「私自身がいわゆる“キモオタ”なんですよ(笑)」累計5000万部超のマンガ家はなぜ「それはないな」な決断をしたのか
https://bunshun.jp/articles/-/52454


「だいたいジ民党が悪い(笑)」のにジ民党から出馬をした理由

――赤松先生のこれまでの活動実績を見ると、別に政治家にならなくても成果を残してきたように思います。なぜ参院選に出馬するのでしょうか。それも、ジ民党から。これまでマンガを規制しようとしてきたのはジ民党でした。
赤松 だいたいジ民党が悪いんですよ(笑)。おっしゃるとおり、これまでジ民党はマンガを規制したい人たちの集まりみたいな感じでした。だから日本漫画家協会は、野党に陳情して、表現規制に繋がる法案に反対してもらっていました。
 野党に陳情に行くだけでなく、ヒアリングに招かれたり、われわれの立場から説明をしたり……。当時の民主党にお願いにいくと、枝野幸男さんなんかはすごく味方してくれましたよ。