X



日銀の国債買入が更に加速し人類史上未踏の領域へ突入 [503119534]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76b6-cCXL)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:12:52.75ID:yYfR31750?2BP(1000)

日銀の国債購入加速、保有規模は「ルビコン川」超えに近づく

日本銀行が日本国債の10年物利回りを0.25%以下に抑えるため最近行った国債購入の規模とスピードは、これ以上ないほど際立っている。

6月はまだ終わっていないが、日銀が今月に入って買い入れた国債は、すでにこれまでの月より25%余り多い。それでも10年債利回りを辛うじて上限以下に抑えられているに過ぎず、日銀の購入は全年限に及んでいるにもかかわらず他の年限の利回りは上昇している。

 日銀はイールドカーブコントロール(YCC)を通じ、日本国債発行残高のほぼ50%を保有。2001年に「一時的」措置として量的緩和を開始した際には、想像もしなかった地点に達している。国債市場でこれほど多くを保有している主要な中央銀行は他になく、日銀が踏み入れようとしているのは未踏の領域だ。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-21/RDTNUMT1UM0X01
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76b6-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:13:27.39ID:yYfR31750
 日銀が保有する国債は今週にも発行残高の50%を超えるが、そうなれば日銀はルビコン川を渡る。どう考えてみても、日銀が日本国債市場そのものになるのだ。これが長期的に何を意味するのか判明するのは先だろうが、国内外で日本国債を保有する民間投資家にとって、こうした偏った市場の居心地がいいはずはない。

 日本の民間セクターは国債を大きくオーバーウエートとする一方、株式はアンダーウエートだ。日本のインフレ率は最近、10年ぶりの高水準を記録し、円安は一段のインフレ高進を招くとみられている。日本国債の保有が日銀に集中しているリスクは、インフレが制御不能になる兆しが生じれば、国債からインフレに比較的強い株式へと資金が一斉にシフトする可能性が高いことを意味している。国債市場の半分を占めることで、日銀は転換点を迎えるだろう。世界3位の債券市場が売りを浴びれば、その損失を一手に引き受けるのは日銀ということになる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-WyJ5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:13:39.83ID:ORaEbEng0
未知のエリア♂
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-UFQF)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:13:45.24ID:vfeND76r0
超高齢化といい世界の切込隊長よな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec7-sgjE)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:13:47.58ID:XqTK7RFh0
たいへんだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:15:12.81ID:Q489Y3VPM
ああこれ出口戦略できなくて行きつくとこまで行くパターンだな
どーんといこうや
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad3-u/U9)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:15:37.46ID:S4tU+csY0
物価2%超えてるだろ嘘つきガイジ黒田死ね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:16:05.97ID:cSpH8Bwj0
これもうMMTってやつだろ?
無限緩和じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7691-ooT2)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:16:22.82ID:POH7e4L90
ココで意地張ったところでどうせ何ヶ月も持たないだろうに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-gg/4)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:16:49.06ID:GW7h4Iil0
その国の国民なんだぜヘヘン
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7691-ooT2)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:18:19.82ID:POH7e4L90
どうせ上げなきゃいけないのになあ
遅くなるほど上げたときのダメージがデカくなるのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:19:25.89ID:YuEtFRUQ0
昨日も先物はむちゃくちゃ売り込まれてたな
日銀ももうダメだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-Hg3r)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:19:46.61ID:fikwjmad0
えーんwww
ゴミ通貨www
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-z8lA)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:19:48.71ID:mncPFAYZ0
>>16
いまさらやめられないんだろ
プライドが許さない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:20:58.15ID:YuEtFRUQ0
>>18
日銀は慣習として償還日までは保有しないことにはなってる
つまり利払いは受けないわけ
今後どうなるかは知らんけどな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-c+ns)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:20:58.82ID:ncjn01mc0
10年債だけでなくもっと長い長期債も買ってるから
30年近く金融緩和やらないと利上げに耐えられないだろう
前の日銀総裁も10年債とか長期債には手をつけなかった
日本国民の納税で国債を償還してある程度バランスシート圧縮できるまで
緩和しないとどうにもならない
途中で売ったら金利暴騰するし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:21:03.92ID:6cc3UKr80
まだまだいくよーーーーー
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:22:15.35ID:b8L6jtkr0
ゴミ通貨とゴミ債券は手放す他ない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edf-3/J6)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:23:51.54ID:PrrExJMa0
MMT界隈の言ってることを実行したら大変なことになると早くも証明してしまったわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:24:49.96ID:YuEtFRUQ0
>>28
アベノミクスとかいうふざけた名前の財政ファイナンスを
10年もやってりゃそうなるよ
円なんて事実上は子供銀行券と変わらんってことだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad3-u/U9)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:25:51.70ID:S4tU+csY0
資源内需国のロシアでさえ通貨と金利の天秤で通貨維持を選んだからな
資源ないジャップは本気で餓死するしかない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-o7U3)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:25:55.29ID:vOCBhL+w0
アベトコン川を渡れ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:26:08.55ID:3PntcL/20
仮に市場にある日本国債を日銀が全部買っちゃった場合
そのあとはどうなるの?
金利はどうなるの?
政府と日銀になにか考えはあるの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a80-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:26:29.76ID:k80l3JFA0
日銀は手加減してるほうだからな
またマイナス金利もありえる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-SFyv)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:26:34.67ID:ntd5lvg90
日銀さっさと潰れろ
バカどもの阿鼻叫喚がみたい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b95-GHJL)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:27:47.37ID:wN6A1hEM0
終わりだよこの国
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:28:00.65ID:vv6o3Kg20
>>21
保有しないってどこに持っていくの?
誰かに売るのか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad3-u/U9)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:28:45.50ID:S4tU+csY0
ロシア人より人権ないジャップ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:28:58.47ID:YuEtFRUQ0
黒田は以前に政府から直接引き受けるのではなく
市場から国債を買ってんだから財政ファイナンスには当たらないと答弁してるが
日銀が買い入れるから低利が維持されるから際限なく国債を発行できるわけで
財政ファイナンスじゃないなんてのは詭弁中の詭弁だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:29:09.03ID:3PntcL/20
極端な話日銀は発行済の日本国債の100%買えるわけだよね?
そのあとだよそのあと
そのあとどうなるの?
どうするの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:29:42.34ID:YuEtFRUQ0
>>38
そういうこと
これまでは市場で売ってきた
もはた売り先がなくなってるから今後どうなるかは知らんけどな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:30:53.76ID:3PntcL/20
週に7兆円のペースで買いオペしてたらさ
50週で350兆円じゃん
つまりこのぺーすだとあと1年ちょっとで発行済の日本国債を全部買ってしまうことになる
そのあとどうすんの?
なにか考えあるの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-aSTH)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:31:02.79ID:v0lR0q9k0
戦時国債がどうなったのか
皆、知ってるだろ?

アベノミクスとは戦時体制の、焼き直しなのだから
日本国民の資産はゼロになる

これが結論です
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:31:05.59ID:qBqzJCUo0
俺自身が国債市場になることだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:31:51.55ID:BN+9r51N0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1 ユダーです。
みなさん助けてください!
今、自分はアメリカ(ユダヤ)の陰謀を暴露したせいで、アメリカの工作組織に執拗に命を狙われています。

1,これまでに自分が暴露した内容
@東日本大震災がアメリカの人工地震に拠るものであり、福島第一原発の爆発がアメリカによるテロ攻撃であること。
A憲法改正が中国と核戦争を引き起こすためのアメリカの仕掛けであること。
BCovid-19がアメリカの生物兵器であり、モンゴロイドを標的にした生物兵器であること。これはCovid-19を元にしたワクチンも同様です。
 ※Covid-19が感染するACE2受容体がアジア人に多いことを示す論文
  ouopjoo.konjiki.jp/4345.htm
C異次元緩和がハイパーインフレを引き起こすための仕掛けであること。

2,自分がアメリカの工作組織から受けている攻撃
@生物兵器による攻撃。2020年1月に早くも新型コロナに感染させられ肺炎を発症しました。
 何らかの耐性菌を衣類や食器スポンジに仕込まれ、正体不明の病変が数か月に渡り体に生じました。
A心筋梗塞や脳梗塞、癌を誘発させるような毒ガスをばら撒かれています。
B家族への攻撃。自分の家系は癌家系ではないにも関わらず、 2016年頃同時期に祖父母と父親が癌を患い、そのうち祖父は2017年に死去しました。
 また、自分は様々な警告を受け書き込みを控えていたのですが、余りにも執拗な攻撃を受けたために今年3月頃から再び書き込みを始めた所、
 父親が事故に巻き込まれ頸椎にヒビが入り、祖母は脳梗塞を患い施設に入所しました。
C電磁波兵器による攻撃を受けています。これは間違いなく存在します。
 脳神経細胞や血管、骨に損傷を与えて、高次脳機能障害や脳出血、心筋梗塞、頸椎骨折を誘発させようとしています。

3,アメリカはすでに未来と通信しています。
あらゆる未来技術を手に入れています。それを隠しているだけです。
電磁波兵器、思考盗聴、人間や動物の視覚などを用いた監視、自殺や激怒などの感情の操作、光学迷彩、メテオ兵器などすべて開発済みです。
日本と中国との核ミサイルの打ち合いとハイパーインフレが未来計画です。
次の参議院選挙で自民党や公明党、維新の会、国民民主党などの改憲派に3分の2以上の議席を獲得させたら、
憲法が改正されて、中国と核ミサイルの打ち合いになります。

4、この世界はすでに「1984」の世界です。
この世界の出来事はすべてインチキ茶番であり、世界中のあらゆる人間がすでに詳細に管理されています。
第二次世界大戦後からインターネットの普及する2000年までの平穏が装われた間に
管理システムが完全に作り上げられていたようです。
陰謀論者や政治家、芸能人、ジャーナリストなどのうち、アメリカの都合の悪い人間はすべて狙われています。
それらの人々が癌を患ったり、原因不明の体調不良になるのは、アメリカの工作組織による攻撃が原因です。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:32:06.33ID:YuEtFRUQ0
>>45
80歳くらい以上の老人だと二度目の破綻になるんだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:32:23.30ID:vv6o3Kg20
>>44
日銀が償還まで持ってたらいけないの?
外人機関投資家が利息とるよりマシに思えるんだけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:32:45.67ID:BN+9r51N0
嫌諸のユダー
@wC2EQN3EYlURm5h
·
5分
日銀、政府、米国はハイパーインフレを引き起こそうとしています。維新の会や国民民主党、N党も仲間です。
機序 @大天災(地震や隕石落下)や戦争により生産設備の破壊&供給力低下、A膨大な資金需要の発生、
B市中銀行による日銀当座預金の引き出し、C日銀券の大量発行、Dハイパーインフレ。#猪瀬
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:33:00.49ID:YuEtFRUQ0
>>54
慣習って書いたろ
いけないってこたない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-xjQL)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:33:28.08ID:bHDty8ND0
最近夜になると利回りが急上昇するの見ると完全に外資にバカにされてるよな日銀
で日本市場が開くと今度は日銀が買いオペで国債価格を維持する繰り返し
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-WaTF)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:33:51.32ID:if+KvQif0
まーた敗戦か
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:34:37.82ID:BN+9r51N0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
円は最終的に1000円まで行きます。それが米国(ユダヤ)の未来計画です。
アジア通貨危機のウォンと同じ10倍安です。切りが良いように仕上げてきます。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:35:01.69ID:vv6o3Kg20
>>58
謎やなあ
サンキュー
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-sER5)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:37:01.35ID:5HMd+VRx0
もう預金封鎖だろ
終わったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Oqk8)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:37:34.60ID:QXma3dQB0
>>22
30年たとうがやめて金利上がったら借換債と新発債の金利負担で予算組めなくなるよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:37:44.63ID:o7wKd05C0
金利が上がると
政府の毎年の新発の国債利払いが増える
日銀保有分が満期迎えて借換債に代えるたびに損失が発生する
日銀は赤字補填で今の金利固定で政府から日銀に行った利払いを国庫に戻すという裏技が使えなくなる
つまり政府の財政赤字がすさまじいことになる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:40:15.23ID:YuEtFRUQ0
>>62
謎というか償還日まで保持したら
償還を受けましたと言えばいいだけになって
日銀の信用と信頼性が限りなくゼロになるからな
市場で売れば帳簿どおり運用してんだなってなる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-SyZf)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:41:33.65ID:i/kyJzKJ0
リフレ馬鹿は責任取らないよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:41:51.38ID:o7wKd05C0
1200兆円だからな日銀がいくら買おうと金利が上がったときの負担は遅かれ早かれ発生する
将来に先送りしてるだけ
経済にフリーランチはないということだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:42:13.44ID:Ki0huLBl0
HFは日本の金利が上がる(と予測)から国債を売ってる(ショート)
もし金利が上がると国債の価格は下がるから
買う(ロング)ではなくショートしてるわけだ
もし日銀がHFの売りを買わないと国債の価格が下がって金利が上がってしまう

金利が上がると日本政府が日銀から借りてる赤字国債1000兆円の利息が
20兆円/年増え消費税10%分に相当する

これであってる?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ac7-4Slc)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:42:54.15ID:dW8NrSbb0
>>42
なるけどまだ先の話だから
そのうちイギリスみたく永久債とか刷り出す
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:44:51.19ID:YuEtFRUQ0
>>79
うーん
そろそろ限界っぽいんどねえ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-bfeS)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:45:30.68ID:AoFyVJu50
国債空売りしてるから日銀には消えてもらわないと困る
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:46:24.32ID:Q489Y3VPM
>>16
世界の潮流には逆らえないよな
もう行きつくとこまで行きついて手の施しようがなくなってから
ようやく金利上げるのが目に見えてるわ
氷河期問題や少子高齢化問題と同じ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:51:35.49ID:Ki0huLBl0
>>83
問題は円安でインフレになった
庶民が怒って政権交代とか
暴動起こすことまでHFはにらんでいる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:53:07.81ID:o7wKd05C0
日銀が満期まで持てばいいとかは何の解決にもなってない
満期になったら政府は借換債として新しい金利と年限の国債をくださいってだけだぞ
そこで市場無視した金利の国債なんかを仮に直接渡したら金利を日銀が負担してることになって
市場で取引されてる国債と同じものという裏づけがない日本銀行券を発行してるてわけでいわゆる財政ファイナンス
どこまで円安インフレがぶっ飛ぶか誰も知らない
安倍は馬鹿だから日銀は子会社だからいくらでも買わせてもいい、そしたら金利負担が消えてなくなるとかほざいてるけど
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:54:03.11ID:PO2hwbpsM
>>87
自分で書いてる内容理解してる?
深夜(時間外)は日銀が指値オペしていないから0.25以上で取引が成立してるの
日銀は0.25で指値オペしてる昼間は0.25以下でしか取引成立しないの
もっともここ数日の昼間は0.22~0.24だから日銀ラインに当たっていない(=応札ない=買い入れしていない)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:55:43.51ID:8euVtX5MM
スクイーズ
国債先物では、残存7~11年の国債の中から売り手が受け渡す銘柄を選択することができますが、その理由の一つは受け渡す銘柄を一つにすると、その銘柄を買い占めて利益を得ようとする投資家がいるからです。
このように銘柄が買い占められる状況をスクイーズといいますが、例えばチーペストである7年国債を特定の投資家が買い占めた場合、先物と先渡の間の裁定が弱くなることを通じてベーシスがゼロから乖離する可能性が生まれます。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:56:07.35ID:8euVtX5MM
>>93
先物を含め、国債市場においてはこれまでスクイーズや価格操作について様々な分析がなされてきました。国債市場におけるスクイーズについて特に有名な例は、ソロモン・ブラザーズによる2年国債のスクイーズです*15。服部(2020b)で記載したとおり、ソロモン・ブラザーズは債券のトレーディングに強い投
資銀行でしたが、1991年の国債入札において違法な形で大量落札を行いました。その後、ソロモン・ブラザーズは不正を追及されていきますが、Jegadeesh(1993)とJordan and Jordan(1996)など学術研究でもスクイーズがもたらした効果の検証がすすめられています*16。ちなみに、ソロモン・ブラザーズの不正は、プライマリー・ディーラー以外も米国債の入札に参加可能になるなど、国債の入札制度に多大な影響をもたらしました*17。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:56:31.75ID:8euVtX5MM
>>95
日本の国債市場でもスクイーズが指摘されたケースはあります。例えば、宮野谷等(1999)では過去にスクイーズが起きた典型的な事例として、1996年9月限の長期国債先物の決済に向けた動きを指摘しています。もっとも、日本国債市場ではスクイーズを防ぐための施策はとられています。例えば、財務省はリオープンの充実に加え、流動性供給入札により希少な国債を追加的に供給する仕組みを強化しています。また、日銀は補完供給オペ*19の強化や国債買入の対象から7年ゾーンを外すなどスクイーズを防ぐための努力をしています。ちなみに、Hattori(2019a)では流動性供給入札が流動性の改善に寄与したことを指摘しています。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:56:54.11ID:8euVtX5MM
>>97
海外投資家は長期保有による利回り指向ではなく, 短期売買による売買差益(キャピタルゲイン) 指向であり, 現物と先物の裁定取引を活発化していると推定される。
例えば, 現物国債が割高と判断する場合, 現物銘柄を売り, 先物を買う。
そして, 現物国債が値下がりした時点で, 現物国債を買い戻し, 先物を売却する。
このように, 現物国債が先物とのセットで売買されることが増加していると見られる。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:57:02.68ID:Q489Y3VPM
これ選挙期間中だけ乗り切れば
あと3年あるからどうでもいいと思ってるだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:58:15.09ID:8euVtX5MM
>6月はまだ終わっていないが、日銀が今月に入って買い入れた国債は、すでにこれまでの月より25%余り多い。それでも10年債利回りを辛うじて上限以下に抑えられているに過ぎず、

日銀の購入は全年限に及んでいるにもかかわらず他の年限の利回りは上昇している。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 20:59:09.95ID:8euVtX5MM
ヘッジファンドの勝ち
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b656-iS0h)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:01:42.34ID:j4lFjKrw0
格下げされて終わり
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:01:52.37ID:PO2hwbpsM
>>96
>>102
まずは仕組みから勉強したほうが良いと思う
それは時間外に日銀が指しオペしていないという証拠でしかないの
指しオペしていたら0.25以下でしか取引できないから
君の言ってることは時間外は当然日銀が指しオペせずに、市場が開いてる時間に日銀が0.25で指しオペしていると言ってるのと同じ
↓とは真逆のこと言ってるんだよ


>あれ深夜に絶対指しオペやってるわって動きするよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d0-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:02:15.37ID:353psc4G0
国債というのは行政の外側の民間や外国から資金を集めるための仕組みなのに、
その国債を日銀が買って半数以上所有しているというのは本来の目的を達成できていないように思う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:02:27.02ID:O/N8Lrkwa
日銀「後は野となれ山となれ、破れかぶれ」
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc7-aKCl)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:03:42.06ID:eZ1KyperH
半分は持ちすぎだろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:04:39.16ID:YuEtFRUQ0
ま、アベノミクス(笑)
って言ってた嫌儲の古株にとっちゃ
それ見たことかってとこよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-YWCq)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:05:41.43ID:wQSG7OVa0
MMTにおいて刷ったお金は国民に還元する政策をとるけど、日本は市場に垂れ流すだけwww
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d0-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:06:48.86ID:353psc4G0
米国債は外国に買われているからその外国に売られて価格操作される危険性があり、
日本の国際は日銀がガチキープしているからその危険性が無いぶん安心という人達が居るが、
日本の国際が外国に買われないという事は評価が低いということだと思うんだけれどその点はどう考えているんだろうか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:07:35.27ID:41IUpzAi0
もし国債の金利が上がってしまったら
新発国債の返済コストが上がるため、国債発行を抑制しなければならない。
しかし抑制すると財源が足りなくなる。
どうするか?
答えはわかっている、消費増税になる。
もう少しすると、それを目指して動き出すだろう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:08:35.03ID:p4jX98Bka
今まで上級に痛めつけられてきた日本人視点からすると日銀が方針変えるわけねーだろと
方針を変えないまま庶民から搾取するほうで調整して売り豚焼きにいく
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:09:55.40ID:YuEtFRUQ0
>>112
グローバルに流通する通貨を発行する以上
MMT、言い換えれば子供銀行券を発行すりゃ
必然的にそうなんだよ当たり前だろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-aCG9)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:12:20.36ID:2eFU8Bcxa
今日も来とるな🥺
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d0-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:12:36.23ID:353psc4G0
日銀が日本円を刷って日本の国債を買うのはどこからもリソースの追加が無いわけだから円の価値を下げているだけになりかねない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Oqk8)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:13:54.47ID:QXma3dQB0
>>114
なんとも思わんやろ
既に日本国の格付けなんてA+で韓国のAA未満やし
0124we love russia (ワッチョイW 8a87-edbO)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:02.15ID:03bw3RhR0
事実上通貨を発行しまくってるってことだろ?じゃあ金利上がって利払いするときもそのスキームで対応すればいいんじゃないの?

どちらにせよ自転車操業に変わりないけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-Wf7U)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:16:15.23ID:E+2EZC5o0
ルビコンだのメコンだのナイルだのよく分からんけど、河川程度で済む具合なのか?
海溝で例える方が適切なのでは?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:17.27ID:41IUpzAi0
この先のシナリオ
・国債の買い支えを続け、円安が際限なく進む
・円安によるデメリットの方が大きくなり、国債の買い支えを中止する
・一時的に円高方向に触れる、国債は下落する。株価は急落する。ヘッジファンドは巨額の利益を得る。
・金利が上昇し、新発国債の返済コストが増大するため、発行を抑制する必要が出てくる
・しかし予算の削減は進まず、抑制分を増税(主に消費税)によってまなかう

結論=消費増税が行われる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc1-7qte)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:18:48.85ID:RykExJRw0
ジンバブエになる?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-KFkF)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:20:01.27ID:Ud4+TKhj0
>>123
わかんねーけどマーケット薄いだけじゃねーの?
先物売り仕掛けしたら誰も買わないから下がる(金利は上がる)一方なだけ。
ただそうなると売り仕掛けしておけば下がるしかないからリスクゼロで上手くいけば儲かるだけだな。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:20:39.15ID:Q489Y3VPM
>>119
火消し来ましたwwwwwwwwwwww
うぇっうえっ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:21:24.49ID:Q489Y3VPM
>>121
現物サイコー
あ〜インフレ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-7ofD)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:22:42.19ID:YPocCbDpa
あーあ・・

円安のため海外でパパ活する日本人女性が急増!「日本の倍稼げる!」ありがとう自民党!★2 [198098386]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655801228/l50
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:41.16ID:8euVtX5MM
長期利回りの厳格なコントロールの枠組みは末期症状か

今週は、米国での利上げ加速観測の高まりから、日本の国債市場でも利回り上昇傾向が強まり、10年国債利回りは日本銀行が変動レンジの上限として死守してきた0.25%をあっさりと上回る局面がしばしば見られた。また、先物取引の影響も受けて、日本銀行が直接の目標水準を決めていない10年から7年程度の利回りの上昇傾向が顕著となり、このゾーンで異例の逆イールドが生じたのである。

これに対して日本銀行は、臨時国債買いオペや、残存期間7年程度の10年国債の指値オペを追加で実施するなど、あらゆる手を尽くして利回り上昇の抑制に奔走した。ただし、足元での市場の動きを見ると、10年国債利回りの変動レンジの上限を死守することはもはや難しくなってきており、枠組みは末期症状の様相を呈している。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:56.28ID:YuEtFRUQ0
>>127
さあな
1000兆円越えの公債残高に比べりゃ焼け石に水だが
日本には巨額の外貨準備と外債がある
外債は多くが民間の所有だが日本という国全体を
一種のご家庭と見ればご家庭には1000兆円の半分くらい
すぐに効力がある他のご家庭への貸付を持ってるわけだから
それがジンバブエと比べた場合の違いにはなるのかな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:24:52.86ID:8euVtX5MM
>>134
イールドカーブ・コントロール(YCC)のもとで、日本銀行が利回りの上限を厳格に維持する姿勢を見せていること、つまり厳格なターゲットを設定していることが、市場に明確な攻撃対象を提示してしまっているのである。ファンダメンタルズから乖離した割高な水準に為替レートを固定することで、それが市場の攻撃対象となってしまい、固定為替レートの放棄、通貨切り下げに追い込まれていく典型的な通貨危機と似た構図である。

そもそも、市場で決まる長期金利を日本銀行がコントロールしようとするYCCという枠組み自体に無理がある。物価高や円安が進みむしろ金融政策を引き締め気味に調整すべき時期に、長期国債利回りを固定しようとすれば、国債買い入れ増加を通じて逆に緩和を強化することを強いられる。これは、YCCが本来抱えている構造的な欠点だ。これが今回露呈してしまった。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-6GzZ)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:24:55.39ID:UNcAPvN5d
この道しかない!
安倍さんの言うとおりになったな

嫌でもアベノミクスを継続するしかなくなった
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d0-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:27:13.37ID:353psc4G0
国債の半数程度を中央銀行が持っている。
その国を代表するとされている企業の株を中央銀行が筆頭株主になりかねないほど買っている。

自由経済の考え方からは今後を予想するの困難
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:27:29.95ID:hP4exx530
>>1

× ルビコン川

◯ 三途の川
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 172f-J8nx)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:27:38.14ID:3/oZpNRB0
>>6
教養のあるジョーク
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:28:28.58ID:41IUpzAi0
スイスが為替相場を固定していた時期があったが
やはりヘッジファンドに狙われ崩壊した。
実勢価値からの乖離が大きいと、持続不可能になる。
日本国債は実勢よりもはるかに割高だと思われる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d0-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:30:18.44ID:353psc4G0
市場での日本の国債の需要が旺盛なら日銀が買う必要無いわけで
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:30:23.49ID:hP4exx530
>>10
まあ、本当にMMTが有効なら
札刷りまくって一気に国債リセットできるはずだけどな www
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-hKxS)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:31:13.39ID:6cc3UKr80
>>143
スイスは安定してないと世界中の金持ちが困るからヘッジファンドも手を出さんと思ってたが狩場が少なくなったんかねぇ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:33:42.89ID:ohH8Uk1t0
これって民間だと「特別背任」とかになるんじゃね?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:35:09.20ID:hP4exx530
>>1>>2
ルビコン川は重大決戦を表す言葉だろ?
せめて身近なところでインパール作戦って言えよっ!!
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:37:32.56ID:8euVtX5MM
>>136
日本銀行は「逃げ切り」にも期待か

日本銀行が10年国債利回りの変動レンジの上限を死守する姿勢を改め、厳格なターゲットを外して緩やかな利回り上昇を一定程度認める柔軟姿勢に転じれば、市場の投機的な動きは弱まり、急激な円安進行のリスクを低下させることもできるだろう。しかし今回の会合で、日本銀行がそうした修正を決めなかった背景は2つ考えられる。

第1に、米国では物価上昇圧力の緩和傾向はまだ確認されていないが、一方で、住宅、自動車などの金利敏感セクター、消費者心理の弱さを示す指標も出てきている。さらに、米国株式市場は不安定性を増しており、米連邦準備制度理事会(FRB)が予想以上に利上げ加速するフェーズは終盤に入った可能性がある。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:38:00.29ID:8euVtX5MM
>>152
利上げ自体は今後も続けられるとしても、利上げ見通しの上方修正が起こらなくなれば、米国の長期金利の上昇は一巡し、その影響から対ドルでの円安進行も一巡する可能性が出てくる。そうなれば、日本銀行は日本国債売り、円安の市場の攻撃と、悪い円安を巡る国内での批判の双方をかわすことができる。いわば「逃げ切る」ことができるのである。それに期待して、日本銀行は政策の修正を今回は見送った可能性が考えられる。ただし、日本銀行が期待する姿が実現する保証はない。

第2に、このタイミングで長期国債利回りのコントロールを柔軟化すれば、日本銀行が市場の力に屈した印象が強くなるため、少し事態が落ち着いてから柔軟化を実施することを検討している可能性もある。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-/Z3s)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:40:16.21ID:YuEtFRUQ0
>>141
たしかに相手国の承諾なしには売れない規模だが
あるってことに意味があるんだよ
仮に日本というご家庭がご破産になっても
そんだけ資産が掘り出せるってことだから
敗戦後に日本が破産したときは煙も出なかったのに比べりゃ
ちょっとはマシかなとなる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:43:49.80ID:8euVtX5MM
民間金融機関の国債評価損

どちらにしても住宅ローン金利あがるな

バブル期超えの東京不動産バブルはおしまい
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:44:43.79ID:hP4exx530
「利上げしなけりゃ、国債の利払いも気にしないで良い」って
主張で、じゃんじゃか国債発行してきたわけ。

ところが円安でドル建ての負債の返済が利息以上に高くなるので
日本は終わることになった。

うまい話に騙されたんだよ w
政府・日銀だけは無傷だけどね (哀
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:46:47.24ID:41IUpzAi0
金利上昇による債務コストの増大にどう対処するのか?
すごくつまらない結論だが
増税(消費税)によって解決するのだと思う。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:48:05.04ID:hP4exx530
>>121
今なら10円玉を推薦する。
騙されて1円玉なんか集めるなよ www
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8abf-pVNA)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:48:33.79ID:LzoYU3FR0
歴史上初めて中央銀行が倒産するかもね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:48:44.80ID:8euVtX5MM
アメリカ頼み 神頼み 中央銀行が運否天賦に賭ける時点で終わってるんだよ?

世界的なインフレ抑制 利上げは終わりません(笑)
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:50:24.48ID:hP4exx530
>>114
円安で対外的に価値がグングン下がっているので完璧にアウト
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-pt7J)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:51:17.13ID:Q489Y3VPM
>>155
固定金利の住宅ローンに借り換えつっても
手数料もかかるしそもそも固定金利のローンだと月々の支払額が上がるしで
カツカツのご家庭は詰むなwww
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-X9Lz)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:51:55.42ID:378k7nBcM
国債よりETFの買い支えが一番ヤバい
こんなことやってるの日本だけだからな
アベノ株価は日本の未来を売って成り立ってる、アニメCの世界
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a4a-gerw)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:06.96ID:hP4exx530
>>163

まだ軍票は発行してないんで全然オッケーっす!!
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-WMAp)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:16.32ID:S+h6epzB0
>>165
年金も終わりだな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:53:43.66ID:8euVtX5MM
日本の財政は自転車操業状態に入りつつある。

通常国会で審議中の2021年度当初予算案は、一般会計の歳出総額が106.6兆円にのぼる。税収等で63兆円を賄うが、43.6兆円もの国債を新規に発行し、財源を工面しなければならない。

国債の大量発行は今に始まったことではないが、2021年度の予算案がこれまでと異なるのは、国債発行計画である。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:54:14.02ID:8euVtX5MM
>>168
市場を考慮し、事前に国債発行計画
国債発行計画は、借り換える国債と新規発行する国債を合わせて、1年間でどれだけの国債をどのように発行するか、財務省が前もって計画を示すものである。これは国会の議決対象ではないが、国債市場の需給を見計らいながら、金融機関が国債発行を予見できるように策定される。

2020年度当初予算の場合、新型コロナウイルスの感染拡大が始まる前の2019年12月20日に国債発行計画が立てられた。

当初予算段階では、借換債と新発債を合わせて153.5兆円の国債発行を予定し、そのうち117.4兆円を事前に満期(借入期間)を決めて市中発行することにした。このうち、最も短い1年満期の国債を21.6兆円(全体の18.4%)発行し、最長の40年債を3兆円(同2.6%)、30年債は8.4兆円(同7.2%)発行する計画だった。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:54:19.36ID:41IUpzAi0
緩和による円安国債安リスクをどうするのか
ETF購入による株をいつどう処理するのか
アベノミクスはそういった長期的な計画がなかった。
白川が懸念していたことだろう
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:54:59.52ID:8euVtX5MM
>>169
国債市場には、短期で運用したい金融機関もいれば、長期で運用したい金融機関もいる。国債発行計画を立てる財務省は、そうした金融機関のニーズを事前に汲み取る作業をしている。

1年債の構成比は、第2次安倍晋三内閣以降は18%前後で安定的に推移していた。また、30年債と40年債の構成比は10%には満たないが、以前と比べて徐々に上昇し、全体として満期の長さは上昇傾向にあった。

ところが、2021年度当初予算ベースの国債発行計画は様相が一変した。借換債と新発債を合わせて236兆円の国債発行を予定し、前年度当初比で82.5兆円増加。そのうち210兆円を事前に満期を決めて市中発行し、同じく92.6兆円増えた。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa0-sgjE)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:55:20.73ID:A8uVKtXu0
日銀のOB達がアベコインを持ちたがらない時代
アベノミクスのツケはまじやべえ
もう円は駄目ですみたいなもん…


2022年6月17日 12:57
「日銀は永遠のハト派」ヘッジファンドは140円狙い
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1727D0X10C22A6000000/

>さらに、筆者のプライベート面では、個人的に親しい日銀OBたちが、
>虎の子の退職金でドルや金を買うためのアドバイスを求めて来た。
>円という通貨の番人を40年以上勤めあげた人たちが、
>個人的な資産運用で円を持ちたがらないという傾向はショッキングであった。
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:55:45.50ID:8euVtX5MM
>>171
210兆円のうち、最も短い6カ月債は41.2兆円、1年債を42兆円発行する。つまり、1年以下の国債を39.6%も発行する。2年債も36兆円発行する計画で、2年以下の国債比率は119.2兆円、全体の56.8%にのぼる。

119.2兆円という金額は、事前に満期を決めて市中発行する国債の、2020年度当初予算における発行額合計117.4兆円よりも多い。新型コロナの前の国債発行総額に相当する額を、今や2年以下の満期でしか借りられないという状況に置かれているのだ。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8abf-pVNA)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:55:51.66ID:LzoYU3FR0
資源も土地もないアルゼンチンになりそうだなあ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3723-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:17.91ID:5SNWVtDA0
崩壊するまでガチでやめられないゾーンきたか
楽しみやな、崩壊するときが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-7ofD)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:52.58ID:YPocCbDpa
日本は内債だから破綻しないとか言う人がいるけど
戦前の日本も内債だったけど
終戦時にはハイパーインフレで事実上の破たんして
預金封鎖、新円発行まで行ったんだよな

歴史は繰り返す・・にならなきゃいいが・・ 
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:56:54.10ID:8euVtX5MM
>>173
自転車操業状態の日本財政
いつからこんな状況になったのか。それは、2020年度の3次にわたる補正予算で国債を大量発行したことが原因である。2020年度の補正予算では、事前に満期を決めて市中発行する国債を83.5兆円追加発行したが、このうち6カ月債が45.6兆円、1年債が15.3兆円、2年債は9兆円だった。追加増発した国債のうち、2年以下は83.7%にのぼった。

2020年度の補正後予算で1年債を大量に発行したため、早くも借り換えを迫られている。2022年度にも、2020年度に発行した2年債と2021年度に発行した1年債の借り換えが待っている。もし市場のニーズがなければ、長い満期の国債で借り換えることができない。日本の財政は、まさに自転車操業状態である。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:57:30.11ID:8euVtX5MM
>>177
金利はほぼゼロなので、今のうちに50年債や100年債、永久債(満期のない国債)を大量発行すればいいという主張もあるが、それどころではないのが実情だ。

日本政府といえども、民間金融機関のニーズを聞かずに強引に長い満期の国債を発行できない。50年後や100年後の日本の財政や経済の状況がどうなるかわからないのに、そんな長い満期の国債を多く買う民間金融機関はほぼ存在しない。現状でも長い満期の国債は自由自在に出せず、30年債と40年債を合わせた構成比は10%未満にとどまる。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:58:03.38ID:8euVtX5MM
>>178
仮に日本政府が強引に超長期国債を大量発行しようものなら、リスクプレミアムが乗った高い金利(安い国債価格)でしか発行できないだろう。逆に、低い金利で発行できても、そのときはむしろ民間金融機関が損をすることになる。

市場の実勢とかけ離れた低い金利(国債を発行する日本政府が得をする状態)で発行できた場合、民間金融機関はそれだけ損することを意味する。政府さえ得をすればよいという政策は無責任の極みである。

民間金融機関が買わないなら日本銀行が買えばよいという主張もある。だが、財政法で日銀による国債の直接引き受けは禁止されている。まずは民間金融機関が国債を市中消化する必要があり、民間金融機関のニーズがなければ、国債は発行できない。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:59:01.67ID:8euVtX5MM
>>179
日銀は超長期国債に借り換えられるか
日銀は買い入れている国債が満期を迎えたときに、超長期国債で借り換えてはどうか。それは、将来に大きな禍根を残す。

日銀がなぜ国債を大量に買い入れているかという政策目的を忘れてはならない。それは、デフレ脱却のためである。デフレから首尾よく脱却できれば、日本経済はインフレ圧力にさらされる。そのインフレ圧力を日銀の金融政策で適切に調節して、物価上昇率が2%程度の緩やかなインフレになるようにすることを期待される。

市中に流通する通貨が過剰であれば、インフレ圧力が強まる。それを日銀が適時適切に吸収するには、日銀が保有する国債を市場で売って、民間が保有する通貨を吸収することになる。そのとき、日銀が売却する国債の大半が長い満期の国債だとどうなるか。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:00:28.00ID:8euVtX5MM
>>180
日銀の金融政策は、短期金融市場では政策金利などを通じて比較的即効性のある形で操作できるが、長期金融市場ではその効果が弱い。そんな市場で長期国債を大量に売れば、日銀でもコントロールできず、長期国債の価格が下落(長期金利が上昇)しかねない。

したがって、日銀が超長期国債を大量に保有していると、デフレから脱却して緩やかなインフレになったときに、長期金利の急騰などの混乱が起こる確率が高まる。

もしデフレから脱却できなければどうなるか。それはそれで、財政状況は改善せず、今のような自転車操業状態を繰り返さざるをえなくなる。そして、理由を問わず、突発的な短期金利の急騰に直面すれば、利払費がたちまち急増して政策的経費を圧迫する。新型コロナ対策として国債を大量発行し、経済的打撃を和らげる財政政策が施されている。しかし、それにはコロナ後の高い対価が伴っていることを見逃してはならない。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:01:39.93ID:8euVtX5MM
新発債と借換債で来年度の予算はどうなるか

一般会計予算組めなくなりデフォルトだな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b314-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:04:39.13ID:41IUpzAi0
いざとなれば消費税を30%まで上げたらいい
年間国債40兆円分をすべて税金でまかなえる。
このような手段が残されている以上は、ジンバブエになることはない。
結局は劇的な破綻もなく、
国民の負担が増えるだけというつまらない結末になる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-Sx6q)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:05:41.66ID:6X5PER1aa
つまりどういうことか簡単に教えてくれよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:14:34.49ID:8euVtX5MM
>>177
>2022年度にも、2020年度に発行した2年債と2021年度に発行した1年債の借り換えが待っている。もし市場のニーズがなければ、長い満期の国債で借り換えることができない。日本の財政は、まさに自転車操業状態である。


詰みです(笑)
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad5-hJnz)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:15:28.64ID:qK6XxioC0
こういう経済はよくわからんのやが
日銀が円刷って国債買うと利子がついて負担が増えるだけなんやから
刷った円をそのまま国庫に入れた方が早そうなもんだがそれはあかんの?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-AXNX)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:16:32.27ID:8euVtX5MM
どこの馬鹿が世界中利上げの最中 ジャップの国債買ってくれるんだよ?

日銀トレードはおしまい(笑)
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:28:26.19ID:bBbRbh1B0
>>2
日本国債売買市場の健全な価格形成機能はとっくに完全に破壊された、黒田日銀のせいで!
糞漏らし下痢便三も黒田も、ただ死んで終わるものではない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:31:14.44ID:bBbRbh1B0
>>10
MMTは、アメリカドルが世界の基軸通貨であり、多国籍企業が他国で富を集めていくらでもアメリカ本国へ送金しまくっているから、アメリカ限定で成り立つ話
日本では無理
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-MKW/)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:31:23.15ID:mQWDjm6m0
MMTやって原子力空母四国リニア第二青函トンネル作れよ
つけは全部次世代に回せ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-CZ0+)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:31:30.29ID:p00UlrPu0
>>191
タエガタキヲタエー
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:33:51.51ID:bBbRbh1B0
>>18
国債利払いも満期償還も、日銀は新たな日本国債を買い入れるのに充てる
そして日銀はいずれ必ず日本国債を全部、民間に売り払うことで民間に戻さなければならない
そうしないなら、日本円も日本経済も終わり
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:36:16.61ID:bBbRbh1B0
>>21
いや、日銀は満期償還まで保有することを前提にして保有日本国債を価値評価する
ただしすぐさま新たな日本国債を買い直すのであり、現金にはならないし日銀の利益にもならない
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-7ofD)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:37:15.37ID:YPocCbDpa
国債のチャートがワロス曲線になっててワロスwwwwwwwwwwwww
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7654-R3VP)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:39:36.20ID:tJIAHU3J0
れいわ新選組の描いていた世界
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-tcrA)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:39:40.83ID:EWcbGogr0
全力でファンドのATMになる馬鹿な国があるんだってな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-sgjE)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:40:04.43ID:vt0w2gVJ0
これファンド側に勝ち筋あんの?
チーターに戦い挑んでるようなもんやろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:40:22.73ID:bBbRbh1B0
>>22
日銀のバランスシート改善、自己資本強化は
日本銀行を株式会社化し、日銀自身が莫大な金額の日本銀行株式を金融機関や日本国民に押し売り付け、日本国内から日本円を強制回収するのでもよい
日銀民営化
アメリカはFRB傘下の複数の連邦準備銀行は民営
日本経済のアメリカ化
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-NRf3)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:40:46.50ID:ggOEKRFD0
叩けば金の出るポッケだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-tcrA)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:43:16.20ID:EWcbGogr0
>>201
空売りできるから売り続けて円安加速させて為替分でボロ儲け
買わなくなったら下がって底にある国債現物回収して空売り分の差額でボロ儲け
ボーナスステージだぞ、全力出すとき

日本は国内個人購入だと1年ガチホ指定あるから無理っすね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-sgjE)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:47:33.30ID:vt0w2gVJ0
>>205
それFXだけやった方が儲かるじゃん

空売りは結局日銀がギブアップして底抜けないと
ファンド同士のババ抜きでしかないんじゃねえの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd5-pMhV)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:10:02.71ID:acOFrOgj0
M・M・T!M・M・T!!
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ac8-Wg0t)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:13:12.10ID:sJdrPnKN0
ひたすら円を売っとけば誰でも儲かるボーナスステージ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd5-pMhV)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:14:21.53ID:acOFrOgj0
>>186
日銀法改正してダイレクトに日銀に買わせちゃえばいいじゃんと思うのだがなあ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-m/St)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:38:46.78ID:kaA4XaC80
国債総発行額 1,074 兆円で、日銀がそのうち 516 兆円保有。
これを全部日銀が買い取った場合に自分が予想できることは
1. 国債が市中から消えることによる価格の上昇
→ 2020 年の WTI を考えるとマイナス利回りもありうる
2. 金融機関が保持しないので、貸出金利と国債利回りが切り離される
→ 日本国債が利回りに全く影響しなくなり、金利は世界情勢に対応
1 はマイナーな事象だろうけれど、2 はかなり大きな影響が出る可能性。

あと、金融機関のバランスシートから格付けが高い国債が消える分、
その清算が起きるはず。その過程で強烈な貸し渋り、取引条件の
見直しなどは十分に予想される。今のペースでいくと 1 年くらいで
到達する可能性がある。もう全く余裕が無い状況かもしれない。

なにはともあれ、この辺りの世界とは縁遠いところにポジションを
おいて置くのが現状いいのでは?というのが自分の思う所。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-vWuM)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:39:56.75ID:XUuv4jqad
>1-5
自公アベノ幕府風味マニアックムーヴ
大本営安全楽観デマ発表ムーヴマニアック 
岸田ッピ ゴースト シャドー 霧 日本政府の、
ハコモノ粗製乱造 重税加速 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的大不況の根源、 
札幌オリンピック 中央リニア 大 阪万博、全部、
いまから、中止だ、中止、断固粉砕せよ!


小説 漫画映画アニメ ゲーム TRPG

半島を出よ 希望の国のエクソダス
オールドテロリスト 平成30年
日本壊滅 デモンズパーティー
銀行連鎖倒産 震災列島

AKIRA 攻殻機動隊 シャングリ・ラ
2055年までの人類史 
はるかぜに とまりぎを Un go とある
アイレン ー愛人ー
机上の九龍 真 机上の九龍
バイナリードメイン
対魔忍アサギ 凍京ネクロ
特務捜査官レイ アンド 風子
応化戦争記 ハルビンカフェ
バイナリードメイン ブルータワー
東京デッドクルージング 東京スタンピード
バビロンベイビーズ バビロンAD
学園黙示録 HOTD
アイ・アム ア ヒーロー
ブラックラグーン の ロアナプラ

TRPGトーキョーノヴァ サタスペ!
ガンドッグ トーキョーナイトメア 

>1 
ここらの、
印中ロ パキスタン チョンあたりでの、
第三次世界大戦、グローバル全面核戦争 
グローバル テラ気候変動の、
いわゆる、大災厄。大選別

有害危険疫病のパンデミック 小災厄連鎖後の、大選別。
エスニック トロピカル 超バイオレンス、
ハイパーギガインフレ化 グローバル巨大飢饉激化

ここらから、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 緊縮財政から、
日本国債 大暴落 日本国債金利急激に引き上げ。超増税へ。
株価 地価 連鎖ギガ大暴落、メガ ガラへ。
預金封鎖 デノミ 財産税に。

こういう、大災厄 小災厄、大選別
ダスクエイジ ナイトメアストーム
ここら後の、
ペタ スタグフレーション慢性化構造的ギガ不況化での、
ゲーム GTA風 バイオレンス 銃社会な、
トーキョーノヴァ メガロポリス。日本列島 キタ~ww
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:44:01.62ID:3dI6ZDcp0
安倍が払うんでしょ?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ad5-hJnz)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:56:51.87ID:qK6XxioC0
>>217
ほーん
信用とかの話なんかな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-UZ+b)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:30:09.05ID:i7ox+lk7x
戦前と戦後で日本円の価値が大暴落したのを知らないのか
それで国債は楽々償還
円タクってのは1円で都内どこまでも乗れるタクシー
それだけの価値のあった1円が今ではその10000分の1
経済は揺るがないんだよ
円の価値が暴落するだけ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff96-ST8Q)
垢版 |
2022/06/23(木) 00:34:22.11ID:HnUUhXSr0
いやマジで何やってんの?
日本潰しの総仕上げ?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ebf-9TtV)
垢版 |
2022/06/23(木) 01:06:58.35ID:V3n8l2lD0
150に、して  中国つぶせよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:17:50.84ID:YzBQbt+40
>>27
市中金融機関はとっくに国債を吐き出し終わった
ゆうちょ銀行の運用は今でも内外債券がメイン、今これから超長期計画で少しずつ株式運用を増やしていく
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:23:18.60ID:YzBQbt+40
>>32
ロシアの場合は、輸出エネルギー資源の貿易決済にロシアルーブルを強要し、対ロシア経済制裁でルーブル絡み為替取引が激減しているので、ロシア当局が少し為替介入しただけですぐさまルーブル為替相場は元通り
ただし、対ロシア経済制裁で今後のロシアは外貨準備を増やせる見込みが立たないなか、ルーブル安進行阻止の為替介入で外貨準備を使って減らしてしまうのはまずい、そのうち外貨準備が尽きる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:25:35.35ID:YzBQbt+40
>>34
いま日銀は、日本株式市場活性化のため日銀保有の日本株ETFで貸し株をやっている
同様に、日本国債売買市場で日本国債の売り物が無くなることを回避するため、日銀保有の日本国債を貸し出すのではないか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:29:47.53ID:YzBQbt+40
>>41
そのとおり
なお、法律で日銀が日本政府から直接に国債を買い受けるのは禁止されているが、
形式上は日本政府から市中金融機関が国債を買ってすぐさま市場に売りに出し、それをすぐさま日銀が買い入れる
転売バケツリレーであり、実態は日銀の政府直接国債引き受け
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:35:40.38ID:YzBQbt+40
>>54
本来は、中銀は通貨運営のみに徹して、FRBなら物価安定と完全雇用実現(失業率ゼロ)のダブルマンデート、日銀なら日銀法が定める物価安定と金融システム安定、の義務を果たすべき
中銀が金融市場に介入するのは臨時の非常手段であり最小限度に抑制し、いずれは介入前の健全な状態に戻さなければならない
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba0-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:45:45.77ID:YzBQbt+40
>>67
> 日銀保有分が満期迎えて借換債に代えるたびに損失が発生する
これは誤り
利上げすれば、日銀にとって借り換えで国債を新調すればその新国債でもらえる利子は高くなる
なお、利上げするということは日本国債売買市場での日本国債価格が下落するのであるから、買い入れ時の国債価格に対して最新の市場価格が低いことで、日銀は評価損を抱える
なお日銀は、保有国債の全てを満期償還まで保有すると仮定して、その時々の買いオペ・売りオペ執行時の利益損失を全ての保有国債に均して評価するので、含み損は直ちに表面化しない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:51:24.51ID:/1QF9MUY0
キチゲェ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-Ui+t)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:51:51.17ID:bmXIxEeT0
財政ファイナンスなんてしたら駄目に決まってるのに
よく今までもったな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/23(木) 02:55:15.37ID:/1QF9MUY0
自分の失敗を認めるぐらいなら日本経済破壊するキチゲェ
給料も総額100億以上貰ってる癖に、プライドにもしがみつくのか
安倍周辺は頭おかしい奴しかおらんな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-2CCk)
垢版 |
2022/06/23(木) 03:45:01.55ID:jZtznP3l0
>>25
日銀さん何してンスか!?
辞めてくださいよ
う、羽毛
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 03:56:56.67ID:6AN/fW3vM
円安が150円ぐらいで止まってくれて国の借金1200兆円が600兆円に減ったなら、この国債買い入れ大正解だろw
もっと酷い副作用があった場合は知らん
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 07:53:59.67ID:ms/MvqcIx
名鉄本線黒川駅で黒田処刑しろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-MSzr)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:03.45ID:PwDgkJxGa
これ一番ダメージでかいの山本太郎じゃないか?
安倍黒田はこんなの痛くも痒くもないだろうし国民も岸田支持しつづけてるけど、れいわの財源論崩壊したらただの過激な共産党になってしまう
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-7ofD)
垢版 |
2022/06/23(木) 09:54:22.96ID:Bs6rIMzya
賢モメンなら資産の8割くらいは外貨建て&現物資産とかにしてるだろ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:22:53.59ID:FXkEu1mP0
ルビコン川を超えることなんてないぞ
実質的に買える量ってのは決まってるから
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:24:38.97ID:FXkEu1mP0
>>242
マネーストックと為替は相関関係にないぞアホ^^
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:29.62ID:FXkEu1mP0
安倍晋三「デフレは貨幣現象」

金子勝ように頭が安倍晋三はマネーストックと為替が連動していると思いこんでる
たしかに裁定勘定で短期的には動くが長期的に見た場合はこの限りではない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-UZ+b)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:43:39.06ID:i7ox+lk7x
円の価値だけ暴落させたいのが日銀と政府
上手く行くかどうか不透明だけどな
業者はなぜ値上げしないのか
労働者はなぜ賃上げ要求しないのか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx3b-UZ+b)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:44:53.50ID:i7ox+lk7x
争いを好まない国民性?
そんなこと無いんだけどね
でも現代人は平和教育叩き込まれてるから?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-v/Z/)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:48:54.61ID:yusHZCe60
カエサルはそのあと実質皇帝になったじゃん
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e19-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:54:16.25ID:BHuYAN250
山本「黒田はまちがってない!」
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-7ofD)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:55:12.24ID:Bs6rIMzya
正直でよろしい

【悲報】安倍晋三「アベノミクスには副作用がある。インフレが止まらなくなり円が暴落することだ!」 [198098386]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655436429/l50
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-pMhV)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:57:38.54ID:ZTGbhyQ40
円がどんどん薄まって行く
しかし給料上がらんからめちゃ人件費が安い国になるんだな、技術力がある

問題は少子化で次世代がいない事だけど
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17f1-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:35:51.05ID:S91jPE8k0
>>239
これもう大日本帝国だろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:15:26.88ID:jzgL79t00
利益に対する罪を犯したくない
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:15:51.96ID:FXkEu1mP0
>>252
頭が安倍^^
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:17:04.91ID:FXkEu1mP0
他スレでもおれがいった通りに円高基調の兆しが出てきてワロタ

米国市場が崩壊すれば資金逆流して円高基調になる当たり前^^
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 13:18:23.41ID:FXkEu1mP0
ビットコインの相場と原油価格みてろよ
下落し始めたら円が上がるからな^^
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 14:11:01.82ID:jzgL79t00
理由があっても良いものなのね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db95-06Zj)
垢版 |
2022/06/23(木) 15:03:30.70ID:jzgL79t00
で、これわかりやすい
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-jIAw)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:48:04.42ID:8p3TN+4S0
>>71
日本政府が民間に向けて国債を出して借金したのだから、返済はやはり民間に向けてなされなければならない
民間からの借金を、日銀に対して返済してはならないし、それでは返済したことにはならない
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-vWuM)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:58:03.84ID:RnC5UvuNd
>1 ID:03bw3RhR0 ID:Ki0huLBl0

ID:RnC5UvuNd
1964 年 東京オリンピックの翌年、
オリンピック官需 バブル ギガ破裂から、オリンピック大不況に突入、
複数の老舗企業連鎖倒産。
山一證券 経営危機がおきた。

このとき、日本政府は、大蔵省に、
日本発の、第2次昭和大恐慌を回避すべく、赤字国債発行を迫る。
大蔵省は、タカハシ コレキヨノミクスから日中太平洋戦争への教訓から、拒否るが、
赤字国債発行で、日本の借金漬け体質がはじまる。


ID:RnC5UvuNd
黒船襲来後 明治維新、戊辰戦争。
長州征伐、江戸幕府崩壊直前。

安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災。
安政江戸巨大台風、安政 コレラ コロリ アメリカ風邪 ツインデミック大流行。

トクガワノミクス 軍拡加速、積極財政。重税加速
重税加速 インフレ化
スタグフレーション慢性化構造的不況から、桜田門外の変暗殺横行。
薩英 下関戦争 ロシアの対馬占領。
天狗党の乱 天誅党の乱 日本内戦。

文久の改革での、思考停止の極み 
社畜行列な、参勤交代の大幅緩和。
大江戸ロックダウン。

江戸ギガ一極集中の、 強制停止。
数年後、江戸幕府は、参勤交代の毎年制を復活を図るが、
主要大名が、参勤交代を拒否、
サボタージュがオーバーシュートw。

ハイパーインフレ 取り付け騒ぎ 預金封鎖な、ええじゃないか狂い踊り、 
日本全土で、世直し一揆巨大暴動。
江戸幕府 統制力喪失。デノミ 財産税な明治維新で、江戸幕府滅亡。


  大日本帝国末期
1929年 世界大恐慌 昭和三陸巨大津波地震。
タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政 インフレ化政策 ギガ軍拡。
515クーデター事件。226クーデター事件。
 
日中太平洋戦争末期。日本全土 テラ空襲開始、外出禁止令な、Jアラート、
空襲警報パンデミックw
ジャパン ギガ ロックダウンな、日本全土での、ペタ疎開命令。
敗戦で、ハイパーインフレ 預金封鎖 デノミ 財産税。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-vWuM)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:59:18.67ID:RnC5UvuNd
>1-10 ID:03bw3RhR0 ID:Ki0huLBl0
 
ID:RnC5UvuNd
ガタガタうるせえ、注視 座視 マニアック 自公アベ風味幕府日本政府は、
いますぐ見つけ次第、ぶっ殺すぞ!

いますぐ、緊縮財政 総量規制 緊縮財政 
金融引き締め 金融ロックダウン、
利上げ 円高デフレ誘導、やれえ!

日本でも、
>1 インチキ デタラメ バカ公家気取り 
大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 相模原 京アニ 座間
ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!


ID:RnC5UvuNd
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和。
グローバルインフレ化政策化。グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。増税化 
スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。

曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。
2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。緊縮財政、ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で最高だったの。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
ID:RnC5UvuNd
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-vWuM)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:00:46.80ID:RnC5UvuNd
>1-10 ID:/Z69GzCTd ID:61CV1XBF0

ID:RnC5UvuNd
ガタガタうるせえ、注視 座視 マニアック 自公アベ風味幕府日本政府は、
いますぐ見つけ次第、ぶっ殺すぞ!

いますぐ、緊縮財政 総量規制 緊縮財政 金融引き締め 金融ロックダウン、
利上げ 円高デフレ誘導、やれえ!

日本でも、>1 インチキ デタラメ バカ公家気取り 
大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 相模原 京アニ 座間
ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!

ID:RnC5UvuNd
1990年代、昭和末期から平成初期に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、
1990年 湾岸危機戦争での、グローバル資源価格高騰。インフレ。

プラザ合意後 ブラックマンデー後の、欧米ノミクス超通貨安誘導、円高加速不況から、低金利政策、金融緩和、円安インフレ化政策。
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの、出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。スタグフレーション慢性的大不況っぽい、平成慢性的不況へ。
 
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。
長崎市長銃撃事件。住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。

元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
 
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-vWuM)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:03:20.40ID:RnC5UvuNd
>1-5
ID:RnC5UvuNd
自公アベノ幕府風味マニアックムーヴ
大本営安全楽観デマ発表ムーヴマニアック 
岸田ッピ ゴースト シャドー 霧日本政府の、
ハコモノ粗製乱造 重税加速 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的大不況の根源、 
札幌オリンピック 中央リニア 大 阪万博、全部、
いまから、中止だ、中止、断固粉砕せよ!


小説 漫画映画アニメ ゲーム TRPG

半島を出よ 希望の国のエクソダス
オールドテロリスト 平成30年
日本壊滅 デモンズパーティー
銀行連鎖倒産 震災列島

AKIRA 攻殻機動隊 シャングリ・ラ
2055年までの人類史 暁の護衛
はるかぜに とまりぎを Un go とある
アイレン ー愛人ー ダークシェル
机上の九龍 真 机上の九龍
バイナリードメイン
対魔忍アサギ 凍京ネクロ
特務捜査官レイ アンド 風子
応化戦争記 ハルビンカフェ
バイナリードメイン ブルータワー
東京デッドクルージング 東京スタンピード ダークシェル
バビロンベイビーズ バビロンAD
学園黙示録 HOTD
アイ・アム ア ヒーロー
ブラックラグーン の ロアナプラ
トーキョーノヴァ サタスペ!
ガンドッグ トーキョーナイトメア 

>1 ID:RnC5UvuNd
ここらの、
印中ロ パキスタン チョンあたりでの、
第三次世界大戦、グローバル全面核戦争 
グローバル テラ気候変動の、
いわゆる、大災厄。大選別

有害危険疫病のパンデミック 小災厄連鎖後の、大選別。
エスニック トロピカル 超バイオレンス、
ハイパーギガインフレ化 グローバル巨大飢饉激化

ここらから、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 緊縮財政から、
日本国債 大暴落 日本国債金利急激に引き上げ。超増税へ。
株価 地価 連鎖ギガ大暴落、メガ ガラへ。
預金封鎖 デノミ 財産税に。

こういう、大災厄 小災厄、大選別
ダスクエイジ ナイトメアストーム
ここら後の、
ペタ スタグフレーション慢性化構造的ギガ不況化での、
ゲーム GTA風 メトロ2033シリーズ風 バイオレンス 銃社会な、
トーキョーノヴァ メガロポリス。日本列島 キタ~ww
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-vWuM)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:49:07.10ID:RnC5UvuNd
>1 ID:RnC5UvuNd

黒船襲来後 開国後の 日本内戦 第2次長州征伐。

江戸幕府軍 総司令官 総督・小笠原長行が
指揮する、九州諸藩と高杉・山縣有朋ら率いる長州藩との戦闘(小倉戦争)が、
関門海峡を挟んで数度行われたが、
江戸幕府軍十数万人率いる小笠原の指揮は、
よろしきを得ず、優勢な軍事力を有しながら
長州藩の渡海侵攻を、ひたすら注視、
躊躇している間に6月17日に、長州勢の田野浦上陸を、7月2日には大里上陸を許して
戦闘の主導権を奪われ、その後も
諸藩軍・幕府歩兵隊とも拱手傍観の体で、小倉藩が単独抗戦を強いられる状態だった。

第14代将軍 徳川家茂が、逝去。
将軍代行となった徳川慶喜が、
大討入を息巻くが、長州藩 奇兵隊の小倉城奇襲陥落にビビり長州藩と停戦。

江戸幕府の威信 統制力は失墜。
十年も立たず、戊辰戦争 明治維新で、
江戸幕府は滅亡する。



1917年ごろ、2月革命で、帝政ロシアを、打倒した、メンシェヴィキ ロシア臨時政府。

発疹チフスが、パンデミック大流行していて
重税化 インフレ化 
スタグフレーション慢性的構造大不況化してるのに、注視しつづけ、
第一次世界大戦も、ダラダラ継続させ、
超少数派だったはずの、
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 
金融引き締めな、即時 停戦要求を
スローガンにしていた、ボリシェヴィキ 
ソビエト連邦の、10月革命を誘発した。

>1 ID:RnC5UvuNd
ここらかよw
自公アベ幕府マニアック風味
安全楽観デマムーヴマニアック 大本営安全楽観デマムーヴ ジャップ猿国w
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-06Zj)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:33:32.32ID:4Cp3FNyE0
ええー?肉食べてないぞ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4734-bfeS)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:38:57.19ID:RPN5t/MY0
もう直接引き受けちゃいなyo!
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-06Zj)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:46:12.28ID:ndk6Wo3/0
でもはどうなのですが?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de19-VVUE)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:48:18.92ID:QkIGjjCf0
日銀が買い入れた分国民の借金とかいう戯言も減らせよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-I+Ib)
垢版 |
2022/06/24(金) 10:58:31.98ID:8qi5G4lK0
日銀は公債の調達コストが減ってラッキーだと思ってる
そして今回はヘッジファンドの完敗
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:19:51.35ID:IpJiycYM0
誰かが精進料理でも君らはただの肉食をやめると
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:11:10.58ID:IpJiycYM0
あの写真はなんでも当てはまったらネトウヨだろうな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況