X



【うどん】 早明浦ダム、記録的大渇水の予感!雨降らず貯水率は異常低下 22日には9年ぶりの3次取水制限 7月上旬に貯水率ゼロも視野に [621794405]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137b-8/zY)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:11:10.40ID:cdB8N3C80?PLT(15072)

水不足に高まる懸念 早明浦ダム貯水率低下、22日にも3次取水制限

 【香川】早明浦ダム(高知県)の貯水率が、平年に比べ速いペースで低下している。
水源とする香川県内では過去に大規模な渇水も起きており、水不足への懸念は日増しに高まっている。

 早明浦ダムの貯水率は16日午前0時時点で40・8%。平年よりも40ポイントあまり低い。
四国地方は13日に梅雨入りしたが、吉野川上流の降雨量は16日時点で6月の平年値の25%ほど。
ダムに水がたまるには1時間20ミリ以上の強い雨が一定時間降り続ける必要があり、
このまま雨が少ないと、7月上旬ごろに貯水率がゼロになる可能性もあるという。
四国地方整備局の担当者は「最悪の事態を想定しながら準備している」と話す。

 四国4県や四国地整局などでつくる吉野川水系水利用連絡協議会は10日、早明浦ダムの貯水率が30%まで下がった段階で、
香川・徳島の両用水への供給量を50%削減する第3次取水制限を実施することを決めた。

 吉野川上流の降雨量は昨冬から少なく、2月にこの時期では23年ぶりとなる取水制限が実施された。
それ以降も断続的に取水制限が行われ、今月5日からは香川用水を35%、徳島用水を約17%削減する第2次取水制限に入っている。

 香川用水は、香川県内の水道水の5割弱をまかなっている。
現在、一般家庭でも高松市中心部で、日常生活に支障がない程度に水道の圧力を下げる減圧給水中だ。
工業、農業用水も含めた依存率は約3割。県によると、農業にはため池が、工業には府中湖(坂出市)といった水源があるため、大きな影響はないという。

 四国地整局によると、第3次取水制限が実施されるのは22日以降の見通し。実施されれば、2013年8月以来となる。
最も3次制限入りが早かった07年は6月17日で、今回とほぼ同時期となりそうだ。

 県によると、3次取水制限が始まる段階で、「県渇水対策本部」を設置。
別の水源がある土庄、小豆島、直島、まんのうの4町以外の自治体では、一般家庭も含めた水道水の減圧などの対策をとる予定だ。

 また、香川用水のうち水道用水を県内でためておくため、県が09年に完成させた調整池「宝山湖」(三豊市)からも取水する。
他にも各市町が井戸などの緊急水源を確保するため、井戸掘削や水道連絡管の整備の支援もするという。

 早明浦ダムは1975年の完成以来、貯水率がゼロになったことがある。94年には当時の5市14町で断水。
2度ゼロになった2005年は、旧香川町(現高松市)で夜間断水した。

 一方で、08年9月には20日間ゼロになったが、断水はしなかった。その後の渇水のときには断水していない。
県水資源対策課の担当者は「近年は宝山湖の整備と、県民の節水への高い意識で、延命できているのではないか」と話す。(紙谷あかり)

https://www.asahi.com/articles/ASQ6J6VB6Q6JPTLC00G.html

実施されれば9年ぶり…迫る香川用水の「第3次取水制限」 暮らしへの影響は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b5d4102e49034029da41e7731bd07f77c73b33c

現在の貯水率
https://www.ikesou.jp/genRyuu_S.htm
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-d1EX)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:13:37.15ID:I+t6am+JM
はい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4NGP)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:14:46.30ID:8JpbvxZsa
 03秒 (CAP) うどんそんなに茹でるな
    04秒    渇水するから [早明浦ダム渇水警報音 2秒間]
    05秒 (COP) はい 少しだけ茹でます
    11秒 (CAP) 茹でるな
    12秒 (COP) 1玉目茹で上がった
    15秒 (CAP) 水で〆るな
    27秒 (CAP) 早明浦ダム貯水全部だめ?
    28秒  (F/E) はい
    29秒
    30秒
    31秒 (CAP) 茹でるな
    32秒 (COP) まだ2玉目
    33秒 (F/E) 取水制限したほうが
    34秒    いいかもしれないですね
    35秒 (COP) 2玉目
 29分00秒 (CAP) うどん茹でやめろ  (COP) はい、もう水で〆てます
    01秒 (F/E) 徳島が水もってないかどうかきいて
    02秒     みます
    05秒 (CAP) 渇水するぞほんとうに
    06秒 (COP) はい 気をつけて茹でます
    07秒 (CAP) はいじゃないが
    08秒 (COP) はい
    09秒 (CAP) 茹でるな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-RhCm)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:15:23.88ID:9zf9UvUXd
瀬戸内海ってでかい河があるのになんで水が足りないんだ🤔
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-l9nU)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:18:48.05ID:bdU6aZt50
91 名前: 三星(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:17:19.59 ID:WOqKXl+K0
ほんの少し耐えれば台風来るだろ

92 名前: 都彭(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:23:07.29 ID:K1tnLcPv0
そうだな

93 名前: 富士通(香川県) 投稿日: 2008/08/06(水) 00:23:37.42 ID:Irtz1S670

    ∧,,∧ 
   ( ´・ω・) そうだね
   (っ=|||o) 
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
 
94 名前: 奥利奥(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:34:34.39 ID:BYn6qqoC0
ですよね

95 名前: 鈴木(徳島県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 01:13:40.78 ID:DkItb+C30
もうこのお隣さん嫌だ・・・
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3764-ieWP)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:20:08.01ID:nLjUU51R0
毎年水足りないなここ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:20:16.69ID:/5hoRc2kM
全部が干上がったら沈んでた村の家屋が見れるんだろ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-eqMm)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:22:03.52ID:Y8YwVMjp0
茹でるな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:24:46.44ID:R1HFjRwG0
渇水して底が見えてる間に浚渫したり拡張すればいんじゃねと思うが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-oMBi)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:39:17.61ID:7tDYxLJV0
小麦の需給も逼迫してるんだし水だけあってもな
なんなら電気もいらないんじゃない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-GZbG)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:44:23.63ID:wTACdUrj0
水と小麦が無くなったら何が残るんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-LlJt)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:49:31.23ID:VojR7/HNa
梅雨なのに雨全然振らんね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b08-HVHP)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:09:50.28ID:PBPujpNM0
梅雨でどうにかなるだろ。今年の沖縄の梅雨はバカみたいだったぞ。
凄まじい土砂降りが毎日毎日続いて全く晴れ間がなかった。
本土の梅雨もあの調子になるとしたら、前例のない歴史的大水害に
なるんじゃねーかと思うわ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-pMhV)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:13:56.99ID:Saut0Nmi0
周り全部海だろ
水が足りないなんて甘え
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ffsi)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:15:11.83ID:jTGMuEsU0
水も飲めなくなる若干
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474d-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:18:11.93ID:yD0QJCDE0
そ、早明浦ダム…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-ptuT)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:19:30.05ID:3bjKf05Br
ダム一個で足りないならもっと作れよ
毎年毎年アホかよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e87-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:21:41.73ID:WtbH7oDx0
海水で茹でろよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9afc-cTFU)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:21:51.90ID:WCvJYL690
雨降ったら一発で回復するよなここ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7631-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:28.50ID:1UxsrIXo0
今週末から太平洋高気圧が強まって梅雨明けみたいな気圧配置になるからかなりヤバいと思うけどな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-xPQh)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:35:02.87ID:REmhNqIU0
雨雲レーダー見てたら、もうすぐで降りそうやな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Ccn6)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:37:11.88ID:Wn2KcVNPa
四国ってもしかして必要水量的には人口過剰なの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763a-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:37:29.25ID:52AuYqAW0
小さいからすぐなくなるけどすぐ貯まるみたいな溜め池だったか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ptuT)
垢版 |
2022/06/21(火) 00:44:02.93ID:NVwApD1X0
四国で賄うのが無理なら本州から水もらうパイプとか通したらいいのに
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-KZTn)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:37:01.77ID:d1dx+M/00
急いで茹でろ
今日は日が昇ったら茹でまくれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c9-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 03:52:40.28ID:vh/oPCLv0
まじかー
水無くなる前にうどんたくさん食っとかなきゃな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b5d-nsqY)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:48:15.27ID:vo8Bjr2Y0
(早明浦ダム)貯水全部だめ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:06:11.92ID:CKVxwvyrx
福島のお水 タンカーで運搬だ 
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2310-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:35:51.61ID:F4/3ux3Q0
茹でる時は塩水で良いだろ

洗う水は貯めて使え流すな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mCrV)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:14:10.22ID:FDbP8V2d0
このあと4日間雨が降らなさそう
梅雨明けるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-2bYa)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:15:26.28ID:k3koKqRV0
うどん民が他県を恫喝するAAまだ無いのか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (222222 5f67-06Zj)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:22:22.12ID:gjg+z6i00222222
きちんと食べよう、食べられなかったし日本でも別にブルジョアを全員追放しろなどと展開できるのかいつもの牛角で!飲み放なんだが、もし足りない無敵の人はやたら嫌うけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-06Zj)
垢版 |
2022/06/22(水) 00:29:25.42ID:bUidCjuc0
なんでオタクばっかり叩くんだからビーガンは反発してくるのは生き物をとってはどうでもなんちゃってヴィーガン培養肉の栄養には価値観は正しいけど自分はアホなことはこの世に存在し
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-5q+a)
垢版 |
2022/06/22(水) 00:31:17.88ID:XevR5Pv90
来月香川行くんだよ。うどん楽しみにしてんだから今のうちに沢山降ってくれマジで
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ad-mXau)
垢版 |
2022/06/22(水) 00:38:01.30ID:e3F1wU4A0
>>39

工業用水とか農業用水とかだろ 渇水だからって断水なんてことはない 讃岐うどん 血ィで茹でたらええだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況