X



「無洗米」<==これ使ったことないけど便利なのけ? [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf61-jjEg)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:13:33.36ID:kw9D0j6L0
最強だよ
怠け者用と思ってるアホもいるだろうけど大吟醸みたいなもんだからね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-TQUQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:14:12.56ID:JAQ8vIwd0
炊飯器洗うのも怠くなってパック米に落ち着きがちだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-U39w)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:14:22.22ID:Pm6gJQKn0
デメリットは無いの?旨味成分も削れちゃってるとか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff7-7/FS)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:15:10.93ID:XvkvXzGM0
不味いのが問題。

刺身のカットや肉とおなじで、可食部位の酸化が進むとかだとおもう
ちゃんと炊く前に洗え
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-5CUV)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:15:21.44ID:pZ8VrhN30
洗って無い米
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qVke)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:18:20.26ID:BXc0Ma2Ba
>>3
そこまでいったけどまた炊飯器に戻ったわ
パックはやっぱ割高
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-eN0P)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:20:59.78ID:ggeexeI60
どーせケンモメンは値段しかみてないから味なんざどーでもいいだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-Wced)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:22:06.70ID:17Lfsi27r
宝生舞
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Ltrz)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:23:06.38ID:acV1ZKmh0
味なんか変わんねーだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-t9yq)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:24:33.14ID:7IHvYODa0
洗わないでも我慢できるなら便利
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-xGX2)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:28:47.44ID:4OPcL3mka
無洗米て洗ってない米って事だよな
ジャップ語ネイティブなら、そう捉えるのが自然
すげー違和感なんよ
絶対買わんわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:30:53.24ID:6WwA7aij0
デメリットばかりだぞ

削り落とすから量が少ない
多少高い
何より栄養が落ちる
酸化劣化しやすい
結局1.2回研がないとダメ

最強は玄米買って自宅洗米機
まじ味が全く違う。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-fWzm)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:31:23.46ID:e7750Ifr0
クッソ便利
特に冬場は心臓止まらなくて済む
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:45.32ID:1AxulTgU0
おすすめ
でも5キロで1000円くらい高い
円安でガソリン上がっているから米代も上がっている

チラシ広告を見て、安売りしている日の午前中が狙い目
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e336-JG4s)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:03.55ID:TnVV7+ah0
普通のに慣れてると水加減が難しい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-NNq0)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:24.34ID:1jSFEY/s0
精米したての米は安物でも美味しいよな
面倒でしょうがないけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-NNq0)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:35.48ID:UQibe4k/0
無洗米→洗ってない米か洗わなくていい米かわからない
不妊治療→妊娠させないようにするのか妊娠できない人の治療かわからない
逮捕された娘の母親→どっちが逮捕されたのかわからない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Zb/h)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:39.84ID:p2uGmNgs0
粒がやや小さめなんだっけか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2383-U2Jr)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:24.64ID:x3AI5SJ60
米農家だけど保有米を精米機にかける時は無洗米一択
味なんて変わらん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-Ipzc)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:50:27.14ID:Q4sRGAppM
最近めんどくさくて普通米も水でさっと通すだけで炊いてるわ
ネット見たら洗わなくてもいいってあったからさ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-O/WD)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:51:35.70ID:qMqsZJsY0
普通の米をとがずに炊いても違いなんて分からんよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-JIZ8)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:56:44.26ID:TWwnYmf/a
結局洗う必要があるやつ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-8FFl)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:57:58.57ID:PpAs8vIBa
手間変わらんから
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-XSuX)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:59:18.68ID:cdmZ4uEN0
むしろまだ洗ってんのか
冬寒いだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-7Ihs)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:59:19.64ID:CZH/vYWv0
味の違いは正直わからん
水入れるとちょいと濁るのが気に食わんだけだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83d2-lneA)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:59:21.22ID:cw6eqKMx0
キャンプでメスティン炊飯するときは米研がずに浸水だけだわ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-a0Ar)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:59:55.48ID:PY733bj70
え、無洗米だから普通に水張って炊いてたんだが
洗わないといけないのか?
味は普通に美味いんだが…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:04:36.32ID:hDl3Wnscd
>>3

炊飯器の釜って洗うか?
1回も洗ったことないけど何も汚れないぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:06:13.75ID:3FAuGbQL0
>>5
家事したことない引きこもりさん(笑)

うん十年前じゃないのですから、無洗米で駄目な理由の方が知りたいですね。
無洗米でも私は軽く濯ぎます。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 636c-Q6wQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:06:39.31ID:hHC7vvNi0
>>40
米洗う専用のプラ製の穴開いたおたまみたいのがある
それだと真冬でも平気だ
良いぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:08:55.90ID:3FAuGbQL0
>>43
若干粉っぽい(砕けた欠片)のがあるので、軽く一回濯ぐといいですよ。しなくても問題ありません。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0356-bM3h)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:09:52.17ID:uOSuQ1+V0
無洗米は、糠がほぼ完全に取ってあるので
その分普通のお米より無駄がなくぎっしり袋に入っている。
普通のお米には糠がついているので、
糠の分のムダな重量が袋詰めされていると考えていい。

無洗米は普通のお米より100円〜150円くらい高いけど
・糠が取ってある分、通常のコメよりいっぱい入っている
・水で洗う手間がない
・つまり水道代もある程度節約できる

これらを考えると絶対お得
無洗米を使う=ラクをしている怠け者 という下らない古い常識は捨てるべきだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b39d-CjGM)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:10:04.83ID:4ZKoCpgH0
>>40
別に寒けりゃぬるま湯でもいいよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-uJIt)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:11:38.45ID:Qky7FCSS0
弁当箱炊飯器買ってから使ってる
米と水を入れるだけでどこでもすぐ炊けるから便利だ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:15:24.83ID:3FAuGbQL0
>>49
下手な人が必死に洗ったお米より美味しいのは、間違いないと思いますよ。
当然の事ですが、玄米を自家精米してーに敵うものでもありません。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb6-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:15:59.64ID:G7Ul47mC0
業務用とかほとんど無洗米なんだろ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd1f-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:16:23.21ID:hDl3Wnscd
普通のコメとなにも味変わらんよなあ

今まで何十年も洗ってたのはいったい何だったのかと思うわ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf14-5CUV)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:17:39.25ID:pZ8VrhN30
>>50
宇多田ヒカルみたいで素敵
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-7Ihs)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:31:02.78ID:DhWT8iBV0
今の研ぎザルはめっちゃ楽だからわざわざ高いの買うこともない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-bgRQ)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:40:29.07ID:4Wi0CMnA0
輪姦系多いし絵柄もアップデートしてるし俺は大好き無洗米
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff7-7/FS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:42:08.48ID:XvkvXzGM0
>>45
洗わないといかんとか、無洗米じゃねーじゃん

精米してから時間たつと味ふつうに落ちるわ。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff7-7/FS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:44:34.50ID:XvkvXzGM0
>>48

米代ぐらい家計的には誤差や
まあ田舎の親戚から送ってくるので、基本的には買わないけど。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-Zb/h)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:46:20.84ID:p2uGmNgs0
炊飯器では水分量メモリに差があるな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-tpBS)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:46:39.89ID:3FAuGbQL0
>>60
それでしたら玄米買って都度精米では?
既に精米された米袋買っているのに無洗米がーは、ただの老害ですよ。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-racX)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:48:18.25ID:r5xPfrO80
冬は水冷たいから無洗米助かる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f7f-Lx3y)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:48:27.94ID:aHudV6Nb0
何か知らんけど美味しくない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-junP)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:49:16.75ID:ncjAFIlq0
>>48
米研いだくらいで100円分も流れないだろ…
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:39:54.66ID:tAZtUDiM0
>>30

糠を「削り取る」ってよりも「剥ぎ取るだ」よ
糠よりも粘着力が少し有る着剤で糠を剥ぎ取る

そんなんで米筋は残ったまま…
研いだ場合は米筋が取れて滑らかに成る
だから舌触りが全然違う
但し、それ程の舌に触感を持ってる人は少ないかもねw
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:41:43.83ID:tAZtUDiM0
無洗米を食べるなら軽く水で濯ぐと余計な埃ってか塵が取れて衛生的だよ

普通の米ならば研ぐ時に取れるけどねw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-B8Zd)
垢版 |
2022/06/13(月) 22:46:40.21ID:Al/8KJebM
今の米って数回濯ぐだけでいいし、高い無洗米買う必要ない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-jzoI)
垢版 |
2022/06/13(月) 23:15:18.21ID:2YH07UBb0
便利やで。ただ味は落ちるやで、削ってる分劣化も早いし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-kE8b)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:13:22.31ID:GyMCa0p+0
たまに無洗米洗ってるバカが居るよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-1ycQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 00:28:32.76ID:6sthoJFea
>>73
精米器の中すげぇぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-7Ihs)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:10:48.39ID:nSitOsm90
高い酒はじゃんじゃん研ぐんだろ
じゃぁ食うのだって研げば研ぐほど美味いんじゃね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:12:09.25ID:FzW1u07O0
>>73
おれは一応一回洗うわ
ゴミ混じってたらいやなんで
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f71-nT05)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:12:58.46ID:YQoquttw0
米研ぐ奴は情弱だからね
スマホとか使わせちゃ駄目だぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:14:19.13ID:FzW1u07O0
ちょっと前に話題になった大阪の農協の精米所がめちゃ不衛生ってニュースあるじゃん
ああいうところ日本全国にたくさんあると思うのよ
だから無洗米でも一応洗った方がいいと思う
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-I9cF)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:14:27.47ID:3nfDx2Zm0
そもそもコメ食うやつがバカ。
コメ食うやつは全員糖尿病予備軍。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-DuPE)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:15:22.04ID:mgya4+Co0
>>70

最初の1回目だけでも浄水を使うと違うよ
最初の吸水が肝心なのだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-xTED)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:19:12.37ID:d29Yd7u+0
普通の米を洗わないで食ってるけどいかんのか? 
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-ggxn)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:20:19.97ID:A5iNRbkZ0
精米歩合30%くらいの無洗米が雑味がなくて美味いんだよなあ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:33:39.23ID:FzW1u07O0
>>87
農家のひとから米貰ったけことあって
そのときたしかに虫が湧いたな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-+2NK)
垢版 |
2022/06/14(火) 01:36:58.76ID:b2Q6n9Ok0
>>85
和田明日香さんも軽ーく1回洗っただけで焚いてますし
ええんちゃう
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cffd-U2Jr)
垢版 |
2022/06/14(火) 02:43:37.87ID:KWnSwiFm0
最近の普通米は無洗米と近いレベルでヌカが出ないみたいだから、普通米でいい気がしてきてる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-hiZJ)
垢版 |
2022/06/14(火) 04:43:31.62ID:ZoPh5dij0
地元でもらった無洗米一回も研がずに炊いたら臭かったわ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f34-UO5s)
垢版 |
2022/06/14(火) 04:50:47.26ID:7oH6cbVu0
研いで捨てるものにまで金払うのはバカらしいから無洗米にしてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5b-ZoRU)
垢版 |
2022/06/14(火) 04:52:25.08ID:IPhyMHUj0
洗わないと臭い
洗ったら不味い
味覚障害者向け
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-DKQR)
垢版 |
2022/06/14(火) 04:55:32.59ID:7ZvS9U8l0
最近は無洗米一択だな
一旦ボウルに入れて水をたくさん入れて割り箸でかき混ぜて細かい粒子を流してる
今の精米技術だと研ぐ必要ないって言われてるぐらいだから、通常米でも同じようなやり方でいいのかも知れない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:53:53.07ID:hf4deAqJ0
無洗米を洗う奴は本当にバカ
で、洗う理由が精米所が不衛生だから、だってw
もしそれが本当なら洗っただけで食えるって考えがもうバカ丸出しだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f19-DKQR)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:55:04.72ID:j/egoSMb0
>>98
洗う理由は洗わないと臭いからだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ffpc)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:55:13.66ID:dPQ6WTcf0
無洗米も一回すすいだ方が良いって言われたな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-1ycQ)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:55:29.32ID:6sthoJFea
今の精米技術とか言われるけど、そんな新しい精米機を見かけるわけでなく昔ながらのイセキの精米機
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2397-OzCi)
垢版 |
2022/06/14(火) 06:55:49.11ID:oxYQDlwN0
>>4
水の量を通常の精米より1.4~1.5倍増で炊かないと美味しくない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 07:07:26.07ID:hf4deAqJ0
>>99
それは洗った事で味が落ちてるのをお前がそう勘違いしてる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-/e9c)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:19:30.51ID:NKPt/zm50
炊きあがったときの香りがなかったんでやめた
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-gH7e)
垢版 |
2022/06/14(火) 09:33:02.63ID:qLbfwSuB0
>>4
ローソンの店内調理のは無洗米だから食ってみろ
不味いから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/14(火) 16:58:03.02ID:SvI4Gh4B0
水を1.1倍にするだけ
5合なら5.5合分入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況