X



【悲報】マナー講師「ノックは3回がマナー。2回や4回、ノックなしは絶対NGです」 [776043259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b7f-aZLi)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:46:56.45ID:rRHvvDAz0?2BP(1000)

さっそく、国内外の企業や大学などでのマナーコンサルティングや人材育成などのマナー指導を行っている、マナーコンサルタントの西出ひろ子さんにお話を聞いた。

西出氏:
日本はもともと障子や襖の生活様式でしたから、ノックの習慣はありませんでした。ドアは欧米などからきたものであり、そのドアに付随するのがノックという大前提のもと…欧米では、2回ノックを「トイレでのノック」とし、それ以外の場所に入るときには、3回以上のノックをすると言われています。とはいえ、これも欧米のすべてにおいて広まっているわけでもなく、そのように言われている、ということです。

これらを踏まえて「トイレ以外の場所に入るときには、3回以上ノックをしましょう」となっています。

ただ、ビジネスシーンにおいては4回以上「トントントントントン」とノックすることなどは耳に触る人もいるかもしれないという配慮から、日本ではビジネスシーンはノックは3回と言われています。

私が、英国オックスフォードにて、ホームステイをしていたとき、そのご家族も、トイレ時は2回、それ以外は3回以上という生活をしていました。

また日本では「部屋を出るときにはドアを閉めましょう」という教育を受けてきたと思いますが、英国での生活では、トイレや自分の部屋から出るときには、ドアは開けっ放しにするのがマナーということでした。ですから、室内に人がいるときにはドアは閉まっている。そこで、入室したいときには「入っても良いですか?」と中の人に確認をするために行うものであると教わりました。

ちなみに国際儀礼のプロトコルでは、お部屋に入るときのノックは4回と決められています。
ただし、プロトコルとマナーは異なります。プロトコルは、統一された決まり事ですが、マナーは決まり事ではありません。だから、そのときのTPPPO®︎に応じて型は変わっていい、すなわち、状況に応じて、ノックの回数は変わっても良いということです。
海外ドラマや映画を観ていると「トントントントントーン」と何回もノックをするシーンがよくありますね。

ノックの回数にはしっかりとした意味が。

「2回」のノックはいわゆる“トイレノック”と呼ばれるノック。
「3回」以上のノックはそれ以外の場所で行うノックであり、日本ではこのノックがビジネスシーンで一般的に使われている。
「4回」のノックは国家間の儀礼上のルール(プロトコル)で定められている、入室の際のノック。

これを見ると、来客に対してのノックなどは4回がふさわしいようにも思えるが「何度もノックするのはうるさい…」と感じる人も。それらを考慮して「3回ノック」を使うのが、日本のビジネスシーンでは一般的だという。

西出氏:
お客様がいる応接室にお茶を運ぶときには、3回。
会社の同僚のみが集まる会議室に入るときにも、3回。

また、ビジネスシーンではなくなりますが、家族や友達の部屋に入る時などは、3回以上であれば、何回でもOK。
もちろん、現実的に10回以上ノックをすることは、行き過ぎだとは思いますが…(笑)

国際儀礼のプロトコルが必要な場では、ノックは4回しないと失礼であったり、恥をかくことになるかもしれません。また、関連する日本における検定試験などでは、その試験の解答にふさわしい回数を回答しないと合否に関わってまいります。

しかしながら、そうではないシーンにおいては「ノックを〇回しないといけない、ダメだ」という決めつけは不要のような気がします。


入室時のノックの回数は、相手の立場や地位などに関係なく、一般的には3回。
扉の向こうにいるのが自分の部下や友人だからといって、ノックは2回でOK!となるワケではないので、注意したい。

では、そもそも扉の外から声をかけるだけでノック無し、というのはどうなのだろう。
両手がふさがっていたり、部屋の中にいるのが親しい人であったら、ノックせずにそのまま「入るよー」と声をかけて入室したくもなるが…

西出氏:
本来は、ノックをしないで声をかけるのみはNGです。ドアが閉まっていればまずはノックをする、そのあとにお声がけです。
https://www.fnn.jp/articles/-/23961
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-gTi+)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:48:34.32ID:Yw1+2/7IM
【要出典】
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-MWnP)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:49:21.32ID:Bvz4rEU10
【独自研究?】
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-7qte)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:00.38ID:x9ZQDL4Jd
Wikipedia辺りに載せといてくれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-ZiBw)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:18.51ID:IolRv6QBa
knock knock
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4NGP)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:29.88ID:aZf+MS0Xa
渾身の1回で良いだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-201g)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:30.78ID:wZiJlD0l0
それトイレノックだよって言ってくるケンモメン対策に3回ノックするだけだは
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (KRW 0H52-87z8)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:55.27ID:OWkeNDPIH?2BP(1000)

子宮ノックは何回すればええんの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3620-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:52:01.59ID:2iOTckXy0
マナー講師A「ノックは2回」
マナー講師B「ノックは3回」

こんなんだからマナー講師は見下される
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 036e-ydks)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:52:06.68ID:9LrcpKw/0
トイレノックて無意味どころか急かしてるから最悪
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:53:13.36ID:2DZ2sQw/0
マナー業界もネタ探しに必至やなw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474e-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:53:25.10ID:RPiphkZB0
マナーじゃなくてルールにしないと勘違い交通事故みたいに問題が起こる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-vzIZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:54:07.09ID:4uWykgUE0
エビデンスが無い事柄をさも当然のように語る
この面の皮の厚さだけはマナー講師を見習うべき
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-D3pq)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:55:17.93ID:bZqDPoUTM
㌧㌧
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-slGq)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:00:06.96ID:R3AkGMK60
ブルシットジョブw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-vzIZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:01:17.62ID:4uWykgUE0
この西出氏も息子の部屋のドアはノック無しで開けるんだろ?
マジでマナーってのは酷いものだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-ckr8)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:01:55.11ID:3W5tI9YV0
一回やる奴やめたら
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e4-uKLo)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:08:55.72ID:uSl3vFJi0
ノッノッノキオンヘブンズドー
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-jANL)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:09:31.37ID:1S9+8E+U0
TPPPO®︎
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-8e5t)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:10:12.09ID:qLOlzRM30
コンサルとかいう業界に詐欺師が多すぎる
てか詐欺師の亜種だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-5qho)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:10:43.02ID:FN9tq6g/0
うるせ~
こういうのが無駄にストレスの原因だし効率落とすんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-ElF6)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:10:48.21ID:sEEY49hT0
マナー講師って他者に対してのマナーがなってない奴多いよな
パワハラを当たり前にやるようなヤツら
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5705-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:14:10.39ID:TsmXtLMo0
マナー講師の言う通りにしてる馬鹿は採らないようしにてるわ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-hKxS)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:14:46.72ID:THH3ea2kd
社員「コンコン、失礼します」
社長「おい!ここはトイレじゃないぞ!」

こんなことが日本が起きてるのか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-1INB)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:16:52.19ID:xB8ArT3U0
トイレが2回って思い込みすぎでは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-xweP)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:21:04.54ID:ozmigu9i0
リズムです
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b376-UNZX)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:21:23.14ID:A3Qqc6tE0
( ´ᯅ` )コンコン!トイレまだかな
(^◇^)トイレも上司や先輩が入っている可能性があるので2回は失礼です
( ゚ᯅ゚ )
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff64-WrDm)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:22:34.23ID:yaQ8Nex50
日本語のノックの擬音は「コンコン」、英語では「knock knock」
従って2回でよい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ac8-JDaA)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:23:06.39ID:BO7Nhc790
「ご苦労さま」は目上にはNGって有名なヤツ

あれ根拠とか出典が全然ないんだってな

タモさんが言ってた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-7YkZ)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:24:12.13ID:6xL1zwA70
マナー講師は何回殴ればいいんだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-2fkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:24:15.57ID:mmz6L0xx0
ノックは無用って知らない?横山ノックディスってるんね開示されればいいのに
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-slGq)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:25:38.40ID:KVQcqg97d
ノック2回はトイレノック?🤔
ググったらやっぱり有名なデマだったわw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-2fkF)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:26:55.61ID:KnqVLxUS0
そんなマナーはねえ 馬鹿いってねえで働け
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:29:05.66ID:GskPuyV30
うるせーバカ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-rgr4)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:29:48.21ID:2SD2T0E10
思い詰めていてドアが開いていることに気付かない人に対して、開けっ放しのドアをノックしてそのドアにもたれかかって「ちょっといいか?」とかいうシーンが好き
あんな体勢でどうやってノックしたのかいつも不思議だけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:37:09.60ID:cNW4sml+0
ノック3回は三位一体の侮辱であり悪魔の証明だが?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-KugG)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:38:25.36ID:xcVqMx4+a
またバカがなんか言い始めた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:45.16ID:x5pnZhlaa
2回だろ
マナー講師って何でウソばっかり教えるの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:41:39.15ID:Zk2i4KFU0
>>30
強迫性障害
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:44:21.33ID:DDSLBjRw0
トイレのノックは2回、それ以外は3回でしょ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FFff-qOzS)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:47:10.38ID:fY/9OKfsF
それってあなたの感想ですよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:49:40.38ID:DDSLBjRw0
トン、トントンって1回目の後少し間を開ける
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:01:17.31ID:bZ5gaB4B0
†プロトコールマナー†
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:08:10.17ID:bZ5gaB4B0
ドアを3回以上ノックすることはトンカチで釘などを叩く、いわゆる「ハンマーノック」を想起させるため
海外の都市部ではタブーとされており、嫌な顔をされるだけならまだしも傷害事件に発展するケースもありますので注意が必要です。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-OJk4)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:10.67ID:aXkVJID40
三三七拍子でよくないか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-f3lV)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:13:48.02ID:DDSLBjRw0
>>96
漫画の見過ぎ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-/Z3s)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:15:07.28ID:LlGUQ2kld
ドア閉まってんのになんでノックするの?
入ってるに決まってんだろ
ノックされたら出そうなウンコも出なくなるわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:16:59.81ID:tsI4OfIy0
弊社においてはノックは3本締めとなっております。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e10-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:18:59.67ID:Jau2vhaF0
ずっと2回だが
底辺で助かったぜ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-HVHP)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:21:39.97ID:aPwPl84Od
なんでトイレと同じ回数ノックしたらマナー違反なの?
トイレかどうかなんて見てわかるだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-1INB)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:26:36.03ID:0Nl8PTR4M
そもそもトイレとそれ以外で分ける必要ある?
講師が勝手な価値観に囚われすぎでは?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-sgjE)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:28:37.18ID:ZL68DDOa0
ノックの数で記事が書けるクソみたいな国
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-ROv7)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:31:39.87ID:j3M4+ZEAM
映画でも嫌みな警官とかがノックするときは3回とかだろ
映画の普通にノックして部屋に入るときは2回だし
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a06-4/QX)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:31:49.52ID:VDJWVoNL0
>>30
何とか自分が広めた事にして、自分の名前を残そうとしてるよな
異常な承認欲求の権化だよ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-zeeF)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:34:55.80ID:cHUN3pL9a
扉を破壊するレベルのノックでビビらせろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4AhP)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:35:33.79ID:0T0IcyI5M
>>1
2回はNGの根拠がトイレと一緒だがら

って説得力がねえんだよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17b7-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:36:43.85ID:S3JlkmgC0
トイレなんかノックすること自体マナー違反だろ
はよ出ろやの合図だぞ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e27-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:37:30.49ID:atx4rCQX0
初めて聞いた
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2310-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:38:03.48ID:F4/3ux3Q0
マナー講師w

モンティパイソンのギャグだろこれw
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-Ypa2)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:41:40.11ID:5BiRadiG0
>>108
ほんとこれ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-4AhP)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:43:05.66ID:0T0IcyI5M
4回が決まりなら守れ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-d3UU)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:43:17.15ID:DwMhWq/M0
最も模範的と言われ参考にされてる欧米のマナー本より

https://i.imgur.com/G7ZBGJg.png


 A single knock announces the milkman, the coachman, a domestic, or a beggar. It signifies, "I should like well to enter."
 1回のノックは、牛乳配達、御者、召使、乞食であることを表す。「入らせていただきたいのですが」というサインだ。


 A double knock indicates the penny-post, a bearer of visiting cards or billets of invitation, or any other message. It expresses hurry -that one is on business, and signifies, "I must enter."
 2回ノックは、1ペニーで手紙を配達する郵便配達員、主人から訪問カードや招待状を預かって取次を頼む使者、又は何かのメッセージを託された者であることを示す。仕事で急いでいることを表しし、「入らなければならないのです」というサインだ。


 A tripple knock announces the master or mistress of the house, or persons who are in the habit of frequenting it. It says in an impererative tone, "open."
 3回ノックは、その家の主人若しくは主婦、又はその家に習慣的に訪問している人を表す。「開けてくれ」という命令調を表している。

 Four strokes, well struck, indicates a person of fashion immediately beneath the nobility, and who come in a carriage. "It signifies, "I would enter."
 4回ノックは、馬車でやってくる、貴族のすぐ下の上流社会の人々(つまり、ジェントルマン階級・紳士階級)を示す。「入らせてもらうよ」というサインだ。


 The four strokes, twice repeated, in true style, distinct and firm, announces my lord, my lady, a nabob, a Russian prince, German baron, or some other extoraordinary personage.
 4回ノックを、はっきりと断固として2回繰り返す正しいやり方は、閣下、令夫人、富豪(インドで成功したイギリス人富豪)、ロシア皇太子、ドイツ男爵、その他並外れた偉い人(つまり、王侯貴族やこれに類する大富豪)を示す。


 幕末・明治に多くの俊英が欧米へ留学しているので、我が国でも「紳士淑女は4回ノック」が常識化していたはずなのに、どうして上記記事のようにノック回数が乱れてしまったのだろうか?



 専門家ではないので、間違っているかもしれないが、おそらく1971年に大ヒットした DAWNのKnock Three Times (邦題:ノックは3回)という歌の影響ではないかと思う。

 DAWNのTie A Yellow Ribbon Round The Ole Oak Tree (邦題:幸せの黄色いリボン)ならば、お若い方も一度は耳にしたことがあるかも知れない。


 アパートの上下階に住む男女の歌で、上の階に住む男の3回ノックは、「逢いたいんだ」というデートの申し込みで、下の階に住む女の配管を叩く2回ノックは、「ダメよ」という返事。二人だけの暗号なのだ。

 この逢いたいという希望を伝える3回ノックが、「ノックは3回」という邦題とともに、「入ってもいいですか?」という希望を伝える意味に受け取られて、3回ノックが面接での正しいノックの回数だという風に、まことしやかに言われるようになったのではないかと思うのだが、如何なものだろうか。

 ちなみに、欧米ではトイレのドアをノックしない。ドアの下から足が見えるので、使用中であることが一目瞭然だからだ。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-oPsP)
垢版 |
2022/06/21(火) 08:43:52.92ID:D6tYmij70
これはガチ
洋ドラ見てると普通の部屋はちゃんと3回ノックしてるし
立場が上の人の部屋だと4回ノックしてる
海外でも使えるから覚えておいても無駄じゃない
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-NmNL)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:45:15.64ID:Jhwx/mtk0
失礼クリエーター
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-AXNX)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:55:33.44ID:QTAb77Zm0
紛らわしいからマイルール講師にしてくれ
0132からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Sa47-8wRK)
垢版 |
2022/06/21(火) 09:59:02.18ID:rmL2QfUea
>>61
あまりに早すぎて1回に聞こえることでお馴染みのアレか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b616-BknV)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:02.90ID:G+JQVpGg0
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-ROv7)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:28.04ID:v+FsTMHzM
子宮ノックは3回でいいのか?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-HVHP)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:03:57.49ID:JfjuQFpB0
俺は一応575にしてる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-7G36)
垢版 |
2022/06/21(火) 10:11:28.14ID:L8wMjkU70
千本ノックは?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-xPQh)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:25:28.64ID:4YPWEnsq0
マナー講師のためにマナーを作ってるようなものだな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-dRIY)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:27:51.47ID:L+glYQAM0
1秒で5回ノックするのがマナーだよ😎
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8344-umMA)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:04:43.14ID:s2B4P2qq0
全国大会を制覇した者だけがマナーを語れるマナーにしてもらいたい
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mCrV)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:47:07.74ID:FDbP8V2d0
1回目 x2
2回目 x5
3回目 x16
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-06Zj)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:29:12.35ID:gjg+z6i00
いやそもそもヴィーガンは畜産農家を襲撃する人か何かに成り済ましたネトウヨみたいなアホなフェミやヴィーガン10年も生きていけねーわ、これは価値があるの見たでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況