X



駿台「役割終えた」「浪人生はもういない」首都圏の校舎閉校 浪人はもう当たり前じゃない?😲  [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b7-vc+v)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:29:19.06ID:icVOHJU10?2BP(1000)

浪人生が急減している。大学入学共通テストを受験した浪人生は、ここ10年で3割減った。

 影響を強く受けた予備校大手の駿台予備学校は今年3月、神奈川県の「藤沢校」と「あざみ野校」を閉校。県内の校舎は横浜校だけになった。埼玉県内もすでに1校だけで、統廃合が加速している。

 「1浪、2浪は当たり前」だった大学入試に、何が起きているのか。

埼玉や千葉でも…
 「在籍している現役生の数は横ばいだったが、浪人生が大きく減った。校舎を残して欲しいという声も多かったが、(2校は)ここで役割を終えた。近隣の人口分布も加味し、横浜校に集約する形にした」

 同校事業企画室の磯川勝室長はそう話す。https://www.asahi.com/articles/ASQ664K3HQ4XULEI008.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-sVVC)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:30:03.06ID:lKr/vpk/0
そもそもガキが減ってるからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:30:32.59ID:MR7WDCZnd
やり直しがきかない時代か
若い奴らも大変だ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-xhz9)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:31:33.32ID:iXdVLvfw0
浪人して大学入ると周りからはオッサン扱いでもう友達はできない
そして自殺
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30d-K6Bp)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:31:47.46ID:LoFaGxre0
浪人生が急減 共通テストを受験した浪人生は3割減、駿台予備校も数々校舎を閉校 [411260846]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655067442/
こっちのスレヤバいの湧きすぎだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf89-quaV)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:31:57.16ID:Jczgw7rK0
定員割れして志望校に入りやすくなったとか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:32:10.32ID:l0znBmY00
>>4
受験産業がいいとは思わんが浪人する余裕もないとか
若い奴自暴自棄になりそうだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-yKiE)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:33:32.34ID:VIgWUYc1M
どんだけ勉強してもヒカキンに勝てないしな
自分と同じ若いインフルエンサーみたいなのが年収1億くらいだったり、大学に行く意味すら見出だせなくなっている
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735d-ZhOx)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:34:15.14ID:udOm8/JT0
浪人って無駄に金がかかるだけだからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G2Bj)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:34:19.57ID:0ELttfxLa
昭和まで高卒やってた層が平成では大卒やってる
単に借金が増えた高卒知能
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff85-wQno)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:35:32.86ID:KcnnHDC+0
貧困が進みすぎたな
仕送り額が過去最低になって
浪人させる余裕もないか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G2Bj)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:35:39.82ID:0ELttfxLa
大学出てて高卒煽ってる奴って「あっ……」ってなるよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-HQdf)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:37:52.56ID:PbP+v48nd
浪人もできないなんてそれじゃ勉三さんどうなっちゃうの?!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:40:54.77ID:l0znBmY00
>>22
国ごと貧乏になってくるとそのレベルで争うようになると
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-TQUQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:41:23.32ID:nBPLqKURH
受験産業はルシファーに感謝しろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:41:43.00ID:l0znBmY00
>>13
そりゃ4630万ガメようともするわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:43:56.14ID:l0znBmY00
>>27
そういうのはチューバーとかと違ってもともと別世界の住民て感覚なんだろ
SNS社会は距離感がおかしくなる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-wjC+)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:46:11.66ID:cDluXll1d
予備校って高3でも通うだろ?
普通に若年人口減ってるんだろうな
とっくの前に世代100万人切ってるんだろ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:46:52.18ID:2JfPI4ei0
>>18
北大理系ってそんなに難しいの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-Nt6d)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:47:12.04ID:Zv816qRy0
10代の1年間を100万円払って受験勉強だけに費やすって改めて考えると頭おかしい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-Nt6d)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:47:37.97ID:Zv816qRy0
>>32
なわけねー。バカは放っとけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-G2Bj)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:49:38.43ID:CbhFU1A8M
>>31
今は70万人切ってる😂
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-a0Ar)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:50:16.20ID:H+3ywyezp
いま有名校でも推薦でほいほい入れるからな
大学自体が淘汰の時代に予備校は苦しい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:51:00.87ID:nrBhm5lWd
横国ですら定員割れしてるんだから大学行くのに勉強する必要は全くない
私大は大学のランク関係なく推薦とAOが最早王道でわざわざしんどい勉強して入るのは真面目バカのすること
海外の理系大学院行けるレベルでないと脱ジャップランドできなくてまとめてみんな沈むから努力とかする意味なし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-sVVC)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:51:11.89ID:lKr/vpk/0
>>30
関係ないわけないだろ馬鹿か?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:52:12.86ID:2JfPI4ei0
>>38
浪人する前に学習塾に通わせているってことじゃないの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:53:54.28ID:2JfPI4ei0
>>40
本当か?
数万円払って受験票さえ作れば、横国に入れるってこと?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-CgiH)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:54:07.87ID:IbzB5Frx0
>>28
でもホストとかもいるじゃん
SNSとかない頃から若いホストのドキュメンタリーとか
城咲仁だっけ?あれも億稼いでるとか言われてなかった?
あんなのも一般人じゃん
ぶっちゃけYouTuberよりも机並べてた知り合いが稼ぎまくってる方が嫉妬するけどな
おれの同級生だとボートレーサーとかホストとかどっちも高卒だけどいい生活してるわ
あと進学校なのに美容師になったやつとか経営成功して同級生で一番金持ってるんじゃねーかな
YouTuberとか他人じゃん
他人に嫉妬しなくね
大谷翔平が同級生にいたら嫉妬するかもしらんが
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:55:07.26ID:2JfPI4ei0
>>45
国立の医学部って受験当日の体調の変化で受かったり落ちたりするぐらいの繊細さじゃないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:55:54.49ID:nNnCYR6id
映像授業なら時間的にも経済的にも効率的で有能講師の授業一貫して受けられる
有機化学と無機化学と理論化化学で先生違いますとか非合理的システムですし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:57:37.67ID:l0znBmY00
>>47
ぶっちゃけホストとかキャバとかAVみたいなお水や反社に近い世界とも
距離感縮まってるのが今の世代
大学生とかでもそういうのに関わってるのが増えて問題になっている
カタギとヤクザの区別が消滅したんだろうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-yKiE)
垢版 |
2022/06/13(月) 10:57:40.48ID:u0KvcNCHM
>>47
一昔前の芸能人って本当に努力した実力者ばっかりじゃん そういう人達は一般人とは別世界の住人だった

ヒカキンとかヒカルとかそのへん歩いてそうな若造が億稼いでたら、何で自分は~って嫉妬するよ 奴等は高卒だし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:00:11.01ID:l0znBmY00
>>49
氷河期が受験競争のあとでボロボロにされて、正当な競争って感覚が壊れたのでかい
それこそホストやっても稼いだ額で考えれば勝ち、みたいになった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-FvEL)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:00:53.40ID:D0feLnEyM
F欄行くより電3やらビルメン資格取ったほうがマシ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:01:12.46ID:nNnCYR6id
>>46
ちょっと盛ってる
傾向として定員割れの学部学科がボコボコではじめてるってだけ
あと定員割れてようがガイジの介護する気はないから容赦なく落とされるようだがな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:01:20.72ID:2JfPI4ei0
>>55
実際国立で定員割れなんて起こっているのか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:02:13.99ID:2JfPI4ei0
>>59
入学したらクラスが最初から閑散ってこと?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:02:18.34ID:l0znBmY00
>>57
で上の大学は大量に付属出身で固めてるからね
もはや完全な階級社会よこれ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:02:26.02ID:OisepLRh0
>>18
国公立医学部
5教科7科目偏差値
殆ど65以上なんだが?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-CgiH)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:06:06.64ID:IbzB5Frx0
>>53
そうか?
オリラジなんか何一つ面白くないしなにも努力してなさそうな兄ちゃんだったじゃん
グラドルだってそう
ただおっぱいでかいだけの姉ちゃんだし
ジャニーズなんかも歌は下手だし踊りも演技も下手くそで顔がいいだけ
いちいちそんなの見て大学意味ねーわーとかなったか?
運とか生まれ持った容姿とか好かれる能力で金持ちになってるやつなんか古今東西いくらでもいたと思うんだが
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:06:15.38ID:2JfPI4ei0
>>64
最低が65って時点で高校あたり、一人しか入れない定員。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-Ne6o)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:07:14.74ID:L6nmM96j0
留学専門にすれば
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:08:38.93ID:nNnCYR6id
>>62
まだそこまで末期ではない
志願者が定員の7割切ってた覚えはないから、合格者数の枠があって9割弱の志願者がいて落ちる人も全然いる感じだったはず
横国なら蹴って早稲田慶応行く人もいるだろうから年によっては6割ぐらいしか充足されてなくてもおかしくはない状況
すっかすかの末期ってことはまだなさそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:11:29.05ID:l0znBmY00
>>67
受験が主流だったころは良かれ悪しかれ、競争のコースは同じっていう
感覚が強くあったよね

今は受験自体が無駄な努力、ていう感覚も出てきている
上位付属校なんかは大学の講義先取り的になってきてるし
そうなるとますます受験は貧乏人が仕方なくやってるもの、的な感覚が広がっていく
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-bTt0)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:14:32.89ID:e/np1gcb0
浪人全盛期は代ゼミに人が溢れてた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-Qwgf)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:16:48.61ID:9zZsm8ic0
「四年制高校」と言われるような、浪人することが前提の高校ですら、今は浪人する人間が昔に比べて大幅減なんだよな
浦和高校ですらそうだ
浦高だと、現役時にマーチ受かっても、蹴っ飛ばして浪人して早慶以上を目指すのが当然だったが、現在だと現役でマーチに入学してしまう人間が増えた
昔の浦高OBからすると「信じられない!」「お前らそれでいいのか!?」と言いたくなるだろうがね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:17:54.14ID:tAZtUDiM0
少子化だし…無駄な大学がどんどん新設されてるしw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:20:45.27ID:l0znBmY00
>>77
いま付属の金持ち層は留学考えたりキャリア形成とか高校時代から
意識するようなカリキュラムになってきてるから、
大学入っても受験自慢?wみたいになっていくと思うよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:23:05.56ID:OisepLRh0
>>81
その勢いでふーみんに突撃してみてくれ
ボコボコにされてるぞ
あんたみたいな指定校早稲田生が早稲田大学キャンパス前でw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-eo9l)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:24:05.64ID:Zbmbkstbd
競争が緩いのか
今は予備校が必要ないのか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-Qwgf)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:26:56.20ID:9zZsm8ic0
昔だったら成績下位層も「とりあえず浪人してひと踏ん張りするか」みたいなノリで浪人してたんだが、今は成績下位層は現役時に合格した大学にそのまま進学してしまう傾向が強くなった
90年代あたりに浪人を経験したおじさん達は、今の受験生気質を見たら、驚くだろうな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:26:57.13ID:y5pyJo670
2022年度合格者平均偏差値 2021年10月ベネッセ駿台記述模試)

      共通テスト 二次偏差 サンプル数/募集人員
香川医  78.4%  67.6    31/70人
大分医  76.0%  67.6    27/55人
福井医  78.8%  67.3    30/55人
三重医  80.3%  67.0    14/70人
佐賀医  78.8%  67.0    21/50人
札幌医  78.3%  66.9    40/55人(先進枠)
宮崎医  77.8%  66.9    23/45人
岐阜医  75.4%  66.7    16/45人
山口医  78.2%  66.5    21/55人
群馬医  77.9%  66.3    43/65人
富山医  76.2%  65.5    42/70人
山形医  75.3%  65.5    23/65人   
琉球医  77.1%  65.4    42/70人
徳島医  79.8%  65.1    37/64人
愛媛医  75.2%  64.4    25/55人
島根医  74.9%  63.9    22/55人
弘前医  74.8%  63.8    36/50人
旭川医  74.6%  63.7    22/40人
秋田医  77.6%  62.3    27/55人


(参考:京大・英国数理、阪大北大・英数理三科目)
              (サンプル数/募集人員)
京大工(情報) 74.7    54/ 87人
京大理     72.4   167/301人
京大工(平均) 71.2   477/919人
阪大理(平均) 67.4   149/222人
阪大工(平均) 66.7   453/736人
阪大基工(平均)66.4   238/390人
北大総合理系 62.7   624/984人
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6389-nT05)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:30:20.07ID:MUeD2UTd0
早慶とかどんどん附属校・系属校増やしていっているわけで
そもそも勉強で入学できる人数じたいかなり減らされているんでしょ?
そこに一年浪人してまで入学するのって周囲はエスカレーター入学しているのに
なんかアホらしいとまでは言わないけどそれでもし入試失敗したら
努力不足もあるだろうけど枠がそもそも無いわけで
昔みたいに勉強で入れるって形じゃないわけでこうなるのは必然だろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:33:11.99ID:l0znBmY00
>>82
自分付属じゃないし、早稲田ではどっちかっつーと教える方w
学部入学時点で受験しか知らないか、初歩でもレポート書きのお作法とか
訓練できてるかの差が実際つきつつある

これはわかる限りで出身校別にレポート分類して、同僚も同意見だった
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-OzCi)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:34:47.53ID:+C7dhFnH0
AOとかいう不公平受験が増えたしな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:36:02.85ID:l0znBmY00
>>87
ぶっちゃけ、教養課程どんどん縮小してるから、受験終わった子を
学部の段階でゼミ決まるまでにフォローアップしきれんのよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:37:50.53ID:l0znBmY00
>>91
その京大卒ふーみんてチューバー?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038b-cBZV)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:40:34.36ID:YmxszsqL0
氷河期マウンティンおじさんの妄想と違って定員も大幅に減らしてる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:42:24.31ID:PDMuDh9l0
今の大学生は、奨学金をもらってる割合が約50%で平均借入額は324万円
毎月の返済額は1万6800円、返済期間は平均15年

借入総額500万円以上の利用者も12.4%

浪人して予備校行くだけで100万以上かかるはずだが
今の親世代に予備校に行かせる金銭的な余裕はない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:46:04.78ID:l0znBmY00
>>95
これも真面目な話だけど、大学が安易に付属の推薦枠拡大しちゃうのは
金目当てだけじゃなくて実際、ある程度教育効果が得られちゃうからって事情も

要は金あって意識高い系な家庭の子弟集めちゃう方が、
頑張って一浪して入ってきた子よりも
いわゆる文化資本的に有利な状態になりつつある

個人的にはあまりいいこととは思えないけども
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMdf-SgLZ)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:46:21.04ID:rLk5ydtYM
>>6
平和!平等!すばらしい!って権力者達は言っていたが
結局彼らは階級の固定化を目指していたって事なんだろうな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:52:13.65ID:l0znBmY00
>>103
というと?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:19.10ID:l0znBmY00
>そういう面白い奴らがたかが一年間の手間を惜しんで人生妥協するのは社会的損失だと思う

昔から浪人させることの親の負担は大きかったし、実際無理だから
現役でってパターンも多かったけど、それ以上に浪人してでも
上目指すことでの「期待収益」が大きかったんだよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-UL4l)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:59:30.30ID:M87fceRN0
浪人経験ない人は心に余裕がないわ
失敗を恐れすぎてる感が凄い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-e0c3)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:00:12.48ID:PSis49m8M
浪人なんか40,50にもなって学歴だの入試方式のだのしょうもない話ばかりしているくたびれたおっさんを大量生産してただけだから減った方が社会正義に繋がるよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-NNq0)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:34.03ID:kxopIyfe0
>>107
どこにも所属しないで丸一年過ごすのって結構悪くない経験だと思うんだけどね
社会的に見たら無駄な一年としか見做されないのが残念
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43bd-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:45.55ID:GYd1z1jR0
浪人してない奴は「浅い」からな
10代の貴重な1年、じっくり思考を深める良い時期だよ

無勉ゴマすりAO野郎が増えた結果、日本は崩壊してるしな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-W4DX)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:03:44.05ID:Xn6YfPsGa
俺の時ですら2浪はほとんどいなかったが、昔はゴロゴロいたんだろ?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-cESI)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:04:22.09ID:FC+5CxqMp
1年2年浪人して入れる程度なんて知れてるからな
それならレベル落として現役で別の学校行った方がいい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:04:26.18ID:PDMuDh9l0
今の奨学金をもらう大学生の7割が高校生の時に奨学金の「予約採用」の申し入れをしてる
今の親世代は、1年時から金を払う経済的な余裕がない

それくらい日本人の貧困化は進んでる

ケンモメン世代の主力層は氷河期時代だけど
氷河期時代は奨学金は大学生の25%ほどで、まだ少数派だった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-iSSN)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:05:38.41ID:l0znBmY00
>>107
浪人て昔はドラマとか漫画でも描かれてたように、
一種の通過儀礼的な意味合いもあったんだよね
本人は大変だったけど社会的には必ずしもネガティブな存在ではなく

そういうモラトリアムとか成熟を否定的にばかり捉えるのはよくないんだけど
でもGPAとか数字上ではストレートとか場合によっては推薦の方がよい値でがち

>>102
これは自分も同意
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j5Xn)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:19:12.97ID:4qjkQCWTM
大学が増えてガキが減ってるから
ほぼ全入になってる状態。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j5Xn)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:19:54.62ID:4qjkQCWTM
求人倍率が高くてガキが減ってるから
就職もほぼ全入。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-mUuB)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:22:27.13ID:HX/2hyOM0
むしろこれからの時代はFランでもいいから博士いけってアドバイスするわ
博士号は世界共通だから
日本沈没した時に「Ph.Dです」で海外でやっていける率高くなる
東大・京大だろうと学部卒だと欧米じゃまず相手にされない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-wjC+)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:54:59.10ID:cDluXll1d
>>37
世代人口70万人切ってるなら
今までの受け皿のままじゃほんとに全入時代になるんだろうな大学選ばなければ
むしろ「来てください」の勧誘するまであるんじゃないか?これ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3b7-UMew)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:08:28.53ID:wrTx5BN30
ニッコマサンキンの平均偏差値
半分が50ないんよ

河合2023文系偏差値(最大定員の主要方式を対象)
東洋 54.2 (文56.9 社会55.0 国観55.0 国際55 法52.5 経済55.0 経営54.2 ライフ51.3 総情52.5 情連55.0)
近大 51.8 (文芸52.1 総社54.2 国際50.0 法52.5 経済50.8 経営51.3)
駒澤 50.7 (文51.5 グロ50.0 法51.3 経済50.8 経営50.0)
専修 50.5 (文50.5 国際52.5 法50.0 経済48.3 経営48.8 商52.5 ネット50.0 人科51.3)
甲南 48.6 (文50.6 法47.5 経済50.0 経営50.0 マネジ45.0)
日大 48.1 (文理50.4 国関45.0 法51.0 経済51.7 商50.8 スポ42.5 危管45.0)
龍谷 47.5 (文47.0 心理52.5 社会45.8 国際45.0 法47.5 政策47.5 経済47.5 経営47.5)
京産 45.4 (外語45.0 文化45.0 現社47.5 国関45.0 法45.0 経済45.0 経営45.0)
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:17:19.48ID:AFh2UUu/M
検索「soon die」 0件

あれ?嫌儲には元代ゼミ生少ないのか?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-bTt0)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:18:59.61ID:e/np1gcb0
>>122
東洋って結構人気あるよね
立地かな?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f44-FBp4)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:23:41.22ID:Q8wKF8qb0
それだけ時間と金と苦労費やして十何年か後にちゃんと回収出来るかどうかも不透明な時代だしまぁ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf6e-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:15:06.56ID:s5kIbQNt0
約30年前は統計上でも3人に1人は浪人した時代で(実際はもっとしてた)、
予備校ブギなんてドラマまであったからな

https://www.tc-ent.co.jp/uploads/products/0000/0447/jacket_photo-w500.jpg
https://www.vodzoo.com/uploads/av_content/image/2275/yobiukou-buki.jpg
https://i1.sndcdn.com/artworks-000230989966-l9wlw3-t500x500.jpg

結末
緒形直人→早稲田志望だったが滑り止めの日大にも落ちて早稲田も落ちて2浪
的場浩司→可能性の低かった日大に合格
織田裕二→役者目指してドロップアウト
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:20:16.63ID:BUU1drBp0
浪人して傘張りの内職したことないのはとにかく浅いんだよな。
だから剣術も中途半端で終わる。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j5Xn)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:44:49.88ID:quQ7G/GxM
>>121
だから学費を税金で立て替える制度の話が出てるでしょ。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-j5Xn)
垢版 |
2022/06/13(月) 15:08:43.61ID:YNWMbmAQM
就職氷河期だと大学のブランドで就職を奪い合うから
競争が生まれるけど、今は就職も全入。
一部上場でも公務員でも選び放題。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-oLRI)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:50:21.65ID:HhP+YE5r0
予備校って学校法人で浪人なら学生証もあるけどあれ卒業したことになんのけ?みんな中退?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:29:01.52ID:2JfPI4ei0
>>137
履歴書には記載しなくても良い。
経歴証明で書きたければ書けば良いんじゃないの?
珠算教室とか書道教室ピアノ教室と同じ。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-9hpr)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:37:19.25ID:8vgc6z2j0
親も金ねえんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd9-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:38:31.77ID:hqwdwArE0
大学数が多すぎる。
はよ減らせ
中国人入れて維持なんかしてんじゃねえよ天下り役人

大学は今や天下りのメッカ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-fjGI)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:48:41.07ID:KE1+D2E+0
国立医学部狙ってる人間以外で浪人する人って今時ほとんどいないだろな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:20:47.07ID:2vQSztV10
氷河期(後期)の時代の「浪人して偏差値高い大学行ってもいい就職できない可能性がある」から
さらに状況が悪化して「浪人して偏差値高い大学行ってもどうせまともに就職できない」になってしまったからな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H27-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:53:57.95ID:8X5JL2B3H
浪人させると金かかるからな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-FlrF)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:24:42.95ID:vJFC1EP/p
ぶっちゃけ学校名でフィルターかかるのは大学が卒業前にちゃんと到達度測ってないって世間に思われてるせいだよな
大学進学率を先進国水準維持しつつ教育にかかる経費下げるには
Fランでも卒業要件厳しくして世間からの信頼を勝ち取るしかないんじゃないの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:27:00.93ID:jFCOPDjn0
3割かぁ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-OlAM)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:30:42.18ID:2JfPI4ei0
国立医学部とか受験してきても諦めたヒトって、
どの分野に進むんだろ?
志と全然違う分野って見つけにくいと思うが。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:54:18.38ID:qrOZxFn00
>>140

コレな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況