X



RCEP(日中韓豪NZ及びASEANによる包括的経済連携協定) すまん、こいつ無敵では? [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:01:12.28ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

https://www.digima-japan.com/knowhow/world/17948.php#:~:text=RCEP%EF%BC%88%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%97%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%80%8C,Economic%20Partnership%20Agreement%E3%80%8D%E3%81%AE%E9%A0%AD
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:01:19.21ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

強い
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:02:22.16ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

RCEPでは農林水産品や工業製品などへの関税の減免に加え、輸出入の手続きの簡素化、サービスや投資のルールなどさまざまな分野について定められており、
参加国全体での関税の撤廃率は品目数で見ると91%となっており、これは撤廃率の品目数が99%以上のTPPなど他のFTAと比較するとやや低い数値と言えます。

2012年11月にカンボジアで開かれた第21回ASEANサミットにおいて発表された「RCEP 交渉の基本指針および目的」にはRCEP 交渉における8つの原則と8つの交渉分野が記載されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-WuNM)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:03:56.89ID:/kQPFO710
中国と東南アジアが伸びまくってるからメリットだらけ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:04:31.04ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

<RCEPにおける8つの原則>
① WTO協定との整合性が取れていること
② 既存のASEAN+FTAを大きく上回る改善
③ 貿易と投資の円滑化と透明性を向上させること
④ 加盟国の発展段階によって配慮がなされること
⑤ 加盟国における既存のFTAの存続
⑥ ASEANのFTA パートナー国や域外の経済パートナー国がRCEPに新規参加できるよう、開かれた加盟条項の設定
⑦ 途上国への技術協力や能力開発
⑧ 物品・サービス貿易、投資およびその他の分野の交渉を並行して行うこと

<RCEPにおける8つの交渉分野>
① 物品貿易
② サービス貿易
③ 投資
④ 経済・技術協力
⑤ 知的財産権 ⑥ 競争
⑦ 紛争解決
⑧ その他
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:04:51.16ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

>>4
アメリカいねえからみんな協力的だしなあ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 01:06:08.80ID:p2wWt/LJ0?2BP(1000)

日本もアメリカみたいに制裁関税他国に課しまくるかEUみたいにGDPRでビッグテック排除したりしろ
これ以上産業空洞化させてどうすんだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b14-WuNM)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:06:29.28ID:/kQPFO710
>>6
アメリカは自国だけ儲けようとするけど中国はwin-winの関係築くの上手いよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-kje2)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:06:58.91ID:em1gJlaXM
バイデンが何か新しいやつ作ったよな
あれ完全に対立煽りだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:07:23.94ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

>>8
お前は無理やろ…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:09:08.44ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

>>11
ASEANから相手にされてないあれな

アメリカ主導の新経済枠組み、自国保護優先で魅力欠く ASEANから加入は2カ国のみ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/177383

バイデンが適当に作った感丸出しだからどうせ大統領変わったら抜けるし、ASEANに完全に見透かされてる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:13:14.07ID:i5c3w+us0
もう経済においてアメリカいらないのでは?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:20:26.26ID:i5c3w+us0
100年以上前に日本が目指したアジア主義がやっと育ってきた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 01:24:21.75ID:mnkA4QZ20?2BP(1000)

産業空洞化を進めるな!!!
高卒が豊かに働けなくなって、待っているのは超学歴社会と大少子化時代だぞ!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:38:54.70ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

>>18
自分らでやっといてイチ抜けするアメリカがクソすぎるわな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db12-9MQi)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:39:36.28ID:NpkRKl4+0?PLT(15001)

>>19
内需を強くしろってことか?
多分かなり無理があると思うが
日本に残された道は完全グローバル化だけではないかと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KugG)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:49:30.37ID:F/uzTQM+0
アメリカさっさと滅べ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 01:51:08.93ID:OvvOPaFo0?2BP(1000)

>>22
グローバル化の良い事
・対内直接投資が増える国が現れる
・供給制約が解消される(自国産業犠牲の代わりに)

日本が推し進めてきたグローバル化
・海外に移転するだけ、一方外資からの投資は忌避しまくりで対内直接投資世界最下位

関税撤廃なら域内どこから部材調達しても良くなるから、GDPが増えるのは人件費や物価が日本よりも安い国だけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:00:20.06ID:OvvOPaFo0?2BP(1000)

RCEPでも他国は完成乗用車の輸入関税を維持
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 02:05:39.49ID:OvvOPaFo0?2BP(1000)

「日本の対外純資産は世界最大!!アメリカよりも多い!凄いぞ!!」


空洞化しただけです
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e87-0Vt0)
垢版 |
2022/06/21(火) 02:20:23.73ID:qj1eJdzG0
米英の横槍に注意
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-kje2)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:19.81ID:em1gJlaXM
>>20
だな
中国も表現規制はあるけど露出が少なければセーフだもんな
欧米ポリコレはブサイクや黒人だから断然マシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況