X



トヨタ、7月また減産へ。期間工の皆さん掃除やペンキ塗りの無限ループへ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-sZWj)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:59:24.75ID:fBgTezYVd?2BP(1000)

トヨタ、7月の世界生産80万台に引き下げ 通期見込みは変更なし

トヨタ自動車は22日、7月の世界生産が80万台程度になると見込んでいると発表した。年初に仕入先に伝えた計画台数から約5万台減らした。世界生産計画は7─9月の月平均で85万台程度とし、通期では従来の約970万台を据え置いた。

7月の世界生産約80万台のうち、国内が約25万台、海外が約55万台を見込む。

同社は併せて、国内2工場4ラインで7月の稼働停止日を追加することも発表した。一部の仕入先で新型コロナウイルス感染者が発生し、出勤率の低下の影響が続いているため。

7月の稼働停止日を追加するのは、元町工場(愛知県豊田市)と高岡工場(同)で、それぞれ10日間延長する。元町では小型車「GRヤリス」など、高岡ではスポーツ多目的車(SUV)「RAV4」などを生産している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/99c89bf94d61389da631bde02d9100080d060867

現場の声

0133 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d257-6n+X) 2022/06/22 18:35:27
掃除、ペンキ塗りは価値のないこと
無駄。みんな出勤だけしてカードだけ通してそれぞれ自由に遊びに行って15時10分にまた戻ってきてカード通して退勤とかやれないか?工場全体でみんなで黙ってりゃいいじゃないか

【TOYOTA】トヨタ期間従業員スレ102【期間工スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1655535901/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-Q6oA)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:06:50.73ID:SaM/+A870
円安の意味あるのか?
部品納入してるメーカーはヒイヒイ言ってんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-oPsP)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:07:53.96ID:3EYsYhbo0
良い円安なのに😭
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bca-Icr6)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:13:53.35ID:FNU89oqe0
減産しても発表するたびに利益は最高なんだろ?
どういうカラクリだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-4NdG)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:18:23.67ID:verjIQ7Ma
半導体が足りない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-f3lV)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:19:32.80ID:tZAPDhtQp
半導体自分達で作れよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b6-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:28:41.40ID:piL9hy1s0
でも新車の納品遅れる一方なんだろ?ただの半導体不足?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:31:34.84ID:bsOSinOf0
>>17
契約満了時に切られるんじゃね
大抵は半年単位
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-cfG3)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:33:38.77ID:qNRU6Qhi0
ワイ先週から毎日ディーラーにいつ納車するのか電話してる
1月半ば注文して6月の中頃まで音沙汰無しの状況に苛ついた
半導体不足で生産遅れてると客に説明しつつ海外へ販売してるクソ企業
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-sxAJ)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:36:06.82ID:ajjKNPMld
>>17
仕事増えたときに対応出来ないから切れない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b08-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:37:27.83ID:bsOSinOf0
>>22
暇な工場は日勤で定時上がりとかだろうな
生産部門によってバラツキがある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4792-HVHP)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:39:33.16ID:ldPk1/4E0
>>17
この後フル残業と土曜日出勤で
挽回しなきゃいけないから
人手は要るよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:43:25.08ID:ElUJkvdl0
円安で儲かってるんじゃないのかよw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:44:23.15ID:v38zgGw70
>>17
なるよ
ペンキ塗りなんてしない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:44:59.61ID:v38zgGw70
>>19
減産したら契約終了になるのが期間工だよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Li29)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:45:44.17ID:ub8ynxF00
トヨタ方式を崇拝してて、トヨタシステムこそ至高と思ってる糞企業
トヨタ方式の経営コンサルを会社に入れてトヨタの猿真似開始

年間の売上100億程度の会社がカンバン方式のマネしたものだから
毎週トラック一台分で工場に仕入れてた材料を
下請けに週3回に変更させて、運賃アップ→仕入れ値アップ

今までは各店舗が数日前です~1週間分を仕入れてたのに
日々の在庫を減らすべし!!!!!
と、某配送会社から各店舗へ毎日配送
→運賃が3倍に

大変だ!急に出荷が増えて在庫が足りないの!!!
欠品が頻発→何故か担当営業キレられまくり

アホ担当者「コストダウンの成果が出ていない!仕入先は一律商品価格を5%下げろ!」

あのトヨタでさえ工場減産をちょくちょく
せざるを得ない状況なのに

このクソ会社担当してる営業が日に日に痩せて言ってて不憫だわw

営業職じゃなくてマジで良かった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-HV/N)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:47:03.02ID:jjq9Ghumd
ペンキ塗りってどこを塗るのさ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a85-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:49:37.31ID:XcRtnyC/0
工場内の4Sとかいうのやるの
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-6KMI)
垢版 |
2022/06/22(水) 19:58:54.55ID:0CoYQ1IWa
PDCAとか5S好きなだけできるな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4760-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:01:42.31ID:7WVnS9Hk0
下請けが在庫地獄なんだが!?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea9-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:09:56.30ID:+7qA1cyp0
ノアやボクシーみたいな売れ筋が2カ月間もほとんど生産されてないってヤバない?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-MSzr)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:23:49.97ID:yaeUwRke0
下請けの犠牲によってべらぼうな利益をあげてる糞会社
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ffsi)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:31:57.95ID:ff7hbmhy0
やることねんだわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-06Zj)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:23:06.70ID:7SDJmjOO0
ネトウヨやキモオタが昔から存在するのがダメだね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-KtZt)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:25:00.78ID:jXrVv2Cm0
うちも輸出企業で一時部品不足で仕事ないとき
内製化率上げるとかでラインにいれられないやべえやつらを緑化事業とか言って業者に任せていた
草刈りとか剪定をやべえ奴らにやらせてキャッシュアウト抑制とか発表してたわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-CRoF)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:31:06.11ID:2zPXoLR60
こいつら組合で自民に入れさせられてるんだろ?
よくできたシステムだわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-h11B)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:48:47.23ID:yeo6XFzN0
こういう記事の書き方だと誤解を生むんだよな

トヨタ 2021年7月生産
グローバル生産 773,135 (111.9)
国内生産 309,138 (121.8)
海外生産 463,997 (106.1)
https://global.toyota/jp/company/profile/production-sales-figures/202107.html

なぜこの数字を書かないのか
元々の目標値が多いだけで生産80万台でも昨年を上回る
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b0d-h11B)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:50:51.39ID:yeo6XFzN0
日本のマスゴミは決めうちで記事書きすぎる
「また減産へ」って書きたいから、都合の悪い情報は省いて印象操作するわけ
車に詳しい人は↑に貼ったurl見ればわかる話だから騙されないけどね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fac8-VVUE)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:26:09.22ID:01aceqwS0
というか去年までコロナの影響で更に生産できてないだけじゃないの?
予定台数から減らしてるんだから何も間違ってないんだけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba25-HhCb)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:30:19.86ID:g+0q3tOL0
ボーナスアップで好調のはずなのになぜ…?😭
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-pMhV)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:39:56.96ID:R6m9ZYwB0
え?
でもランクルとか5年待ちとかじゃないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:14:50.15ID:jzgL79t00
それはどんなものか?このふたつの選択肢がある。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:07:36.73ID:jzgL79t00
はい。あなたは感情すら論理的だ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:59:12.23ID:jzgL79t00
この人もいるんですか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-bBLR)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:41:15.34ID:p1Sqj6R9p
派遣の俺は休んでも給料もらえるけどな
期間工の皆さんは頑張りたまえ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5aad-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:56:52.91ID:QbeZNCYa0
次はみんなBEVを買いたいんだからガソリン車ハイブリッド車は売れなくなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況