X



【プログラミング】業務で求められるプログラミング言語ランキング 1位はPythonを抑えてなんとあの [743999204]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:28.84ID:cM8vANU50●?2BP(3000)

副業で求められるプログラミング言語ランキング 3位はGo、2位はPython 1位は? 複業転職サイト調査
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/16/news130.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2206/16/tm1636144_06162_1_w490.jpg

プロダクト開発人材向けの複業転職プラットフォーム「Offers」を運営するoverflow(東京都港区)は6月16日、同サービス上で副業や複業が決まった人数をプログラミング言語別に集計した結果を発表した。最も多かったのは「TypeScript」で、2位は「Python」、3位は「Go」、4位は「Ruby」、5位は「Java」となり、モダン言語が上位を占めた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:50.93ID:cM8vANU50?2BP(2000)

ピッチョーンは2位
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:39.10
畑違いで良く解らないけどプログラマーって全部一緒だと思ってたけど色々あるんだな
土方といっても大工や左官や鳶や土木と色々あるようなもんか
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-kje2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:46.55ID:TuQanlOP0
副業プログラマーにPython案件は任せられねえよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Tzjg)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:06.99ID:c99Peleh0
JavaScriptが無い
tsと混ぜて集計してないか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b5d-DmVN)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:18.66ID:26eNQdQZ0
TypeScriptはあんま気にしてなかったわ
そんな需要あったのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Aqmd)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:54.46ID:0xt33cRN0
anyばっかのなんちゃってTypeScript
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-JBvf)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:32.77ID:HJbIMfMw0
未だにPHP案件がちょいちょうある
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:42.70ID:cM8vANU50?2BP(2000)

昨日からPython書いてるんだけどさ
安倍晋三関連のニュース記事から安倍晋三の居場所を収集して
安倍晋三エクスプローラーに安倍晋三の居場所を追跡する機能を追加したい

pythonを使ってニュース記事本文の「誰々がどこどこで何々をした」の「どこどこ」の部分を抽出したい
spaCyだと文脈を無視して地名らしきもの全部抽出されるからうまくいかない
もっと正確に場所を抽出できるライブラリはないか?

spaCyだとイマイチ正確に抽出できない
https://i.imgur.com/PkuyuOp.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:39.34ID:cM8vANU50?2BP(2000)

>>7
実際問題JavascriptはほぼTypescriptに置き換わってるから
実感としてJavascriptがないのは正しい気がする
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-f3lV)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:19.79ID:mJtEV10S0
>>14
pythonというか機械学習で自然言語処理しろよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:28:35.48ID:lk7gdDE5r
>>12
pythonの用途は主にデータ解析や分析だから
元データとして業務情報丸見えになる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-aSTH)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:29:32.61ID:Sn9xZ/HTa
>>21
pythonでデータ解析とかやるんだ
てっきりRとか使うのかと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:03.32ID:LelK5sBZ0
そんなの覚えても
業務達成してくれるかわからないし信頼関係がないから
仕事の依頼は来ません
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a5f-8z/f)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:31:21.03ID:pRVCcAHM0
どーせany
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-73Oe)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:34:19.47ID:EfUsQnV50
Javaに決まってるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-g8VE)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:00.62ID:ApArKlY30
type使いこなすの大変なんだよ
普通に機能知り尽くしてるだけで上級エンジニア
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-Tzjg)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:36:05.33ID:c99Peleh0
>>22
大学でPython学んでくる奴いるからわざわざR勉強するより早い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-8gY/)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:57.56ID:NfIocJ3pM
よくわからんランキングなんだねぇ
単価いくら位の業務案件の順位なんだろう?
基本、WEB系は単価の問題で何年もやってないからわからないなぁ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4b-h+Fy)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:22.07ID:SFBQWTkr0
>>22
社会学系の人々はRやらSPSSに染まってるけど
人材供給元として主流になりつつある情報系はpythonやってるからな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:40:55.79ID:dtoxwJY1a
>>29
パッケージ開発するんでもなけりゃRもpythonも勉強するなんて言うほど学習時間必要ないけどな
Rがpythonに押されてるのは結局kerasやらtensorflowがRではエラー吐きやすいからだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4b-h+Fy)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:41:24.55ID:SFBQWTkr0
>>32
理学部の連中は相変わらずFortran勉強してるはず
スパコンに投入するコードとして現役
星が爆発するところのシミュレーションなんかもFortranで書いてる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:42:57.30ID:cM8vANU50?2BP(2000)

誰か>>15がわかる人いない
spaCyの使い方が間違ってんのかな
https://i.imgur.com/78Li0ud.png
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa52-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 14:48:01.18ID:dtoxwJY1a
>>37
広く知られていないが実は
for (i in 1:n)
この形のループがこの前高速化されたから今はこの形のループならnが大きくてもパフォーマンス落ちない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:05:46.94ID:cM8vANU50?2BP(2000)

>>44
ヤフーニュースの安倍晋三タグがついてる記事をスクレイピングして収集したい

自民、安倍氏「黒田日銀総裁は間違いない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/11373fa67682b33ed8f056bf654c6410e6d21d59

たとえば上の記事の本文全文を解析して
>自民党の安倍晋三元首相は17日、「日本銀行が行う金融緩和政策は当然続けないといけない。米国のように金融を引き締めれば景気がガンと悪くなる。日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁がやっていることは間違いない」と強調し、大規模な金融緩和の継続を訴えた。仙台市内で講演した。

>仙台市内で講演した
の部分を認識したい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-a69j)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:06:51.73ID:vYR4DyZB0
誰に聞いたんだ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-Zlpi)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:12:51.02ID:/YxccjxP0
いる業界が特殊過ぎてC++とC#メインだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e61-ehTg)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:17:10.90ID:kthBe/j80
TSってJSのすごい版なん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-lkdf)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:22:20.22ID:wE1z9rT00
ABAP
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:23:12.62ID:oMNrHBmP0
当然の結果だろ、一番実用的だ
Pythonはどこで使ってるんだってレベル
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-WrDm)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:25:31.63ID:8/dOCZ5nM
>>47
プログラムとか全くわかってないんだが、雑な条件(例えば市町県とかの前の文字列)で抽出した後、グーグルマップとかで引っかかったら地名として判定すればいいんじゃないかな?
わからなかった記事はとりあえず超是場とかで欠損値補完しちゃって構わんやろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-WrDm)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:26:55.83ID:8/dOCZ5nM
>>54
ついでにマップ上にピンとか立てて、GBIFの生物分布データベースみたいに安倍晋三生息地を可視化するとか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:31:34.61ID:8peSKQPI0
>>39
なんか気になって調べちゃったけどfilterにtype predicateの関数渡すと行けたわ
const arr: (number | null)[] = [1, null, 2, 3, null]
const num_arr = arr.filter((x): x is Exclude<typeof x, null> => x !== null);
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:33:04.61ID:cM8vANU50?2BP(2000)

>>54
>>47の記事をspaCyに渡すと
https://i.imgur.com/fZoWKV9.png
こんな感じで「仙台市」以外の地名も返ってくるから
「安倍晋三が発言した」という文脈も考慮してくれる方法はないかなと思ってる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-YGEU)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:53.32ID:SgvVLHov0
どんなアンケートの取り方したらtypescriptが一位になるんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-WrDm)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:39:37.61ID:8/dOCZ5nM
>>59
同日の首相動静と照らし合わせるとか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-YGEU)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:39:58.63ID:SgvVLHov0
python覚えとけば分析だけじゃなくてシステムやサービスのバックエンドもなんでも一応作れる
特定の分野に特化して専用の言語をそれぞれ覚えるとか効率悪すぎる
というわけでRは早く滅んでくれ。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-9eSr)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:40:37.39ID:35xcFBYjr
JavaScript界隈のトレンド移行の速さは異常
死屍累々のリポジトリの中からイケてるスマートなライブラリを選定するだけで半日終わる
開発環境を再現するのをサポートするために採用された管理ツールが依存関係で突然死するから本末転倒
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-YGEU)
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:28.45ID:SgvVLHov0
javascriptなんて古くて書きにくい言語がが未だに最前線であり続けてるweb業界は闇
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-8gY/)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:02:29.90ID:NfIocJ3pM
>>65
そうだよね、単価も安いし
だから俺は近づかない
つうかさ、Kotlinとかに移行してるじゃないの?
サーバーサイド側何で作ってんのかね?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-w7kw)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:08:58.68ID:Pg+HGQsMa
vbaとvb.netとc♯しかわからん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-8gY/)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:11:01.43ID:NfIocJ3pM
>>69
あー、なるほど片手間仕事の需要かー
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-8gY/)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:48:44.40ID:NfIocJ3pM
>>49
んー、なんだろうな
テストコードとかはPythonでも書くんじゃね?
プロトコルとかもSCAPYとかで投げれるし
負荷掛けは実行遅いから別途専用機とか負荷掛けソフト使うだろうけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1723-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:50:42.96ID:kVWW+xZ60
業務でPythonそんな使うかね。Web企業でも、よく使うのPHPとかJSってとこが多いんじゃないの。
SierだとJavaとかだろうし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:58.84ID:hI8f0hT30
いやPYTHONだろ
APIどんどん多くなってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:56.22ID:hI8f0hT30
PYTHON使えない低学歴職人が C++
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-7TEv)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:08.28ID:JTbuWPna0
初心者だけどPythonでウェブアプリつくってる
これで食っていけるようになりてえな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:55:03.00ID:cM8vANU50?2BP(2000)

AWS LambdaはだいたいJavascriptかPythonで書く
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a22-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:10:15.02ID:mxXUPeSf0
今時って2種の試験でCOBOLもCASLも無いんだってね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-+0QO)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:19:00.86ID:8vFj7nRd0
2種って時点でもうないがな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-OnYv)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:19:57.70ID:2Caift2k0?2BP(1000)

TypeScriptrが必要な局面がない
型チェックなんて自前でできるやろ
javascriptで継承階層が深くなることは少ないし
A.isPrototypeOf(target)で型チェックできるし

nullやundefinedのオブジェクトの問題は、大抵コード書いてるお前がnullやundefinedの可能性を考慮してないことに問題がある
(=コード全体を把握してない)のでは?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b378-zkf2)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:48:45.80ID:cM8vANU50?2BP(2000)

Reactでpropドリル深くなっていくと型がわからなくなることはある
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-OnYv)
垢版 |
2022/06/18(土) 20:52:34.67ID:2Caift2k0?2BP(1000)

>>85
俺ReactとかVueとか好きになれないのよ
RailsとかJAVA EEとか先に勉強しちゃったからかもしれないけど
出来上がるHTMLの元になるコードがバラバラになりすぎてて
保守性よくねえなって思っちゃう
MVVCとか言われるけどMVCのほうが保守性高い

俺が保守寄りの業務やってるからだと思うけどさ

Reactとかは長期的に運用して、従業員が流動的になった時に、保守性の悪さが問題になってくると思うなあ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-umMA)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:38:50.98ID:vUqgzObX0
Accessってプログラミングできるってことになる?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:41:27.03ID:nd9VBmuY0
Rubyとかいうネトウヨ言語は?絶滅した?w
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-I+Ib)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:42:21.60ID:nd9VBmuY0
情強はJuliaで
使えるライブラリだけPythonのを使って

最小限の労力で最大限の効果を発揮する
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-1INB)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:48:45.87ID:FM6AWxqAa
TS使うとロジック考えるより型パズル解くのに時間取られるからムカつく
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:11.71ID:6H9u6oay0
プログラミング勉強してたけど、統合開発環境っていらなくね?
テキストエディタとコンパイラさえあればどうでもいいはずなのに
わざわざEclipse入れたりOSにMacやLinuxを使う意味が分からない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f6-8gY/)
垢版 |
2022/06/19(日) 11:03:16.77ID:zVDETS770
副業や複業だからコピペ職人が有利なTSなんかね?
こういうトコに仕事出す方もコード内容より金額しか見ていないんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況