X



中国 人件費高騰で世界の工場としての役割を終える [643965969]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM27-KQKN)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:05:38.54ID:wR1RJqGrM?2BP(1000)

https://www.newsweekjapan.jp/mobile/kaya/2022/06/post-189.php

もはや中国に「世界の工場」の役割は期待できない──成長鈍化で起きること

中国は安価な労働力を武器に、大量の安い製品を輸出してきた「世界の工場」である。
こうした国の成長が止まることは各国経済に極めて大きな影響を与える。
中国の1人当たりのGDPは日本の約3分の1しかないが、それは内陸部など所得が著しく低い地域が平均値を押し下げているからである。
中国の都市部では既に日本と同レベルの豊かさを実現しており、それに伴って人件費も高騰している。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6b-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:08:05.76ID:xfDFuGzt0
そこで賃金の上がらない日本ですよ!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-awLy)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:09:11.47ID:v2bvL3Tv0
ディスインフレの時代が終わるってこと?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf55-WTEJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:11:28.23ID:zJH8wBk40
ものづくりジャップに任せろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-ytSJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:12:00.40ID:4AfeSk+80
工場を地方に移せばいいじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-ZrPi)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:13:06.92ID:Jf1g7dpsd
日本を買収してくれ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-rAXT)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:14:20.44ID:BvRtnTIi0
次の工場は日本でお願い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d1-zsG3)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:17:13.78ID:rBApvQ5M0
人件費高騰を見越して人手が居る物はベトナムとか、国内では機械化を進めてたんでしょ

日本は雇用がーとか言って機械化全然進めなかったよね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-Z+Wm)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:19:25.46ID:CVHoMpcdM
永遠に賃金上がらなくても平気な日本が次の世界の工場やね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-Ipzc)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:21:11.92ID:Cw7Q73JE0
まぁこれからはインドの時代だわな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-8M5A)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:21:18.41ID:j6PkZpPM0
ジャップ始まったな
派遣なんかやめて工場行こうぜ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-YTnr)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:21:42.46ID:6lx1SHw60
本社:台湾・中国資本
工場:東南アジア・アフリカなど

今はみんなこんな会社が多いだろ?
本社が台湾で支社が中国にあって工場はベトナムにあるとか
名刺の裏側を見るとわかる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-3UYj)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:22:46.07ID:u+2dZ2G90
いま1人民元=20円
これが1ドル150円ぐらいになると1人民元=22円になって
貿易における中国の優位性がガクンと落ちるという話だ

だから中国が日本の為替対応にイライラしている
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-UD5m)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:23:27.62ID:B033L9wBM
「日本人は手先が器用で勤勉」
という
噴飯もののデマがむかし
蔓延っていたな( ´ん`)y-~~
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634e-dh9H)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:24:32.80ID:zJuEfdks0
内陸部の人間を奴隷化すればいいだけでは?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:31:11.62ID:NsMEJB7P0
>>23
4月の貿易収支 8392億円の赤字 貿易赤字は9か月連続 | NHK

2022年1~5月の中国のモノ貿易額は前年同期比8.3%増の16兆400億元(1元=約20円)だった。輸出は11.4%増の8兆9400億元、輸入は4.7%増の7兆1千億元となった。貿易収支は1兆8400億元の黒字で、黒字幅は47.6%拡大した。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-eayr)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:31:35.71ID:kKUXurkad
いよいよ我らの出番か!!
待たせたな金の卵たち、中学出たら就職だ!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vc0u)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:31:58.90ID:HAxDAgEx0
中国から仕事貰った方が単価良さげ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:34:00.67ID:uQztRxdB0
>>10
それをやって
有能な人間は地方へ行くの嫌がって辞めて
ろくな人材確保も出来なくなって
先進的で魅力的な製品開発出来ず
品質も性能も下がって
工場潰れて没落したのが日本なんですが

医者だって金積まれても地方勤務嫌がって
行かないのに
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-dh9H)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:35:21.95ID:AvhPDg/mM
>>31
もう詰んでんじゃん
どうやって10億人以上の人間食わして行くんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-eayr)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:35:55.80ID:kKUXurkad
中国から仕事貰いたいとか、キサマには日本人としての誇りは無いのかっ!!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6a-ytSJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:36:40.56ID:4AfeSk+80
>>31
じゃあ地方から工員集めてくればイイジャン
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-ix3L)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:38:01.23ID:pkUf0lsw0
工場は発展途上国に置くのがベスト
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a6-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:39:58.48ID:s9PuKo6a0
>>34
安倍晋三君かよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:40:16.40ID:uQztRxdB0
>>34
都会の工場全て移転して
跡地売り払って全部マンションにしちゃったからね
工場建てられないねん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:41:31.53ID:uQztRxdB0
>>35
九州のTSMC新工場も
技術者集まらないって記事になってたような
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:46:16.49ID:dWJ7YXX20
チャイナウイルスは世界の奴隷だろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:47:06.11ID:uQztRxdB0
むしろ田舎の住民税3倍にして
財政健全化したほうが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff50-nEO1)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:49:38.83ID:guDX7jPv0
でも中国人は国民の半分が月収1万5千円以下というクソ貧乏です
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:50:40.85ID:uQztRxdB0
>>46
それは中国国内の格差問題なので
どうでもいい事ですな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-5CUz)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:51:12.86ID:vJBRA8YB0
>>25
それで今の中国がある
沿岸部の人間だけで作ってたらあの価格は実現できん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-nEO1)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:55:47.37ID:yioF6/w8d
>>46
日本のコンビニ店員の方が遥かに金持ちじゃん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-ix3L)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:04:48.32ID:pkUf0lsw0
>>31
工場で研究開発するのかw
めちゃくちゃだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-ix3L)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:08:10.64ID:pkUf0lsw0
どうせ崩壊崩壊言ってるのと一緒
安い労働力連れてくればいいだけだから世界の工場は続く
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8c-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:09:13.19ID:Wga+7JuT0
このパイを東南アジアと食い合って負けた時ジャップは終焉を迎える
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:10:37.31ID:4JRZcKFK0
>>46
統計上そうやって見せると新興国を特典を得るのに便利なんで
国内で農村戸籍を作ったりウイグル人とか人種分けをして所得を低く押さえつけてるんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 06:12:19.07ID:4JRZcKFK0
>>9
円安になってももう外国が日本に注文をしたいと思う技術力がなくなってるよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-0qyB)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:11:14.01ID:WzfO4sSx0
人件費の安いジャップの出番がやってきた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:13:56.29ID:eTrA4MWN0
>中国の都市部では既に日本と同レベルの豊かさを実現しており

衝撃の一文
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-0A4k)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:15:39.92ID:VVI4NFbhM
日本の製造業復活するんか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:16:39.22ID:eTrA4MWN0
まあyoutube見ると、明らかに都市部は日本上回ってるし、農村も赤瓦とベニヤのボロ屋が続く日本より豊かに見えるからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-9U8t)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:17:18.11ID:qPZWkyAtM
安い労働力しかウリがないのに少子化でその労働力も消滅しそうでワロタ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8b-IRXD)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:17:49.14ID:B8GoMjuv0
ものづくりジャップの復活だなw喜べや
やっすい給料で働かなきゃ!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-dka2)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:07.67ID:hT+7oIaj0
100円ショップも一昔前はほぼ中国製だったが日本製が増えてきている
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-wicv)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:19:58.37ID:g5A7Wkwr0
これからの奴隷は日本人だな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-l/ET)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:21:32.76ID:c4c9RScy0
>>66
日本超えてるのに…
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-zEfY)
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:15.88ID:eTrA4MWN0
>>73
ベトナムタイバングラあたりが多いな
むしろタイより後発だった中国製の減り方にビックリする
コンビニ店員とか現場作業員にも中国人ほとんどいなくなったし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-xcf0)
垢版 |
2022/06/15(水) 08:11:03.20ID:K/1uqN+WM
工場を日本に使っても円安で資材輸入した時に大損やで
資源もない、技術もない、労働力もない、円の価値もない
この国にはもう何もない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f344-hiZJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 08:46:28.04ID:wbe0LnZK0
>>80
億人居る底辺労働者そのものがお荷物になって全く成長できなくなる
中国が覇権取れない理由
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-56xs)
垢版 |
2022/06/15(水) 08:58:01.11ID:E8UsioFtM
東に政府が無能すぎて何もしなくても勝手に通貨が下がっていく国があるからなあ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-22/8)
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:59.61ID:xHMpdWKs0
>>53
中国の憲法に居住移転の自由とか職業選択の自由などといったバカげた条文はないからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 631b-g+mW)
垢版 |
2022/06/15(水) 10:46:04.16ID:Q9243yk50
>>1
中国のコスト高騰問題は豊かさとの引き換えじゃない

最初から中国は水害環境対策負担コストが大きい
最初から日本よりも家庭暖房などのエネルギー負担は潜在的に大きい
過剰生産供給の習慣は国家統制が追いつかないこととの現れで、薄利多売と資材インフレビジネスのための貢献にしかならないマイナス要素

中国は資源があるのではなく、資源を浪費する体制になっていて、これが製造業の薄利多売とコスト高騰要因になってる

総じて薄利多売と社会負担が大きい社会だから製造業の堅持が大変なの
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a387-P4FS)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:17:23.74ID:uQztRxdB0
>>52
半導体製作は有能な技術者が現場レベルの工場で
製造技術、製造品質向上のノウハウをフィードバックさせて
製造機械の管理運営するんだわ

歩留まり悪く不良品大量生産しても
1円も儲からないので
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 12:26:52.30ID:GIqsbkN/0
>>31
まるで都会勤務オンリーの企業には優秀な人間が集まるかのような書き方やな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 12:30:36.60ID:f4f7Wpvl0
日本始まったな
あとは黒田さんが360円まで持って行ってくれれば
ものづくり立国の完全復活だっ!
羨ましいか?妬ましいかチョン?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-IRXD)
垢版 |
2022/06/15(水) 12:46:58.43ID:qgIrZvXH0
ついに崩壊か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況