X



世界遺産委員会「鎌倉?殆ど昭和の建物だぞ?本当に鎌倉文化とかあったのか? 世界遺産は無理」  どういうことなんだよこの街 [933662325]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:18:14.02?2BP(2000)

「日本に初めての武家政権が樹立され、貴族支配に代わる新しい体制から数々の文化や伝統、
生活様式が生み出された場所」として、その価値をアピールした鎌倉。落選の最大の理由は「物的証拠の少なさ」だった。
三方が山、一方が海という要害の地に機能的に配された行政や宗教的拠点、交通路などから、
ユネスコによる世界遺産登録基準のうちiii(消滅した文明や文化的伝統の証拠を示すもの)とiv(ある様式の建築物あるいは景観のすぐれた見本となるもの)に該当するとしたが、
イコモスの評価は厳しいもの。各資産の精神的・文化的側面は認めながらも、「それ以外の要素は物的証拠が少ないか(史跡、防御的要素)、
限定的か(武家館跡、港跡)、ほとんど証拠がない(市街地、権力の証拠、生活の様子)」とし、
「顕著な普遍的価値を有していることを証明できていない。鎌倉の歴史的重要性が十全な形で示されていない」と断じた。

 構成資産として21の史跡を挙げながら、鎌倉時代の「遺産」は鎌倉大仏、瑞泉寺庭園、切通しなどわずか。
建築物の多くは室町以降の創建か関東大震災後に再建されたもので、「武家の館」に至っては北条氏常盤亭跡のみと、きわめて限定的だ。
保護管理体制や都市化する周辺環境・景観への懸念、慢性的な交通渋滞なども落選理由として報じられたが、やはり「武家政権の存在を決定づける物証」に欠けたことが致命的だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0cf58ab349acf9edbc9425f009d652129e12a441
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-1INB)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:20:50.98ID:H2jxCrC10
鳩サブレは後世に残すべき重要な文化遺産だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab6-sER5)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:23:04.16ID:yjXwC0R30
鎌倉なんかが世界遺産になれるなら欧州の街とか世界遺産だらけだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a89-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:43:29.57ID:qJDKVdxI0
なんだよ
俺の中で府中と同じくらいまでランク下がっちゃったよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-wp1c)
垢版 |
2022/06/18(土) 21:44:21.08ID:EMZyRq1Y0
かし🦀
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a89-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:09:24.67ID:qJDKVdxI0
ベッドタウンてどこに通うんだ?都心は遠いだろ
横浜か?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-pVNA)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:21:01.19ID:j+RrRUDn0
鎌倉が落選したすぐ後に平泉が世界遺産になったときは源氏ざまああああああ!って思ったよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-7YkZ)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:31:40.70ID:DIt9jfXu0
そこはイザ鎌倉ってくらいだから
直前にナントカするだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a89-MKW/)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:11:43.73ID:qJDKVdxI0
うすた京介の北鎌倉の家はどうなったのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cTFU)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:44:24.08ID:Go1qCVTwM
やかましい
札束ビンタするぞ!
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-17BD)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:47:26.57ID:fDj/g3Wk0
本当に鎌倉文化があったのだろうか
ただ単にある地方のキチガイが集団になって
わめきながら書をいっぱい書いてただけじゃないか説もあるな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-aSTH)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:51:40.13ID:3Nmd5lx+0
鎌倉は源氏の都 だから長州毛利 薩摩島津の墓がある
徳川があるのかは知らない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-643o)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:53:40.97ID:7/ZpyE0X0
世界ふしぎ発見でまさにやってたけどほとんど遺物は土の下
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-vTz2)
垢版 |
2022/06/18(土) 23:59:58.42ID:FU4oOQw10
鎌倉が世界遺産なんて嫌ってるのは、キル民で明らかだと思ってた。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa2b-r9DF)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:05:18.89ID:tGWj5tfS0
>>15
平泉登録2011年で鎌倉落選2013年だから逆だぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc5-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:54:35.44ID:dOJv0PQz0
関東ってマジでなんもなくて可哀想
東北の方はまだ弄って問題ないくらいには文化あるけど関東弄ると完全に弱い者いじめになるから触れるのも憚られるわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-QZoI)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:55:57.63ID:75Hk8CVW0
江戸城を再建して世界遺産にしたほうがいいんじゃね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-ylO7)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:58:55.74ID:RZe7UE2WM
鎌倉も歴史ある街なら土木工事で遺跡や史跡跡発見されるはずなのに全国ニュースでは全く聞かないよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:01:22.16ID:t4IkMBd20
>>30
遺産じゃね―し
それディズニーランドと同じただの観光資源だろっていう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:04:14.41ID:t4IkMBd20
>>11みたいなアホが必ず湧いてくる

イコモスが言っているのは鎌倉政権がなかったということじゃなくて、その遺物は何も保存せず大切にされず蔑ろにして
物欲と金欲の限りを尽くして開発しまくってる場所なんか遺産じゃないという話
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:14:43.40ID:N7+zOw9x0
穢土[えど]と言われた関東地方だけに精神文化がなにもないよな関東
関西なんか歩けばそこらじゅうに古代のなんとかとか伝説の古刹やら歌で詠まれたゆかりの地など手当たり次第に出くわすのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:17:03.53ID:N7+zOw9x0
古代からのたゆたう精神的な文化の基幹がなくてほんまなんか浮草って感じ
なにをとってもハリボテ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:34:05.61ID:N19fHGWN0
日本政府や日本人は環境保護や文化保護の精神性が全くなく
基準が全て銭になるかどうかだもの
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a8b-Ruhv)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:39:11.52ID:WC2CqslL0
>>39
無理して言葉使うなよ
たゆたう基幹てなんだよ、矛盾してんじゃねーかw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:43:28.02ID:2XVkfsoS0
鎌倉幕府はカミカゼの起源だから
元朝が敗北した中国とカミカゼアタックの被害を受けた米国との利害が一致したんだろう
そのうち日本の歴史から外圧でカミカゼと鎌倉幕府消えるんじゃないの
公明党はちゃんと仕事しろよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-K/os)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:43:44.88ID:FljUyGJ50
日光が世界遺産になれるんだから東京タワーとかスカイツリーも世界遺産になれるんじゃね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-f3lV)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:45:03.40ID:AsSNKqrV0
>>11
なんかこういう馬鹿に殺意湧くわ
ケンモメンは皆殺されるべきと思うがこういう奴が優先で殺された方がいい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKb3-csl4)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:50:15.88ID:+ApwXdCoK
リニアの水源破壊問題もだが日本人は先人から受け継いできた文化を保存するって意識が薄いね
学問を軽視し攻撃するような人間が首相になる国だから、これからも意識が変わることはないだろうが……
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-f3lV)
垢版 |
2022/06/19(日) 01:53:53.92ID:VylKzaIBp
>>48
学問連中の派閥化というか極左化は普通に危惧すべき定期
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ckr8)
垢版 |
2022/06/19(日) 03:25:23.37ID:OoHl8iG50
鎌倉だなんてあんな所が世界遺産?
冗談はやめてくれよ
だいたい「鎌倉」の意味を知ったら嫌に成るぞw

普通の人が立ち入る場所じゃ無い所なのだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 05:46:18.35ID:avmybctL0
土建行政で景観軽視してればこうなる
鎌倉を世界遺産にと言ってる連中は欧州に行ったことないんだろう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-vtWy)
垢版 |
2022/06/19(日) 06:04:18.24ID:wLkQxL4O0
飛鳥、平城京、大津京、平安京、
関西に住んでいない限りこの違いを知ることは難しい。
日本の歴史を理解するには中京以東のひとは不利
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-Tzjg)
垢版 |
2022/06/19(日) 06:48:18.41ID:t3jUL1yRM
そもそも鎌倉公方が関東管領とクソほど内ゲバしてる間に散々燃えたからな
これが100年以上続けば何も残らんわな
そも古河公方が生まれたのも享徳の乱で鎌倉がほぼ壊滅状態したのが近因

当時からしてもう残ってるもんが少なすぎるんだよなぁ
これで世界遺産を目指すなんてちょっと...
だから仕方ないわな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:47:18.33
これショックだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-Z/YR)
垢版 |
2022/06/19(日) 12:49:09.65ID:q1U4/HYG0
鎌倉時代なんて無かったんだ!
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-2R8E)
垢版 |
2022/06/19(日) 12:59:33.07ID:4/pxPVzma
鶴太郎と一緒に燃えたから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:04:44.02ID:C2z2zws+x
遺跡でも世界遺産にはなるんだけど
鎌倉は遺跡自体が少ないからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況