X



【why黒田?】米FRB、インフレ対応に「無条件」でコミット=金融政策報告 [183039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM73-4Ltw)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:22:44.16ID:Nm/LcCLUM?2BP(0)

17日 ロイター] - 米連邦準備理事会(FRB)は17日、半期に一度の議会宛ての金融政策報告書で、米国の家計を苦しめているインフレに断固として対応していく方針を示した。

FRBは報告書で「力強い労働市場の維持に必要な物価安定を回復することに、連邦公開市場委員会(FOMC)は無条件でコミットしている」とした。

パウエルFRB議長は来週、議会で証言を行い、最大雇用を追求しながらどのようにインフレに対応していくか説明する。

FRBは14─15日のFOMCで75ベーシスポイント(bp)の利上げを10対1で決定。一度に75bpの大幅利上げを決定するのは1994年以来27年ぶりだった。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM73-4Ltw)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:23:26.51ID:Nm/LcCLUM?2BP(0)

厚切りジェンソン「なんで黒田はインフレに対応しないんだい!」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hKxS)
垢版 |
2022/06/18(土) 22:29:14.44ID:Wmt8oDZva
>>4
日本銀行総裁記者会見
――2018年1月23日

(問) 今後金利がどうなるかは、政府の財政健全化にも大きく影響する部分
だと思うのですが、物価が上がっていった時に、仮に、政府から借金が膨らま
ないよう低金利をなるべく続けて欲しいというプレッシャーがあった時に、や
はり出口というのは躊躇されることにつながるのか、その辺りを教えて下さい。

(答) 笑(総裁思わず吹き出す)。
あの…… まぁあの………… なかなか難しい御質問でですね(笑い)。
仮定の問題にはお答えできないと言ってもいいんですけども(笑い)。 
あの…………
日本銀行の金融政策というものはあくまでも――(以下建前論が続く)

https://youtu.be/lHwN-wF26Xo?t=1937
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況