X



人口50万人の鳥取「参議院議員一人です」人口200万人の長野「参議院議員一人です」なんでこれがまかり通るの? [237356698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f344-BzPW)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:36:16.87ID:Xz79nZnT0
違憲だからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-ytSJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:39:06.99ID:p0FAvxFn0
国民がそれを許してるから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-kYt5)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:39:32.92ID:qJJihjKd0
いや、合区になったぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Yact)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:41:34.18ID:C1Nx/16u0
鳥取と島根は合併待ったなし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-xGX2)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:42:00.23ID:wV/5PTx1a
2016年に減らされたところが割食ってるのはまあ分かる
500万程度の福岡や北海道は6議席あるし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-0A4k)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:43:52.90ID:fUOaQTOi0
合区で島根と鳥取が交互に自民党の候補者出して
出さない県は比例の特定ワクに回るんだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c3-5T8J)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:45:58.69ID:ZX8eBBF70
文句あるなら増やすしかねんだわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8357-icj7)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:49:03.13ID:l4Zjk4CP0
人口比でやったら国会議員は東京人ばっかになってしまうからな。
過疎県からも議員を出すためには、ある程度の格差は必要でしょ。
適正な線引が2倍なのか3倍なのかはわからんが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:50:12.26ID:nNZwZ6Li0
でもそうすると地方のゴミカスがマジでゴミカスになるんじゃね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-LYkq)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:50:47.67ID:M4hWyLOQ0
何が問題なのかわからん
不満なら鳥取に引っ越せばいいのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:50:48.73ID:nNZwZ6Li0
そもそもジャップなんて全部同じ選挙区で良いと思うぞ
狭いんだからw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38c-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:51:00.71ID:fYfiKjYj0
選挙後に裁判マニアが一票の格差裁判やりまくりで
大体勝てるから 仕方なく合区導入
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7354-B55X)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:51:41.56ID:ZkWc96l/0
最高裁がいつまでも違憲だけど選挙は有効とか誤魔化したことやってるから悪い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FF67-pDsG)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:59:56.58ID:rFGn9k86F
一票の格差は無くせよ
日本は連邦制じゃないんだから
アメリカみたいな国ならまだ理解できる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:01:10.19ID:8tOlaArq0
制度より受かってる面子見ろよ
地方枠なんて意味ねえのが分かるから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-o1Sx)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:02:30.52ID:HURCyjab0
最高裁がびびって違憲にしないから今の日本がある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-bTt0)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:07:49.06ID:Oq6LdFUB0
一票の格差是正すると
損するのは自民党になるから絶対やらない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-gZpb)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:11:51.76ID:BiMO7HL+0
宮城が1人区の方がおかしいわ
他の東北4県と価値同じとか馬鹿な話あるかよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-a0Ar)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:18:58.86ID:nKQSfvnj0
面積比でよくね? 古今東西統治の基礎は土地よ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffe-TuIV)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:12:32.04ID:8Evq7JSw0
鳥取で立候補すりゃいいじゃん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-jzoI)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:30:35.48ID:Gk9W93ytd
もうそれなら一県一人みたいにすればいいのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-NNq0)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:37.46ID:1jSFEY/s0
中選挙区制に戻せよ
小選挙区制はロクなこと無いやん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:41.42ID:XQ9R8rMU0
不公平と思うなら
どうぞ鳥取へ移住してくださいな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:56.15ID:sWrIgpiL0
>>6
今は鳥取県・島根県参議院合同選挙区だよな 2県で改選一人

改選74人なんだから、人口170万にをベースに
3分の2~3分の4=「113万~226万」で1選挙区収めりゃ、1票の格差2倍以内にできるんだけどね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9U8t)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:47:32.88ID:ATigga3aM
国政のくせに地域代表制やめろよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:47:36.68ID:fhsdblqJ0
俺は人口じゃなくて都道府県の面積で決めるべきだと思うんだわ
広いとそれだけ移動が大変やろ
トンキンは狭いから一人でもいいと思うわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d37b-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:49:23.05ID:f51o6Qsp0
東京大学文学部インド哲学科目指してるようなもの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63b8-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:49:47.31ID:HfOpZMq30
高校野球とかも不公平だな
学校数が多い神奈川でも1校しか出れないしな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:51:32.12ID:A3Jp3uN90
統廃合はするべきだな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:08:27.26ID:sWrIgpiL0
3年に1回、半数改選 これががんなわけよ

6年に1回、選挙区改選数148にしてしまえば、弱小県、中堅県に1~3割り振って
東京15、神奈川や大阪10にすればバランスもとれるのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1335-zsiN)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:16:09.93ID:zorIxaSw0
全国比例だけでいい
政治団体は誰でも作れる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-lneA)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:16:47.25ID:Nve3wxEB0
貴族院を復活させたらいいやん
今なら上級院でええやん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f87-7Ihs)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:29:48.24ID:lza89eCo0
小選挙区にする際に都道府県に最低1人と決めたからおかしくなった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8c-kGh4)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:35:21.75ID:pQsb62v30
>>44
それやると衆参同日選挙の時に国会議員が不在になる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:37:55.79ID:/vPNAogIa
鳥取は自民党が強い
長野は民主党が強い


これ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-Bltf)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:57:57.53ID:TQuX1ykm0
確かに1票の格差は問題なんだけど、完全にそれやっちゃうと東京の論理しか通らなくなっちゃうよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-Bltf)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:59:41.06ID:TQuX1ykm0
>>20
問題はこれなんだよな
本当に住んでる奴しか出れないようにすべきなんたよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-Bltf)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:00:34.90ID:TQuX1ykm0
>>52
そこが問題だと思うよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:01:57.09ID:pKdGm+5P0
アメリカ合衆国の上院と同じシステムだと考えれば
別におかしくなくね?
むしろアメリカ見習って参院は各県から2人としたほうがいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-pDsG)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:03:57.57ID:d+fBw3k+0
>>55
アメリカと日本は国の仕組みが違うから
それなら連邦制にしないとおかしい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:05:29.65ID:pKdGm+5P0
>>57
もちろんそうなんだけどさ
せっかくの2院制だし
地方の意見も取り上げるべきだと思うし
衆院はちゃんと人口で議員定数割り振るかわりに
参院は各都道府県2人にしたほうが
議員定数削減にもつながるしスッキリすると思うんだよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:10:40.79ID:pKdGm+5P0
>>59
なんでやねん
チンピラ維新なんぞ支持してないわ
でも衆参両院とも人口で議員定数決まるより
参院だけは各都道府県ごと2名にしたほうが
ぜったいに地方の意見が通りやすくなると思うんだよね
東京都と鳥取どちらも2人だぜ
ものすごく面白い展開になると思うね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-a0Ar)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:12:37.57ID:nKQSfvnj0
どうせオマケなんだから参議院やめて国民がリモート投票する直接院作ろうぜ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-IXuI)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:18:35.22ID:1OxNmcqba
>>61
現状だと衆議院のコピーでしかないからな
アメリカ上院みたいに地域の代表にするのはありだと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-bTt0)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:25:12.34ID:Oq6LdFUB0
ただし
これから地方を見捨てるかどうかという大きな議題が表舞台に出てくる
このとき大人口都市住民の意見ばかり通るのは多少よろしくない
でも多少だ
どのみち滅びる地方は滅びる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:34:13.20ID:Sr7Wy25C0
>>1
一票の格差を是正したら自民党政権が倒れるから
ちなみに長野県は戦前からリベラルが強くて
岸信介が大地主に働きかけてリベラルの職をなくさせる裏工作をしてたくらい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-IXuI)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:38:12.51ID:jqaEFQx40
>>20
東京生まれ東京育ちなのに山口県出身なのは意味わからんよな
山口県生まれ山口県育ちの菅直人が山口県出身の総理にカウントされないのも意味不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況