X



【毎日】香山リカ「不起訴なのに『犯罪者を雇うのか』『送検された人を出演させるわけにはいかない』。日本の報道と捜査は異常」 [287132245]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-aojS)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:52:33.52ID:ZfTKR+o30●?2BP(1000)

「犯罪者を雇うのか」 不起訴になって感じた報道と捜査の問題点

愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を主導した会の会長である著名な医師に刑事告発され、警察が検察に書類を送り、不起訴処分(容疑不十分)となった。

告発は受理されれば全件が検察に書類が送られる。私の場合は警察が書類を送る際に起訴を求める意見を付けず、当初から不起訴となる見込みだった。書類を送られた時点でそのように報道もされた。

 にもかかわらず、勤務先には「犯罪者を雇うのか」などの嫌がらせの電話がかかり、決定していたテレビ出演や講演などのキャンセルがいくつもあった。負担感は大きく、実害もあった。

■署名偽造事件と一緒なのか

 昨年9月に検察に書類が送られた際に取材を受けてコメントを求められ、「すべて送られるものなのにコメントが必要ですか」と問い返したが、「手続きの節目なので」という答えだった。「不起訴になったら取材します」とも言っていたが、不起訴になった時にはその記者からの取材はなかった。

 テレビの出演キャンセルも「香山さんを疑うわけではないが、規定として送検された方の出演はできない」と説明された。

 今年3月に不起訴になった際の手順や報道にも疑問がある。リコール運動の署名偽造事件の関係者の不起訴と同時に報道された。検察からの連絡はなく報道で初めて知ったが、署名偽造事件の記事だと思って読んでいたら、突然自分の名前が出てきた。同じ記事で書かれるのか、と驚いた。

 署名偽造事件と、私への刑事告発は全く別の問題なのに、同時に報道され、あたかも検察が両側のバランスをとったかのような印象を与えた。署名偽造事件と一緒にくくられることには非常に疑問がある。



この記事は有料記事です。
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20220613/pol/00m/010/002000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-56aW)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:53:02.77ID:ZfTKR+o30
嫌儲は、嫌儲民たる香山リカネキを応援します
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-56aW)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:53:40.29ID:ZfTKR+o30
てか日本人の知力としてそもそもおかしい
終わりだよとしか言えない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx87-JQYz)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:55:11.65ID:aFmAXoFjx
それは確かにそうだけど
リベラルも気に食わない相手になると法的に問題のない人でも半分犯罪者だから社会的に抹殺しろみたいな風潮だからなぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-FHjJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:56:29.72ID:NvEIM2HGM
わーくには逮捕罪があるから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-mqyW)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:56:38.56ID:jMtL9enT0
ジャップ頭悪いからしゃあない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0319-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:56:39.25ID:MT8oqc+Q0
この報道、ほんとなんか異様だったよな
これやるなら、適当に人を裏で雇って告発させれば、どんな人でも犯罪者「風」に全国放送できる事になる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G2Bj)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:57:20.08ID:0ELttfxLa
左のネトウヨだから関わりたくない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-RmdC)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:58:07.34ID:uIl3ictQa
そもそも不起訴=無罪じゃない

そして>>1の理屈だったら裁判で有罪判決の出ていない人を批判することは許されないはずだが
サヨクは疑惑の段階で大騒ぎしていることをどう考えているのかな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf13-7Ihs)
垢版 |
2022/06/13(月) 11:59:37.64ID:bjgjpg5g0
キチガイ整形屋の迷惑行為の犠牲になった香山さんの心中お察しします

ファミ通の頃から香山さんを応援してます!(^-^)/
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f367-HnCG)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:00:22.94ID:rnf6qREO0
逮捕=犯罪者だぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-GcnY)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:12.87ID:Uj2pv57n0
>>12
不起訴=無罪扱いじゃなきゃ起訴された上で無罪判決貰った方が良いとなって不公平じゃね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-F3MT)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:02:33.05ID:qFyQK8imp
>>6
弁護士でもないのに法律至上主義の人間ってなんなんだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-ZTCe)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:03:56.29ID:ZJmc+uX60
毎日新聞は香山リカに連載枠を与えるなど重用してるからな
毎日新聞は津田大介も確か外部委員に任じているしな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Nt6d)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:04:31.87ID:o1qA1NWFM
国家に対する背信行為である脱税はええんか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-ZTCe)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:05:34.60ID:ZJmc+uX60
そういや安倍さん不起訴だったのに未だに毎日新聞や朝日新聞、そのシンパに攻撃されてるよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-F3MT)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:06:36.81ID:qFyQK8imp
>>22
はいはい不起訴だねーなんでだろうなー
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3c1-VcL9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:06:40.26ID:jU5bTeDy0
そんなにテレビなどに出たいの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Nt6d)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:06:50.75ID:o1qA1NWFM
>>22
香山リカ叩くなら安倍も叩かなきゃおかしいよな
わかる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-m6lV)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:07:27.07ID:Lb11CBUk0
報道のあり方が問題
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-UmXv)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:08:52.91ID:TNdLVn6Z0
レイプしたけど不起訴だった人は許されるの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(帝国中央都市) (ワッチョイW bfe5-YDWd)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:09:06.81ID:j0YG+ueb0
>>22

https://i.imgur.com/VRlckoO.jpg
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 936c-zEfY)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:09:49.55ID:H+ypNeBx0
インチキリコールの首謀者に告発されてテレビに出れなくなるって酷すぎるな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-zEfY)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:09:54.81ID:nQDiwKtG0
>>23
不満なら証拠どうぞw

さっさと出せよブサヨw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-jVf4)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:10:24.21ID:zz9BGQKpa
有罪判決が確定してない人を批判した事がない奴だけ石を投げなさい

でも実際人権にうるさい国々ではどうなんだろう
裁判が終わって刑が確定するまで名前出なかったりするのかな?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 932c-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:10:44.58ID:8OB44aex0
ICD11の複雑性PTSD隠した自称精神科医
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfdf-zEfY)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:11:05.56ID:nQDiwKtG0
>>29
惨めブサヨの脳内ルールw
最高裁で認めさせてきてねw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(帝国中央都市) (ワッチョイW bfe5-YDWd)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:11:07.70ID:j0YG+ueb0
>>28
「犯罪者を雇うな」って『hanada』にクレーム入れたパヨク()が居るのか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:11:27.49ID:nNZwZ6Li0
異常な民が忖度して逮捕された時点で極悪人だと思ってる
これって今もそうなの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e1-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:12:29.67ID:JvRCUiDS0
日本は21世紀にもなって嫌疑刑やってる古代国家だからな
疑われた方が悪い!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e1-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:13:20.24ID:JvRCUiDS0
>>18
嫌疑刑は警察や検察の権力の源だから絶対手放さないよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:18:04.66ID:70KxMFGo0
逮捕されたらマスコミによって全国に晒しものにされて実質市中引き回しの刑、否認すれば勾留されて実質禁固刑になるのは異常

ただし交通事故とかレイプとかでも示談すれば不起訴になるのも異常だよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff22-nbU+)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:19:09.43ID:8hfwL5ng0
>>37
カルロス・ゴーンに対して法務大臣「自分で無罪を晴らせ」

中世ジャップランドは伊達じゃない🤣
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-ytWk)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:19:51.95ID:WhIt7cZJ0
でもあなたも保守派に対して推定有罪で攻撃してましたよね?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff17-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:24:57.93ID:1+VARZHQ0
犯罪者呼ばわりとか根本から理解できてないネトウヨ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-wicv)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:25:21.47ID:7A7j8WUFM
自分は今までどうだったんだよ
自分の時はおかしい!って虫が良すぎでしょ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wVmV)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:27:47.31ID:IWMh2GsT0
>>51
どうもこうもねぇだろ。不公正がある。それだけの話だろうが

なにをいってんだお前は
こいつは気に入らないんだってはっきり言えよ卑怯者が
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-zkCy)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:28:53.88ID:niow8KL40
なら辻元が議員続けてるのはええの?

あいつは有罪受けたけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wVmV)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:31:01.17ID:IWMh2GsT0
>>49
それとは別だが
賠償金踏み倒してる奴とかいるわけだろ
あんなのテレビに出したりしてるから、若い連中が勘違いして給付金詐欺やるんだろ
って思うわ

それで一方ではこれだろ。あなたにテレビに出られると都合が悪いから
いいわけです。こじつけですって話でしかないだろこれ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-tGQa)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:32:54.49ID:FRAeUsdM0
>>25
俺達モメンはどうしたらいいんだ?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wVmV)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:37:35.65ID:IWMh2GsT0
>>60
当たり前だ、そして有罪でもねぇんだよ
なにをいってんだこいつは
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-zkCy)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:37:35.74ID:niow8KL40
けど清原とかはテレビやネットに出てもあんまり批判ないよな

ガチなのに
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wVmV)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:40:22.29ID:IWMh2GsT0
>>63
頭が悪いだけなら仕方ないだが性格も捻じ曲がってて
しかも、賢いふりをするだろ
だから理屈の通らないことを平気で言って返り討ちにされる
返り討ちにされても理解できないからまた向かってくる

俺はこいつ嫌いなんだ。それだけで良いはずだろ本来は
なんで筋の通らないことを掲げてこれが理由だとか言い出すんだ
それともあいつらそもそも筋が通らないことすらわかってねぇのか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8357-icj7)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:51:04.92ID:l4Zjk4CP0
茹でガエル理論と一緒だよなぁ。
左翼連中は政治家や自民党相手には
「疑惑かけられた時点で駄目!疑惑は自分で晴らせ!張らせないなら疑惑は深まった!」と騒いでたんだし。
いざ、自分がその立場になってから騒いでももう手遅れでしょ。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0319-/e9c)
垢版 |
2022/06/13(月) 12:51:45.60ID:MT8oqc+Q0
>>20
>>22

最近急激に増えてるこの手の倫理観崩壊した奴らヤベーよ
弱者保護の理屈を何の疑問もなく権力者に適用するとかこいつらの頭の中の道徳観どうなってんだよ
それに加えて政治家には自らが潔白であることを説明する義務があるのに
そこらもすっ飛ばして一般人と同一視して疑惑のある政治家を擁護するとか
こんな倫理観がのさばったら社会壊れるわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Uwmt)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:15:51.44ID:qSL62OeEa
>>60
起訴されて罪が確定するまでは誰でも無罪だよ
安倍も何度も刑事告発されてるが、メディアは犯罪者だと断定したか?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3f1-n6I8)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:17:08.94ID:sIUCKBNz0
高須が香山と津田が書類送検されたってニュースをTwitterで嬉しそうに拡散してしまったからね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37b-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:17:47.09ID:f51o6Qsp0
医者のほうが稼ぎいいはずなのに
テレビ出演にこだわるのはなぜ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f305-77+C)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:19:03.55ID:Y2kL7EpY0
だから訴えた時点で勝ちなんだよな
買った負けたにこだわるのは
訴えられた方だけ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2WoW)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:21:59.06ID:4cyES6Oq0
もしかして日本人の大多数って逮捕されて起訴され
さらに有罪にならなければ「犯罪者」じゃないってご存じない?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038b-cBZV)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:54:59.60ID:YmxszsqL0
無罪推定は国を拘束するだけで
一般人は好きなように事実を認定して良いだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:16.52ID:RMfNBEPF0
ウヨだけ叩くとバランス感覚を欠くって理由でしょ
高須みたいのが犯罪侵す度にサヨ代表として叩かれたら困るわな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb4-4iVj)
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:27.36ID:sIcTGO+l0
>>5
これがあるからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-uvFD)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:02.34ID:+2ZVRc5I0
検察のせいだな
明らかに罪を犯してても謝罪したり賠償したり示談したり
上級だったら簡単に不起訴にしてるから
本当になんの罪もない案件での不起訴と混同されてしまう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-uvFD)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:05:08.63ID:+2ZVRc5I0
>>75
犯罪事実が明らかにあっても、
初犯だったり弁償したり示談したり議員辞職したり、
社会的に糾弾されてれば検察は不起訴にしてるから。

薬物とか痴漢とか喧嘩とかではよくある
何なら万引きや窃盗でもある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f367-HnCG)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:21:48.12ID:rnf6qREO0
>>65
逮捕=犯罪者
書類送検=犯罪者
不起訴=🤔?

だぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-RmdC)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:23:55.94ID:WWxdzO8fa
>>86
脱税でもあったなw
鳩山の巨額脱税を起訴しないっていうのは明らかにおかしかったがサヨクはだんまり
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-2g4u)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:26:36.39ID:HSoK/7cA0
>>28
嫌疑不十分で不起訴なら許されるに決まってるだろ
0090明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ f3c7-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:28:33.35ID:i1O0dPIa0
送検くらい私でもされてる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf5b-Gp1N)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:43:20.00ID:frQJwmR30
>>91
「とつって」な
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-2WoW)
垢版 |
2022/06/13(月) 14:55:17.97ID:4cyES6Oq0
まあ感情の民族だからね日本人って
合理性は一切ない連中
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-v1rS)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:08:08.05ID:GYSCLjqB0
Me tooの時代だから仕方ないね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-V9UA)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:29:20.54ID:RCPKDJj40
>>6
これ。ネトウヨと同レベルのやつはリベラルにもいるからな。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:38:08.68ID:3dj/tCYFa
>>12
ネトウヨの国では不起訴なのに有罪判決受けるパターンもあるんだろうけど
ここは日本なんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:38:26.19ID:3dj/tCYFa
>>12
ネトウヨの国では不起訴なのに有罪判決受けるパターンもあるんだろうけど
ここは日本なんだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4YzJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:38:43.03ID:3dj/tCYFa
>>12
ネトウヨの国では不起訴なのに有罪判決受けるパターンもあるんだろうけど
ここは日本なんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-jeSF)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:40:00.38ID:uvybtjGQM
犯罪者ですらないのに炎上しただけで表に出れなくなるぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-DreD)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:40:44.62ID:sQBYl0em0
刑事どころか民事でも大騒ぎして仕事奪うのがジャップだもん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-OzCi)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:42:05.93ID:+C7dhFnH0
毎日が報道してるのが笑えるよね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 636c-Q6wQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:42:20.56ID:hHC7vvNi0
> 愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を主導した会の会長である著名な医師

高須とは違うんか?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-jeSF)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:02:39.61ID:uvybtjGQM
高須以外にいるわけねーだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:24:30.94ID:G1fYqyky0
てか逮捕歴あっても政治家やれるのどうにかしろよ
市議とかめちゃくちゃじゃねーか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp87-DreD)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:39:03.46ID:4WRtIWtKp
普通の日本人「そもそも何もしていない一般国民は送検などされない!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況