X



90年代アニメって作品内容と全然関係ないJ-POPが主題歌だったりしたけどあれ何だったの? 例:るろうに剣心 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-yWfr)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:13:34.83ID:hjy8fa2z0?2BP(1000)

https://mdpr.jp/news/3219734
ミュージカル『るろうに剣心 京都編』、映画『野球部に花束を』出演の黒羽麻璃央が所属するトラスターが新人を募集 マンガ原作エンタメ特別オーディション2022開催
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-iAjv)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:15:09.19ID:ZRRc4sE5a
幽遊白書とかな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f4-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:16:03.14ID:IpalOBRk0
ドラゴンボールZまではアニメ
GTからは完全に宣伝に使われ出した
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-uzcF)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:19:00.82ID:C0xn8X/S0

https://youtu.be/QyqoGrufzgA
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83f4-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:19:35.05ID:IpalOBRk0
ターンエーガンダムの2期opだわな
俺の好きなマスターキートンもEDがV系で地獄の時期ではあったわ90年代
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a37-lOVd)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:20:20.66ID:jp67ufOK0
DNA2とかな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-Dhyt)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:21:32.64ID:KbRcOhap0
せかいがおわるまではああああああああああああああああああ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-iAjv)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:21:46.92ID:hjy8fa2z0
>>8
あれはプロデューサーから命令された富野が
渋々作った感あって好き
下ネタ精一杯入れて抵抗してるしw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-LGj1)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:22:06.02ID:13yEmkw5M
アニメなんキャンディキャンディくらいしか知らんわwwwとか事に真剣にならないのがかっこいい時代だったてのは今ならわかる
けど当時のちびっ子としてはクソうざい大人にしか見えんかった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd06-FFEi)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:25:49.10ID:1LWjFMmed
そばかすはわざとアニメの内容伝えずにミスマッチ感狙ったらしいよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd06-FFEi)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:27:44.49ID:1LWjFMmed
>>12
センチュリーカラーってそういう意味だったんだ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30b-LGj1)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:30:16.01ID:8tr61j0m0
>>16
後付くさいなぁ
当時のアニメ主題歌なんだいたい無関係JPOPだったじゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:01.66ID:6GfHwqubd
適当タイアップやり出したのはシティハンターくらいからかな
80年代には始まってたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:08.38ID:ravUkXO80
平成はとにかく広告の時代だったということ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-sER5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:32:18.94ID:skNX7XF40
銀魂が結構酷い
売れないバンドの発表会みたいだった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-VyRY)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:33:41.00ID:IIc57IS60
歌詞とアニメの内容が1ミリも関係ない割と最近のアニメ

GJ部 OP もうそう★こうかんにっき
https://www.youtube.com/watch?v=aQoXkHVlPl8
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-cr/5)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:35:39.84ID:4w3oncwm0
Lainの遠い叫びとか
逮捕しちゃうぞのフライングキッズとかか。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:35:50.07ID:hIT2WvbwM
るろ剣のそばかすくらいだろ
EDなんてどの曲もかっこよかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-hKxS)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:37:55.91ID:1yPpTEUkd
幽白、るろ剣、ハンターハンターは選んでるの女だろ絶対
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp3b-pMhV)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:38:45.22ID:cGB/oc9Hp
今もofficial髭男とかつこてるやん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30b-LGj1)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:13.87ID:8tr61j0m0
スラムダンク主題歌の人は原作読まずに書いたすまんかった言ってたな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-/OWI)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:41:48.92ID:YJkMR1/s0
るろうに剣心とかめちゃくちゃ合ってたじゃん
特にラルクアンシエルのED曲のフォース安倍ニューカフェは合ってた
あとDNA2のOP曲のブルーリーアイズもめちゃくちゃ合ってな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:41:56.23ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

>>33

大黒摩季だな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:18.43ID:hIT2WvbwM
>>33
どれもあってる気がする
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:40.59ID:V8U1yvKO0
前からあったけど奇面組あたりから加速した気がする
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:47.85ID:XmAWznCk0
https://www.youtube.com/watch?v=4OeeMZvM-wY
コードギアスOP 解読不能 (字幕つき)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:44:31.23ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

美味しんぼ「DAN DAN 気になる〜〜〜♪」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:45:49.03ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

トムキャット「君は タッポイ タッポイ タッポイ タッポイ」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bdb-c+ns)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:46:13.84ID:+YFJFjzq0
奇面組は成功していたな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-OJk4)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:47:21.43ID:TNgo6Z6R0
そばかすはアニメの曲作れって言われたジュディマリのメンバーが唯一知ってたアニメがキャンディキャンディだったからあんな曲だったらしいが
曲としては普通にいいけどかなりなげやりだよな今考えると
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:49:22.62ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

恋の呪文はスキトキメキトキス
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:50:03.91ID:V8U1yvKO0
>>46
そばかすはるろうに剣心と合ってないだけで曲自体はすごく良いから困る
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:51:00.97ID:XmAWznCk0
>>38
奇面組のアニメOP、最初は奇面組(つまり男)の姿があったのが
次第に男は影だけになり、最後には女の子しか出なくなる

とんちんかんもたしかそうだったはず
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:51:29.30ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

>>45

時の河を超え、はるか遠い大陸目指して♪

夢を見るたびに人は愛に夢中
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4c-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:51:31.49ID:6fik6klr0
じゃあ対案出せよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:52:00.59ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

うしろ指さされ組
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:52:55.29ID:ekJzCEtm0
あれは「タイアップ」といって
Win-Winの関係を目指したものなのです。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:53:50.98ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

>>57
訂正

× うしろ指さされ組

〇 うしろ髪ひかれ隊
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:55:09.78ID:XmAWznCk0
>>49
名門第三野球部もマネージャーの女の子しか出ない
主役の野球部員の姿がないよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm5744438
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-RhCm)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:55:12.39ID:+4gX1Zcbd
今でもそうじゃないのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-RMhX)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:57:06.60ID:i/SIvXOU0
作中の用語が、歌詞に含まれてるのが正統的アニソン
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:57:32.67ID:ekJzCEtm0
タイアップでよくあるのは「〇〇温泉殺人事件」などの地方ロケで
有名な温泉宿の看板や豪華な設備をテレビで大写しにすると
なぜかタレント以下スタッフの食事や宿泊費がタダになったりするのです。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db5f-643o)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:57:56.36ID:WDSsC49P0
>>45
一堂令と河合唯の関係とマッチしてたな

原作はラブコメじゃなかったけど
アニメはちょっとだけラブコメ回入れてたな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:58:58.56ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

■ おどるポンポコリン
唄:BBクイーンズ

なんでもかんでもみんな おどりをおどっているよ
おなべの中から
ボワッと インチキおじさん 登場

いつだってわすれない
エジソンは えらい人
そんなの 常識
タッタタラリラ

ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ
おへそがちらり
タッタタラリラ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ おどるポンポコリン
ピーヒャラ ピ
お腹がへったよ

あの子も この子も みんな いそいで 歩いているよ
でんしんばしらの かげから お笑い芸人 登場

いつだって 迷わない キヨスクは 駅の中
そんなの 有名
タッタタラリラ

ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ
ニンジンいらない
タッタタラリラ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ おどるポンポコリン
ピーヒャラ ピ
ブタのプータロー

いつだって わすれない エジソンは えらい人
そんなの 常識
タッタタラリラ

ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ
おへそがちらり
タッタタラリラ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ おどるポンポコリン
ピーヒャラ ピ
お腹がへったよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad1-I+Ib)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:00:16.51ID:bLqwNzat0
>>64
ターンエーターン
ターンエーターン
ターーーンエーーーー
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:01:22.72ID:hIT2WvbwM
>>56
EDは2つともいいと思うぞ
主人公以外のキャラに焦点をあててるんだろう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-bkui)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:04:06.05ID:rYTcx65o0
何出してもミリオン売れる時代だったから
そっちに色気を出しただけ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:05:11.20ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

>>68

なんか、コロッケの作り方を歌にしてたな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-2kmA)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:06:35.97ID:PB/9uk3y0
リライトしてーーーー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a2-A1Ex)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:07:03.23ID:teodQP//0
シャムシェイドという一発屋を生み出したしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-ckr8)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:07:29.46ID:RxGBZ69ad
結構昔からなくね
めぞん一刻とか
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:08:34.66ID:hIT2WvbwM
>>73
この曲いい曲だよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:09:53.45ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

ツヨシしっかりしなさい 「もしもこの世にパンツが無かったら」

https://www.youtube.com/watch?v=yP3Jdt33TPw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:11:19.06ID:hIT2WvbwM
>>77
この曲も好きw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be64-GvQ2)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:05.75ID:qdIlDta+0
子供だったからか特に気にならなかったな
それが当たり前だったってのもあるし
飛べイサミのトキオの曲とか赤ずきんチャチャのSMAPの曲とか今も時々ユーチューブで聞くよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:30.94ID:/WuWkcZr0
今もお洒落なアニソンが人気だし
アニメが廃れた後も単体で歌われるのはそういうヤツだけ

原作に合わせろ! ってオタクの声はノイズでしかない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:54.88ID:XmAWznCk0
>>49
とんちんかんも奇面組も第三野球部も80年代だから
80年代からそうなってる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:18.04ID:XmAWznCk0
レッツアンドゴーのEDでラップやったんだっけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-U0Iz)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:25:45.92ID:YWOGOfxk0
主題歌聞いたらアニメ思い出すんだしあながち間違いでは無かったのかも
最近のは全然覚えれんけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-IinE)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:27:09.41ID:+DS+nhjIp
80年代からアニメの主題歌をミュージシャンが歌ってヒットするようになった
例としてGETWILD、キャッツアイ、夢を信じてとか
でもこの頃のものはアニメの内容に寄せた歌だった
全く関係なくなるのは90年代前半SLAM DUNK辺りから
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-R3p6)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:27:12.65ID:dgt27SE50
魁男塾のオープニングなんて
CHA―CHAの勝俣州和が歌ってたぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-IinE)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:29:42.71ID:+DS+nhjIp
90年代の半ばるろうに剣心とか犬夜叉の頃からレコード会社と結託してOP、EDがミュージック尾のようになって行った
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f84-UhA1)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:31:30.34ID:fb0l5zkr0
1クールおきに主題歌が変わるようなのは勘弁だわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-vEUx)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:31:55.03ID:nz/Opka/r
00年代までそうじゃねーの
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-zXsU)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:32:35.78ID:wK8ocTgI0
だいたいビーイングのせい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:36:04.25ID:G9y02ztn0
【ビルボード】Official髭男dism「ミックスナッツ」9週連続アニメ首位 再注目のnobodyknows+「ココロオドル」もトップ5入り

◎【JAPAN HOT Animation】トップ10
1位「ミックスナッツ」Official髭男dism
2位「新時代 (ウタ from ONE PIECE FILM RED)」Ado
3位「残響散歌」Aimer
4位「喜劇」星野源
5位「ココロオドル」nobodyknows+
6位「Cry Baby」Official髭男dism
7位「怪物」YOASOBI
8位「逆夢」King Gnu
9位「一途」King Gnu
10位「クロノスタシス」BUMP OF CHICKEN

https://news.yahoo.co.jp/articles/16f54ed7675b16f8a2b3e188a3229838470119d5
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8f-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:39:23.18ID:V8U1yvKO0
>>96
この歌って意外と金田一と合ってるよな
美雪がいなきゃ金田一は精神崩壊してたかもしれんし

友人や先生が当たり前のように殺人鬼になる世界だし美雪意外は誰も信用できない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b705-2Uwz)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:39:53.64ID:4GxiLdCo0
一番CDが売れててアニメがゴールデンに放送して2桁視聴率だった時代だろ?
OPEDを売りたいアーティストのタイアップにするのは商売的にはそら当然だろと
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-vBge)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:40:57.42ID:zufYa7j00
コナンのせい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-iAjv)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:46:32.68ID:hjy8fa2z0
>>43
あれは剛昌がZARDオタだからおまけでくっついてきてる
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-iAjv)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:57:27.41ID:hjy8fa2z0
コナンはOPでコナンがラップ踊ったりとか原作が歌に寄せてるのが面白かった
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e33e-vCzZ)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:58:54.21ID:nggmIpx30
ななこSOSなんかロリ要素ゼロなのにエンディングが「愛のロリータ」だったし
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e64-BbyU)
垢版 |
2022/06/23(木) 22:59:55.52ID:o2WlFIG20?2BP(1000)

■ Give a reason / スレイヤーズNEXT OP

歌:林原めぐみ
作詞:有森聡美 作曲:佐藤英敏

目まぐるしい 時間の群れが 走り抜ける 都市はサバンナ
かわるがわる シュールなニュース 明日になれば 誰も忘れてる
生きている 今 生きている そんな中で 何かを求め
もがくように 抜け出すように この力を 試してみたくて

※きっとどこかに“答"ある 生まれてきた答が
人は皆 それを求め
やるせない のがせない 夢に向かうの※

△傷つく事は恐くない だけどけして強くない
ただ 何もしないままで 悔やんだりはしたくない
Here we go! go! 走り続ける 誰にも止められはしない
未来の自分へと Give a reason for life 届けたい△

計り知れない 大きな闇が 音を立てて 向かって来ても
朝が来れば 誰かが居れば 心にある 絶望は消せる
もっと強くイメージして 微笑んでる自分を
信じてる思い それが
何よりも 誰よりも 夢に近づく

ゴールにもたれたりしない たとえ 辿り着いたって
新しい夢がきっと 私の背中押すから
Here we go! go! 走り続ける 誰にも止められはしない
未来の自分へと Give a reason for life 届けたい

(※くり返し)
(△くり返し)
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1796-2fkF)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:16:12.99ID:C64X7x9R0
タイトル忘れたけど夕方6時にやってたアニメ主題歌のバンドリーダーが
俺らの曲がアニメなんかに使われて悔しいとハッキリ言ってたな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-pVNA)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:20:31.29ID:Tnjm3kAA0
>>71
オシャレOP職人の南家こうじさんがアニメのOPしなくなったからな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a56-pVNA)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:21:44.26ID:Tnjm3kAA0
>>115
最近のアニソンは普通にアニメの内容歌ってるの多いぞ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd0-8Usu)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:27:03.84ID:oSZ55MZx0
J-POP出せば売れる時代だったし
ネットが無いからゴリ押しに対する視聴者の反発の声が大きくなることはなくやりたい放題
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:28:12.84ID:hIT2WvbwM
イニシャルDはすごくあってたけどあれはエイベックスの社員が、
自分達のレーベルの曲に合うアニメ(マンガ)があるともってきたらしい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM92-MKW/)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:32:24.55ID:hIT2WvbwM
>>123
CMにもたくさん使われてたしビーイング系自体ヒットが多かった
爽やか女性、力強い男性系で需要があると思われていたのでは
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:42:44.29ID:6c1EbY8W0
>>109
一応、奇面組に合わせて曲を作ったんじゃないの
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:43:37.11ID:frB1E4Do0
90年代は2クールのアニメが多かったから
OPやEDに決まるとその曲が決まった時間に20数回流れるのが保証されている
しかもアニメ側が忖度して曲にあった映像を作ってくれるし
いつ流れるかわからない15秒のスポットCMなんかよりはるかに有能な広告枠だったんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-IinE)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:44:03.18ID:+DS+nhjIp
ビーイング系がアニメ重視になったのはちびまる子ちゃんのおどるポンポコリンの大成功からだろう
あの曲自体は作詞が原作者だったりとアニメに合ってたが
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-J8nx)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:44:56.05ID:UZa8XJr70
国内外ドラマもだぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-Iw2V)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:45:50.44ID:AZ8RI90zM
ぷにぷにぽぇみぃのことか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-x+Gi)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:47:47.25ID:TwkDloLoa
売れるためにレコード会社からラブソングをアニメタイアップさせられてるバンドって虚しいよな
アニメじゃないと売れないって思われてるしそうなんだから
有名どころもアニメタイアップなんかで満足してるんだし変な国だよ
よく分からんv系がタイアップさせられてるのは割と好きだったけど
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-sgjE)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:49:23.02ID:plifFQ/l0
>>105
ポルノグラフィティが、アニメ主題歌やったら子供までファン層が広がったと話していたから
宣伝としては効果あったと思う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-FFEi)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:49:44.77ID:dnkOQPGR0
>>130
やしきたかじんが砂の十字架でキレたのも
人気アニメの主題歌だからお前でも売れるって言われたとかなんとか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-ToRJ)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:51:29.17ID:a2g1QKxu0
アニソン一位の愛しさと切なさと心強さ
ストリートファイターと関係なさ過ぎ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-fUg7)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:54:27.23ID:frB1E4Do0
J-POPバブルでタイアップ先が不足してたのもあるのかもね
5分とか10分のフィラー的な情報番組にすら「主題歌」があった異常な時代だし
レコード会社としてはゴリゴリのアニメソングだろうとJ-POPだろうと商品であることに変わりはないし
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-XSJB)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:56:04.71ID:AYWZETn+0
ミエナイチカラ ~INVISIBLE ONE~
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-UFQF)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:56:56.40ID:GbW0pdai0
おーもいーではー 磯動き
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-sgjE)
垢版 |
2022/06/23(木) 23:57:26.13ID:plifFQ/l0
>>130
マスターキートンの主題歌やってたBlueというヴィジュアル系バンドの曲好きだったな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-IinE)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:04:25.04ID:uFzKRw9/p
アニメの主題歌で一般的にヒット曲となった元祖は何かというとみゆきの思い出がいっぱい
みゆきはキティフィルムの制作
キティフィルムの親会社がキティレコードというレコード会社
キティフィルムはタッチやYAWARAでもアニメ主題歌からヒット曲を出してる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp3b-IinE)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:07:29.57ID:uFzKRw9/p
タッチやYAWARAは作品に合ってる
やはり関係なくなるのはビーイング系からだな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a43-5M9f)
垢版 |
2022/06/24(金) 00:23:57.37ID:VSQGo+dU0
大人の事情
深夜番組のエンディングも知らないバンドだっただろ?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ba2-WK4N)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:09:27.38ID:fbka/Ong0
NARUTO銀魂
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-sgjE)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:15:12.98ID:orRKez7l0
覇王大系リューナイトの主題歌が失恋ソングというのも今思うと変だったな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0QGK)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:15:50.07ID:5nF0aQLiM
>>80
原作は好きで読んではいたけど
自分の歌がアニメの方に引っ張られてしまいそうなのが
嫌だなあと思ってたらしいぞ 斉藤由貴
時代が時代なので仕方ない事ではある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f78-PYqF)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:13.83ID:gAVscvAG0
ブービーブービーブビマジッ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-0QGK)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:24:21.98ID:5nF0aQLiM
1985年4月の超獣機神ダンクーガが多分早くて
藤原理恵のアイドルポップスがOP

ご本人はのちにccガールズで再デビュー
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-EMKA)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:33:27.59ID:597VW+scd
UVERworldの宇宙戦艦ヤマトは良かったな
松本零士佐々木勲組と離れたかったのがつたわる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a33-pMhV)
垢版 |
2022/06/24(金) 01:46:52.15ID:i4cVCbT60
ドッコイダーは異常だったな
まったぅ合ってない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-v/Z/)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:01:57.32ID:DipWw4sr0
>>140
ゴダイゴの銀河鉄道999のほうがはるかに前だしはるかに売れてる
タイトルからしてアニメ・漫画のまま
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-AVPF)
垢版 |
2022/06/24(金) 02:30:30.82ID:I/L4vVsa0
>>132
実際砂の十字架がいくら売れたとしても自分の歌が良いから売れたのでなく
「映画 ガンダム」の主題歌として人気になっただけだからなあ
歌い手としては腹に据えかねるものもあるんだろう
マクロスの飯島真理も「ミンメイの人」扱いでの人気を相当嫌がっていたと聞くが
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-c+ns)
垢版 |
2022/06/24(金) 03:01:11.28ID:ZcxKY6hfM
アニメってなんでOPとED両方流すの?
邪魔なんだけど

ドラマはンなもん無いかどっちかしかなくね?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 04:05:48.63ID:ndk6Wo3/0
つまり、動物解放といってるんですわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-rvRo)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:25:31.20ID:C4htjqDMa
>>155
飯島は売れたのが本当にそれだけ
しかもシンガーソングライターにもかかわらずその曲は作詞作曲が他人だからほぼ自分が否定されてるのと同じだから余計にね
残念ながら作詞作曲の才能は世には認められなかったというのが現実だと考えるしかないんだが本人には本当に辛い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-FFEi)
垢版 |
2022/06/24(金) 05:33:49.53ID:1ZKKeqbf0
飯島真理の場合は単なるアニソン担当者ってだけじゃなく
キャラと同一視されるっていう屈辱的な扱いされてるから
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db11-sDv4)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:30:57.44ID:maYZ3z8V0
>>147
ワタル主題歌歌っていたからって流れなのか知らんが、既にアイドルとして飛ぶ鳥を落とす勢いだった高橋由美子が、
今更アニメタイアップ歌うなんてって驚いたな
後期OPはワタルのファンイベントのカラオケ大会で入賞を果たし、それが歌手デビューに繋がった三重野瞳
後の超ワタルでバッシングされたのは苦い思いでだろう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/24(金) 06:33:40.09ID:iP7ohAAC0
>>156
ドラマでも古畑任三郎や半七捕物帳はOPED両方ある
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b6-643o)
垢版 |
2022/06/24(金) 07:05:13.45ID:Vk94R2b30
るろ剣が明治舞台のバトルものだから特に目立ったのはあるけど
よく考えたらどのアニメも大概だった気もする
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:53:08.03ID:IpJiycYM0
ガシガシ肉食ってそう多くないと体調崩すし
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd9-C2vV)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:40:26.92ID:IpJiycYM0
自分の立場からすればいい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:22.22ID:0k9Fs4Xf0
もう二度と人は斬らないと決めた剣客の話で
サビが「思い出はいつもキレイだけど〜」
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-pfy8)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:18:32.33ID:0k9Fs4Xf0
>>116
XガンダムEDのinfix長友仍世?
ラジオでそんなようなこと言ってたのを覚えてる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-FFEi)
垢版 |
2022/06/24(金) 14:25:32.31ID:1ZKKeqbf0
>>169
仮面ライダー用に作ったのにガンダムで使われたらそりゃ怒るわな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 763d-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:18.58ID:YeGfTbPl0
>>121
SNS上の侮辱行為がひどいという理由で侮辱罪が厳罰化されたけど
1990年代のコンテンツ業界のやりたい放題も忘れてはいけないと思う
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-wtCA)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:43:04.86ID:Xa/E/ToVM
シャ乱Qがやけに関わってた魔術士オーフェン
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-MKW/)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:03.21ID:/Ij4uR0/0
微妙なラインのミュージシャンをアニオタブーストでランキング上位に突っ込んで世に放つ
ソニーの戦略
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b750-V+Yt)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:14:18.87ID:iP7ohAAC0
https://www.youtube.com/watch?v=aayYPdwIZb4
ダンクーガ OP 本当のキスをお返しに
これ1985年
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-FFEi)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:57:13.28ID:1ZKKeqbf0
>>174
まあ本編ヒロイン(?)視点の歌だと思えば・・・
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-eBpo)
垢版 |
2022/06/24(金) 17:57:54.80ID:nOmytIdXa
>>174
作中の主要人物でもあるローラ(歌が得意という設定)が歌ってるんだから
キャラソンみたいなもんやで

>>116
キャッツアイの杏里はアニメの主題歌を歌う事が凄い嫌で本当は拒否したかったらしい
皮肉にもキャッツアイが自身の最大のヒット曲になったという…
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1a-FFEi)
垢版 |
2022/06/24(金) 18:07:07.61ID:1ZKKeqbf0
>>177
あの人、キャッツがヒットして紅白出たときも
わざわざ別アレンジで歌ってたからよほど嫌いなんだろうなって
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-zRFa)
垢版 |
2022/06/24(金) 21:01:15.77ID:WiIQqsNf0
うちの嫁の女子高時代の都市部貧民は動物w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況