X



【悲報】自民「最低賃金1000円」の公約消える [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-sZWj)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:24:51.52ID:SZ0KLtcvd?2BP(1000)

● 「最低賃金1000円」という言葉が 自民の公約から消えた

 世界各国で着々と賃上げが進む中、日本だけで賃金の横ばいが30年続き、ついには平均給与で韓国にまで抜かれてしまった。さらに、「年収200万円で豊かに暮らす」という書籍タイトルも炎上したことも受けて、「なぜ日本の賃金はいつまでも上がらないのか」という議論が活発に行われている。

 その「答え」がつい先日、これ以上ないほどわかりやすい形で国民に示された。6月16日に発表された、自民党の参院選公約である。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-sZWj)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:25:06.32ID:SZ0KLtcvd?2BP(1000)

 6年前から参院選のたびに掲げていた「最低賃金1000円」という数値目標がしれっと引っ込められたのだ。野党の多くは「1500円」など数値目標を掲げているのに、自民党はサクッともみ消したのだ。

 岸田政権は「最低賃金1000円の早期達成」を打ち出している。6月7日に発表した「新しい資本主義実行計画工程表」の中にも、表の「枠外」ではあるが、「できる限り早期に全国加重平均が1000円以上となることを目指す」とちゃんと明記されている。にもかかわらず、岸田首相が総裁を務める自民党ではスルー。なぜこんなダブルスタンダードが起きるのか。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-sZWj)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:25:27.43ID:SZ0KLtcvd?2BP(1000)

● 反対勢力のご機嫌取り 国民の妥協こそ低迷の元凶

 報道では、「公約に目標額を記載しなかった理由には直接答えず、労働者や企業側の代表者らによる審議会での議論に委ねる姿勢を示した」(東京新聞6月16日)ということだが、「選挙対策」であることは明白だ。

 「最低賃金1000円」に反対する中小企業経営者の業界団体である日本商工会議所、全国商工連合会は自民党の有力票田だ。機嫌を損ねたら大勝できない。配慮のために引っ込めたと考えるのが自然だ。実際、2カ月前、日本商工会議所は「最低賃金に関する要望」を政府に届けて、「最低賃金の引上げを賃上げ政策実現の手段として用いることは適切でない」と自民にくぎを刺している。

 そう聞くと、「まあ、政治は選挙に勝たないことには何もできないんだからある程度の妥協はしょうがないだろ」と感じる人もいるかもしれないが、実はその“妥協の構図”に日本が30年賃上げできなかった原因がすべて集約されている。

 政府は世論の支持が生命線なので「最低賃金引き上げます!」と国民ウケのいいことを盛んにアピールするが、自民党としては中小企業団体からの選挙支援も大事なので、その裏で「実際はそんなに上げませんのでご安心を」と賃金引き上げの足を引っ張らざるを得ない。この「選挙での勝利と引き換えに最低賃金の引き上げをあきらめる」という妥協を、自民党政治家が30年以上も続けてきた結果が、「安いニッポン」である。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17b7-GvQ2)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:25:30.48ID:t+89LACy0
公約に書いてても守らねえだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd9-YncH)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:29.04ID:/lDUL5DP0
参院選も余裕で勝てるとみて調子こいてるな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-rH+x)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:26:31.56ID:5tCcR4o20
知ってた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-J2Al)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:27:15.22ID:L6T7dQiW0
1000円でも安いってことだろ
2000円にしておけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:28:38.85ID:EHInsGBh0
???「バカは信じて投票してくれるから助かるわぁ」
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbdf-pc3Z)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:28:55.24ID:X7sCGLMB0
どぼじでごんなごどずるのおおおお!?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:29:25.06ID:23I93AK5d
とりあえず1500円にしてみたら?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa47-f0NV)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:42.27ID:ToFZhWTaa
https://i.imgur.com/A0xvGyW.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7e-f85x)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:50.24ID:JCrhbIbG0
どうせ公約なんて守らないけどな
庶民騙す嘘書いて選挙通ればもうやりたい放題よ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-KFkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:06.24ID:0alK3WTed
どうせ守らないんだから書いてていいのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-73SZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:11.77ID:PnOk5Lsm0
円安なのに?
もうこれ実質時給横島くんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:17.86ID:8STNyEaK0
物価も税金も上がりまくってるのに時給は1000円すら無理ってことは終わりだよこの国
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47dd-SwDW)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:38.80ID:FOIDj3uD0
そういえばNHKをぶっ壊すはずだった人たちってどこに消えたの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:43.50ID:Erq0L0lR0
最低時給1000円ではなく加重平均が1000円という欺瞞
まさにやってる感


加重平均900円突破でニュースになった時
実際に900円突破しているのは僅か7都府県だった
東京、埼玉、千葉、神奈川、愛知、京都、大阪
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:31:47.78ID:TyW4LG/l0
嘘つきは安倍とネトウヨの始まり
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac7-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:32:12.60ID:tvwGqUMO0
そもそも民主党政権時に最低時給1000円掲げたら自民党は叩きまくってたよね
便乗してマスコミと少なくないアホジャップも叩いてた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:32:28.08ID:TyW4LG/l0
しかも安倍が賃金上がってない事を昨日の演説で認めてたのは本当に笑った
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H06-xzbt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:34:31.13ID:AyP3FDfRH
アフリカ向けに「飢餓の中でも豊かに暮らす」という本を出したらどうか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-zpsg)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:38.20ID:Fpv+uoz1M
最低賃金、過去最大28円引き上げ 反映された菅首相の執着
https://mainichi.jp/articles/20210714/k00/00m/040/343000c

こうやってきちんと仕事をすると安倍やドケチ利権におろされるw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-J8nx)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:35:48.03ID:n+zQeB7z0
自民の公約なんて馬鹿しか信じない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e7-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:36:38.10ID:KFMtXP7J0
岸田インフレ!!賃金そのまま!注視で
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H06-xzbt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:36:49.67ID:AyP3FDfRH
自民は公約を破ってばかりで、あまりにも公約って言葉が軽くなってしまったから、
「骨太の方針」なんて言葉を考えたからね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-RW72)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:37:06.27ID:lTwTIKXQd
ジャップ「消去法で自民」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1af0-KtZt)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:37:18.06ID:NnH5LgsU0
韓国人以下の賃金で上げようとすると国民が反対するとかこの国ヤバすぎだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-RW72)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:37:35.83ID:lTwTIKXQd
>>15
安楽死よりも銃規制解除では?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4749-7qte)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:37:59.33ID:LvqzDdWi0
>>8
時給1000円以下とか月給20万円以下のヤツが選挙に行かないのは
自殺行為だな^^

賃金アップをやるなら自民を落とさないと始まらない^^

あ^^維新はもっともっとダメだぞ^^当たり前だが^^
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:01.45ID:TyW4LG/l0
>>42
バカ保守国民「国難になるほど自民に投票!」
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8319-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:38.15ID:5UJWrvfT0
最低賃金1000円?
そうでしたっけウフフ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e10-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:41.74ID:ue6xkTtO0
今んところ庶民に係わる岸田インフレの対応策って数十円のポイントだけなん?w
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-RW72)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:38:45.11ID:lTwTIKXQd
>>46
ジャップ「野党を叩いてストレス発散」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e5b-J8nx)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:39:04.55ID:W4NTv1zf0
都会じゃ既にクリアしてるから公約にしても意味なくね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-RW72)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:40:04.91ID:lTwTIKXQd
>>48

自民「(俺たちが無能なのさすがに気が付くよな)」

ジャップ「消去法で自民!」
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:40:52.00ID:TyW4LG/l0
>>45
"低所得者を煽ると票が入る"先進国の現実
アメリカのトランプ現象もワーキングプアが深く関わっている。トランプ大統領を熱狂的に支持しているのは中西部や南部に多い「プアホワイト」と呼ばれる白人の低所得者層だ。
https://president.jp/articles/-/27647?page=2

低所得層が投票しない理由 米選挙を考える
https://www.cnn.co.jp/usa/35069393.html

低所得者層は選挙にいかない奴が多いのと同時に行くやつは自分の首を絞める政党にいれるw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-qvD0)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:41:41.41ID:L1U905LK0
どうすんの岸田ちゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:41:59.10ID:TyW4LG/l0
>>49
ネトウヨがおまえらが終わってるから自民を叩く!というがネトウヨがやってる野党叩きがまさにそれだからな

ネトウヨブーメランは本当に凄い
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-5qho)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:42:19.10ID:Fs9CD5tia
>>1
[ライブ開始] 6/23 10:30 参政党 街頭演説 新浦安 神谷宗幣 しいな亮太
2,092 人が視聴中
参政党・応援チャンネル
http://y2u.be/AwXV9g_p-iM
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a2e-/Z3s)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:42:53.55ID:57xBgqTC0
インフレなのに賃金上がらないのか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-e4Yp)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:44:39.22ID:ObR4Oao1M
>>23
もはや血の涙すら流れないよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60a-kP8k)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:03.70ID:ViynR3Yp0
物価が上がってるんだから企業は利益を圧縮して対応してるわけ
労働者は逆に給料下がっても文句言えないだろ会社が潰れたら0円だぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-qvD0)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:17.05ID:L1U905LK0
内部留保が増えるだけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:32.14ID:B2Y6Y0wWM
>>29
まあ12.5ドルだから批判されるのも仕方ない
でも今は7.3ドルでさえ達成できない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-XtcD)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:45:40.13ID:f3supXdWM
住民税非課税を200万にしろや
インフレしてるのにいつまで100万なんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-TVDR)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:46:32.68ID:EOG+ioEK0
https://i.imgur.com/DMrdNzi.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sdba-BknV)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:46:37.73ID:XikmnyaVd
できるわけない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:48:59.84ID:TyW4LG/l0
>>70
年収300万が増えてるし300万まで非課税でもいいんじゃないか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-oPsP)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:50:01.74ID:Q/SMBryXa
捕まってない詐欺師
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-09AO)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:50:42.07ID:MDpSl7oba
ネトウヨくんさあ、これどーするんだい?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-a7Ub)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:51:27.76ID:TyW4LG/l0
>>81
ネトウヨ虫🦟「コレハヨイエンヤス!アクムノミンスガー!オマエラガオワッテルダケ!キュウフキンヲオレタチニモヨコセ!」
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db2f-lkdf)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:52:11.03ID:YJUJh7/o0
安倍菅より目立たないからまともみたいに思われているだけで
実態は外交はNATO加盟や軍事費増大で安倍菅より鷹派で、
経済はこれを含めてトヨタにはヘコヘコしたり弱者いじめ金持ち優遇なのが岸田です

まぁ以前の維新とか好きそうな“リベラル”には支持されそうだけどw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-dO02)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:52:12.70ID:oSufTZ5td
おいおい、物価高やべーのに最賃上げないつもりか?
自民党は一体どうなってるんだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a26-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:52:30.93ID:QcN4CIoS0
自民公明「最低賃金1000円!」
経団連「あ?」
自民公明「」
有権者「どうなっているの?」
自民公明「うるせーバカ!さっさとうちに投票しろ!」
有権者「はい!分かりました!」
自民公明「ヨシ!」


これがジャップの縮図だよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a4c-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:53:39.05ID:T26gr9550
>>74
スイスとか物価糞高いし人口少ないからなこういうアホ見るとぶん殴りたくなるわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-UPdu)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:53:39.35ID:zrF+oAxd0
公約って言うほど選挙結果に関係あるか?
「日本人全員を虐殺します」とか掲げてても日本人は消去法で自民だよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db50-ieWP)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:54:26.99ID:zEn/gD3Q0
安倍さんのおかげで来年には年収150万増えるからな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-f9zd)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:55:57.31ID:ZKNVXypya
韓国みたいに雇用崩壊しちゃ意味無いしな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7669-Xghq)
垢版 |
2022/06/23(木) 10:56:32.61ID:91/tmWqG0
最賃1000円くらい出来ないとこの国は終わりやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況