精神科医「発達障害が増えたのは社会が『強い主体性』を求めるから、昔は弱者もテキトウに『枠』にはまって気楽に生きていけた」 [492715192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-2O5v)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:50:43.05ID:1La9QiY9M
何をいまさら、ヒキコモリとかも同じだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:51:17.20
謎の勢力「SNSとかのせいで見つかりやすくなっただけだろ」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-KJyj)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:55:38.70ID:o6CmFTMbM
>>6
今も昔もジャップに主体性はない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-5gFj)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:57:58.16ID:7XAci7oM0
カースト制度とかで人生ガチガチに決められてた方が、あれこれ悩まないのかもな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-KtZt)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:07.08ID:WQ+0gthg0
そもそも企業主義社会に都合が悪いやつを適当に病名付けてるだけで病気じゃないしな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-VVUE)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:21.26ID:mf/XNFp60
昔は発達障害は倉に閉じ込めて
外に出さなかった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:59:47.02ID:rRp4wluC0
王林かわいいー


おいてめえ癌なんだろ?www ぼこぼこにしてやる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:00:43.08ID:gMWNBoJw0
↓積極奇異型がどうのこうのとか言い出す奴
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-ZtRz)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:03:08.90ID:SSk1EBwi0
発達障害は弱者じゃ無いぞ
医者は全員発達障害
でも結婚強者だろ
そして発達障害の子どもを産んでんだよ
健常者は箸にも棒にも状態で
イケメンでも無い限り結婚できない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:03:28.46ID:gMWNBoJw0
ソースの人は精神科医じゃない件
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:06:20.84ID:U/1Mojz10
個人的に、発達障害は「納得を求める病気」だと思ってる
「納得できるような社会構造でなければその社会の構成員として活動したくない」
というのが発達障害者の主張だ
で、ご存知のように日本という国は「縁故資本主義」という言葉で表されるように
権力者のお友達ネットワークが強固に構築されていて、彼らの中だけで富が循環し、
彼らの子供にその権力が受け継がれていくしくみになっている
マスコミは全て彼らが牛耳っているので、テレビも新聞も骨抜きになっている
食品が対象のはずの軽減税率8%がなぜか新聞にだけ適用されたのを見てもよくわかるだろう
つまり、発達障害が日本にだけ異常に多いのは、日本という環境が生み出した病だからなんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM06-Ceds)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:14.84ID:EsHl6ng6M
型にはまって生きていける時代は20世紀で終わりだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eea-sKDo)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:07:42.40ID:GYJqpMvK0
携帯の電磁波のせいだとわかるまで
どれくらいかかるだろう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:08:08.43ID:QKaZls7Od
社畜に主体性があると思ってるのがウケる
実際は全く真逆だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-Ypa2)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:36.26ID:5BiRadiG0
仕事に求められるレベルが上がってるからな
今のコンビニとか発達には無理やろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-643o)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:11.69ID:W1akrfni0
劣等遺伝子は死刑にしろ
何が多様性だ「現状維持で売国自民!」とか言ってる奴らが大半の国でよお
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:06.25ID:QKaZls7Od
列島遺伝子はもうどうにもならん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db52-DodK)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:44.02ID:+wvvbDxZ0
むしろ主体性が強すぎて社会に適合できないんじゃないの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-2kmA)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:18.29ID:D+Ag6n4Ia
主体性の意味が理解できないやつが多数
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:19:09.29ID:QKaZls7Od
今の社会で求められるのは
強い主体性ではなく強いエゴだな正しくは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-IvN0)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:21:34.47ID:rxzvzdTu0
ソース読んだら結構面白かったわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-7q29)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:26:21.17ID:9AzObwLP0
河合隼雄かと思った
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:26:43.01ID:LxUZ8kX/0
今の就活とか明らかに発達をシステマチックに弾いてるもん、そりゃ生きづらいよ
そこまでやるなら手帳貰えて障碍者枠で働くくらいまでやらないと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-ptYL)
垢版 |
2022/06/21(火) 15:27:58.50ID:QjG1AwAe0
>>6
>>8
この説のほうが>>1よりは納得できるけど
諸外国と比べて日本に発達障害が特別多いわけでもないみたいだし
やっぱり単によく知られるようになったからってだけじゃね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-MSzr)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:16:40.74ID:i5oreIuPp
そういう特性のある人間が増えているという事は今後の世界では枠組みを逸脱していく能力が必要になってくる事の予兆だと思う

今の社会が限界を迎えた時にその中で有利に生きていけるような特性が発達障害
今は社会が変わる前だから障害扱いだが後から世の中が追いつく日が必ず来る

タマゴニワトリ論だけど多様性には今後の環境変化に対して目には見えない方向付けがあると思ってる

と書いたけど実際は昔は変わったヤツだなとかで見過ごされてきたのが定義付けされただけかと思います
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-eR3O)
垢版 |
2022/06/21(火) 16:34:19.26ID:MH0eIm8e0
>>38
息子やな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:06:14.46ID:LxUZ8kX/0
>>22
>韓国と日本は発達障害の割合が非常に多い

そもそも欧米人と仕事した経験とかあるとわかるけど、
彼らの正常なんて東アジアだと発達障害レベルのこと多いだろう

結局、日本と韓国がダントツで空気読ませたり忖度させる社会だという話でしかない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 17:08:28.94ID:LxUZ8kX/0
>>33
>主体性の意味が理解できないやつが多数

企業にだけ都合がいい主体性ってなんなんだ?という問題でもある
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:03:01.22ID:LxUZ8kX/0
>>47
境界知能と混同してるぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-WaTF)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:04:15.74ID:LxUZ8kX/0
つか「一長一短で」てのがまさにADHDを知能検査すると出がちな特徴だし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838c-J8nx)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:04:31.65ID:HwVEyWQO0
>>36
健常パートの仕事は普通に難しいの多いぞ
パートと言ったって健常に合わせてんだから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-fUg7)
垢版 |
2022/06/21(火) 19:03:12.20ID:cTtgSJwJ0
タイトルさあ河合先生は医者じゃなくてカウンセラーでは?
あと発達を主体性高いと言ってるやつは間違い
社会の中における自分をちゃんと意識してコントロールして他者と調整できないなければ主体性とは言えない。
単に我が我が好き勝手通す自己中と主体性ある人間は別物
ラジオ人生相談の加藤先生が言うコミュ力=自分の状態を相手に適切に伝えられる力と同じ感じだと思う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-0tW6)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:12:29.19ID:0GqMC8LE0
ちょっと何かあるとそれで将来にわたって全部決めつけるみたいな視野狭窄な人間が多すぎる
未来に何があるかわからんのだから今だけ見て刹那的に生きてどうするのかと
しかも本人にその自覚ないどころか自分は未来も見てると思い込んでるのが救えない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f67-06Zj)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:24:51.42ID:gjg+z6i00
実際ヴィーガンは人間以外の何かをネトウヨ認定してないことが出来て、他人の選好を天秤にかけて腐らせた生肉を頬張りながら居座り、攻撃的な見たGIFの中で生きてる間に食べる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a08-06Zj)
垢版 |
2022/06/22(水) 00:31:55.34ID:bUidCjuc0
ダイエットコークとかなんとか言ってることは善くないとなってくるポスターをフェミニストから批判者が少ない食文化を倫理的に多く書かれているんだってあんまり頭良くない気がします。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-GvQ2)
垢版 |
2022/06/22(水) 01:15:13.81ID:KZyO6lLh0
この場合の主体性は指示待ち人間の対義語だろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:23:45.70ID:DuEHIk8g0
>>6

コレな・・
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-jTbD)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:27:16.45ID:KF8GRvpl0
スクリプト湧いてない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況