X



【絶望】日本人「あらゆる物が高くなって生活くるちいお」 外国人観光客・留学生「やっす!日本は何でもかんでも安っ!何が一体高いの??」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-72kU)
垢版 |
2022/06/20(月) 17:49:53.76ID:QZkCr8Oq0?2BP(1000)

記録的な円安が進む中で、割安である今がチャンスと、海外から日本のモノや不動産を買い付ける動きが加速しています

▽「とっても安い」外国人の“日本買い”

(佐々木一真アナウンサー)「歴史的な円安となる中、秋葉原の街では、買い物袋を提げた外国人の姿が多く見受けられます。」
仕事のために来日したアイスランド人の一家。子どもの誕生日に買ったのは―

「わー!すごく大きなレゴ!これおいくらくらいですか?」
「2万2800円。ちょっと贅沢に。日本は今、例外的に安くなっているから」

今や外国人にとって、日本は“安い国”です。

「1日にフィギュアを50個くらい買います。」
買い集めたフィギュアは、メキシコに送ると言います。
「取引相手はホビーショップをやっているので、(メキシコの)お店で販売されます。」
「とっても安い。」

円相場は、今月13日、1ドル=135円台に下落し、およそ24年ぶりの安値となりました。
さらに、アメリカが政策金利を引き上げた一方で、日本は超低金利政策の継続を決めたため、運用に有利なドルを買い、円を売る動きが強まり、円安が一層進む可能性もあります。

急速な円安の影響はここにも―
「アメリカに比べて、安いと思います。」

実は、日本のiPhoneは世界でも“最安”水準。例えば、iPhone13、128ギガバイトモデルの日本での販売価格は9万8800円と、日本以外の平均に比べて、およそ2万7000円も安くなっているのです。

「(東京で)アップルウォッチを買い、きのうは京都のアップルストアでiPad Proを買いました。」
「すべて安いです。家賃も心配する必要がなくなりました。」

Q. アップル製品に限らず?
「すべてです。」

▽不動産でも“日本買い”リモートで即決

円安が加速する“今が買い”。香港では、日本の不動産も人気です。
日本の物件を多く取り扱う、トラスティ不動産です。円安になってから、問い合わせ件数は倍増したと言います。

客は、香港にいながら、リモートでつないだり、事前に撮影したりした映像で、日本の物件を内覧していきます。

こちらの女性は、実際に日本に行くことなく、この日、札幌市のマンションの購入を決めました。
「円安だから本格的な経済回復が始まる前のこのタイミングを見計って、先行投資しようと思ったことが、購入した決め手の一つです。」

今は東京、大阪など、大都市圏にある2000万円程度の物件が次々と売れているといいます。

(TRUSTY不動産 関正安代表)「今、日本の物件を買うというのは、割引きがあるということと同じです。中流階級と富裕層ではなく、一般の人からの問い合わせも多くなりました。」

一方で、富裕層は、さらなる高額物件を買い進めていると言います。
(TRUSTY不動産 関正安代表)「大金持ちの投資家が狙う物件はかなり高額になっています。1億円から10数億円ぐらいの物件を購入することはよくあります。」

▽「メイド・イン・ジャパン」回帰へ

円安が止まらない中、日本の企業には生産拠点を海外から国内に戻す動きも―

全国のデパートに出店する、ファッションブランド「アンタイトル」。
(佐々木一真アナウンサー)「こちらのジャケットは中国製。そして、隣にあるこちらのジャケットはベトナム製と、
こちらのブランドは、3年程前まで半数以上が海外製だったんですけれども、現在は7割ほどが日本製だと言います。」

このブランドを展開する「ワールド」では、デパート向けの商品を次々と“メイド・イン・ジャパン”に切り替えています。

(ワールドグループ 大峯伊索常務)「賃金だけ単純に例えれば、まだ日本の人件費は高い部分もございますけれども、
輸送費も含めた原材料費であるとか、コストオールとしては昨今の為替(円安)も含めると(海外生産に)もうすぐ追いつくんじゃないかと予想しています。」 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-lYSY)
垢版 |
2022/06/20(月) 17:51:23.14ID:5hekh4QJ0
ベトナム人に買われる国・日本!

アベノミクスの果実が実ったね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 17:52:31.94ID:FYnJYfu90
で、不動産仲介業者が倒産して、全部パーになるんですね
わかります
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 17:52:37.56ID:xV2qihp60
もう日本まるごと買ってもらってまともに経営してもらおう
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:00:50.89ID:QxJ8Vjzv0
問屋っすか(´・ω・`)
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM06-JD9l)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:01:11.74ID:Ux0qJLRdM
たのむ、爆買いしにきてくれええええ!!
コロナ?
もうコロおじ以外誰も覚えてすらないからw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-Ccn6)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:03:33.21ID:xvYaHdo4d
昔日本人がやってたことやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:04:03.32ID:0+OAZMto0
アパレルは技能実習生の半数の受け入れ先
ベトナム人に作らせたものにmade in japanのフダを付けて売ってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:11.85ID:FYnJYfu90
>>12
フランスやイタリアと同じパターン
中国人等に作らせたものを・・・
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b35b-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:11:58.85ID:+lCQ+PG+0
麻生政権の頃だったか、当時のネトウヨが
「バブル時代より物が安くなって豊かになっている!成長しているんだぞ!賃上げしたら物価が壊れる」
等とヤフコメなどでよく強弁していたことに、森永卓郎がコメントした
「近隣のアジア諸国が低賃金で働いて供給するようになったから安くなったわけで、日本の政策が上手くいったからではありません」

この記事の「フィギュアが安い」ってのも
アジアで生産されて日本が近いからなだけなんだよな。
日本が何か素晴らしいわけではない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f95-Fx9t)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:14:34.12ID:WjwWuOe60
円の価値が自民党と黒田のせいで毀損されてるんだから
外国人から見てやっすと日本人は苦しいっていう状況は別に矛盾しない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca4e-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:18:03.54ID:0+OAZMto0
>>14
まあ要は国内回帰なんて円安でジャップの賃金水準が低くなったなんて理由とはほとんど関係なく
出稼ぎの低賃金労働者のおかげで物が安く作れるからって話なんだよ
こういう報道は結論ありきなので本当のことを言わない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-1INB)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:33:10.91ID:sGUmo3F40
>>21
そろそろ合法化すべきだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況