「今すぐChromeとOfficeとThunderbirdを消せ」 クレカ流出マルウェアが日本全国で猛威… 警察庁が異例の緊急警告 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
警察庁は6月9日、マルウェア「Emotet」の最新の解析結果を公表した。同庁によると「Google Chrome」に保存されたクレジットカード番号や名義人氏名、カードの有効期限を盗み、外部に送信する機能が追加されたことを確認したという。
Chromeは個人情報を暗号化して保存しているが、Emotetの新機能は、暗号化されたデータを復号するための鍵も同時に盗み出すため、保存したクレジットカード情報が第三者に知られるおそれがあるとしている。
2022年に入ってからEmotetの感染拡大は続いており、直近では埼玉大学や京都大学大学院が教職員用PCに感染したと発表している。トレンドマイクロによると、2022年第1四半期のEmotet感染状況は、他の地域と比べて日本が突出していたとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/738f7ad66b3ec51686d4231a3d255eaf7a45658d play定期購入してるから現状消せないわ
残高支払いに切り替えようかな
久しぶりにヤフーメール見たらアマゾンと楽天の詐欺多くて草
俺も昔勝手に紐づけてたPaypalから4万引き落とされたことあるわ
すぐにクレカ止めてPaypalにチャットで連絡とって返金してもらった
普通ローカルクライアントになんて怖くてクレカなんか保存しないだろww
>>584 DefenderUI自体がサードパーティ製だけど安全なの?
>>78>>583
なんか昔、2chをクラした奴が名前欄逆転を利用してたような気がした
一応Googleからクレカ情報は削除して残高支払いに変えとくかplayの大きな課金は楽天のキャリア決済使うし
クレカのナンバーレスとか意味ないんだよな
だってブラウザに記憶させて自動入力させるんだもん
Googleプレイストアでクレカ保存してるわ
早く対応しろ
削除するぞ
クレカに限らずパスワードは全部管理アプリに任せとく方がいい
もちろん重要なやつだけは紙に書いとく
でも、文字通りパスワードをそのまま保存するからダメなんだよ
管理アプリでさえも騙す必要がある
例えばパスワードを12345にするつもりだったら
実際に有効なパスワードを12345hogeとかにする
管理アプリには12345で登録しておく
そういう自分なりの暗号表でもいいからそれだけは頭の中だけで覚えておけば
仮に管理アプリがハックされたところでノーダメ
残すところはDNSポイズニングだけでこればっかりは諦めるしか無い
ドコモ口座の事件とか使ってもない金払わされそうになってたよな
クレジットカード番号なんかブラウザに保存されんだろ
>>616 入力フォームに打ったものは基本保存されるものと思え
パスワード覚えさせてないけどAndroid使ってる以上どうせGoogleが収集してるんだろなと諦めてる
emocheckていう感染検出プログラム試したがセーフだった
つまりthunderbirdであやしいメールがあったら右クリから「新しいタブで開く」でなく
「メッセージを削除」すればいいのかな?
とりあえずchromeアンストしたよ( ´ん`)y-~~
メタマスクは大丈夫か?
これ抜かれたら2000万の仮想通貨やばいんだが
> ショートカットファイルを実行
流石にそんな不用心な奴は居ないだろ
exeファイルと並んで見かけた瞬間に全力で警戒すべき代物だし
>>592 windows7 homeだからこれ出来ねえわ
終わりだよこのパソコン
パソコン5分くらい放置するとsystemがずっと15%くらいcpu使ってるんだけどこれウイルスかな?
>>626 バイナリ見るようにすりゃいいんだよ
中身が実行ファイルだったらヘッダー情報ですぐわかる
>>626 RLO windows7 home 対策でググると出てくるね
RLO偽装が話題になったのってもう10年以上前か
>>633 そんなんOSレベルやウイルスソフトで最初から対応しろって思うけどメーカーなにしてんの
office365使っててMicrosoft Defender使ってれば大丈夫かな?
最近outlook登録して使い始めたから不安だ
googleが収集してるの文字数だけじゃなかったっけ?
最近はクレカ番号もChromeが勝手に控えちゃうの?
povoだと請求書が添付でくるからGmailが「このメール大丈夫か?」って警告してくれる
は?exeの実行タイプ?
反知性や境界性知能が増えて日本だけ被害爆増の恥晒しパターンか
Googlepayも連動してくるから
お財布ケータイも使わないの削除しないとまずいか
>>281 細かく見られすぎてるせいか最近は万単位の商品クレカで普通に買えなくなったわ
すまん海外エロサイトばっかり見てる俺のクレカやばい?
>>646 少なくともウィルススキャンはしておいたほうがいい
ウィルススキャンと広告ブロックが完璧なら、
基本的には問題ないと思われるが…
不正メールを主な感染経路にするマルウェア「Emotet」 メールを使うの止めろ
LINEにしろよ
クレカは保存してないし
パスワードも入力時にはwindowsのパスワード聞かれるようにしてるけどこれでもあかんの?
メーラとかプライベートで使ってる奴いるのか?会社ならともかく
個人で気をつけてもどうせクレカ情報登録した企業から漏れるだろ
>>650 割とマジで仕事のやり取りはLINEワークスでいいと思う
あれ有能だよ
日本が作れなかったのは痛恨の極み
グーグルにはクレカはもちろんキャリア決済も預けとるよ
金はご利用可能額が変に減っとらんか毎日監視しとる
ビットウォーデンやたら推してるの居るけど、緊急時(災害、システムトラブル、私用急ぎ)とかで詰む可能性あるからあんまり依存しないほうがいいよ。アカウント管理サービスとしては現状良いと思うけどね
脱Google@wiki
プライバシーポリシー改悪によってgoogleから逃げ出したい人向けのまとめwikiです。
https://w.atwiki.jp/nogoogle/pages/1.html Googleは何を収集しているのか?
1.ユーザーの活動の収集
グーグルでの検索履歴や、気になるタレントの検索履歴、グーグルマップで調べた履歴、視聴した動画、動画の評価など記録に残る。
・検索内容 ・アクセスしたウェブサイト ・視聴した動画 ・クリック又はタップした広告 ・現在地 ・端末情報 ・IPアドレスとCookieのデータ
2.ユーザーが作成したデータの収集 Googleアカウントでログインしている時に限りGoogleは情報を収集しています。
・Gmail で送受信したメール ・追加した連絡先 ・カレンダーの予定 ・アップロードした写真や動画 ・ドライブのドキュメント、スプレッドシート、スライド
3.ユーザーの個人情報の収集
国、性別、生年月日、電話番号 氏名、メールアドレスとパスワード など、ユーザーがGoogleに提供した基本的な情報を保持している。
Chromeにクレカ保存するところなんてあったっけか
>>657 スマホ使ってると生年月日しつこく聞いてくるんだけど何のために必要なの?
firefoxでよかった
そもそもクレカ情報は保存してないけど
警視庁githubのチェックツール使えっつってるの草
Ubuntu
Firefox
libre
gmail
問題なし
えきねっと 楽天 Amazon
こにへん装ったメール連日くる
あと最近はひっかかった奴のメールアドレス利用して
そのアドレスから送りつけてくるパターンも増えてきた
そのメールに添付ファイルご確認くださいって書いてあるだけで
危うくひっかかるとこだったぜ
>>372 ほんとそれ
今のPCやインターネット界隈は無闇矢鱈にフリーソフトや機能を入れない方がいい時代になった
なにか権限取られて中のデータ盗ってこようとするやつらが多すぎる
最近はGitHubでオープンにしてるソフトしか信用してない
firefox最強なんだよなぁ
その最強ブラウザを排しまくってるジャップ無能過ぎでしょ
>>372 なんか昔よりセキュリティ気にしないといけない時代になったのな
>>674 それはないけど
逆にデフォでセキュリティ気にしなくていいから意識がガバガバになってるってのはあるな
この前SAISON騙ったメール来てた
SAlS0Nって書いててワロタわ
5chのレスかよ
関係ないけどナンバーレスタイプのカードにしてほしいよな
店でカード払いしてバックヤードにもってかれたら不正利用される可能性0ではないやん
これ
いわゆるウイルス対策ソフトはスルーしちゃうの?
>>115 逆に毎日送られるからこそ鍛えられるかもしれないw
数か月に1回程度だと信じて開いちゃうかも??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています