X



リトアニア、ロシア飛び地に一部禁輸措置 ロシアは「敵対行動に対応」と警告 攻撃なら対NATOの第3次大戦へ [649381991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-euYn)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:16:59.74ID:IjtrbKLyM?2BP(1000)

リトアニアが、ロシアのカリーニングラード州への一部製品の鉄道輸送を禁止した。それを受け、ロシア政府は21日、「深刻な」結果が待ち受けていると警告した。

リトアニアは、ウクライナ侵攻を受けて欧州連合(EU)がロシアに科した制裁にのっとっただけだと説明。一方、ロシアのニコライ・パトルシェフ安全保障会議書記は、同国は「こうした敵対的行動に確実に対応する」と述べた。

カリーニングラード州はバルト海沿岸にあるロシアの飛び地領で、同国海軍の艦隊が常駐している。第2次世界大戦後の1945年にドイツから割譲されたもので、他のロシアの領土とは接していない。現在は、EUおよび北大西洋条約機構(NATO)加盟のリトアニアおよびポーランドと国境を接している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-euYn)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:17:09.37ID:IjtrbKLyM?2BP(1000)

人口約100万人の同州経済は、ロシアやEUからの原材料や部品輸入に大きく依存している。

アントン・アリハノフ州知事は、リトアニアによる禁輸で、カリーニングラードの輸入の約50%が影響を受けると述べている。

21日にカリーニングラードを訪れたパトルシェフ書記は、リトアニアによる禁止措置は西側諸国が扇動したもので、「国際法に(中略)違反する」と指摘。「近い将来に適切な対応」を取ると警告した。

さらに、「この結果は、リトアニアの人々に深刻な悪影響を与えるだろう」と述べたが、詳細は明らかにしなかった。

この日には、駐ロEU大使がこの件についてロシアの外務省に召喚されている。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM06-euYn)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:17:31.62ID:IjtrbKLyM?2BP(1000)

石炭や金属類、先端技術などが対象
リトアニア当局は先週、EUの制裁対象になっている製品について、リトアニアからカリーニングラードへの輸送を禁止すると発表した。これには石炭や金属類、建材、さらには先端技術も含まれている。

ガブリエリウス・ランズベルギス外相は「リトアニアが何かをしているわけではない。これは6月17日から動き始めた欧州による制裁であり(中略)欧州委員会のガイドラインに基づき、欧州委員会からの諮問を受けて実施するものだ」と説明した。

EUもリトアニアのこの姿勢を擁護しており、同国について、ウクライナ侵攻を受けたEUの対ロ制裁を実施しているだけだと述べた。

NATOの一員であるリトアニアは、集団的自衛権の取り決めによって守られている。NATO条約第5条は、1つの加盟国への攻撃は全加盟国への攻撃に等しいと定めている。

アメリカのネッド・プライス国務省報道官は、アメリカはリトアニアを支持すると表明し、第5条を死守すると語った。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-gg/4)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:20:51.34ID:7svYCU3+0
嫌がらせだか火事場泥棒だかしらんが、露助をますます刺激して地域を不安定にするだけだな
そろそろ西側敗戦後の準備をすべきなのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a64-PMeO)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:24:12.43ID:CrhNBu7D0
ウクライナのロシアでもない地域のためにあれだけ血を流して
ずっと前からロシア連邦だったカリーニングランドを見捨てるじゃ筋が通らんだろ
これは血路を開いてでも突破するしか無いわ
行かねばプーチンは支持を失う
行けプーチン
俺は応援するわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 0ea2-oPsP)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:41:38.43ID:mvsUM7nk0
プーさんはNATOをションベン漏らすほど怖がってるからねえ…w
0015q (スプッッ Sd5a-TD9K)
垢版 |
2022/06/22(水) 15:48:07.95ID:EfC5gnmdd
>>11
NATO加盟国の防衛義務を果たさない事は
NATO自体の無意味化を生じるので
選択の余地は全くない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 172f-J8nx)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:18:39.39ID:3/oZpNRB0
人口272万人でロシアに喧嘩売るのか
ウクはいうて5千万の大国だから曲がりなりにも戦えてるけど何か勘違いしてないか
そのウクが攻められても誰も兵出さんのにリトアニアに助けなんかこないぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ae1-QMhI)
垢版 |
2022/06/22(水) 17:37:54.68ID:QMz42o0X0
リトアニアは台湾問題で思いっきり中国にケンカを売った後に
更にロシアにもケンカを売るという北朝鮮ですら
絶対にしない恐ろしい冒険をやってるのが見所
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab7-GvQ2)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:22:40.10ID:Uchu4N2y0
リトアニアはNATOが助けるやろ
どうしてもと言う場合は守らなくてもいい同盟なんて日本としか結べねーよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db05-ToRJ)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:29:28.33ID:022BvvRf0
いくら自国領土でもEUの中にあるカリーニングラードの戦力増強してたらそらそうよ
じゃあ軍艦や航空機集めて何してるんだよマジで
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFba-qkDf)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:43:24.25ID:gdO5VQU1F
リトアニアかポーランドに合併したれ
ロシアがウクライナにしてるように
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:34:08.71ID:eX7F8QpZ0
ケーニヒスベルクを取り戻せ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1654782295/

ドイツ人よ、目を醒めせ!
祖国ケーニヒスベルク(現ロシア領カリーニングラード)をいつまでもロシアに奪われたままでいいのか?

プーチンは言った「クリミアは元々ロシアのものだから、取り戻しただけだと」

ならばケーニヒスベルクはどうか?
クリミアがロシアの物というなら、カリーニングラードの東プロイセンはドイツの物である。 

立てドイツ国民よ!
今こそ祖国ケーニヒスベルクを取り戻す時だ!
戦え!ゲルマン民族よ!

ロシア人を追い出し、栄光のケーニヒスベルクの歴史を復活させるのだ!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:36:50.58ID:eX7F8QpZ0
第二次バルバロッサ作戦を遂行せよ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/war/1651729218/

本日、6月22日はバルバロッサ作戦実行日(独ソ戦開戦日)

北極海・バルト海から黒海にかけての大戦車軍を組んで、ロシア領内に攻め込め!
そして、今度こそスターリングラードを陥落させて、ロシアを降伏させろ!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:37:52.36ID:eX7F8QpZ0
リトアニアもかつてはリトアニア大公国でウクライナを支配していたからな
その義理でも、ウクライナを救う義務がある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-0Bid)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:40:20.34ID:vUjq7Lhx0
良いぞもっとやれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e2e-ed2i)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:43:29.24ID:xiEcXsy60
レニングラードは死ぬ気で護るぞ
こんなとこで喧嘩売るなよ
バカだなぁ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-+L2Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:59:18.52ID:Nyc3LKkrM
>>25
ホンマや
カリーニングラードはドイツ自ら攻めて取り返すべきやな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-iZzL)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:50:19.40ID:cDGpHfMoM
>>22
こればっかりは大義がロシアにあるからどうもならんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況