X



70代、半分が貯蓄「1000万円以上」だった。ちょっとジャンプしろジジイ! [209837895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM27-ukHx)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:10:07.81ID:G5VpDm1cM?2BP(1000)

70代で貯蓄「1000万円以上」は半分という現実。ゼロ、3000万円以上も円グラフで解説

コロナ禍においてネット証券の口座数が大きく伸びる中、資産運用を最近始めたという人も多いのではないでしょうか。

そして、資産運用の目的として「老後のため」を挙げる方も多いのではないでしょうか。

今回は老後に向けた貯蓄をテーマに、日本人の70代の平均貯蓄額や、将来必要な貯蓄額、
そして貯蓄を増やすための投資・資産運用のコツについてもご紹介します。

1. 70代の貯蓄額の平均とは
金融広報中央委員会の「家計の金融行動に関する世論調査[二人以上世帯調査](令和3年)」によると、
70歳以上の貯蓄事情は以下の通りです。

 ・平均:2209万円
 ・中央値:1000万円

平均の場合、上位の富裕層の資産が押し上げている可能性があるので、
70代以上の世帯のいわゆる「ふつう」の金融資産額は1000万円と想定した方が適切でしょう。

ちょうど「二世帯に一世帯が1000万円以上」ということになり、目安としても意識しやすいです。

なお、倍の「2000万円以上」となると割合は3割となります。
一方で、「金融資産を保有していない」という層も2割います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6db1cedf945fff9074fdd6196cf8e8f9fb39339
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:11:03.18ID:9WKiccV20
少ないな
不安だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/12(日) 20:11:35.28
70代以上に財産税を創設しよう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMff-Vvh6)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:12:34.92ID:/4xgbeK9M
それくらいないと介護必要になったら終わりじゃない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XIF7)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:13:35.70ID:bqq3EzQt0
相続税あるしってことで孫に十万単位で小遣い渡してたなあ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:14:04.99ID:tq/j6b660
別に死んだら息子娘に渡るわけだから良いんじゃね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-EfWA)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:14:18.38ID:U87PRyu30
死ぬまでの医療費と葬儀代子供に残したらほとんど残らんだろ
0014モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 038f-IaEQ)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:14:18.62ID:ZeTtHABo0
だから相続税増やそうとする
タンス預金が増える
経済回らない
タンス預金を忘れる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-2g4u)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:15:05.80ID:mcAwNpmy0
逆にないと困るだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-5euW)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:15:41.53ID:f0cWjrcB0
三途の川を渡るにも円建てで渡ると大変らしいよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f1-96X/)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:15:50.14ID:lAmjiQLu0
生きるに値しない命が動くからそういう情報は一切出すな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-jpBa)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:16:19.60ID:N+mJq95uM
必要金額の半分しかないじゃん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f76-2g4u)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:17:09.83ID:mcAwNpmy0
退職金で余裕
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-EfWA)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:17:58.79ID:U87PRyu30
むしろその世代が子や孫に援助してるから成り立ってんのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-bTt0)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:19:04.81ID:AbfB+ROMp
吐き出させろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-7Ihs)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:19:36.97ID:PZ0i5FEB0
>>25
ものすごい悪いのは、爺婆の票欲しさに、その点は一切何も言わない野党

って思ってるんだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-xSaU)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:20:30.41ID:mEfDTGLc0
サンキューオレオレ詐欺
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe1-q/8R)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:20:47.96ID:BMyCzHUb0
車でも国内市場で新車を購入してるのが一番多いのが高齢者だからな
お金がない若年は中古ばかりで買えないんだわ
余裕があるか無いかでここまで差が出る
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:21:24.21ID:1+F44pyga
マジで個人資産とか老人の占める割合が多過ぎて投資に回すなんていくらやろうが無理だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-Vs7N)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:21:24.52ID:FZM57oHH0
チャリ~ン
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3da-2oe2)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:22:56.55ID:0PgUFpGO0
家と土地はあるが、金はないだろうなぁ
むしろ隠れて借金してんじゃねえかって疑ってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-b66W)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:59.60ID:gLY4IODJ0
>>24
「円がインフレしてるから株を買え」ってよく聞くけど
株の利益も円で受け取るわけだから
円のインフレに対抗しきれてる気がしないんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1c-bM3h)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:26:48.91ID:w36Wpty20
人生の集大成が1000万だぞ
それもバブル世代の
お前らどうすんだ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-jzoI)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:27:24.57ID:jXzIwdb80
>>42
インデックス買うならタンス預金よりマシ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:27:53.13ID:BrIoQI+10
雑に70代なので65から5年経過の70歳も14年経過の79歳も同じ扱いってのと
年齢上大病や施設利用等で貯蓄の切り崩しを既にしてる層もいるだろうから
実際は65時点で2000万率はもう少し上振れるんじゃねえかな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-o1Sx)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:29:26.15ID:6VDcY6wEM
年金、公共交通機関、医療、映画館etc

なぜ老人優遇なんだ??
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-UmXv)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:29:40.30ID:Lmlh/JUN0
1000万じゃ足りんだろ
どーすんだこれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-MKQN)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:29:40.74ID:esSmsguOa
この国では2000万円必要なんだが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f319-oJ27)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:29:56.18ID:e321n8qJ0
2000万無いと老後無理なんやろ
やばない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-cP2F)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:29:56.91ID:1aRfXcpqa
年収300万の俺でもこどおじで2000万持ってるしそれくらい誰でも持ってるだろ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-jVf4)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:30:50.28ID:K4SqOksTd
今の70代でそれは本当の自己責任だな。バブルも経験してるくせにろくに年金保険料も負担してないくせに。
何も生み出さないこんな老害を食わす為に現役世代が未来を潰すの?馬鹿じゃねぇのかジャップ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-vJwM)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:31:59.31ID:YYcqriOs0
退職金制度の名残
もはや退職金とかオワコンだから期待するな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-bMB0)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:32:47.80ID:Fl5VWkqfH
70代で一千万円も無いとか逆に地獄じゃね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-a0Ar)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:33:15.86ID:k+T2HRtb0
土地もほぼ年寄りが持ってるからね
引退した年寄り2人がでかい家に住んで、これからという子供夫婦が狭いマンションやアパートに住んでいる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-ZrPi)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:33:30.73ID:FNK1v38F0
1000万不安じゃね?
月10万使ったとしたら10年も生きられない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-vJwM)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:33:38.27ID:YYcqriOs0
>>14
あれ、フクミンスレのモメンはケンモメンだったのか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3b-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:34:25.74ID:OHTB9eeg0
こどおじだが、既に親が実家ローン完済してるから、ホームレスになる事態は避けられるわ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-G2Bj)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:34:43.04ID:PLJp3+Tl0
あと10年くらい生きて入退院もするならそれくらいは必要だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2380-FHjJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:34:52.89ID:WRDpVuue0
保険なんだから金持ってるなら年金支給するのやめろよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff1c-bM3h)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:36:32.25ID:w36Wpty20
>>62
それなんか間違いか?
これからの若い夫婦が今まで頑張ってた老夫婦の住んでた家を買うんだろ?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ppuJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:36:58.47ID:i3Yrl3iXM
やっぱ左翼ケンモカスの日本は貧しくなったというのは嘘だったか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-zEfY)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:38:32.60ID:u9v9sQKu0
こいつらの医療費を無料にしろと喚いて尻尾を振ってるのが日本共産党w
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-JG4s)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:39:50.55ID:L3ruQht60
>一方で、「金融資産を保有していない」という層も2割います。

どういう生き方したらこんなのになるんだろう?
たぶん結婚もしないで好き勝手に生きてバカみたいに入ったカネを
右から左に使い将来設計も何も考えていないチョンガーがこうなるんだろうな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-rKL0)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:40:25.60ID:vNDYkViv0
そりゃ日本がイケイケの時代を働いてきたんだし
自分が貧乏なのを老人のせいにするなよ
悲惨なのは氷河期より後の世代
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a0-a0Ar)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:42:09.47ID:bLEBXszX0
いや4000万必要なのに半数が1000万じゃ少なすぎだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-m6lV)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:42:50.70ID:IN/uooO00
たった1000万かよ
今まで何してたんだ?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-51N2)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:43:20.00ID:D80e+qLTM
よく日本のジニ係数が高くなった原因を「新自由主義がー」言う人いるけど違う
職を転々としてきた老人と公務員一筋だった老人でめちゃくちゃ格差が広がってる
高齢者の格差が凄い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-gZpb)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:45:54.90ID:QwBu5ycq0
スレタイでワロタ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f350-wjC+)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:47:30.34ID:kjJz0e1T0
反社の奴らヤッチマイナァ!
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-bTt0)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:48:42.22ID:gD1eNPn7r
なお今更資産運用しないからアベコイン100%ガチホールドの模様
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f54-TJPX)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:48:58.22ID:GZ+h14tu0
あれ?共産党は世代間格差なんてないっていってたよ
20代も半数が貯金1000万以上あるでしょ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-Gp1N)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:49:03.65ID:VYmS1EBL0
残り何年生きる計算なんだろう
家もあるか次第だけど正直70歳後半に差し掛かったら
年金もらいつつ1000万以上も貯金あるなら後は静かに暮せば十分なんじゃなかろうか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-9aEx)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:49:10.00ID:Wy1yu/Nf0
クソド田舎で農家の嫁しかやってなかった婆ちゃんの遺産が4桁万円あってビビった
爺ちゃん地主でもなんでもない普通の一農家なのに
後期高齢者保険料が高いとよく愚痴ってたけど国からの恩恵かなり受けた世代だよなあ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b39d-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:50:22.62ID:WGJcyPti0
死ぬまでに2000万すら貯められない世帯が大多数なのか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937b-mVLy)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:56:25.18ID:3pt7geUN0
世の中の資産の殆どは高齢者が持ってる
30代以下はゴミ
これが世の中のリアル
https://i.imgur.com/4sCGC7c.png
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-UWq1)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:06:05.45ID:0W8VoP9Z0
昔はボーナスに課税もされなかったしな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf52-3cUv)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:08:25.15ID:BSPen7PF0
いやお前らが孫連れて頻繁に訪れればいいじゃん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b39d-zvX5)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:08:45.10ID:9qZDCwtk0
政治家「赤子や若者なんて何匹殺してもいい!たくさん投票してくださるお年寄り様を優遇するぞ!」
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-iYaO)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:10:36.67ID:1AaYDtFoa
>>104
そりゃ今の時点ではあるけども、70になった時に残ってるかって言われると怪しいかもしれん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9U8t)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:11:06.02ID:NJA30mpkM
2000万円無いけど大丈夫?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 937b-mVLy)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:15:29.79ID:3pt7geUN0
都会人とカッペの相続額の差
都会に生きてる人だけが勝ち組になれる理由が良く分かる
https://i.imgur.com/GXhOmHp.png
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8357-icj7)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:15:44.79ID:dEj0DOE00
>>44
持ち家があって厚生年金あるなら月20万もらえるし特に困らんでしょ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-1vl+)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:20:26.59ID:znYYAXqRa
あの年代までは年金だけでひと財産築けるからな
さらにその一つ上世代はどうなってんのかしらんが年金だけで一億貯まったりすると聞くが
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-yvWy)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:32:22.15ID:6QwSR9W40
>>30
なにいってんだ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c7-wm63)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:33:29.46ID:Wf9Q5+3+0
だから安楽死制度を早く作れと言ってんだよ
生きる意味も目的もなく、早くお迎えが来てほしいが死ねないと嘆いている老人が山ほどいる
無駄に延命して介護費で浪費することがさらにお金のない若者を苦しめてるんだぞ
その老人の貯金を若者と少子化対策に回せばどれだけ日本を救えることか
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff02-bM3h)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:39:09.65ID:/oJe+Zou0
ご自身の両親祖父母を思い浮かべたら
貯蓄がたった1000万円ではないことは明らかでしょう。
あと、相続税が高すぎます。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd9-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:40:16.03ID:NxkIauEN0
1000万÷40年=年間22万くらいの貯金だれもしてるだろアホか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:40:25.65ID:4UMmEIJI0
70で金あってもしょうがないけど
70で1000万ぐらいないと不安でしょうがない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd9-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:41:03.04ID:NxkIauEN0
>>130
ぜんぜんしょうがなくない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630b-FvEL)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:41:48.25ID:emfhAho50
もっとオレオレ詐欺やって金回せ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb6-jVf4)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:11.13ID:NK3PlQfL0
文句言ってる奴らも爺さんが1000万持ってたら正反対の事言うんだろうな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd9-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:42:20.45ID:NxkIauEN0
>>132
なもんよりユニクロ柳井のちょろまかしてる年間100億の税金ちゃんと徴収しろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2344-7Ihs)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:44:15.36ID:PZ0i5FEB0
>>129
・・・えっ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-rlKy)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:24:34.94ID:nFFcq22X0
2000万円老後に貯めてないと詰むんだろ?
ならむしろたりなくないか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-rAXT)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:27:39.39ID:oY4geMYa0
年寄りの貯蓄没収して年金に回そう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-gJKk)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:22:03.91ID:vmpUKIPP0
いくはケンモジでもそれくらいは貯めれるだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a0-RmdC)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:24:19.88ID:AK4AHxPI0
それぐらいないと安心して死ぬこともできん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:28:59.22ID:X3d4jUu+a
>>112
物価が騰がれば消費額も騰がるんじゃないの?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-7Ihs)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:44:43.93ID:DmDIugCg0
1000万なんて一回病気やったら終わりじゃん
家の修繕もキツイ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-2g4u)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:49:34.38ID:381pmLNv0
老後を夫婦が不自由なく、たまに旅行とかも行ったりして豊かに暮らすには8000万いるって何かで見た
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f319-sVVC)
垢版 |
2022/06/13(月) 03:05:18.75ID:SuAc7JOw0
退職後殆ど利益にならないものの農業やってる70歳の両親の確定申告を俺がやってるけど年金だけで年間300万強貰ってて羨ましいわ
持ち家だし多分現在進行形で貯金増えてんじゃ無いかな?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 04:50:54.34ID:OplP+6Py0
あと10年以内くらいでその資産の相続が発生するわけか
だけど80代の親の子どもって還暦手前くらいだろうから相続しても貯めてるだけになりそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況