39ID:u2AA0J9n0
食事前に消毒
スーパー・店舗なんかで何か触る前に消毒

良い事じゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-zkCy)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:01:36.52ID:CJBe1AtI0
すぐ不活化するならないと言い切ってもいいだろうけど
むしろ他のウイルスより長生きだって初期の頃言ってなかったか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:01:45.29ID:acFuAQ/20
ここまで接触感染の論文なし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-G7ZQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:01:48.91ID:tBxQ9vrA0
なんか儲けた気分になるのであれば毎回使っとるんよ☺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-DDsK)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:01:49.87ID:rVWteqxaM
インフルエンザが激減したのは間違いなく手洗い・マスクのせい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-DKQR)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:04:46.28ID:OLXF/c9c0
新型コロナウイルス感染症に対する感染管理
改訂 2021 年 6 月 30 日 国立感染症研究所
https://www.niid.go.jp/niid/images/epi/corona/covid19-01-210630.pdf
> ・現時点で判明している新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の残存期間としては、エアロゾル
> では 3 時間まで、プラスチックやステンレスの表面では 72 時間まで、というものがある。銅の表
> 面では 4 時間以降、段ボールの表面では 24 時間以降は生存が確認されなかった。
> ・また他のコロナウイルスに関しては、20°C程度の室温におけるプラスチック上で、SARS-CoV
> では 6~9 日、MERS-CoV では 48 時間以上とする研究がある。
なにか参考になるかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:05:27.28ID:acFuAQ/20
そもそもコロナ陽性が接触感染だったのか、空気感染だったのかの調査って恐らく難しいんだよな
潜伏期間があって翌日に発症とかじゃないし遡って「原因はどこのなんだったのか?」って一体どうやって調べるか?
食中毒と違って物証がない

ってのはある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63c9-+LbS)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:10:25.83ID:qBCO0gHy0
接触感染のない感染症ってあるのか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:11:11.19ID:acFuAQ/20
なんでこういうスレを立てたかというと類似スレが立つ度に
「粘膜などを手で触って感染するという話は実際にはほぼないともう分かってる」

ってレスがあるんで、じゃあソースが出てくるだろうと思って立てたが出てこないな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jVf4)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:15:38.06ID:znYYAXqRa
最近感染数が減り続けてるのって単に人々の興味から外れたからってだけだと思う各国ももうキャンペーンは終わらせにきてるし
風邪っぽいなコロナかな?まぁええか…てなってんでしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:19:52.17ID:acFuAQ/20
つうより、空気感染と接触感染は定義が違うからな
飛沫感染と空気感染と接触感染は別モノ

飛沫や物体から落ちたウイルスが「後に浮遊して空気感染するだろ」ってのは話が別
マジで手で口触って接触により直接感染したみたいなデータが無い

普通に考えると風俗ではあり得そうなんだがな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-eo9l)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:33.97ID:0NV19eaI0
接触感染はあるとしても鼻くそほじったり目ゴシゴシ掻いたりしなければ大丈夫なんやろ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-UWq1)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:22:55.39ID:eG9GegN30
そうだよ、消毒液なんて意味ないよ
手が荒れるだけだけらやらないが正解
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:27:01.88ID:acFuAQ/20
空気感染や飛沫感染は「スーパーコンピューター」で再現されてめちゃくちゃ報道されてるわけだが、
考えてみると接触感染の考察や調査はこんだけ時間が経ってるのに全く見ないんだよな

否定派が書いてる、接触感染はほとんど無いと分かってる本当にそうなのかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-eo9l)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:30:49.01ID:6ri1rff70
飛沫、空気感染だと大量に広がって感染者が出るんで、結果的に多いけど接触感染が無いわけではない
どこまで当てになるか分からんけど、東京都の保健所は疑われる感染経路の統計取ってたよ
0054I WAS NOT ABE & 維新竹中ダメ警報絶対! (ワッチョイ ffa2-F/8u)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:37:48.59ID:hEDLe2nQ0
進化論学者スティーブン・J・グールドが言っていたけど生物としてこの星の「支配者」は早い時期からモネラ属であり、おそらく何億年か後に地球が消失する時までもそうだろう

人類を宿主とするウィルスは今この瞬間も世代交代を繰り返し、ワクチンで追いつかなくなる可能性も高い
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:38:48.90ID:acFuAQ/20
実際は飛沫感染と1:10000ぐらいだとしたらそこまでアルコール過敏にならんでもいいだろって話も分かるわ
だからこそ実態のデータが重要だよな

今の子供ってマスクとアルコールで感染症全般に弱くなる可能性が報道され始めてるからな
そこまでの驚異じゃないなら過敏になりすぎなくてもいいって判断しても良い段階
2019年からこんだけ時間経ってるんだからいい加減何もありませんが同じの続けますじゃあかんわ

一方ではもうマスク外して良いって言ってるのが矛盾しとる
アルコールはこのままあと何年続けるんだ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:53:44.36ID:acFuAQ/20
そもそも1か0かの可能性の話をするならマスクを外すの無しだろう
飛沫は人がすれ違う所ならどこでもあり得る

やってることがチグハグなんだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:55:24.77ID:fd+9ifnk0
俺はタダだからやってるだけだよ
価格に転嫁されてるなって思ったら殺すけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:00:05.77ID:acFuAQ/20
世界的にインフルエンザが大流行してもどこの国も対策なんも取らなかったのが、
コロナだとデータを調べずに慣習でやるってのが不思議だよな

初動は仕方ないけど、もう2年以上経ってんだからもっとまともに調べろよ
接触感染のデータあるなら出せよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-Z4od)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:16:05.13ID:PXcGYet+0
固体石鹸はリスクがあるって出てくるんだけど
エンベロープウイルスなら関係なくね?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-uHNW)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:18:54.18ID:V2dvDw460
紙は3日
ツルツルしたものは1週間ウイルスが残るって話だったのに
1週間以上経ってる手紙からウイルス見つかってたし
危険すぎなんだよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-cKp0)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:21:24.96ID:4M5K3d4F0
常在菌厨って反マスク以上のキチガイだと思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-3c35)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:28:38.21ID:aCi7Aki10
あんなもん全くやったことないがピンピンしてるよ
店の人にどうしてもやってくれと言われたときはやったけど
ジャップ社会で流行ってる感も大事だが、バカしか真に受けてないでしょ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf51-ffpc)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:29:53.56ID:gLY4IODJ0
今どき現金と差し込みクレカしかないスーパーは潰れればええねんで
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-xGX2)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:32:53.08ID:zfPu0bmt0
何もかも全部やってる感だよ
アクリル板も換気効率が落ちて逆効果なのにせっせとやってるし
検温も「ピッ 35℃ 健康です」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35f-tjkr)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:34:39.65ID:acFuAQ/20
やってる感ももうかなり無くなってる
見てるとスーパーですら入り口でアルコール使わない人がすんげー増えてる

外していいって言われてるマスクは人目が気になって意地でも外さないのにな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-J9+C)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:41:36.93ID:39O7Y1C20
コロナ何一つ解決してないよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff43-J9+C)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:42:22.92ID:39O7Y1C20
人目じゃねーわ
唾吸いたくないだけ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 03:01:00.71ID:V1twoZhB0
>>63

そういう意味でもペーパレス推進してほしい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03dd-n9Cq)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:48:34.29ID:Hu2D9Oz30
>>76
それは言えてるな
ないしは飲食店における手洗い用液体洗剤の義務化とか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-lJ4G)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:53:29.00ID:8Hc9ofJ9M
コロナに効くのかは色々議論あるだろうけど、コロナ禍前と比べてインフルエンザが絶滅状態になってるところを見るとアルコール消毒やマスクはウイルスに対して効果がある程度あると思うよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffba-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:54:37.21ID:ezRkgFTy0
>>76
ノロはノンエンベロープだからアルコールは効きにくい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-UWq1)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:08:57.00ID:06yUCf3Y0
>>79
インフルエンザってどうやってくるか知ってるだろ、大陸からくるんよ
主に中国方面からね、んで観光なり人材交流が全然なかったからインフルそのものが大して日本に入ってきてないだけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-5T8J)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:29:31.67ID:oUKMZ1kxM
あっひょっとして
接触した指先とかの皮膚からウイルスが浸透して感染するとか思ってる?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6305-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:32:39.22ID:RSjS8/g80
>>82
>主に中国方面からね

未だに中国起源と思ってる情弱か
安倍が春節ウェルカムしたとき、ろくに流行せず
欧米系の旅行者から感染が拡がった
米軍が有名だけどな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff80-vsvG)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:58:37.59ID:H5K39H+s0
接触感染って強迫性障害の妄想だろ
毎日外で地面触って手を洗うとき石鹸すら殆ど使ってないが風邪すら引いてないぞ
顔も普通に触ってる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-2Jz+)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:59:28.23ID:SvAtt3gR0
またそこから説明しなきゃならんの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f69-UWq1)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:17:50.16ID:06yUCf3Y0
>>87
インフルエンザだぞ?w常識だよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:57:58.24ID:tAZtUDiM0
>>6

其れを理解できない人が多いのが最近の傾向だよ
生暖かい目で見てあげる事だよ
じゃ無いと…禿げ進んで禿げるぞ

イライラは禿げ遺伝子🧬を覚醒させるに違いない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:11:03.01ID:tAZtUDiM0
>>41

医学知識の薄いってか防疫に疎い者には
飛沫感染も空気感染も同じだよw
0093q (スプッッ Sd1f-K8pz)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:25:36.55ID:aLdIK5LQd
飛沫だろうが接触だろうが
皮膚を浸透して感染するわけじゃなくて
粘膜との接触だよ

だから、経路は「手」で食べ物を汚染したり
目の粘膜に塗り混んだり

マスクの目がウィルスより細かいなぞ
ナンセンスで手で鼻くそほじったり
無意識に手を口に持っていかないのが重要

飲食物が直接汚染される外食が悪玉なのも当然
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Hc9o)
垢版 |
2022/06/13(月) 15:22:32.46ID:Ekw/NHVi0
主語がでかいみたいなやついるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況