X



ベトナム人技能実習生って日本に夢を見て大借金して来るわけだろ?俺らが逆の立場ならやる?? [727750435]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-w9Ou)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:26:53.56ID:tq/j6b660●?2BP(2000)

「夢見た国で〜技能実習生が見たニッポン〜」

初回放送日: 2022年6月12日

3年半にわたり取材してきたベトナム人技能実習生たちが、コロナ禍の日本で次々に姿を消した。

何が起きているのか?SNSコミュニティ“ボドイ(兵士)”では、実習生たちが闇金融や犯罪組織にからめ捕られていた。
さらにビザに関する国の特例措置で無保険になる人が続出。借金を抱え、命の瀬戸際に追い詰められる人も。

憧れを抱きやってきた「夢の国」の過酷な現実。それは、日本の未来に何をもたらすのか。調査ルポから迫る。

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/YZ19JL58WR/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-w9Ou)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:27:39.86ID:tq/j6b660?2BP(1000)

日本で稼ぐ20万円はベトナムだと200万円の価値らしい
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:03.49ID:tq/j6b660
今日のNHKスペシャル楽しみだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:34.50ID:tq/j6b660
悪徳斡旋屋も出てくるらしい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-1LkS)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:28:38.17ID:vEkv4aAE0
近い将来に日本人が東南アジアへ出稼ぎに行くようになるから🏃‍♀
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-AugI)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:29:40.92ID:W+qTEBlv0
そして日本を嫌いになって帰国すると
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:30:35.32ID:tq/j6b660
日本の人手不足は将来どうなるのか楽しみ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-bAnA)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:35:39.99ID:mYaaFghb0
実習生という割に、技術をパクられるとブチ切れるクソジャップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-m26e)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:37:35.83ID:UL5O5cGGM
>>7
氷河期世代がそうなる
あいつら日本に居場所ないから
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-cVpf)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:42:58.60ID:5BP0gsgLF
やる?じゃねえよやるんだよ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-zfeG)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:29.51ID:rVmtdQYWM
ブローカーが夢物語語ってんだろww
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-cVpf)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:43:44.11ID:5BP0gsgLF
多分ドル持ちでもないのに日本に住み続けるくらいなら南米の農奴になった方が幸せ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-qu03)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:45:29.84ID:q8uiDBUR0
これについては常に大問題だと思ってるからこの際マジレスするけど
国が主導してんのにきた後で何があろうと全て自己責任とか明らかに異常だよこの国
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-tOis)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:49:45.20ID:1XoaQb+a0
へぇ〜俺ならベトナムで年収3000万の仕事するけどなぁ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-TQUQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:51:32.82ID:C7W/lEZ20
夢の国があると信じていざ入ったら奴隷扱いとかマジで漫画に出てくる悪政国家だよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f308-ygvM)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:52:22.51ID:TfaDGCUm0
経営を学べるって来た女が田舎でババア達と弁当のおかず詰めてたのがリアルだったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-TQUQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:54:25.20ID:C7W/lEZ20
>>8
言語の檻と自民党日本政府国ぐるみでやってることだからね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3f3-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:04:34.08ID:K0YT2WG10
ベトナム人労働者が日本への派遣に難色、新型コロナと円安で
https ://www.viet-jo.com/news/social/220524192313.html

ベトナム技能実習生の費用負担軽減へ 情報入手仕組みづくり
https ://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220607/1000080697.html

見放されそうだからって慌てて借金を問題にし始めたけど、一度悪評立ったらもう無理でしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-V+m3)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:08:07.99ID:8GXxvxIs0
このまま日本経済と円が死んでってアメリカや中国のコンビニでジャップ感覚で時給1万稼げるようになったらさすがに行くな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3dd-qu03)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:09:24.78ID:q8uiDBUR0
慰安婦強制連行の本質はこれと同じ
つまり差別
世界中が問題視してるのはそこなのにそれがわかってないのが日本政府
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-2g4u)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:48:29.53ID:WXMpXx7D0
中国人達が来る理由は
時差が少ないので実家の家族と会話しやすい
距離が近いから旅費が安く帰省できる
見た目が近いので溶け込める(これは人によるよね)
漢字使ってるのでハードル低い

ベトナムも似たようなものかな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3f3-hiZJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:53:19.83ID:K0YT2WG10
>>40
そう考えると南アジアやアフリカは難しいな
ベトナムは最後の砦
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-/EWz)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:02:55.14ID:8hnm5gRB0
インターネッツも見れない環境なら劣悪さを知りようがないんじゃね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-JG4s)
垢版 |
2022/06/13(月) 02:16:40.29ID:TI3mfptk0
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円~100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れていると思ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-22/8)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:40:39.47ID:rH2tA+UQ0
>>19
満州開拓も忘れるな

その後の彼らがどういう目に遭ったか知っているのが
当時の人々と我々の唯一の違い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:41:48.96ID:3i1WIC4V0
移民のみなさん 地上の楽園 日本へようこそ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-lSba)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:45:37.37ID:NPEpxFmZ0
>>36
世界はちゃんと倫理観が備わってるので、ちゃんと不法移民としてやってくる
政府や企業が認定して数百万の借金を背負わせてから鎖でつなぐシステムは日本だけ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-Hc9o)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:55:04.63ID:Ekw/NHVi0
まあ宣伝の上手さって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています