X



AMD 既存の「AM4マザーボードとDDR4」互換のあるRyzen「Zen4」CPUを検討予定 争奪戦激化へ [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ e389-//0D)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:10:04.58ID:V6S39DKz0●?2BP(2000)

AMDは、既存のAM4マザーボードとDDR4互換性のあるRyzenの「Zen4」デスクトップCPUを検討している可能性があります

Computex 2022で、AMDはAM4マザーボードプラットフォームがどこにも行かないこと、当面はPCゲーミングセグメントに貢献し続けることを再確認したが、同社はそれ向けのZen 4のバリエーションを発売することを検討している可能性があるように見える。

AMD、既存のAM4マザーボードでDDR4をサポートするRyzen「Zen 4」発売を検討中との疑惑が浮上

この噂はGreymon55氏によるもので、AMD CPUリセラーによると、レッドチームはAM4チッププラットフォーム上にZen 4コアアーキテクチャに基づくRyzen CPUの投入を計画しているかもしれないと述べています。このリーカーは、これらの計画が実を結ぶかどうかはわからないが、それでも興味深い決定となるだろう。

AMDはすでに、RyzenでもEPYCでも、Zen 4 CPUはDDR5メモリのみをサポートすると発表しているので、Zen 4コアにはDDR4 IMCが搭載されていないことになる。もし、レッドチームが既存のAM4マザーボードにZen 4を搭載するとしたら、AM4はオールDDR4プラットフォームなので、必要なDDR4 IMCを搭載した特別なチップのバリエーションを作らなければならないだろう。

AM4マザーボード用の新しいRyzen CPUはZen 4チップレットを搭載し、PCIe Gen 4.0とDDR4をサポートする既存のcIOD(IOダイ)と組み合わせられる可能性があるとTechPowerUpは追加情報を伝えています。AMDのRyzen 7000「Zen 4」ラインナップは、おそらくハイエンドセグメントに最初に参入する可能性が高いため、AMDはローエンドやメインストリームセグメントで何らかのアクションが欲しいところだが、それはDDR5搭載のAM5がスタート時点で提供するものではないのは間違いない。

AMDのRobert Hallock氏は、インタビューの中で、AM4とAM5は共存し、既存のプラットフォーム向けに新しいCPUが登場するかもしれないことを確認した。

「AM4とAM5の共存、AM4採用の市場、世界的に見ればAM4はまだ生きている。AM4用の新しいCPUが出るかもしれませんが、今は特に何も計画されていません。
Hothardware via@phatal187

AMDは、既存の600シリーズマザーボードをフルサポートするだけでなく、DDR5とDDR4の両方をサポートするIntelのRaptor Lakeに対して、非常に厳しい状況に置かれていることを実感していることでしょう。Alder Lakeに対抗するため、AMDはすぐにメインストリームのRyzen 5000パーツと最上位CPUの5800X3Dを大量に投入した。IntelのメインストリームCPUであるRaptor Lakeを抑えるためには、同じことをしなければならず、今回は、既存のZen 3コアアーキテクチャのX3Dパーツを増やすか、DDR4互換のZen 4のバージョンにするしか、解決策はないだろう。

とはいえ、AM4ソケット用のZen 4 Ryzen CPUはハイエンド市場をターゲットにしておらず、最大8コア16スレッドを期待できますが、これはAMDが実際にこの計画を実行した場合の話です。今のところ、これは単なる噂ですが、AM4ユーザーでZen 4の購入を1〜2世代先延ばしにしたい人たちのために、AMDが何を作るのか興味深いところではありますね。


https://wccftech.com/amd-might-be-considering-ryzen-zen-4-desktop-cpus-with-ddr4-compatibility-for-existing-am4-motherboards/?beta=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:11:13.77ID:ZxqwtKNE0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ e389-//0D)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:12:19.08ID:V6S39DKz0?2BP(1000)

これが本当なら大変な事になりました

新ソケットマザーとDDR5メモリを買う予算、つまりお金がない人たちはZEN4が発売されても
指を咥えながら「まだ時期尚早」などといって興味のないフリをしていたところ急に「買うにきまってるだろ」と手のひら返しでZEN4の争奪戦に参加することになるからです
ZEN3発売時以上の争奪戦になる可能性がありますが

みなさん如何思いますか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba9-dMO7)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:14:05.90ID:DFi0AwpW0
半導体不足でDDR5が普及しないからどうしようもないわな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:15:15.38ID:+rCM9iPF0
てか後出ししないで
とっととAPU投入した方がええと思うw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:17:43.99ID:Vso8GcBG0
すげぇー
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6dd-l4pO)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:18:11.90ID:ytZBEEsl0
今新規で組むならINTELだもんなあ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e50-J8nx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:18:16.95ID:MprpdAea0
どうせならCPUに全力を出させたいじゃないですか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-EgOx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:19:15.92ID:3lwDOX9s0
amdは貧乏人の味方やね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:19:18.90ID:+rCM9iPF0
>>13
12900ksは爆熱過ぎて
420ラジの簡易水冷が必須だけど
それでもアホみたいに速いからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:21:23.35ID:+rCM9iPF0
>>19
それ以前にいつもメモコンがアレなAMDが
急拵えのメモコンを内蔵した奴を出しても
単なる地雷としか思えんわw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:21:30.48ID:VLAy7t+dp
新ソケット zen4 CCD+iGPU付きIOD
旧ソケット zen4 CCD+iGPU無しIOD
で十分なような
というかDDR4のドライブもなんとかなりそうなんだけどなあ
DDR5のメモ近あれば
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:21:57.71ID:cpsMAgli0
ZEN4が買い換えるほどの性能差なくてAM5だけじゃ厳しいから既存客相手にも売るかって感じ?

>>15
現状のやつほとんどそのままいけるらしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Z9Pg)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:22:38.31ID:FKdUAd+A0
日和ってるって事はzen4ショボイのん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-Wf7U)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:23:04.75ID:x2/Zikara
APUくれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:23:16.57ID:+rCM9iPF0
どうせならAM4ODPと名付けた方が
売れるかも知れんな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:23:18.20ID:VLAy7t+dp
>>19
CPUキャッシュあるしどの道DDR5の速度は
DDR4の高速モデルと値段を加味した性能差はまだないでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-LMZa)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:24:33.55ID:oATibMbyM
CPUなんか壊れないから、CPUだけ買い換える人とかいないでしょ
CPUの性能が今使ってるのの3倍になってるとか、消費電力が7割減とか
大きい技術革新無いと
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:25:30.53ID:VLAy7t+dp
>>23
まあAVXのサポートとかマイナーチェンジに近いかもしれん
シュリンクは進むし

大きな違いはIODにiGPUてところ?
iGPUになるならメモリ帯域稼げるDDR5がいいけど
まだ微妙だよなあって感じ
買い替えによる費用対効果が微妙

そりゃAM4で出すかってなる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:25:35.25ID:eBXy8H8C0
もう株売っちゃったよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-MSzr)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:25:51.78ID:jExjzgCYd
TRソケットわい。939と同じ目にあいそうと震える
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-I+Ib)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:26:01.00ID:sv3+6GZc0
ソ ケ ッ ト F M 1 で 頑 張 っ て る 俺 に 謝 れ ! ! !
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-EGJS)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:26:39.58ID:7Vk25W+30
Alder Lakeで組んだ俺高みの見物
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:26:53.94ID:ZA/YCq/a0
きたあああああああああああああああああああああ
よくやった!!!!!!!!!!!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:27:30.08ID:ZA/YCq/a0
というか買い替え需要がなさ過ぎて焦ってるんだろうな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nNeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:28:26.11ID:Dat49i6cM
アムダー(笑)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:28:54.03ID:ZA/YCq/a0
はやくAPUを出しなさい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-0Bid)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:28:55.51ID:vUjq7Lhx0
うおおおお!!
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:01.00ID:VLAy7t+dp
DDR4 IMCってなんだろと思ったら
統合メモリーコントローラーという意味ぽい

古いIOD使えば解決しそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:04.73ID:XEzf9lzWM
安けりゃ買うよ
はよ出せ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-lkdf)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:14.97ID:Vso8GcBG0
てかもうマザボも作っちゃえよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-sgy3)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:29:46.33ID:0LjdXzn1p
zen4が期待外れだったからこんな弱気なのか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nNeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:31:02.60ID:Dat49i6cM
今は5950X使ってるが、13thインテルに乗り換えかもなー
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-x5Hw)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:31:09.89ID:iXg0b2M/0
13700以降が爆熱ゴッドフィンガーと判明したから攻めてきたな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:34:44.96ID:VLAy7t+dp
AMDって毎度どこかしら供給にボトルネックあるよね
売れるCPUできても製造間に合わないとか
新しいいいCPUできてもDDR5が足りないとか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nNeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:36:52.26ID:Dat49i6cM
そおいえば、某PCパーツ屋が某メーカーのDDR5メモリの注文受けるの止めたな
チップが無いからとかで
元々OCメモリで選別してるからかもしれないけど、
AM5向けに貯めるのか、AM5はまたメモリがシビアなのか
こんなタイミングで品薄だとまた当分値下がらんねぇ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba9-dMO7)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:42:09.21ID:DFi0AwpW0
>>62
それもDDR5を積むのが前提だったからなぁ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8c-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:42:57.20ID:2FzUJ1VW0
AM4のクーラー使えるらしいしスッポンがなきゃソケット変えたくないんだろうな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/22(水) 11:44:16.70ID:7zvf0P9j0
3950Xおじさんだが夏那須で5950X買わない方がええの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:44:18.40ID:+rCM9iPF0
>>67
その通り

それ故に
とっととAPUを出せ!
って話になる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-Msij)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:46:10.63ID:LwajouBJd?2BP(1000)

ITハンドブックさんの意見聞いてから考えるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-dD5Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:48:59.82ID:w1NPUk/YM
価格次第だな
200ドル(アスク税込み3万円)以下なら売れると思う
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:49:12.73ID:VLAy7t+dp
>>69
3950Xなら近年でた5800XのL3モリモリでも十分じゃね?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-5qho)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:49:49.28ID:eOhaLdg9r
>>8
DDR4である限りはパフォーマンスはさほど変わらんだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:50:01.20ID:VLAy7t+dp
>>73
欲しい時が買い時なので諦めよう
あれはいいものだ
といいつつ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f71-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:50:47.52ID:ZA/YCq/a0
むしろAM4で都合悪いことあるのか?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:06.94ID:VLAy7t+dp
AMDはL3モリモリできるのでメモリが多少あれでも
なんとかできちゃう時代なのが恐ろしい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-d1EX)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:31.21ID:yG8e+9PbM
まだX370が生き残るの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:51:36.00ID:VLAy7t+dp
>>80
マザーボードベンダー「新しいの売れねえ!」
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8a-BknV)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:52:22.97ID:nqiLIjyL0
換装面倒くさいんじゃないかと思ったけど
マザーボードそのままならOSの再インストール必要ないんだな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a63-USDM)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:52:34.56ID:OaQjxlDY0
高いんだろうな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:52:36.66ID:cpsMAgli0
BIOS安定するまで1年2年と待たされるならやっと安定したAM4を選ぶのもありか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-dD5Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:56:51.30ID:w1NPUk/YM
リークによれば6コア12スレッドのRYZEN5 7600Xが350ドル(アスク税込みで5万円以上)らしいし
16コア24スレッドのi7-13700Fと競合するから価格勝負でAMDはかなり苦戦するだろうな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-5qho)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:56:57.73ID:eOhaLdg9r
もともとメモコンは両対応できるように設計してあるだろ
DDR5の普及の遅れは想定しておかないといけない事だしな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Z9Pg)
垢版 |
2022/06/22(水) 11:59:49.34ID:FKdUAd+A0
もう性能求めてるユーザーとかも少ないだろうしな
3900xだけどパワー不足感じたことねえ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-5qho)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:07:49.88ID:eOhaLdg9r
>>93
そっちはDDR5で出さないと意味ないもんね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-hIQZ)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:08:59.54ID:LkWzfy500
>>47
マジ?写真とかある?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-lpTD)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:11:29.99ID:jIECteAmM
うわー…AMDは名前といいGシリーズの中身といい、ややこしいことするから混乱するぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-x/kS)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:12:54.53ID:9ko0vKe0M
>>100
AM5のヒートスプレッダ見れば分かるが押さえるタブが四辺四隅の8点に付いてるんだから均等に押さえられてAlderのようにはならん
Alderが曲がるのは左右の2点だけに確実に接触させるための圧力をかけるせいだし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ed2i)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:13:01.03ID:Y9A96E5T0
AM5で最大TDP引き上げられるから同一ラインナップではなくAM4で耐えられるTDPの下位ラインやAPUが回されそうだな
個人的にはクロック他改善したZen43Dでintel叩きのめしてほしいけども
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-IitB)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:13:30.39ID:rdA7/gmx0
3700xがまだ現役だからいらねえ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:17:37.07ID:ZWvnHb3Na
俺の3700Xが型落ちになっちまう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:17:50.63ID:yUEwHpLb0
939→AM2の故事から少しは学んだかAMD
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:18:47.08ID:yUEwHpLb0
まぁIntelの価格上昇を少しでも抑える当て馬として大いに期待している
信者ともども頑張ってくれ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-iZzL)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:28:03.77ID:2cb/uVXy0
開発する費用無駄だから
5900xを28000円とかで売ればいいんやないの?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-hIQZ)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:28:57.78ID:LkWzfy500
>>108
マジ?写真とかある?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FFff-9eSr)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:29:50.94ID:G8FJGBDQF
7950X 900ドル(14万円)
7900X 600ドル(9.5万円)

1ドル160円で想定してこれ売れるのか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:31:14.12ID:VLAy7t+dp
>>113
今のTRやEPYCレベルのコアいっぱいのモデルでしょ
デスクトップ向けで必要なのかってコア数のはず
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FFff-9eSr)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:32:41.05ID:G8FJGBDQF
>>114
16コアと12コアで据え置きじゃないの
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nNeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:33:10.72ID:Dat49i6cM
>>114
まとめサイトから来た自作PCキッズwww
7950Xは16c32tだわバーカ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:34:21.46ID:VLAy7t+dp
あーそうなん
CCD4つみたいな想像図をいぜんどこかで見たきり更新してなかったわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-ed2i)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:35:25.43ID:Y9A96E5T0
>>110
AMDもIntelも独壇場になるとちょっとクロック上げただけの微妙な製品で1000ドル超える値付けしだすから今みたいな切磋琢磨してる方がいいわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a8c-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:42:18.67ID:tzPhjbRN0
Amazonセールの5700xを注文したばかりなんだけど
いや安かったから良いけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-M1Fh)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:44:39.56ID:Qe/srOr20
ほんとかいなって感じだけど、
C8H高かったし3900Xから載せ替えには良いかもしれん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-WMAp)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:48:00.33ID:S+h6epzB0
7950Xは900$だってよ
CPUにそんな金出せんわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:56:35.05ID:VLAy7t+dp
>>130
近年初期のAM4向けAPU(前の世代のIP使ったモデル)を排除することで
B350までzen3のるBIOSでてるからなあ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:57:24.21ID:y3OtwBOD0
AM5とAM4並行で作るとかそんな事したら生産ライン圧迫するんじゃないのか
TSMCでしか作れないんでしょ?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47bd-Dmz1)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:58:31.33ID:LNjp6HLo0
マザーも高くなったしDDR4も最後だとおもって5600Gを買ったのに
まだ出してくれちゃうのか
石が出るたびにマザー交換させるインテルもここら辺は見習えや
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:58:32.70ID:VLAy7t+dp
>>132
パッケージングの工程以降でしょ
IODをどうする不明だが
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-a7Ub)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:58:39.14ID:NO+3PNnN0
強制的にでも移らないといつまで経ってもメモリとしての性能も上がらず価格も高いままになるだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FFff-9eSr)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:27.44ID:G8FJGBDQF
>>127
14万円以上ってコトだよな
7900Xも9万以上
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-5wkx)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:34.45ID:VLAy7t+dp
>>135
それは大丈夫
サーバーでもう先行してるので
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-nNeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:58.29ID:Dat49i6cM
>>137
キッズは静かにしてろって
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a78-+kSD)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:04:42.19ID:5rVtBWTM0
5900Xで10年戦うわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:05:26.36ID:4cHhp/1Ad
5900Xでも使用率30%超えないんだが
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-uvi6)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:08:45.06ID:TfRtBhc90
Alder以降のIntelのがCPUもGPUも強い
つまりAMDはオワコン
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-M4gs)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:16:58.10ID:3fbBGVTT0
思った以上にシェア奪われて日和ったんか
そら現状ぼったくりDDR5のみは無謀よ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:22:20.88ID:hxImTIRj0
>>147
シェアが減ったってソースある?
株価は大幅に下がったけどシェアはまだ増え続けてるっぽいけど
増加ペースが下がったてのも確か
一番利益出るサーバーのほうはintelの供給遅れでまだ伸びる予定らしいし

https://www.tomshardware.com/news/amd-share-skyrockets-amid-biggest-quarterly-desktop-pc-decline-in-history
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-SyZf)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:32:48.07ID:wSMkn8zF0
何のために5950xで組んだと思ってんだ
10年はZEN3おじさんでがんばるぞい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a9-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:17:48.19ID:E95Fwtbx0
3200Gで問題ない
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-UgEz)
垢版 |
2022/06/22(水) 14:25:54.01ID:B2R/hjADM
zen+の2倍にはなった?ならないならまだ買いたくない。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff42-9eSr)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:08:31.89ID:+p+MUnUa0
性能1.3倍
お値段1.5倍

MacBookみたいだな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4767-I+Ib)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:10:06.10ID:dnYvqLHc0
DDR5高いわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-SVeh)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:48:49.33ID:h9nWlFCUa
>>163
円安だしそれどころで済めばいいけどな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NZ 0H12-3gDT)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:01:48.27ID:Rp1Tro8SH
               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
             \
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:12:08.20ID:5FgE/FGy0
ASRockのマザーボードならAM4とAM5が使えますとかやりそう
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-dwOD)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:35:01.14ID:TIj0srgpa
15パーセントじゃ売れねえもんな笑
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879e-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:40:52.19ID:9E8jrJ380
今の時期にそんな事言い出されてもベンダーは知らんがなで終わる
昔のASrockみたいな変態マザーが出るを期待するぐらいだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-5M9f)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:06:15.91ID:1U9D3j3Xa
アムドの時代はもう終わった
調子こきすぎた
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4760-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:18:19.28ID:7WVnS9Hk0
3700Xで頑張っちゃいかんのか?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-LIEH)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:21:21.77ID:tyD6XJlV0
何だこの迷走感はと思ったらジム・ケラー設計はZen3までと聞いて納得した
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-doDJ)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:29:21.48ID:nJ2SfRsQ0
早くDDR5へ世代交代しろ
俺のPCが持たない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-vdhM)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:41:11.85ID:28aVi+ao0
まだDDR3使ってるわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:57:29.38ID:Z1QXiovV0
やっぱゴミ性能だからそうせざるを得なくなったんだなw
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:00:25.55ID:vfK69k+K0
IOダイ分離してるからこそなせる業で
パーツメーカーも助かるしAM4マザー使ってるユーザーの
最終アップグレードにもなるし良いんでねーの?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-jTbD)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:20:44.67ID:SXFEI4yF0
>>174
DDR5はDDR4に対してそんなに早くないからDDR4でいいよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:22:51.18ID:NO+3PNnN0
>>179
DDR5が本来の性能を発揮できないのは実質的に普及しないからなんだけどお前は一切の進化を拒否するのか?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-jTbD)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:01.76ID:SXFEI4yF0
>>180
進化拒否とかなんでそんな壮大な話に飛躍してんの?
キッモ…
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-06Zj)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:57:23.49ID:7SDJmjOO0
動物は次に動物や動物愛護はないですね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-A1Ex)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:42:03.11ID:3khtbNqe0
まあこのまま行けば13400とDDR4のコスパ最強セットにボロ負けするのは確実だし
正しい判断でしょ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e0d-A1Ex)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:04:05.65ID:dz4WwCL70
おそらく6コア12スレッドのzen4単品と
10コア16スレッドの13400とDDR4メモリのセットが同じぐらいの値段になるはず
これでは話にならんよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:05:43.64ID:oyi99Oo+0
7950Xってシングル5950Xより速くなるんか?
マルチはとりあえずもういらんからシングルくれ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3723-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:14:22.82ID:KdFU/47F0
>>3
DDR5で使うからこそ意味あるのにDDR4で使うなら意味ねえだろってなるから買わねえだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bfe-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:15:15.78ID:XhKBjCfO0
ネット工作だけならAMDとRadeonが最強
でも実際に買うのはPC初心者ばかり
PC3台目以降だったりゲーマーが買うのはド安定で使えるIntelとGeforce
まともな人間はハズレを1回で学習して懲りるんですわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4efd-AQX6)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:23:30.69ID:yLQ4rUUU0
変態に任せろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:25:06.99ID:aKHVhj7Q0
Zen4にVega3コアぐらい載せてくれ
画面が映って古井戸さえ使えればいい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aba-CU2K)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:28:59.81ID:4c4s6JVT0
なんだかんだでまたIntel買っちゃった
冒険より安定
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-IW3f)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:35:32.92ID:UbN5KUG0M
マザー買い直しならIntel試してみるかってなるしな
この作戦が事実だといいですね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8361-Oqk8)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:41:23.11ID:6laotEZr0
DDR4の最後だから長く使おうと思って3600から5900Xに買い替えたのにzen4も来るのかよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a6c-DDyC)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:42:21.34ID:IALEAkvZ0
インテルの息の根止めてくれよ
インテル大嫌い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-xjQL)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:46:04.74ID:w0VPzV/s0
シングル早いインテル以外選ぶ必要ないからな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba2-WK4N)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:47:15.30ID:sBKZ3m7C0
AMD+LinuxでWindowsゲームが動くSteam Deckすごいぞ
ミクもエルデンリングも動く
なんならWindowsより軽く滑らかに動く
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-lOVd)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:16:04.66ID:e8UZftz+0
信じてるやつバカだろ
ソケットが変わるから現行マザボを売り切りたいがためのクソ記事に騙されてて小学生か
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-LIEH)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:22:05.78ID:f6z281CA0
6コア5万の謎価格でベンチ来たら総叩き始まるからかわいそう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba2-WK4N)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:40:11.32ID:sBKZ3m7C0
>>201
wineとかプロトンはエミュじゃないぞ
x86のコードはそのまま走っていてdllをLinuxで実装してある。つまりネイティブで動いてる
Steam版のProject DivaはWindowsだとカクカクでもLinuxだったらめちゃくちゃ軽くて動いた

なんならWindowsでもDX8以前なら派生物のDXVKのDLL拾ってきていれればVulkanで爆速で動くようになる
Windowsはゴミ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-5qho)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:46:15.08ID:oyzf/AG30
>>170
ZEN3の設計の延長でいいから大して問題にならんだろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-PLuW)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:16:56.55ID:QX/00EoG0
こてつでひやせる奴しかいらねーです
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 12:26:27.67ID:jzgL79t00
なお、人格になるよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b1f-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 12:31:01.56ID:Dyi9nagm0
Athlonで十分
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:00:23.54ID:jzgL79t00
まあ意識としすぎだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:52:01.68ID:jzgL79t00
俺は思うが、動物や自然とそうなるよ。
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:43:40.62ID:jzgL79t00
僕が書いた記事の中で最もどうでもヴィーガンじゃん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:53:39.33ID:HRNkSGJaa
あまりよくわかってないんだけど
AM4のマザボなら基本的にどれでも使えるの?
例えばAM4初期の2016年のマザボをZen4にも使えるのなら凄いと思う
それができるなら2世代くらいでマザボが非対応になるインテルとはえらい違いだ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:57:57.69ID:KV3QIuBn0
>>212
AMDでもさすがにそこまでは無理
物理形状が同じでも古すぎるマザボに新しいCPU載せても動かないし新しいマザボに古すぎるCPU載せても動かない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a06-2Imq)
垢版 |
2022/06/23(木) 15:08:41.06ID:t8Wv8nn60
>>212
多分DarkHeroみたいな後発のX570じゃないと
まともに動くレベルにならんと思う

ギリギリでB550とX570までだろう

仮にUEFIとAGESAを更新したら乗せられた所で
B450やX470なんかだとメモリが全然廻らんから
どう考えても2割落ち3割り落ちってレベルでクッソ遅くて
石を載せ替えるのが金の無駄で
完全にナンセンスってレベルになる筈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況