X



裁判員 公判中にいびきをかいて居眠り 被告人側が解任を要求 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-s1d2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:11:55.55ID:/B4Ez63ra●?PLT(18445)

裁判員 公判中にいびきかき居眠り 被告側が解任請求「到底受け入れられない」
6/21(火) 4:51

仙台地裁でひらかれている強盗殺人事件の裁判員裁判で、「裁判員が居眠りをしていた」として被告の弁護人が、裁判員1人の解任を求めました。

強盗殺人や放火などの罪に問われている住所不定・無職の岩崎恭子被告(47)の裁判員裁判は仙台地裁で審理が行われています。

岩崎被告の主任弁護人によりますと、きのうの公判中に、男性裁判員がいびきをかきながら居眠りしており、審理が一時中断しました。

岩崎被告側は、「無罪を主張して争っている中で自分を裁く裁判員が審理中に居眠りをしていることは到底受け入れられない」として、仙台地裁に対し、男性裁判員の解任を請求しました。

今後、仙台地裁が解任するか判断します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/256bbaecc5740821fbf7e25394b398f57e246c96
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3de-da+w)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:12:21.32ID:lezb7P8i0
岩崎恭子マジかよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4NGP)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:12:42.30ID:xkUj7HjTa
>>1
この記事つっこみどころありすぎだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5a-JhZ6)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:12:51.02ID:KKnx5a9VH
法廷侮辱罪じゃね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b389-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:13:41.49ID:IafiLsmf0
強盗殺人and放火ってどんな状況だよ殺意の塊かよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838c-2oY5)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:10.96ID:bh+xw06y0
72歳の爺さんが死んで
金を借りてたのがこの方てことか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bad8-6e7s)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:14.71ID:HaW+xMhL0
なるほどね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C06-AXNX)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:27.68ID:el4BUGKsC
年齢もまあまあ近い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-s1d2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:03.39ID:/B4Ez63ra?PLT(17445)

72歳男性自宅に火をつけ殺害した罪 被告の女が無実を主張「放火していません」 
5/30 (月) 18:20

 2020年1月、宮城県大崎市の男性の自宅に火をつけ殺害した罪などに問われている女の初公判が仙台地裁で開かれ、女は「私は放火していません」と無実を主張しました。

 強盗殺人などの罪に問われているのは、住所不定の無職、岩崎恭子被告(47)です。

 起訴状などによりますと岩崎被告は2020年1月、大崎市古川の菊地稔男さん(当時72歳)から借りた約1000万円の返済を免れようと、菊池さんに睡眠薬を飲ませて眠らせた上、自宅に放火し殺害した罪に問われています。

 仙台地裁で開かれた30日の初公判で、岩崎被告は「私は放火していません。保険金をだまし取ろうとしたことはありません」と無実を主張しました。

 30日の裁判では詐欺未遂の罪について審理が行われ、岩崎被告が放火をしたのかが争点となりました。

 検察側は「無収入で多額の借金をしていて動機があった」と岩崎被告の放火を主張しました。

 一方、弁護側は「出かける前につけたアロマキャンドルが燃えうつった」と放火を否定しました。

 菊地さんを殺害した罪の審理は6月27日から行われ、8月10日に判決が言い渡されます。

https://www.khb-tv.co.jp/news/14633438
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-OJk4)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:36.71ID:TY4ke/0WH
裁判所「いびきをかいていなかったとしても寝ていた可能性は否定できない」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:46.29ID:rXELSvto0
裁判員やりたい奴なんかおらんし解任してくれるなら大歓迎やろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-ST8Q)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:15:56.40ID:MCKYrbGM0
一匹一匹は無思考のジャップにこんな制度やらせるのマジでアホだよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-iDI/)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:33.68ID:cgGM5oBFa
裁判員「ラッキーw」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-OJk4)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:35.70ID:TY4ke/0WH
出かける前にアロマキャンドルつけるわけねえだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b69-BcJx)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:16:49.58ID:JsmLn7uo0
人生で一番不幸か
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-VEc+)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:17:36.63ID:XzM38Afz0
人権なんか全く理解してない中世バカジャップに裁判員なんか早すぎたんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-o6TY)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:18:50.69ID:8/GKOer4d
どうせ死刑だしいいだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:19:01.69ID:13/sPxSc0
居眠りはさすがにNGだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-6KMI)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:19:29.88ID:72WdeSy/0
前の日は緊張で寝れない人もいるだろうし当日は当日で退屈だしそら寝るわなw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-KXUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:21:05.96ID:4s48ihXtM
健常者としてのボーダーが低すぎる故の悲劇
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-kje2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:21:07.79ID:AAUH29Zh0
>>28
今まで毎日寝てたん?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d0-2/Fa)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:21:20.47ID:qscXfHcl0
恥を知れ!
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:23:26.80ID:iF+pMCWJ0
寝るなら最初から断れ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:24:29.90ID:fe8ooa9f0
>>3
どの辺が?
要求は至極当然と思うが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ONiV)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:25:11.33ID:Uv7F9SAEa
>>2
ビビった笑
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-ysjP)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:28:51.61ID:si6iMzGe0
日本の刑事裁判の有罪率は99.9%
強盗殺人と放火が事実ならヤバいぞ…
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-Ohgy)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:32:41.27ID:TH5u9npwd
こんなニュースでもなきゃこの事件は全国に知られることはなかった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-iAjv)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:39:31.93ID:7fHUnuUfa
赤紙が来たから仕方なく出廷してるだけでそりゃ誰だって身なんか入らんわな
制度の欠陥だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b8-ysjP)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:41:17.03ID:si6iMzGe0
検察の求刑はなんだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-HWhS)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:41:52.55ID:MIXDGcme0
強盗殺人で放火とか裁判する必要あるか?

こんなもん聞く意味もなく死刑一択なんだからそりゃ眠くもなるわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H52-OJk4)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:42:00.13ID:TY4ke/0WH
アロマキャンドル云々の話は真面目に聞くのがバカバカしくなるだろうな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:44:35.39ID:JP2Dcm4y0
>>14
思った以上にゲスくてワロタ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db10-2fkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:44:47.30ID:sxS0V6Ki0
強盗放火殺人なんてどうあがいても死刑だし悪あがきするなよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:45:32.66ID:Y4PuNU2aM
ジャップに判断委ねるって怖すぎるな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:46:35.57ID:rXELSvto0
>>55
裁判員みたく無期刑死刑になるような事件起こすのは運次第ってことを言いたいんか?アホか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aba-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:47:29.18ID:59NhyfUw0
その手があったか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-6KMI)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:03.46ID:72WdeSy/0
>>32
むしろ今まで必死で我慢してきたんだろうw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-6KMI)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:51:34.90ID:72WdeSy/0
>>61
死刑反対派に説得力皆無だからねぇw
中絶反対のキリスト教的思考と同じで普通以上に知性があると死刑反対を理解できないw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb7-J8nx)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:51:37.01ID:9RXSVjdu0
寝ます!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:52:13.39ID:iF+pMCWJ0
最悪現行犯逮捕されたら法廷居眠り罪で無期懲役まであるよな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e785-+Wnk)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:52:56.76ID:YGHgrgRb0
意味のない裁判だよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:02:00.25ID:BFNSMBpP0
被告からしたら人生かかってるから気持ちは分かる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-ZeUW)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:03:42.01ID:cJHSqj7T0
どうせ死刑か無期なんだしみんな居眠りしててもいいじゃん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-s1d2)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:05:16.68ID:nJgI/Cpna?PLT(17445)

>裁判員が下を向いて居眠りしたとみられ、いびきのような音がして騒然となった。
https://kahoku.news/articles/20220620khn000035.html


>被告の3人の弁護士のうち1人が無罪の理由などについて説明している途中、裁判員として参加していた男性が、いびきをかいて居眠りする様子が見られました。
>途中、大川隆男裁判長の判断で一度、休廷となり、再開した後は通常通り裁判が続けられました。
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220620/6000019738.html


こんなの笑ってしまう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc6-ZqYr)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:07:15.01ID:rsHaH5i80
そうかやめたければ寝ればいいのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4NGP)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:13:10.25ID:xkUj7HjTa
>>37
アスペ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:17:07.57ID:wlp2pij10
審理のストレスで不眠症になって裁判中に限界が来たんじゃないか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae4-kEda)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:28:00.35ID:sMrCiAFR0
https://friday.kodansha.co.jp/article/132586

やばすぎだろ
なんだよこのブタ
マスク意味あるんか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-MSzr)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:29:15.40ID:KLd6sA1ra
裁判員って一般人からランダムに選ばれるんだろ?
そりゃ居眠りくらいするわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-pMhV)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:31:10.86ID:QgRqt2Ku0
強盗殺人と比べたら居眠りなんてかわいいもんだろw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-RW72)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:40:45.87ID:pvIpTVZ60
居眠りで解任されるならわざと居眠りする裁判員がたくさんいそうだが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:41:32.67ID:x5pnZhlaa
そりゃやりたくてやってるわけじゃないからな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd5-pMhV)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:00:59.15ID:q+NdguxP0
>>85
弁護士の多くもこの制度嫌がってるんだけど…
『絶望の裁判所』によれば刑事畑の裁判官が元凶のようだが、とりあえず佐藤幸治は消えるべき
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:08:32.85ID:BFNSMBpP0
>>91
重大な犯罪の裁判以外は裁判員裁判にならないからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a24-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:35.18ID:U4cAD4Yw0
明らかな悪意で居眠りしたならダメだけど睡眠障害などで意図せず寝ちゃってたら可愛そう
自分が緊張してる時、寝たく無いのにうたた寝起こすからもあるが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-B1rr)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:20:17.96ID:hUGCqPgs0
>>78
なんやこいつ
キショ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7G36)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:24:53.88ID:L8wMjkU70
今まで生きてきた中で一番嬉しい、だっけ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e0d-hSFP)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:48:09.18ID:vJJ0tYKs0
居眠りした人が夜勤明けでその日の夜長距離トラックに乗らないといけない可能性だってあるだろ
裁判員制度なんてものが無茶
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:52:59.73ID:n/J9DNWI0
岩崎は水から上がったら心が汚れたな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a85-VEc+)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:53:14.64ID:O+/qi6+F0
裁判員制度始まってすぐ当選おめでとう来たけど「病気持ちなので」って電話したらそれだけで済んだな
どうせ面接で落とされるのに行くわけない
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5774-1INB)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:54.73ID:wJM8zZXx0
高裁でマシマシなりするから結局意味無い
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-KSqH)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:41:26.31ID:qLOlzRM30
理由もひどいし放火強盗殺人なら死刑だろうから開き直るわな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-yI0x)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:50:57.14ID:qEmrBWOc0
俺でもこの名前は知ってる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a67-7YkZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 11:03:53.96ID:rSwKDv/E0
裁判員って日給とか交通費支給あるの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:08:49.30ID:BFNSMBpP0
>>118
あるよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-vBge)
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:32.70ID:PAiRyKWqH
ダメなの?
じゃあ居眠りしてる国会議員も首にしろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-7YkZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 20:15:22.75ID:WZ59HYW7M
>>122
司法でダメなのに立法ではヨシ!とか良く考えればおかしな話だよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-06Zj)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:41:19.54ID:gjg+z6i00
これだけ聞くと、動物にはちゃんと焼いて食べて良いことになるでしょうが、ここで肉食叩きポルノで気持ちよくなってる奴のことは果たして倫理的矛盾を抱えている理論が世間一般ではあるよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:11:24.12ID:f5bkMyaE0
アメリカがそうなのだけど、こういう死刑の可能性が高い事件は起訴時に死刑を求刑する制度にして
生い立ちなど被告人に有利な情状をきちんと調べさせる仕組みを整備し
裁判官・裁判員全員一致でないと死刑判決を言い渡せない仕組みにすべき
被害者参加制度は適用除外にしなければいけない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ffsi)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:11:42.92ID:ff7hbmhy0
政治家かよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-7qte)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:16:24.69ID:wlrklC9K0
>>126
立法は国民が意図的に選んでいる
司法はランダムに選ばれてる
立法はホント受からせてるアホ住民のせいだからな
誰とは言わんがお友達人事と収賄スレスレの悪事を平気で数年働いてるバカボンを総理にしたのも根源的には西日本のバカ田舎者のせいだしな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-2fkF)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:17:09.05ID:TFkS9r0g0
>>25
まあ死刑だろうな
放火だけでも強殺だけでも死刑になるのにそれが両方ついてるからな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:20:02.56ID:f5bkMyaE0
平成時代の厳罰化政策のよくないところは推進した人が責任を取らないこと
責任を追及するべきメディアも隠れた推進側だからな

>>34
無罪にしても検察の上訴を禁止していないから無意味なのだよね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b313-8lg1)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:22:36.19ID:GdobMyN+0
誰か肘で起こしてくれんかったん?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:25:38.49ID:f5bkMyaE0
裁判員制度を導入するのなら
強盗殺人にも有期刑を言い渡せるようにすべきだった
言い渡せる刑の幅が狭すぎて市民感覚を反映しにくい
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:28:55.54ID:+uAHeSea0
睡眠ぐ~には岩崎恭子もうるさいしな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:34:50.09ID:f5bkMyaE0
強盗致傷といった最高刑が無期懲役の罪については
有期刑に一本化して裁判員対象事件を減らすべき
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:47:11.86ID:f5bkMyaE0
>>138
本来は被告人のための制度だったはずなのに
どうして人民裁判のような制度になったのか

平成時代に進められた司法制度改革は全くと言っていいほど検証されていないと思う
関係者が存命中に証言を残させるべき
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 02:19:44.75ID:f5bkMyaE0
裁判官や元裁判官から人を裁くのはそんな簡単なことではないという理由からの
裁判員制度への反対意見が出なかったのはなぜだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況