X



中国の深センが暗転。経済成長率が過去最低。中国経済の未来か? [387190883]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-TSeX)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:43:48.12ID:joK6pBO00●?2BP(2000)

デービッド・フォンさんが中国中部の貧しい村を出て、
急発展を遂げる南部の深センに移り住んだのは、若かった1997年のことだ。
それから25年間、外資系メーカーを転々とした末、
通学かばんから歯ブラシまで幅広い製品を手がける数百万ドル(数億円)規模の企業設立にこぎ着けた。
https://jp.reuters.com/article/insight-china-shenzhen-idJPKBN2NU06V
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-TSeX)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:44:38.95ID:joK6pBO00?2BP(1000)

47歳になったフォンさんには、インターネットに接続できる消費者向け機器を製造して
海外進出する計画がある。しかし新型コロナウイルス対策で2年にわたってロックダウン(都市封鎖)が
繰り返されたことで、出荷コストは上がって消費者心理は冷え込んでしまった。今では会社が存続できるかどうかを心配している。

「この1年、持ちこたえられればよいのだが」とフォンさん。
高層ビルが立ち並ぶ街を見下ろす最上階のオフィスで、商品に囲まれながら「商売の正念場だ」と語った。

フォンさんの出世物語は、深センそのものの歩みと重なる。
深セン市は、中国が経済改革に乗り出した1979年に誕生。
経済特区に指定された同市は、農村が集まる地域から主要な国際港湾都市へと変貌を遂げ、
中国の名だたるハイテク、金融、不動産、製造企業が拠点を置くようになった。

過去40年間は、毎年少なくとも20%の経済成長を記録。
オックスフォード・エコノミクスは昨年10月時点で、
2020年から22年に深センが世界トップの成長率を達成すると予想していた。
https://jp.reuters.com/article/insight-china-shenzhen-idJPKBN2NU06V
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ebc-TSeX)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:03.65ID:joK6pBO00?2BP(1000)

しかし今では、米カリフォルニアのシリコンバレーにあるサンノゼにその地位を奪われた。深センの今年第1・四半期の経済成長率はわずか2%と、新型コロナの第一波で中国経済が停止状態となった20年第1・四半期を除くと、過去最低となった。

深センは今も中国最大の輸出都市ではあるが、3月にはロックダウンの影響で海外向け出荷が14%近く落ち込んだ。

深センは長年、中国の改革開放政策の成功ぶりを示す都市と見なされてきた。
習近平・国家主席は19年に同市を訪問した際、「奇跡の都市」と呼んだ。

オックスフォード・エコノミクスの世界都市調査ディレクター、リチャード・ホルト氏は、
深センは「炭鉱のカナリア」であり、ここが苦しくなることは中国経済全体への警戒信号だと指摘する。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-Wf7U)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:39.31ID:wrrsDtZU0
はよう深圳行きたいわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835b-jt1N)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:48:40.82ID:DSyKOGaT0
ロックダウンなんてしてるからだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-hNYw)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:54:10.75ID:gXmNBYu70
中国の2019年が日本の1995年だったんだな
15年頃からの街の人の明るさと何でもできる万能感が当時の日本とそっくりだった
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:55:41.38ID:sojALkuMM
今までが伸びすぎていた。
また時期がきたら加速するよ。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-Dmz1)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:58:11.05ID:fSyXmxH+0
>>7
そこからバブルが終わったと感じ
阪神大震災、オウム真理教のサリン、アジア通貨危機だもんな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a64-PMeO)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:00:01.31ID:IgWkod/Z0
まだまだいけるよ
なんせ6億の低所得貧困層が国内労働力として控えてるからな
これはでかい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db14-wp1c)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:04.95ID:kZpWpKP80
東京はマイナス成長だぞ
どうだ怖いか中国よ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff40-uzcF)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:43.27ID:mWZ23MGm0
中国のこれからを日本に照らし合わせて想像すると習近平のあの焦りは日本人なら誰でも理解できると思う
結局、日本も中国もアメリカの手のひらの上で踊らされてたんだ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-gTi+)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:02:54.76ID:HpSx7PROM
アリエクの運賃どうにかしてくれ
せめてまとめ買い分は運賃安くしてくれよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:15.31ID:pDI/Vryu0
過去40年間は、毎年少なくとも20%の経済成長を記録。

異常だろw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a770-kje2)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:04.16ID:r9V4FmZD0
これ逆神嫌儲の呪いだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:46.99ID:F03ac2b3d
最近の中華ナーフ銃がいいんだわ
ほんと安いのに良く出来てるから頑張って欲しい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea0-GkPz)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:57.11ID:h3iV7+xq0
現時点で富裕層に到達できなかった奴の絶望が
とんでもなく広がっていくぞ

右肩上がりだと信じるから
誰もが頑張っていたのにな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-HV/N)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:08:08.41ID:qWgoQEhv0
なんか世界中でどんどん衰退してないか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b364-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:10:10.92ID:1yS9w4OH0
中国の場合はロシアと歩調合せて西側諸国にインフレ攻撃するためにロックダウンしてる可能性もあるから何とも言えんな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0b-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:11:40.58ID:LfFxevah0
中国の富裕層も中国から資産逃しまくってる
次のバブル地はどこかなー
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:14:46.84ID:F03ac2b3d
2050年にはアジアに東京以上の大都市がたくさん出来てるとか言うしな
スゲーなと思うけどやっぱなんか寂しさもあるな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-oGVt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:25:00.30ID:W5+V+LM90
ニホンヨリマシー!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-uzcF)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:49.02ID:6KFdrTItM
>>27
それは習近平ら指導部の否定に繋がるから無理
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:42:26.47ID:tRwvwfTAM
中国内の市場規模が大きいから
日本のようには落ちぶれないよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 731b-bXMR)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:17.00ID:eGzg1kul0
>>2
中国の製造業は短期的なバブルに依存するから
長期化するとくっそ赤字抱え込んで、原価2倍、卸価格3倍じゃないとペイできない

こうして潰れる中国企業社会

日本のパチンコメーカーが原価30万台のパチンコを2万台計画で1万台作ってたのが
中国部品停止で出荷が1年遅れる。この場合出荷時の原価が39万に増えて出荷数が12000台まで減っても卸価格50万でペイできる

けど中国企業文化はそれだと釣果赤字倒産する
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-gTi+)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:36.35ID:HpSx7PROM
えっ次はインドじゃないの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:47:38.65ID:im+60Vnb0
逆に言えばここからロックダウン解除規制解除となっていく過程で
他国他地域同様需要の揺り戻しによる統計上の大幅成長と実需に対する供給不足によるインフレが起きるってことなんだけどな
地域によって発生期間時差がある分サプライの正常化までまだまだ長引きそうだわな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:48:21.48ID:jmLyWIjM0
>>27-28
コロナ後遺症で人手不足起こってインフレしてる米英みたら
そらゼロコロナ目指そうとするんじゃねえかな
アメリカやカナダの大学教員、医師、健康経済学者なんかはだいたい中国の対策支持して
CDCやNHSをポンコツとして叩いてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 731b-bXMR)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:49:09.18ID:eGzg1kul0
現在の中国の懸念事項は

資材、エネルギーの対中供給減少
コスト上昇
中国の出荷需要減少
食料自給悪化でコスト暴騰
円安
アメリカのインフレ停止デフレリスク

たいし中国の経済単体は絶対インフレで成り立ってるから中国のみコスト増える
現状製造業コストが日本で日本人が作るか、日本で中国人が作るのが一番安い

この地獄モードは今後5年続く
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 731b-bXMR)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:54:56.19ID:eGzg1kul0
いまのペースだと中国コストはこうなる

原油200円/L
電車初乗り150-200円
家賃都市部1kで3万
米1kg400円
都市部の単身生活費(米、住居、通信費、医療のみ)合算8万突破
目安時給500円から
正社員は月収20万じゃないと生活できない

これくらいの水準に今後2-4年で至り
中国の食糧自給は45-55%未満
中国の貿易は2024-2029年に年次5-10兆円の赤字超過
失速は人口減少するまで続く

こういう負のサイクルになる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-f2xl)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:16:18.78ID:S1lw6En10
いくら個人や企業が優秀でも習みたいな間違った政策連発する指導者の首切れないなら結局それが限界ってこった
来期も続投濃厚なんだろ?落ちる所まで落ちるだろうな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-c+ns)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:41:02.18ID:rDmfBFgH0
>>12
結局アメリカに物を売って米国債をもらってGDP膨らませるモデルだから
アメリカから買わないと言われたらおしまい。
安保は依存してないから抵抗してるけど
アメリカの要求飲まないと過剰な生産手段抱えて経済回らなくなる仕様
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:45:16.47ID:6N0KQSuU0
キンペーがゼロコロナに拘ったせいで
中国経済はガタガタになってるな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-I+Ib)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:11:46.66ID:PxmuKvdD0
ロックダウンの影響じゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-7qte)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:13:33.89ID:fdw2G4u50
まーた始まった
終わってんのはジャップ経済なんだが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ad-uzcF)
垢版 |
2022/06/20(月) 10:14:30.98ID:XByLLLfM0
いつになったら崩壊するんだよ‥
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-nlad)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:02:20.07ID:uzt8cuJx0
香港マカオ広州との連携強化が完成すれば人類史上ありえなかった規模の巨大かつ高度な都市が完成するぞ
深センはもう終わりとかじゃなくて寧ろ本当に凄いのは今後10年
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nlad)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:04:35.77ID:9Nvk8/8/M
40年間20%成長がキチガイすぎるだけだろ
ロックダウンで経済止まっても第1四半期2%成長ってのもまた驚異的な強さだが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:05:33.08ID:vJo5pd4H0
生産拠点だけでなく、開発拠点にもなってるからな
深圳の工場や企業を見てきたから知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況