X



2003年 森永卓郎、「年収300万円時代を生き抜く経済学」を発表 ( ´ん`)「そんな時代が来るわけねーだろw」 [419054184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-Yb8J)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:03:35.02ID:NYdA3GO20?2BP(1000)

★★★☆☆
分かりやすいが、本当に300万円で暮らせる?
2010年4月25日に日本でレビュー済み
ただし、年収300万円で一家が暮らせるのかどうかは疑問である。
共働きで300万円×2人=年収600万円の間違えではないだろうか?
子どもが私立大学に行くことを考えると、年収300万円では一家は暮らせないと思う。

★★★☆☆
そんな時代がきては困る
2005年2月19日に日本でレビュー済み
この年収というのは手取り額のことなのか?それとも、総支給額のことなのか?

★☆☆☆☆
ローン完済持家&子供教育費ゼロ、なら年収300万円で豊かな夫婦生活
2005年3月2日に日本でレビュー済み
という内容の本。
しかしそんな人は、パラサイトシングルと子供が完全に独立した55歳以上にしか存在しない。

★★☆☆☆
疑問が多い
2004年12月7日に日本でレビュー済み
そもそも東京近郊で自力で住宅ローンを組む人の一般的な返済額は200万円以上程度が多いのではないだろうか。
都立高校の年間学費は60万円。この時点で年収300万円はあり得ない、あってはならない年収レベルとなる。

★☆☆☆☆
のせられるな
2003年9月8日に日本でレビュー済み
主張もその論拠もあいまい。
この程度の内容で納得させられてしまう人は、批判力・思考力が著しく欠けていると言わざるを得ないだろう。

★☆☆☆☆
ただのアオリ本
2003年6月23日に日本でレビュー済み
長引く不況により増幅しつつある不安をさらに増幅させようとするだけで、理論的にも精神論的にも無価値な本。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-MqSA)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:04:02.65ID:apeHjB5u0
真面目に経済学してるのこの人だけだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:04:07.55ID:DF5ZcvBl0
今は200万言うてる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234e-jVf4)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:04:24.12ID:t4Lz5+yY0
やるやん
名誉板長就任か?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-a+cM)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:04:25.82ID:kitPxd0t0
300万とか多すぎだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b325-7zzO)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:53.82ID:KgyUR8CR0
いやなってないじゃん
今もまともな働き盛りの男の平均年収は500万以上はあるし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff67-GpSU)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:05:56.17ID:YaCE5LmM0
2022嫌儲「本書いてから20年無策の森永は無能」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:06:02.84ID:XQODb7WT0
その頃すでにケンモ民は年150万で生きてたんだが?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8c-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:07:03.72ID:9XMJwX2l0
当時親がビビって買って読んでた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-Nbzs)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:07:19.77ID:ZiZ4eDqf0
こいつは嫌な予想よく当てるよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-qPXZ)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:07:30.18ID:E++dkqa4a
テレビに出るとクソバカにされてるのに
唯一当たってる経済学者
ここ30年全部当たってるのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-NWYt)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:07:52.53ID:0V8ucM+VM
>>12
そんなわけねーよwって思うのにまぁまぁ当たるよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfbf-3V48)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:09:12.24ID:zap/eFvu0
300ならまだいい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-Nbzs)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:09:33.87ID:ZiZ4eDqf0
モリタクからしたら予想でもなんでもないんだろうな
そりゃこうなるだろうというのを言ってるだけで
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-4wjS)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:09:42.00ID:0fNLlLOmM
トカイナカ理論好き
本人も所沢に住んで畑耕してるし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-N/Hf)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:09:56.37ID:3P6SwZYqM
ラジオで自分で言ってたな
ちょっと大げさな年収にしたつもりだったのに
200万円台になるとは思わなかったとw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:10:13.34ID:YBcVQ5Qy0
経済に関しては天才
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-udjQ)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:10:47.64ID:s1UXXaGG0
本人もまじでそうなるとは思ってなかっただろこれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Wc3G)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:14.19ID:m3EagC4+a
この頃は小泉バブルのいざなみ景気で失われた10年から逸したと誰もが思ってた頃だからな
その後のライブドアショックからリーマンショックでみんな夢から冷めるわけだけど、2000年代前半に日本の墜落を予想してたモリタクはすげえわな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:23.53ID:gDTLzEa40
ナンチャッテ経済評論家の森永さん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-qPXZ)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:28.44ID:UJcfzI3ea
>>8
去年の年収中央値300万台
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:42.93ID:01drQckhp
>>3
> 子どもが私立大学に行くことを考えると、年収300万円で

本を読んでもバカはバカなんだな
何のために本を読んでるのか救いようがない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:55.98ID:DF5ZcvBl0
今の500万は昔の400万ぐらいだろうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-UGZ9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:57.86ID:HbbKjVEz0
>>21
ブサイク税を導入しろよ
みてて不快なんだからよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-zkCy)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:11:57.94ID:7QbNZm530
円高の時も円高の時は海外の企業を買収すればいいと
至極当然のことを言ってたな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp87-0UDQ)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:12:23.61ID:Yx6jh8CPp
悪い予想は叩かれるからな。昔も戦争に負けると言ったら殴られてたし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a9-Ho/Y)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:13:00.59ID:YKlUZavj0
大袈裟に煽った方が本売れるやろ→マジでそうなるとは…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c6-OzCi)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:13:09.58ID:g/gseLA20
今労働人口5000万人のうち1000万人が200万だけどな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:14:07.50ID:DF5ZcvBl0
>>44
楽観主義者が多いわ
ギャンブルやガチャ好き多いし先の事考えられない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-ng2a)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:14:08.72ID:8vJnuDvu0
>>44
信じたい物だけを信じたい愚民ばかりだからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffc-vJwM)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:15:00.67ID:0f6VC8fz0
イヤな予測は当たる人
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc8-quaV)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:15:45.96ID:/qTqev0B0
>>53
年収200万円でもたのしく暮らせます: コロナ恐慌を生き抜く経済学
森永 卓郎

もうでてる、このオッサン商魂たくましいから
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:02.58ID:01drQckhp
>>53
そんな本書いたら保護から外れちゃうから一生そんな本は出ないというジレンマ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-tOis)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:14.26ID:jlXRy17vM
>>31
これもうあらゆる分野で現実が下回ってくる唯一の国だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9378-ix3L)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:37.61ID:gZFZl3y60
この頃はまだ未来に希望があったんだなw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-feHV)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:45.71ID:Qi4AswyD0
>>53
外国語が喋れない人の出稼ぎ労働マニュアルの方が現実的だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-1I/x)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:16:50.60ID:UlT4bHqwM
300万とか上級国民じゃん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-xGta)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:03.51ID:g7JIk4Svd
昔から一貫して悲観的だけどそれを上回ってくる現実
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-Se7S)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:14.03ID:5LpybcDP0
でも当のキモデブ本人が年収雲仙万で
暮らす気がない実証する気もない事実
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:22.21ID:lEEkB7fR0
森永「これから300万時代が来る」
国民「そんなわけないだろ」

国民「すいません、やっぱり来ました」
森永「ごめん、やっぱり200万時代だったわ」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Kga+)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:42.61ID:cmbxum1V0
今は手取り15万だからマジで200万時代だな
でも最新のiPhone持ってゲームしてYouTube見て過ごせるから
年収の格差=生活レベルの差では無くなってる
結婚しない、恋人作らない、友達いらない、外食しない、オシャレしない、車いらない、チャリか安いバイク
トドメに実家暮らしだから余裕なんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3d-J9+C)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:17:53.15ID:CP4IURnH0
今は200万円台だな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-0uEw)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:18:02.97ID:9pzQ7ofo0
この人キャラのせいもあってか滅茶苦茶馬鹿にされてたけど、唯一リアリストで日本の現実をきちんと見つめられてたな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-yvWy)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:18:25.97ID:Be6nzA3/0
予想はあっさり崩れるな
非正規175万で暮らす
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f34-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:18:31.56ID:4cZCVBfz0
中国 銀行からお金が下せず 返金求める市民が連行され閉じ込められる事態に
いい国だなぁ、家畜並みの人生送れよおまえら五毛ども
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b35f-jBVW)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:18:59.25ID:R91dQs+60
ありがとう自民党😂
ありがとう安倍晋Ξ🤣

https://i.imgur.com/Iv7Zz5k.png
https://i.imgur.com/0uM6Bvo.png
https://i.imgur.com/MAFW0aH.png
https://i.imgur.com/Nnn0l0g.png
https://i.imgur.com/LIFSp9G.png
https://i.imgur.com/bWpApzZ.png
https://i.imgur.com/Tp1aKoG.png
https://i.imgur.com/ijwBiuv.png

https://i.imgur.com/GJCx3sc.png

安倍ェ!?😨
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-yABW)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:06.70ID:8/j7TUQfd
>>3
これに疑問持ってたのに小泉、竹中を支持してたんだから馬鹿だよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:13.00ID:gDTLzEa40
貧困層相手に本出して稼いでる森永さん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:35.96ID:x/1FwKoVM
300万って20代のわかいやつだろ?
昔から若けりゃそんなもんだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-m/UJ)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:49.97ID:6+EfUStRa
>>25
ラジオでは2000年くらいからもう言ってたね
毎朝聴いてたわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:54.70ID:01drQckhp
経済感覚が凄い
浜巨子みたいな名前のおばさんもバカにされてきたけど当たってる
この人らは実は突拍子もないこと言ってるようで地に足のついたことしか言ってないと感じる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-NWYt)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:19:56.81ID:0V8ucM+VM
>>79
予想が当たるのは知識より理性的な部分かもしれないね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc8-quaV)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:20:19.50ID:/qTqev0B0
このオッサン結構いい加減というか滅茶苦茶いうところはあるんだけど
周りがガイジのチンポしゃぶってアベノミクス称賛するなか、一貫して批判で悲観視し続けてきた

日本を信用していないなと思う所はある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-jzoI)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:21:03.83ID:qQPyiMOCa
本人は20倍くらい年収ありそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0389-fjGI)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:21:18.43ID:dce7Ls1c0
億万長者の上級が出版する「300万円で生き抜け」という本を貧乏人が有難がって買うという美しい国
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-kGh4)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:22:27.54ID:z4Vf6i+y0
普通に人口統計から就労人数や子供の数老人の増加を考えて
内需が崩壊して年収がこれくらい減り維持していくだろうという考えからきてるんだろうけど
当てが外れたないまは年収200万円以下でどう生き抜く経済学を出すべき
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/15(水) 15:22:29.85ID:sAUoRi+y0?2BP(1000)

>>3
都立の学費60万もしたんだ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:22:36.12ID:01drQckhp
経済学者とか名乗ってる奴らの方がとんでもなこと言ってて
こいつみたいなケチ臭い経済評論家の方がよっぽど生活感のあること言ってて実は経済学的にも正しかったという
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f18-xGX2)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:22:52.27ID:9f3TKMIb0
先見の明がすごいな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-xcf0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:24:23.34ID:ZppxIGCwp
>>108
無能だよ
竹中平蔵にも何バカなオカルト言ってるんだこいつみたいな態度で反論されてるし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-MVIp)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:25:04.96ID:DF5ZcvBl0
>>108
不良債権の話は読んでおいた方がよいかも
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-xcf0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:25:30.25ID:ZppxIGCwp
>>116
やめたれw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:26:00.95ID:A9IFcHEw0
>>3
どんな漫才やコントよりもこのレビュー欄の方が面白い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:26:24.51ID:01drQckhp
>>108
ウィキペディアでは経済アナリストとかしか書いてないな
そもそもこの人経済学者って名乗ってるか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-xcf0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:26:54.99ID:ZppxIGCwp
>>118
底辺パヨクに持ち上げられて調子こいて200万円時代とか言い出してるよ
そのうち100万円時代とか言い出すと思う
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0305-P6r2)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:27:20.96ID:G6/3gwnk0
俺180万くらいしかねぇぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:27:58.63ID:01drQckhp
>>126
現実見ろよw虚しい奴だな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qq0Y)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:28:04.58ID:oqZskZ/tM
コロナを政府も国民も対岸の火事と楽観視してた2020年1月ごろに持ち株処分したってだけでも信用に足る
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-wjC+)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:29:04.84ID:F6mpWQ0Yp
てか年金も税金も増えて500万が400万ちょいの感覚
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-kGh4)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:30:16.50ID:z4Vf6i+y0
>>116
いやたぶん数十年後その自分のレスを思い出して後悔してることになってたりしてな・・
日本の借金3000兆円突破!ていうニュースを見て…(´・ω・`)ありそうw
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp87-+Xu/)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:30:22.88ID:/8zkO2JZp
日本の学者はポジショントークする人多すぎだからな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-qVke)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:19.94ID:kSzJ/qZga
予言者やん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-+d/C)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:29.89ID:+w1tvZLzM
いや誰でもできる仕事だけやろ300万とか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3e7-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:42.31ID:Ys540Okc0
国民が受け入れている
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:32:58.01ID:aEnI1KTd0
森永は経済に関してはガチだから
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f90-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:35:27.51ID:aqr5ngrN0
聞きたくない内容であるが故に干されてるからな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-a0Ar)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:36:33.26ID:k+ZSAfbf0
>>115
有能じゃん
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:36:56.81ID:Cx3+HW7cd
年収300万円の奴が経済学に興味持つ訳ないやん
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-JdQw)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:38:30.45ID:qOOVD8AF0
>>3
たった20年前かこれ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-G2Bj)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:40:29.61ID:FpHkgbCJa
年収100万時代だぞ
働いたら負け
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-lF8v)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:41:45.13ID:HK7BoGNB0
ジャップは自国批判も出来ないキチガイだから
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:41:52.25ID:aSSydruO0
チョソン人
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc8-quaV)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:42:13.96ID:/qTqev0B0
>>157
アベノアンサツがよく話題になるけど、小泉政権でも随分と批判的な人間は干されてるからな
あのミラーマンとかも小泉批判してたし

モリタクは変なこと言う面白イロモノみたいな扱いだから見逃されていたのかもしれない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-lF8v)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:42:23.99ID:HK7BoGNB0
>>160
ちゃんと小泉を選んで格差を広げたよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:43:50.73ID:lEEkB7fR0
>>160
だからその後に政権交代したじゃん
でも民主党政権を嫌って国民が望んだのが安倍晋三

できることをしなかったのは国民
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff72-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:45:50.35ID:bYw9CcRU0
この人の「軍事力をすべて破棄、攻めてきたら竹槍で戦う」論もセコイんだよなあ
ウクライナ侵攻された件で少しは反省してるのかと思ったら
ゼレンスキーの戦いは竹槍で、善戦してて素晴らしい、だそうだ
私の言ってる事は合ってただろというようなニュアンスもあった
ウクライナ軍やウクライナ人の命を馬鹿にしてるよね
0171‮‮
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:47.05ID:zR5U0UX60
安倍サブマリン内閣を予見して当てたのは驚いた
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:46:49.68ID:x/1FwKoVM
>>170
20代とかだとしょうがないけど
40代とかなってくると中央値500近くなかったか?男性限定なら
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-Bltf)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:49:42.38ID:TCyb7jj7a
でもこれ手取り300万だから年収なら550万ぐらいじゃないかな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:50:04.34ID:J3Ig1s8D0
森永未満の経済学者まみれ
アベノミクスとかいうゴミ政策持ち上げてたやつは学者名乗る資格もねえ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:50:20.40ID:zclBR6HD0
『年収200万円でもたのしく暮らせます』なんて本を出すんだからやはり森永はダメ

『年収200万円ではたのしく暮らせません』って本を出すべきだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fce-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:50:55.82ID:Mrof+x2q0
日本政府はゴミw
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd1f-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:51:20.50ID:QDN0EESPd
もりガナ
正論だった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-eo9l)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:52:59.51ID:B4wDThxD0
悪人を見抜く能力があるよな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-DuPE)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:57:01.86ID:ZGBYkjYB0
給料は半減しなかったね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-lSba)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:57:34.41ID:wrDM4Gfs0
>>155
森永の新書を経済学の本として読んでる奴いないだろ
20年前でタレント本だぞ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:00:56.79ID:YBcVQ5Qy0
>>183
日本の政治家もこんな考えなんだろうな
そりゃ間違った経済政策繰り返すわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:01:49.42ID:lEEkB7fR0
>>180
野田が解散した時はもう自民の党首は安倍晋三だったから
選挙で自公が勝てば首班指名で安倍が総理になるのは決まってた

総理を選べないってのは法律上はそうなってるけど
実質的に与党第一党を選んでいるのは国民自身
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZoRU)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:03:22.34ID:SaNvcno2a
20年たたずにこんなに貧乏になった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-NKAn)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:05:05.96ID:VV8Rj2sr0
ネットでコスパとか言い出すのってもっと後だっけ?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-qenP)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:06:35.94ID:NKpl1f4a0
( ´∀`)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-+d/C)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:07:08.60ID:WM2AFKJ80
子供部屋おじさん無職ネトウヨキモオタはそんなに所得ないぞ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-8FFl)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:07:24.05ID:AHWJPQBV0
安倍晋三の登場で全てが狂った
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:07:47.96ID:MoPuynf90
こいつなかなかやるよな
経済に関しては
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-sVVC)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:08:27.42ID:2J97+YPWd
>>3
いまそんな時代になってます

金持ってるヤツは少数派です
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a371-Xz40)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:08:45.01ID:Z4mxG/Vi0
モリタクがゲストで出てくるラジオけっこう面白いから好きだわ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3b2-zkCy)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:08:45.19ID:moNmnOMD0
この人昔かなり叩かれてなかった?
真実を叫ぶ者はいつの時代でも嫌われるんだな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-Ipzc)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:10:25.94ID:Cw7Q73JE0
ケンモメンってなんで森永卓郎なんかを崇め立ててるの?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe7-yvWy)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:10:58.64ID:AHUg7bM1M
>>203
デフレを修正する必要はないってずっと言ってた
実際正しかった
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:12:07.45ID:lEEkB7fR0
>>204
そうなると生活保護の方が得になっちゃう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-VAWZ)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:13:32.49ID:eiOofEGlM
シリーズ多すぎだろ

『年収300万円時代を生き抜く経済学 給料半減が現実化する社会で「豊かな」ライフ・スタイルを確立する!』(2003年3月、光文社)

『続・年収300万円時代を生き抜く経済学 実践編!給料激減でも豊かに生きるための「新・生活防衛術」』(2003年11月、光文社)

『新版 年収300万円時代を生き抜く経済学 給料半減でも豊かに生きるために』(2005年5月、光文社知恵の森文庫)

『年収120万円時代 生き抜くための知恵と工夫 緊急版』(2007年2月、あ・うん)

『増補版 年収300万円時代を生き抜く経済学 雇用大崩壊!自分らしい生活を送るために』(2019年2月、ゴマブックス)

『年収200万円でもたのしく暮らせます コロナ恐慌を生き抜く経済学』(2020年7月、PHPビジネス新書)
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-jzoI)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:17:16.50ID:Bm6ow3d4d
年収400万時台まではきたな、300万が普通になるまであと数年か?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:18:48.46ID:SA83SRjW0
>>3
単に一家が持てなくなるだけだった
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:19:34.74ID:SA83SRjW0
>>206
いや、めっちゃリフレ推してたろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Grth)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:19:46.88ID:KOYl3TzV0
>>210
400万でもこの本のときより更に税金や保険料が高くなって物価も高くなっているよね
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:21:12.27ID:SA83SRjW0
>>203
学術業績ゼロで適当なこと言ってるだけだからな
まぁこの予想を当てたのはエコノミストの実績として認められるんだろうけど
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:23:18.52ID:SA83SRjW0
>>191
日本で一番世界的に有名な林文夫は2002年の時点でジャップはオワコンだから諦めろという論文をノーベル賞とったプレスコットと一緒に書いてた
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:23:26.20ID:x/1FwKoVM
>>194
厚生労働省のデータだと思ったが?
40代後半男性の平均年収の中央値が507万とか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:23:39.95ID:MoPuynf90
まあ要するにこれを防ぐ手立てはなかったと考えるのが正しい思考なんだけど
政治のせいにしちゃう人が多すぎるよね
政治でも人口動態はどうしょうもないんよ
叩くとしたら人口動態を作ったときの政治を叩くべきで、人口動態に合わせて規制緩和を行った政治を叩くのは間違ってる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4389-0umA)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:24:41.75ID:1A7hhEDM0
来た!
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:24:50.43ID:SA83SRjW0
>>183
まぁ社会科学って結局常識に帰結するからな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:24:53.24ID:MoPuynf90
労働者の手取り増やしたいならもう老人切るしかないんよ
そうしたら老人の死体の山ができかねんけど
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe7-yvWy)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:25:03.46ID:AHUg7bM1M
>>221
税収減ってんのに支出増やしまくってんだから政治の失敗というか私物化だろ
議員定数と議員報酬と役人の数なんて半分以下で十分だぞ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f99-VJ50)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:25:17.73ID:sAPkOi0w0
こんなに斜陽なのに貧困だからこの国を豊かにしようって発想じゃなくてこの国に貧困なんて存在しない!努力不足!って発想になるやつがほとんどなのがやばい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4313-NwEC)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:27:24.71ID:iRkQtr+T0
>>227
その辺が死体だらけになって更にその屍肉を食って生きるような状態になっても無視すると思う
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:27:26.26ID:SA83SRjW0
>>220
まともな経済学者はジャップはジリジリ衰退していくしかないから受け入れろと身も蓋もない現実を唱えるだけだから
それをそのままメディアで流すと土人ジャップは発狂するからメディアに出ないだけ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-GGE9)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:27:35.90ID:aEnI1KTd0
>>175
それをやると政権批判と取られて植草みたいに消されるんだろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-rlKy)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:27:46.32ID:wShoS0AzM
300万もない訳だが
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-kGh4)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:28:44.48ID:7nSvwGC+M
2003年なら考えている奴多数いるだろ定期
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1364-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:29:07.92ID:JX2WT7qu0
>>180
野田が解散したときの自民党の総裁は安倍だったぞ
野田が情勢悪いのに近いうちに解散するって言って安倍がしどろもどになったのを見て
左の連中が流石野田、安倍は何も言い返せないってほめてたのが実情だろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:30:01.70ID:MoPuynf90
>>226
議員報酬はともかく議員定数が他国の人口比率と比べても日本は少ない方だって知らないレベルの人が偉そうに政治的発言してるのが日本政治のレベル低下につながってると思うんすよね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-oRcT)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:30:49.88ID:a+swWjXna
どうせ右肩下がりなんだから下に見ておけば誰でも予想可能。
あと大事なのは中身だよ。モリタクのいう趣味とかで充実させるような年収300万なんて夢物語で
結局は各種税金とか負担増のうえでスタグフレーションまで起こってからの年収300万。
もうどうしようもない
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:31:30.62ID:MoPuynf90
>>230
ほんまこれ
人口動態的に衰退するのみりゃ分かんだから政治のせいにしてぎゃーぎゃー騒いでも無駄
減税しろとかもう論外
衰退してんだから貧困も受け入れるしかない
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-sVVC)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:32:28.98ID:2J97+YPWd
>>234
しどろもどろ、今になって思うと安倍の平常運転だったな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-sVVC)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:33:56.92ID:2J97+YPWd
>>239
政治が上手くやれば防止できたことなんだけど
それこそ天変地異より対策できた

自民党やってこなかったよね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:37:13.00ID:MoPuynf90
>>241
なんで人口動態がこうなったんだ!という批判はわかる
ただ今の自民党の現実的政策を減税とか意味不明な対案で批判するのは論外
成り立たないこと議論したって無駄
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:37:54.20ID:MoPuynf90
>>244
そうまさに今更非現実的案出して批判するのは無意味ということが言いたい
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:39:05.10ID:MoPuynf90
>>242
ふーん…もういいです
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b35f-jBVW)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:40:48.70ID:R91dQs+60
>>249
10年前にも予言されてたんだよなぁ🤣

59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、 クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。

本来なら、「お願いしてでも」20~40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。

社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。
そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。

「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。

安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-LwZO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:40:59.54ID:MoPuynf90
もちろんなんとかなるバズだった当時与野党含めて一体何しててなぜ失敗したかを振り返ること自体は否定しない
ただそれは今意味がないとわかってる政策を人気取りのためにぶちまけることを肯定しない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-uFSK)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:46:02.42ID:SA83SRjW0
>>241
少子化は政治が何をやっても解決しないよ
諸外国も同じなんだから
移民を受け入れないジャップの排他的精神が衰退の理由
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Grth)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:46:39.57ID:KOYl3TzV0
>>252
だったら少子化対策しないで
移民を騒いでいる自公政権を叩くべきじゃないの?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-PoHd)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:49:53.11ID:jiEIOEGKM
さっきセブンイレブン寄ったら「年収200万円で豊かに暮らす」ってムック出てたぞ
ギリギリ生命維持できるのがこの国の豊かさなのか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc8-MbAC)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:50:06.82ID:Tze624850
森永は見た目と喋り方で損してるけど
言ってることはそこそこまとも
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff85-/e9c)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:56:17.03ID:J3Ig1s8D0
>>252
人気取りのために野党は批判しかしないとかいう嘘のレッテル貼りしてきた自民党は論外だよな
自民党が現実的政策やってるって?
日本の未来が悪くなっていくっていうわかりきっていた現実に向き合わず
先送りと場当たり的対応しかせずに取り返しつかなくした大戦犯でしかねえわ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-NNq0)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:01:26.87ID:YB7MVnqxa
>>41
税金納めたいとか変わってるな
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-INod)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:03:01.66ID:E8kndQp80
>>263
やる気がないせいで立憲が負けてると思ってそう
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-INod)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:05:48.14ID:E8kndQp80
>>251
10年前より今の方がみんな弱者を切り捨てようと必死だよね
切り捨てられた弱者がさらに弱者を切り捨てて(精神的)勝利を味わってる
もう終わりなんだわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93c9-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:07:41.67ID:x4uD+/D+0
現実は常に斜め下
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0351-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:08:18.04ID:SKlzf/0R0
日本人に衰退を指摘される→愛国者「この反日売国奴め!」
外国人富豪に衰退を指摘される→愛国者「そうだそうだ!」
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-IRXD)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:11:39.22ID:Ghfk0Q1E0
その時その時の環境に適応できる人間こそ強者なんだよな
環境に応じて生活レベルを調整できない人は
教養が無く頭が悪い
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a318-Ipzc)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:15:31.54ID:/WR/tMUk0
ユニクロの柳井も言ってたな
あいつは年収100万になると言ってた
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-4JPq)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:16:40.68ID:KgeeqTN/a
来てないよね
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-+d/C)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:19:26.88ID:r/J6NG7V0
こいつマジであててすげーなwwwww
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-YB2B)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:36:11.79ID:q2WGtd680
利回り3%の金融商品で一年に300万円稼ごうと思ったら一億円の元手が必要になるからな
一億円用意するとかほとんどの人間には不可能なので労働した方が合理的になる
なぜ人は働くのかはこれで説明できる
働きたくない子供部屋おじさんに「俺は投資家だが」って設定が多いのも説明出来るw
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:38:46.61ID:HBN8P/vja
>>3
そんな時代が来ては困る(キリッ)

来ちゃったよ😱
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0376-h+L+)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:17:51.70ID:XR3fVt+n0
(ヽ゜ん゜)
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6d-2g4u)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:31:45.22ID:pmxJ+ykf0
数年後には1日100円以下で生活する羽目になりそう
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-NBp2)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:33:10.86ID:MlIKktPN0
この人の予言当たるんだよな…
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM47-tfKx)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:51:48.40ID:fu4jvf7qM
こいつのは予想というよりは論理必然に近いイメージ
普通に考えたらこうなるよねというだけだが、人間は不都合な現実からは目を背ける
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 932b-4JPq)
垢版 |
2022/06/15(水) 18:55:01.01ID:eDKp4lhh0
>>291
にしてはまだ300万時代来てないけど
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38c-bTt0)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:02:58.30ID:Om6Cof3m0
>>235
父親が経済弱者の存在を指摘して確固たる地位を築いたのと違って
息子は経済強者の発言をコピペしただけだな
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e310-Prx4)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:05:05.46ID:Ux8G/tio0
この本夫婦で300万だからな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd1f-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:16:39.58ID:eHinqX4Pd
医学部 附属病院 医学博士・助教の基本給300万円引き下げ
研修医・医局員は無給に改悪・丁稚制度 昭和制度に改悪
検診車とか民間救急 夜間バイトでくいつなぐ
有期非正規化された 
基礎研究部門研究費削減もだ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-V9UA)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:21:41.67ID:zR5U0UX6d
2004年に就職したけど初年度で年収500万貰えたからな
300万は眉唾に思えた
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33d2-icj7)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:23:22.33ID:o/NgxCRF0
当時は本当に300万じゃ無理だろって思ったわ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-7zzO)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:26:55.16ID:WX27G4Og0
>>53
読み書き算盤できりゃいいみたいな本出してたろ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd1f-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:52:14.46ID:uSFesNTTd
無給医局員
https://gentosha-go.com/articles/-/22905
非正規・有期制 医学部助教 医師・医学博士も
外来担当医にもなれない。 手術前患者の状態確認・
体調管理 術前処置 準備などルーチンをこなす
 有期で万年助教先生も排除されてしまった
講師・准教授 昇格できねければ民間病院医師として勤務:
開業医との年収は大きな格差となる。 
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfba-kGh4)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:57:59.33ID:nz/5foa60
普通のリーマンの年収の中央値は532万円だけどな
ケンモメンは300万円以下の異世界で生活しているみたいだけど
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-ZoRU)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:59:30.88ID:haT4ht3Da
森永卓郎は本当に先見の明がある
今年の頭には株全部売ってる

今年はアメリカがバブル崩壊? 森永卓郎「株は全部売りました」
2022/01/30
https://dot.asahi.com/amp/wa/2022012700018.html
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QvWk)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:05:01.82ID:pQGBC5M4M
青山繁晴支持者
https://i.imgur.com/FDamoCP.jpg
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-bM3h)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:05:07.80ID:Ie51/Is/0
経済評論家なら今ドルロングで莫大な利益を出してなければ詐欺だよ
ここで5億10億作れない人の話は聞く価値ない
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3af-B8/c)
垢版 |
2022/06/15(水) 20:10:47.43ID:qFkHumPx0
>>303
こいつ何やかんや上手いこと当ててるからなー
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-ng2a)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:41:23.15ID:y/ZUJpgj0
予想外れてんじゃん
もう年収200万時代だぞ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-+MLX)
垢版 |
2022/06/15(水) 22:54:43.33ID:Mx3RorMN0
現実が予想を超えてきたなw
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-nuUI)
垢版 |
2022/06/16(木) 01:58:15.39ID:p4q72dht0
>>3
子供育てる想定なら今だって300万じゃ無理だって思うけどな
無理というか可能ではあるけど諦めないといけないものが多すぎるという意味で
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5T8J)
垢版 |
2022/06/16(木) 04:36:30.93ID:WjkwTOWqM
300万どころじゃなく100万200万の世界だった
おまけに国にむりしとられる金額だけは上がり続けるという
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/16(木) 04:47:21.76ID:X8AXd6hl0
>>308
今はこどおじ
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffba-SUkZ)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:28:08.66ID:4c/zHVlK0
>>115
有能の証明か?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c6-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:04:13.14ID:L9Sj5exQ0
森永を総理大臣にするしかねーな
日銀総裁はなっても出来る事利上げ利下げしかねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況