X



妊娠21週で子供を早産した場合、母親が死なせたら捕まるが、医者が救命せず死なせても罪に問われないというバグがあった [725835184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-+Zo6)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:40.28ID:LD2TYj6uM?2BP(1000)

通常、赤ちゃんは妊娠40週前後で生まれてきます。
一方で、早産では何らかの理由で、おなかの中で十分に発育する前に生まれてきます。
医療技術の進歩で、超早産と言われる妊娠22週で出産した赤ちゃんも、人工呼吸器などをつけて、発達を促すことで、その後退院し、生育できるようになっています。
国の最新の統計では、おととし1年間に、妊娠23週で生まれた赤ちゃんは298人。22週だと130人いました。

ところが…。妊娠21週だと0人なのです。21週と22週の間には、“命の線引き”とも言える、厳然たるラインがあるのです。

妊娠22週未満の赤ちゃんは、お母さんのおなかの中での発達が不十分で、生まれてきても生きられる見込みがないとされます。医療現場で、超早産の赤ちゃんが育つのに必要な、人工呼吸器をつけるなどの救命措置が基本的に行われず、「流産」として扱われてきました。
「妊娠22週より前の出産には、救命措置をする新生児科の医師は立ち会わない」
「妊娠22週未満で生まれた赤ちゃんは、そのまま見守られて亡くなっていく」

https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/2019/10/story/20191008_story/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-+Zo6)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:15:53.52ID:LD2TYj6uM?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/special/sci_cul/assets/images/post/2019/10/1910081455_01_04.jpg

取材をすること2か月、妊娠21週台で生まれた女の子と会うことができました。有賀茂美さん、13歳。
家族で住む自宅に会いにいくと、「こんにちは~!」と元気にあいさつしてくれました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-+Zo6)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:16:21.51ID:LD2TYj6uM?2BP(1000)

こんなに立派に育つケースもあるならとりあえず救命したらいいのに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-xjQL)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:17:47.29ID:Ki0huLBl0
いろいろと世の中を調整するために
いろんな知恵が法律に含んである
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-iJWO)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:18:33.36ID:7YOebs/jd
>>2
あっ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a4c-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:19:56.61ID:NHwz0c7K0
未熟児が巨漢に育つパターンってけっこうあるんだよな
有名なプロレスラーとか格闘家にもいたはず
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-6KMI)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:24:06.65ID:cs1eGwnY0
女親の児童虐待は不当に隠蔽されてる定期
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-06Zj)
垢版 |
2022/06/22(水) 22:57:44.40ID:7SDJmjOO0
頭のAceを殺してはいけないとか最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況