X



【悲報】静岡小学校「新サッカースタジアムと水族館、どちらが必要?」→水族館圧勝 子供「スタジアムは一部おっさんしか喜ばない」 [801324839]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/06/23(木) 10:20:01.79?2BP(2000)

【“サッカー意識”に変化?】
(記者)
そこで私が1つ気になるのが、子どもや若い世代の意見です。
これも以前「たっぷり静岡」でお伝えしましたが、静岡市葵区の千代田小学校で、スタジアムなど静岡市の大型事業について考える授業が5時間にわたって行われました。
6月10日の最後の授業で、静岡市の魅力を伝えるために「「新スタジアムと海洋文化施設(水族館)、どちらが必要か」というテーマで子どもたちが投票をしたところ、スタジアムは2票、水族館は27票という結果だったんですね。

担任の先生によると、子どもたちの間では「サッカーファンは一部だけ」という意見が目立ったということで、この先生は「今の子どもたちはエスパルスの全盛期を知らず、『静岡はサッカーの街』とはあまり思っていないのでは。騒音や予算を心配して建設に反対する意見も多かった」と振り返っていました。

(キャスター)
確かに、エスパルスはまもなく30周年を迎えますけど、優勝争いをしていたころの盛り上がりなど、子どもたちは直接は知らないでしょうね。

(記者)
これは1つの小学校のクラスの意見に過ぎません。
しかしJリーグが公表しているデータでもスタジアム観戦者の平均年齢は、2004年では34.7歳だったのが、コロナ禍前の2019年では42.8歳と上昇しています。
エスパルスに限ると43.5歳と、全体よりさらに年齢層が高い傾向です。
時代が移り変わる中でサッカーを静岡市の財産として維持し続けられるのか、行政やエスパルス、そのサポーターに限らない、全市民的な議論が必要と思います。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20220621/3030016306.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-VbHN)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:20:20.75ID:EiFnsxBoa
はあ?クソガキ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-K/os)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:21:58.73ID:jsBlpjxz0
2票は草
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-nY+I)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:22:08.80ID:wki2J1j9a
新国立競技場見たらわが町にもサッカースタジアムを!ってなるだろ
普通
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a89-TVDR)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:22:10.03ID:FpqerzDe0
水族館は開園時間ならいつでも見られるけど
サッカーなんか週1の2時間だけじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-UPVR)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:23:08.73ID:w3pCJmDy0
収益性も水族館の方が圧倒的に高い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-xjQL)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:24:24.10ID:F8/JMw7v0
両方作ればええやん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-J2Al)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:25:07.90ID:L6T7dQiW0
サッカーなんて冬の田んぼででもやればいいしな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-RhCm)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:13.97ID:0fsri/kjd
>>17
浜松医大と合併するんじゃないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-PxJX)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:19.53ID:VuDBR+3j0
これは仕方ないな
シドニー世代までは強かった日本サッカーだし
今のサッカーなんか誰がありがたがるよ?え?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-lkdf)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:44.42ID:WD43Hntu0
何意識の変化って どの時代で取っても水族館圧勝だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-oPsP)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:27:31.25ID:hem44BBUM
水族館はスマホ撮影オーケーにしてコンテンツとして化けたからな
年間パス買ってもお釣りが来るまである
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ad1-vevM)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:27:40.24ID:0tSvhZYk0
サッカー場って天然芝の養生のためにサッカー選手様以外は立入禁止なんだろ
そりゃ水族館のがいいよな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-XqEK)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:28:42.52ID:HYKSVXY30
サッカー場が必要とも言わないが水族館も溢れまくってないか?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-l9nU)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:28:53.85ID:iAajfAyH0
エスパルスって清水じゃないの?
静岡自体あまりエスパルス感はしない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-UZ+b)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:29:08.74ID:PKf2vA9g0
そりゃそうだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-RhCm)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:29:27.38ID:0fsri/kjd
>>32
今は静岡市清水区やぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-kEda)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:35.70ID:2Gdh2SwUM
2票は体育の授業でイキってるようなガキか
ざまー
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-rJSJ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:35.84ID:L5w0hthS0
>>29
サカ豚こんな時にもヤキウガーかよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-+jKp)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:39.89ID:iVulgnojM
サッカー王国静岡が…
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-eR3O)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:42.57ID:lZnsJAsDM
>>23
いや、90年代なら拮抗してた可能性がある
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:08.42ID:9THZ3UJG0
>>14
東静岡駅前にスタジアム作る案はあった
今は清水駅東側案が有力だけど
日本平はすごく良いスタジアムだけど交通の便がクソだからなぁ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM12-eR3O)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:38.84ID:lZnsJAsDM
サッカーファンは90年代に若者だった世帯がメインという肌感覚はあっているようだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-PBRc)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:59.13ID:SWYvhDpxa
>>29
アマが使える時点でサッカースタジアムよりは公益性はある
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:32:02.71ID:9THZ3UJG0
>>24
あそこ閉館決まったぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-xrok)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:32:26.13ID:PFIYcabDM
一企業の営利目的なので鈴与が自前で建てればいい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-KtE1)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:33:00.49ID:iBdbJywP0
そらそうやろ 玉蹴りスタジアムだけじゃ邪魔やわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd9-YncH)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:33:43.53ID:/lDUL5DP0
サッカー王国と言われたのも今は昔か
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:03.74ID:9THZ3UJG0
>>47
サッカースタジアムもアマ使えるぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-J8nx)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:36.47ID:n+zQeB7z0
そりゃ水族館よな
サッカー場はサッカー興味ある人しか行かんし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:40.54ID:azs41Jhsa
>>24
三保の水族館辞めるから代替として必要
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-DO2B)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:21.28ID:4KB5U96m0
今日日サッカーなんぞ流行らんわな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e14-gcft)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:35.23ID:dGNaBwQO0
サッカー選手の背番号を数字から魚に変えればいいんじゃね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-YzcP)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:36:17.26ID:k9XmySBaM
馬鹿みたいな質問だな
玉蹴りスタジアムなんか興味あるやつしか行かねえよ パチンコ屋と同じ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e10-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:37:28.33ID:ue6xkTtO0
静岡県民だってみんなサッカー好きなわけねーだろ
思い上がってんじゃねーよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:12.23ID:9THZ3UJG0
>>63
おっさんだから徒歩がキツいんだよ
東邸からずっと登りだしな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa64-7q29)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:39:56.60ID:0xa3BCQt0
5時間授業して最後にアンケートってどうにでも誘導出来そうだな
結論ありきだろこんなの
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae5-TXmZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:40:43.62ID:9THZ3UJG0
>>70
J開設当時は「シルバーコレクター」と言われててそこそこ強かったからな
そのあと低迷期があって、健太が監督になってから二回目の全盛期ってとこか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e14-HVHP)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:42:19.96ID:jg5+NMfd0
間をとって野球場を作ろう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-kP8k)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:43:46.72ID:tp20/fzsa
5時間も静岡と新スタジアムについて授業した結論がスタジアム2-27水族館は草
現実は非情である
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-uzcF)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:44:04.25ID:wSmquqWWa
スタジアムって糞の役にもたたないからな
コンサートも屋内のほうが演出も音響も上
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-D4Dv)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:44:08.28ID:H1pTrN7H0
没落したなあサッカー人気
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-HuOw)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:44:51.91ID:aUbFARZM0
子供のこういう議論て学ばせる手法としてはいいが
結果を真面目に受け取っちゃ駄目だよな
おこづかいを値上げするべきかで子供に議論させて上げるべきて結論出たらそれ受け入れるのかよと
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-uzcF)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:24.73ID:wSmquqWWa
>>1
この教師はなんとしてもサッカーの方に票を集めたかったんだろうな
この2票も無理やり入れさせてそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:37.28ID:lVsMAcqC0
ここが一番の笑いどころでは
いや笑えないか

>エスパルスの山室晋也社長は「今のスタジアムの利用者は実は50歳以上が半分以上で、
>5年もすれば日本平の坂を上がってこれなくなる方が多数出てくる。高齢化社会を迎えると厳しい状況だ」と
>新設の必要性を訴えました。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 830d-ST8Q)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:39.81ID:XmtAoDmM0
水族館って何が楽しいんだよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae6-JDIk)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:46:08.62ID:YeLKfERo0
子供は体育が大好きみたいな下らない思い込みがあったな昭和・平成の時代には
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-MSzr)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:46:13.36ID:vVrsg5OB0
>>1
スタジアム2票
水族館27票
wwwwwwwwww

そりゃ水族館は老若男女万人が楽しめるけど
スタジアムはサッカーマニアしか楽しめないからね

アーティストがライブできるやつならまだしも
サッカー専用スタジアムなら終了だわ

ちなみに大阪には数年前にできたサッカー専用スタジアムがあるけど、ショッピングモールや水族館も近くにあるから、そういう複合型ならまだ望みあるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています